Главная Фикх Брак и Развод Примирение лучше,чем расставание
Примирение лучше,чем расставание

Примирение лучше,чем расставание

398
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Сказал Всевышний Аллах (смысловой перевод): “Если женщина опасается, что муж будет проявлять к ней неприязнь или отворачиваться от нее, то на них обоих не будет греха, если они заключат между собой мир, ибо мирное решение – лучше”. (Ан-Ниса,128).

Если женщина опасается, что муж будет обращаться с ней надменно, перестанет любить ее и отвернется от нее, то в таком положении для супругов будет лучше, если они заключат между собой мирное соглашение и если жена простит мужу невыполнение некоторых из его обязанностей перед ней при условии, что она останется его супругой. Для этого жена может позволить мужу расходовать на ее содержание меньше материальных средств, чем положено, довольствоваться худшей одеждой и худшим жильем, уступить свою очередь другой жене или предоставить мужу право проводить с другой женой ночь, которую он должен был проводить с ней. Если супруги договорятся между собой на таких условиях, то ни один из них не совершит греха. Мужу разрешается жить со своей женой на таких условиях, поскольку даже такая совместная жизнь лучше, чем расставание.

Из общего смысла этого выражения следует, что мирное решение любых споров, возникших между людьми, которые имеют обязанности друг перед другом, лучше, чем отказ обеих сторон от выполнения всех обязанностей друг перед другом, потому что мирное решение позволяет сторонам примириться, сохранить отношения и проявить великодушие. Поступать так разрешается по любым вопросам, если только в результате заключенного соглашения стороны не разрешили запрещенное или не запретили дозволенное, поскольку подобное соглашение называется не мирным решением, а несправедливостью и произволом. (См. “Тафсир ас-Са’ади”).

Хафиз Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, сказал: “Если женщина опасается того, что ее муж  разлюбит ее, отдалится от нее или же разведется с ней, то она может избавить его от обязанностей перед ней, или части обязанностей. Например, в расходовании, в одевании, в делении ночей и т.п. из числа ее прав. И мужу следует принять ее эти условия. И не будет греха на ней за отказ от этого, и на нем за принятия этих условий”. (См. “Тафсир Ибн Касир” 2/426).

Эти священные тексты разъясняют нам способ примирения, а это отказ супруги от своих прав или некоторых из них, в ночлеге, или материальном обеспечении, для того чтобы сохранить остальные права в браке с мужем, даже если и в урезанном виде. Ибо это лучше для нее, чем оставаться без мужа, особенно, если у нее есть дети от него, или она преклонного возраста, чтобы избежать вредных последствий развода. Ведь Всевышний Аллах сказал: “Ибо мирное решение – лучше”.

Примирение лучше, чем разойтись для вас обоих. Примирение лучше, чем быть детям свидетелями этого неприятного события. Примирение лучше, чем  участь ваших детей и  душевное страдания, которые они будут претерпевать из-за отдаленности от своих родителей или от одного из них после развода. Они станут подобными сиротам. Примирение лучше, чем расставание, ведь расставание — это из наущения шайтана. Джабир рассказывал, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Поистине, Иблис установил свой трон над водой, а затем стал посылать свое войско. И самый приближенный из его войска к нему – сеющий наибольшую смуту. Приходит кто-то из них и говорит: “Я сделал то-то и то”. Иблис отвечает: “Ты ничего не сделал!” Затем приходит другой и говорит: “Я не оставил человека до тех пор, пока не разлучил его с его женой”. Тогда Иблис приближает его к себе и говорит: “да, ты!” (или: “Ты хорош!”)» . (Муслим 2813).

‘Къады Ийяд, да смилуется над ним Аллах, сказал: “В этом хадисе указание на величие положения развода и разлучения, а также то, что в этом много вреда и большой грех для того, кто устремился к этому! Ведь в разводе разрыв того, что велел соединять Аллах; разобщение в том, в чем Аллах сделал милость и любовь; разрушение дома, построенного в Исламе; и устремление к препирательствам (ссорам)”. (См. “Икмаль аль-му’лим” 8/349).

Посмотрите, какими были сподвижницы пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Амр ибн Динар рассказывал: “Когда Ибн ‘Умар развелся со своей женой, она сказала ему: «Ты видел от меня что-либо, что тебе не нравилось?!» Он сказал: «Нет». Тогда она сказала: «Так почему же ты развелся с целомудренной мусульманкой?!» и после этого он вернул ее”. (Са’ид ибн Мансур 1099. Иснад достоверный).

