1. Главная
  2. Фикх
  3. Брак
  4. и
  5. Развод
  6. Сунной является для мужа удержание своей супруги,даже если она неприятна ему
Сунной является для мужа удержание своей супруги,даже если она неприятна ему

Сунной является для мужа удержание своей супруги,даже если она неприятна ему

494
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Сунна (желательное действие ) является для мужа удержание своей супруги, даже если она неприятна ему. (см.ал-фикх аль-муяссир. Солих ибн абду аль-Азиз ибн Мухаммад али шейх, стр.301).

Сказал Всевышний Аллах (смысловой перевод): “ Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра“. (Ан-Ниса,19).

Ибн Кассир, да смилуется над ним Аллах, сказал: “Может быть, из-за вашего терпения в их удержании (с собой) вместе с неприятностью, для вас есть много добра в этой и Последней жизни.  Как говорил Ибн ‘Аббас, да будет доволен ими обоими Аллах, в толковании этого аята: “Это когда он проявляет к ней любовь, наделяется от нее ребенком, и в этом ребенке будет много добра”. А в достоверном хадисе говорится: «Пусть верующий не испытывает отвращение к верующей, если же ему не нравятся в ней нравы, то пусть довольствуется другими  её нравами». “(см.”Тафсир Ибн Касира”, 1/412) .

Аш-Шаукани, да смилуется над ним Аллах, сказал: “То есть, быть может, дело обернется так, что вы полюбите это, и неприязнь уйдет, будучи замененной любовью, и в этом будет много добра из продолжения совместной жизни и рождения детей”. (см.”Фатх аль-Кадыр”, 1/527).

Шейх Са’ди, да смилуется над ним Аллах, сказал в толковании этого аята: “Аллах обратился к мужьям и возвестил о том, что им следует удерживать возле себя жен даже тогда, когда они неприятны им, поскольку в этом заключается великое благо. Это благо определяется тем, что человек повинуется повелению Аллаха и принимает божественное наставление, которое является залогом счастья при жизни на земле и после смерти. Оно также определяется тем, что человек, который принуждает себя сохранить семью, несмотря на то, что он не любит свою жену, борется со своими чувствами и приобретает прекрасные нравственные качества. Со временем его неприязнь к жене может исчезнуть, а ее место займет любовь, ведь такое случается очень часто. А может случиться, что она родит ему праведного сына, который принесет пользу своим родителям как в мирской жизни, так и в жизни будущей”. (См. Тафсир Са’ади).

Пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: “Пусть верующий не испытывает отвращение к верующей, если же ему не нравятся в ней нравы, то пусть довольствуется другими её нравами”. (Муслим, 1469).

От ‘Умара, да будет доволен им Аллах, передаётся, что он сказал: «Поистине, мало домов, которые построены на любви. Однако люди дружат благодаря исламу, происхождению и благодеянию». (см. “Аль-ма’рифа уат-тарих аль-Фасави”,1\392).

В том, что мы упомянули, имеется поучение для обладателей разума. И для того, кто находится в таком положении, лучше соблюдать терпение, и нет ничего плохого в женитьбе вместе с этой еще и на другой женщине. Всевышний сказал: «Женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех». (Ан-Ниса, 3).

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws

(494)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close