1. Главная
  2. Фикх
  3. Брак
  4. и
  5. Развод
  6. Что делать, если муж постоянно занят на работе, и не уделяет время ни жене, ни детям ?
Что делать, если муж постоянно занят на работе, и не уделяет время ни жене, ни детям ?

Что делать, если муж постоянно занят на работе, и не уделяет время ни жене, ни детям ?

322
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Вопрос: Мой муж работает семь дней в неделю допоздна, и не уделяет времени ни мне, ни моим детям – двойне, чтобы посидеть  вместе с ними, и я задаю себе вопрос: какова норма Шариата по отношению ко времени, которое проводит муж с женой и детьми вместо поиска все больших и  больших денег?

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых: Основа в Шариате в супружеских отношениях такова, чтоб они были установлены на отношениях каждого из них к другому с достоинством, потому что Аллах сказал: «обходитесь с ними достойно» (Женщины,19). «Каждый из обоих супругов обязывается относиться ко второму с достоинством, с хорошим сопутствием (общением, сожительством), предотвращением зла, не затягивая (задерживая) по возможности то на что второй имеет право, не проявляя свое недовольство при его отдаче, потому что это — из благодеяния которое необходимо выполнять.» (конец   цитаты из « энциклопедии    права»(310/41).

Во-вторых: из хорошего обращения  (хорошего сожительства) – выделение супругом  из своего времени, денег и труда того в чем нуждается его супруга, и нуждаются его дети, в их воспитании и заботе о них. Это не ограничивается определенными рамками, а наоборот различается в соответствии с личностями и ситуациями, а общая норма в этом такова, чтоб он выполнял в их отношении то, чем обязал его Аллах из опекунства, оберегания и защиты.

И если супруг обеспечил то, что хватает для него и  для его семьи из пропитания и средств, то он обязан искать лишние деньги и средства только после того как исполнит свое обязательство в отношении своей жены и своих детей.

Аль-Бухарий(1975) и Муслим(1159) привели об Адуллахе бин амра бин аль-аса, да будет доволен ими Аллах, что сказал он: « Сказал мне Посланник Аллаха, мир Ему: « Поистине у твоего тела есть право на тебя, и у твоего глаза есть на тебя право (для сна), и у твоей жены есть на тебя право, и у твоего посетителя есть на тебя право»

Ат-Тирмизий(3895) привел об Аише,  да будет доволен ею Аллах,  что она сказала: «Сказал Посланник Аллаха, мир Ему: «Лучший из вас — лучший для своей семьи, и Я лучший из вас для своей семьи».  Его удостоверил Аль-альбаний в «Достоверном сборнике»(5625).

Ас-Синдий, да помилует его Аллах, сказал: «Смысл его в том, что достойное отношение к семье является из требуемых религией вещей, и владеющий этим качеством является из числа лучших с этой стороны. Также возможно, что обладающий этим качеством будет благословенен к выполнению и других благих дел пока не станет благим (праведным) абсолютно!» (конец цитаты из « комментарии Ас-Синдий к Суннам Ибни-Маджах1»609/1).

Мы советуем тебе — быть терпеливой к мужу, и быть милосердной к нему, и быть помощницей для него, а не против него, и дать ему почувствовать нужду в нем, и то, что это важнее и лучше для вас тех лишних денег, и роскошной жизни, и молим Аллаха,  чтоб наделил вас продолжительными и достойными отношениями друг  к другу.

Шейха Бин База , да помилует его Аллах, спросили: «Некоторые молодые люди, да наставит их Аллах на правильный путь, и они (из тех кто) придерживаются религии, не относятся к своим женам достойно, и занимают свое время многочисленными делами, относящимися к учебе и работе, и оставляют жену одну или со своими детьми в доме многие часы напролет, оправдываясь работой и учебой.  Что вы скажете об этом, и бывают ли знание и работа за счет времени  жены?

И ответил он: «Нет сомнения, что на супругах обязательство относиться достойно  к своим женам потому, что Аллах, Свят Он  и Всевышен, сказал:  и относитесь к ним достойно, так же Его, Чист Он, слово: «(Женщины имеют [по отношению к мужьям] такие же права, как и обязанности, согласно шариату, хотя мужья и выше их по положению. Аллах — Великий и Мудрый.)

И таким образом, предписанное Шариатом для молодых людей и других кроме них, относится к своим женам с достоинством (хорошо), и быть мягкими с ними и приветливыми в силу возможного, и при возможности проводить время и выполнять некоторые работы дома, где (когда) такое бывает возможно, это первоочередное для проведения времени с супругой и детьми.

Как бы то ни было, установленное шариатом то, что супруг уделяет своей жене время в которое нарушается ее одиночество (совместным времяпрепровождением) и достигает хорошего отношения, особенно если она одна в доме и у нее нет никого кроме детей, и если у нее нет никого (вообще).  Пророк, мир Ему, сказал: «Совершеннее своей верой из верующих тот, кто благонравнее, и лучший из вас тот, кто лучше относится к своим женщинам». Супруге узаконено помогать своему мужу в его делах учебных и профессиональных, и относится терпеливо к тому, что возможно случается из упущения по неволе, чтоб между ними была взаимопомощь, практикуя слово Аллаха, Славен Он и Велик: «Помогайте друг другу в благом и богобоязненности», и слово Посланника, мир Ему: «Кто будет (помощником) в нужде своего брата, Аллах будет (помощником) в его нужде». Согласован в его достоверности. (Конец цитаты, вкратце из «Исламских фетв» (289/3).

И Аллах лучший из знающих.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(322)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close