От Ибн ‘Аббаса, да будет доволен ими обоими Аллах, передано, что он сказал: “Сауда опасалась, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, даст ей развод, и сказала: “Не разводись со мной и удержи меня при себе, отдав мой очередной день ‘Аише”. Тогда он так и сделал, и было ниспослано: “На них обоих не будет греха, если они заключат между собой мир, ибо мирное решение – лучше”. ( Аль-Бухари,3040).

Обратите внимание, какими были женщины раньше. А в наши дни принципиальность и высокомерность некоторых сестер не позволит им так поступить. Да еще придут шайтаны из числа женщин и начнут ей внушать, упоминая ей о самостоятельности и независимости. О, нет! Во времена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, мусульманки не были такими, они были совсем другими.

Вспомните слова Айшы, да будет доволен ею Аллах, когда она сказала в толковании этого аята: “Если женщина опасается, что муж будет проявлять к ней неприязнь или отворачиваться от нее, то на них обоих не будет греха, если они заключат между собой мир, ибо мирное решение – лучше”, – « Это мужчина, который видит в своей жене то, что ему не нравится: старость или другое. И он желает расстаться с ней. Тогда она говорит: “Удержи меня при себе, и выдели для меня столько времени, сколько ты пожелаешь”. (‘Аиша) сказала: “Нет ничего плохого, если они оба согласны» (См. аль-Бухари,2694).

Это не та коммунистическая принципиальность, на которой воспитаны мы, это слова Аллаха, который лучше знает, что для нас лучше. А также слова матери правоверных в пояснении этого аята.

Всевышний сказал: «…то на них обоих не будет греха, если они заключат между собой мир». То есть, нет греха, если они договорятся на оставлении некоторых ее прав – “ибо мирное решение – лучше”. Примирение все равно лучше, даже если с мужа будут сняты некоторые обязанности. Поскольку избегание развода все равно лучше, конечно если отсутствует то, из-за чего лучше будет развестись. Поэтому пусть мужчина, прежде чем давать развод, хорошо подумает, возможно, он является виновником развода, что очень часто и случается. Также и супруге, прежде чем упорствовать и показывать свое высокомерие, следует прислушаться к советам Айши, да будет доволен ею Аллах. Супруга должна посодействовать мужу во вторичном браке, и все это можно выполнить без ущемления ее прав. Когда она поступит таким образом, тем самым покажет мужу свое хорошее отношение ко второму браку, и по причине этого муж узнает на сколько она хороша и действительно ценна для него, так как в первой может быть то добро, которое отсутствует у второй. А не как в наши дни, когда оба супруга желают умертвить сунну пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижников. Выполнять, которую побудил Всевышний Аллах и Его посланник, да благословит его Аллах и приветствует, такую сунну, как многоженство.

А если же супруги не смогут помириться самостоятельно, то пусть изберут двух судьей, одного судью со стороны семьи мужа, а другого со стороны жены. Они примиряют их обоих. И является обязательным этим двум мужчинам бояться Аллаха, судить по справедливости и желать примирения. Сказал Всевышний Аллах (смысловой перевод): «Если они оба пожелают примирения » то есть муж и жена или оба судьи. «То Аллах поможет им». ( Ан-Ниса, 35). Если же они помирятся, то в этом явное благо. Но если даже примирение в этом случае остается невозможным, то тогда уже как сказал Всевышний Аллах (смысловой перевод): «Если они расстанутся, то Аллах обогатит каждого из них из Своей милости. Аллах – Объемлющий, Мудрый». (Ан-Ниса, 130).

Это была третья ситуация, которая может возникнуть между супругами. Если они не смогут договориться между собой, то им позволяется расстаться друг с другом. Это может быть развод, расторжение брака, развод по требованию жены с выплатой материальной компенсации мужу или возвращением ему приданого и т.д.

Если супруги поступят так, то каждого из них Аллах обогатит по своей милости, которая объемлет все сущее. Он одарит мужчину женой, которая будет лучше для него, и щедро одарит женщину. И хотя она лишилась мужа, который обеспечивал ее всем необходимым, ответственность за ее пропитание взял на себя Аллах, Который обеспечивает пропитанием все творения и заботится об их интересах. И может случиться, что Аллах одарит ее мужем, который будет лучше предыдущего.

Аллах является всеобъемлющим Господом. Его милость велика и объемлет все сущее, а Его добродетель достигает тех же пределов, которых достигает Его божественное знание. Но вместе с тем Аллах является мудрым. Руководствуясь своей мудростью, Он одаряет одних и лишает других. И если божественная мудрость требует от Него лишить некоторых рабов милости, которой они не заслуживают, то Он лишает их этой милости, поступая при этом мудро и справедливо. (См. Тафсир Са’ади).

Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws

(398)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть