1. Главная
  2. Фикх
  3. Брак
  4. и
  5. Развод
  6. Встреча с невестой для обсуждения свадьбы
Встреча с невестой для обсуждения свадьбы

Встреча с невестой для обсуждения свадьбы

288
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Вопрос: Я сделал предложение девушке, она и ее опекун согласились. Разрешено ли мне встретиться с ней в ее доме, в присутствии ее матери и сестер, но без махрама, чтобы обсудить детали свадьбы и определиться с махром?

Ответ: Хвала Аллаху

Ислам позволяет мужчине смотреть на свою невесту и обговаривать с ней необходимые вопросы, связанные со свадьбой. Желательно, чтобы мужчина посмотрел на невесту, если он решил посвататься, потому что это сблизит их сердца, породит любовь и сострадание.

Передается от Мугиры ибн Шубаха, что некий человек пришел к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: «Я собираюсь вступить в брак с одной из женщин Медины». Посланник (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Посмотрел ли ты на нее?» Тот ответил: «Нет». Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Так иди и посмотри же, ибо это укрепит любовь между вами». Ат-Тирмизи, 1087; он сказал: «Это хороший хадис»

Имеется ввиду, что это породит любовь и гармонию между вами, потому что в большинстве случаев, если мужчина узнал невесту до свадьбы, то в будущем он не пожалеет о своем выборе. Смотрите «Тухфат аль-Ахвади»

Не будет на вас греха, если вы сядете со своей невестой, чтобы обговорить детали свадьбы, но вы не должны оставаться с ней наедине. Необходимо, чтобы с вами был кто-то из ее махрамом или ее мать, и по воле Аллаха, не будет в этом ничего плохого.

В «Маджму аль-Фатава» (20/429) шейху Ибн Баазу (да помилует его Аллах) задали следующий вопрос: «Я люблю девушку и она любит меня. Я видел ее только один раз, и я разговаривал с ней по телефону, в разумных пределах, и мы решили пожениться. Большинство наших бесед посвящено супружеской жизни и взаимопониманию между супругами, тому, как жена должна обходиться с мужем и следить за домом и т.п. Разрешено ли мне разговаривать с ней, если она звонит мне или это запрещено?».

Шейх Ибн Бааз (да помилует его Аллах) ответил: «Если мужчина хочет посвататься к девушке, то ему разрешено разговаривать с ней и смотреть на нее, но они не должны оставаться наедине. Некий человек пришел к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: «Я собираюсь вступить в брак с одной из женщин Медины». Посланник (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Посмотрел ли ты на нее?» Тот ответил: «Нет». Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Так иди и посмотри же, ибо это укрепит любовь между вами». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Если кто-нибудь из вас сватается к женщине и может  посмотреть на те части ее тела, которые могут побудить его к женитьбе, то пусть сделает это». Абу Дауд, 1783.

Взгляд на невесту — дело более серьезное, чем разговор, поэтому если разговор связан со свадьбой, или тем, где они будут жить, или они разговаривают о том, какой должна быть супружеская жизнь и мужчина хочет узнать, осведомлена ли девушка в этих вопросах, то нет в этом ничего плохого, если мужчина действительно хочет сделать ей предложение. Но если он не собирается делать ей предложение, то нет у него на это права. Если он хочет жениться на ней, то ему разрешается говорить с ней о помолвке и о том, что может побудить его жениться на ней; и девушка может делать то же самое, но они не должны быть наедине. Им следует быть на расстоянии друг от друга, в присутствии ее отца, брата или матери».

И Аллах знает лучше.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджжид

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(288)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close