1. Главная
  2. Фикх
  3. Брак
  4. и
  5. Развод
  6. Допустимые причины для развода-хула
Допустимые причины для развода-хула

Допустимые причины для развода-хула

436
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Вопрос: Допустимо ли для жены просить развода-хула, даже если муж не согласиться на это? Не могли бы вы назвать несколько причин (из-за которых можно просить развод-хула)?

Ответ: Хвала Аллаху

Я задал этот вопрос шейху Абдулле ибн Абдурахману ибн Джибрину и он ответил следующее:

  • Если женщине не нравится, как муж обращается с ней, например, он слишком строг, вспыльчив, легко впадает в ярость, часто злиться, критикует или порицает ее за малейшую ошибку или недостаток, то она имеет право просить развод-хула (развод по инициативе женщины).
  • Если ей не нравится его внешность из-за какого-то физического дефекта или уродства, то она имеет право просить развод-хула.
  • Если муж нерелигиозен — не молится, пренебрегает коллективной молитвой, не постится в Рамадан без уважительной причины, совершает прелюбодеяние, употребляет алкоголь,  слушает музыку и т.п. –  то она имеет право просить развод-хула.
  • Если муж лишает жену ее прав, т.е. не тратит деньги на ее содержание, одежду и другие необходимые нужды, хотя имеет на это возможность, то она имеет право просить развод-хула.
  • Если муж не выполняет супружеские обязанности, потому что страдает импотенцией, или жена не привлекает его, или он предпочитает кого-то другого, или он несправедливо делит время между женами,  то она имеет право просить развод-хула.

И Аллах знает лучше

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджжид

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(436)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close