Главная Фикх Хадисы Сахих Муслим 44.Книга о жертвенных животных
44.Книга о жертвенных животных

44.Книга о жертвенных животных

133
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

О времени жертвоприношения

1960. Джундуб Ибн Суфьян сказал: “Я освидетельствовал Жертвоприношение вместе с Посланником Аллаха, . Сразу же после того, как он помолился, завершив свою молитву и пожелав мира, он увидел мясо уже принесённых в жертву животных. И это было до того, как он совершил свою молитву. Тогда он произнёс: “Кто зарезал своё жертвенное животное прежде, чем помолился или помолились мы, то пусть зарежет вместо него другое! Ну, а кто ещё не зарезал, то пусть режет с именем Аллаха!”

19610. Аль-Бары Ибн Азиба сообщил, что его дядя по матери, Абу Барда Ибн Наййар, зарезал до того, как зарезал Пророк, ми сказал: “Посланник Аллаха, этот день… Мясо в нём нежелательно. (Т.е. резать скот на мясо в день Жертвоприношения не желательно -п.п.) Просто, я совершил своё жертвоприношение скорее, чтобы накормить свою семью, своих соседей и жителей моего двора”. Но Посланник Аллаха, сказал: “Повтори жертвоприношение!” И тот сказал: “Посланник Аллаха, у меня есть дойная коза. Она лучше, чем две мясных овцы”. И он сказал: “Она – лучшая из твоих обеих жертв. Но впредь пожилая (коза) не допустима для жертвоприношения ни для одного после тебя!”

19611. Сообщают со слов Аль-Бары Ибн Азиба, сказавшего: “К нам обратился Посланник Аллаха, с речью в день Заклания, сказав: “Да не зарежет ни один, не помолившись!” Он сказал: “Тогда мой дядя по матери сказал: “Посланник Аллаха, в это день (резать скот на) мясо нежелательно…” Затем он упомянул хадис, сходный по смыслу с хадисом предыдущим.

19612. Передают от Аль-Бары, сказавшего: “Посланник Аллаха, сказал: “Тот, кто молится нашей молитвой, обращается лицом в сторону нашей кыблы и совершает жертвоприношение с нашим жертвоприношением, да не зарежет, не помолившись!” Тогда мой дядя по матери сказал: “Посланник Аллаха, я принёс в жертву за своего сына”. И он ответил: “Это ты сделал скорее для своей семьи”. И тот сказал: “У меня есть овечка, (которая) лучше, чем две овцы”. И он ответил: “Принеси её в жертву. Ведь, она – лучшее жертвоприношение”.

19613. Аль-Бар Ибн Азиба сказал: “Посланник Аллаха, сказал: “Первое, с чего мы начинаем в этот наш день -молимся. Затем возвращаемся и режем (скот). Кто сделает именно так – поступит по нашему Суннату. Ну, а кто зарежет (до молитвы), то оно – (просто) мясо, которое он поднёс своей семье и оно не является жертвой ни в чём”. Ну, а Абу Барда Наййар же зарезал (овечку именно до молитвы) и сказал: “У меня (есть) пожилая (скотина), которая лучше, чем двухлетняя”. И он сказал: “Зарежь её, но (принести такое животное в жертву) недопустимо никому, после тебя”.

19620. Передают от Анаса, сказавшего: “Посланник Аллаха, сказал в день Заклания: “Кто уже зарезал до молитвы, пусть повторит!” Тогда встал мужчина и сказал: “В этот день хочется мяса”. И упомянул о нужде своих соседей. Кажется, Посланник Аллаха, поверил ему. Он сказал: “У меня ещё есть пожилая (коза), которая люба мне более, чем две мясных овцы. Может, мне зарезать её?” Он сказал: “И он дал ему исключительное разрешение”. И сказал: “Я не ведаю, затрагивает ли это исключительное разрешение кого-то ещё или нет”. Он сказал: “А Посланник Аллаха, ограничился двумя овцами и зарезал их обе. И люди приступили к трофеям и раздали их между собою”. Или же он сказал так: “…поделили их между собою”.

19621. Анас Ибн Малик сообщил, что Посланник Аллаха, совершил молитву, затем произнёс проповедь и приказал тем, кто зарезал до молитвы зарезать ещё одно…” Затем он упомянул хадис, сходный с предыдущим хадисом.

19622. Анас Ибн Малик сказал: “К нам обратился с проповедью Посланник Аллаха, в день Жертвоприношения”. Он сказал: “Но обнаружил аромат (жарящегося) мяса и воспретил им резать, сказав: “Кто уже совершил жертвоприношение, то пусть повторит!” Затем он упомянул хадис, сходный с предыдущими хадисами.

О возрасте жертвенного животного

1963.  Сообщают от Джабира, сказавшего: “Посланник Аллаха, сказал: “Режьте только двухлетнее животное. Но если окажетесь в затруднительном положении, то можете зарезать пожилую овцу”.

1964. Джабир Ибн Абдулла говорил: “Во главе у нас совершил молитву , Пророк, в день Заклания, в Медине. И выступили мужчины и зарезали, подумав, что Пророк, (тоже) уже зарезал. Но Пророк, приказал тем, кто зарезал до него, зарезать ещё одно животное Ц|Р№ резать до того, как зарежет Пророк, “.

1965. Укба Ибн Амир передал, что Посланник Аллаха, дал ему овец, чтобы распределить их между его спутниками на жертвоприношение, но годовалый ягнёнок остался. Об этом тот упомянул Посланнику Аллаха, и он сказал: “Принеси его в жертву ты”. Кутайба сказал: “За его спутничество”.

О приветствовании жертвоприношения и о совершении его самостоятельно, не поручая это дело кому-то другому, о произнесении имени Аллаха и такбира над зарезываемым скотом

1966. Передают от Анаса, сказавшего: “Посланник Аллаха, принёс в жертву два жирных, рогатых (огромных) барана”. Он сказал: “Я видел, как он зарезал их своею рукою и я видел, что он держал свою ногу на их боку”. Он сказал: “Он также произнёс имя (Всевышнего) и такбир”.

1967. Сообщают от Аишы, что Посланник Аллаха, приказал (отыскать и купить) рогатого (огромного) барана, который топчет во тьме (зелени), спит во тьме (зелени) и смотрит во тьму (зелени). И он был доставлен к нему, чтобы он принёс его в жертву и сказал ей: “Аиша, принеси нож!” Затем он сказал: “Поскобли его о камень!” Так я и сделала. Затем он взял его и взял барана, сразу же уложил его и затем зарезал его. Затем он сказал: “С именем Аллаха! Боже, прими от Мухаммада и рода Мухаммада и от общины Мухаммада!” Затем он принёс его в жертву”.

О позволительности резать животное всем, что может заставить кровь течь, кроме зуба, когтя и прочих костей

19680. Сообщают от Рафиа Ибн Хадиджа: “Я спросил: “Посланник Аллаха, завтра мы уже встречаем врага, а у нас нет (даже) ножей!” , сказал: “Поторопись и покажи мне то, что проливает кровь, то над чем было упомянуто имя Аллаха. Всё, (что угодно, только) не зуб и не коготь! Я расскажу тебе (объясню тебе сейчас). Зуб – это кость, а коготь – нож эфиопцев”. Он сказал: “Нам ещё достались угнанные верблюды и овцы. А один самец верблюд бросился наутёк от них. Тогда мужчина пустил в него стрелу и запер (остановил) его и Посланник Аллаха, мир ему и • благословение Аллаха, произнёс: “Эти верблюды такие же, как остальные звери. Когда вас одолеет какой-то из них, то поступите с ним точно так же”.

19681. Аббаи Ибн Рифаы Ибн Рафиа Ибн Хадидж передает от деда, сказавшего: “Мы сказали: “Посланник Аллаха, мы завтра встречаемся с врагом, а у нас нет ножей! Можно ли нам очищать (резать скотину) корою?” (Железо в те времена было дорогое и не каждый мог позволить себе пользоваться ножом. Поэтому бедные арабы использовали для закалывания скота остро наточенные тростник, камень, дерево – п.п.) Далее он упомянул весь текст хадиса и сказал: “Но один из тех верблюдов от нас убежал и мы стреляли в него стрелами, пока не закидали его”.

Декларация об имевшем место в начале Ислама воспрещении на поедание мяса принесённых в жертву животных по прошествию трёх дней и декларация об отмене данного постановления и о позволительности его приёма в пищу (вяленым) по истечению какого угодно срока

1969. Абу Убайд, подопечный Ибн Азхара, передал, что он освидетельствовал праздник вместе с Умаром Ибн Аль-Хаттабом”. Он сказал: “Затем я молился вместе с Али Ибн Абу Талибом”. Он сказал: “И он совершил для нас молитву прежде проповеди. Затем он проповедовал людям, сказав: “Истинно, Посланник Аллаха, воспретил вам кушать мясо принесённого вами в жертву скота, (которое пролежало) свыше трёх ночей! Так не ешьте же!”

1971. Абдулла Ибн Вакыд сказал: “Воспретил Посланник Аллаха, поедание мяса принесённых в жертву животных после трёх (суток)”. Абдулла Ибн Абу Бакр сказал: “И я упомянул об этом Амре и та сказала: “Он сказал правду. Я слышала, как Аиша говорила: “Двинулись жители домов из числа населяющих пустыню присутствовать на Жертвоприношении, во время Посланника Аллаха, . И Посланник Аллаха, сказал: “Храните (их мясо) трое (суток), но затем раздайте в милостыню то, что осталось!” Но, однажды, после этого они сказали: “Посланник Аллаха, люди делают сосуды из своих жертвенных животных и вывяливают из него жир”. Тогда Посланник Аллаха, спросил: “И что?” Они ответили: “Ты ведь воспретил поедать мясо принесённых в жертву животных после трёх (суток)”. И он ответил: “Я же воспретил вам это только из-за толп прибывающих (на праздник) народов (чтобы они могли воспользоваться вашим мясом, питаясь им по дороге к себе домой – п.п.)! Поэтому (теперь) ешьте (его), храните и раздавайте в милостыню!”

1972. Джабир Ибн Абдулла говорил: “Мы, было, не ели мясо наших тельцов, (пролежавшее) свыше трёх (суток) Мины. Но Посланник Аллаха, дал нам разрешение, сказав: “Ешьте и запасайтесь!” Я спросил Ату: “Сказал ли Джабир: “Пока мы не пришли в Медину”?” Он ответил: “Да”.

1973. Абу Сайд Аль-Худрия сказал: “Посланник Аллаха, сказал: “Жители Медины! Не ешьте мяса жертвенных животных (пролежавшее) свыше трёх (суток)!” Ибн Аль-Мусанна сказал так: “…трёх дней!” И они пожаловались Посланнику Аллаха, что у них и семья, и свита, и слуги. И он сказал: “Ешьте, кормите, держите и храните!” Ибн Аль-Мусанна сказал: “Это Абдуль-Аля усомнился”.

1974. Саляма Ибн Аль-Акваа сообщил, что Посланник Аллаха, сказал: “Кто из вас совершит жертвоприношение, то пусть на утро в его доме после третьей (ночи) не останется (от этого мяса) ничего!” Но когда наступил следующий год, они сказали: “Посланник Аллаха, нам сделать так же, как мы сделали в прошлом году?” И он ответил: “Нет! Просто, в том году людям было тяжело и я хотел, чтобы оно (мясо) разошлось среди них”. (Т.е. богатые муслимы могли вывялить излишки мяса и унести всё с собой и тогда бедным паломникам этого мяса от них не досталось бы, хотя жертвенное мясо предназначается именно для раздачи бедным. Ведь, из Мины все паломники начинали уходить именно на третий день. – п.п.)

1975. Саубан, подопечный Посланника Аллаха, сообщил: “Мне сказал Посланник Аллаха, в хадже Расставания: “Сделай годным (для еды) это мясо!” Он сказал: “И я сделал его годным, и он всё питался им, пока не достиг Медины”.

19770. Передают со слов. Абдуллы Ибн Бурайды, сказавшего: “Посланник Аллаха, сказал: “Я, было, воспретил вам посещение могил, но (отныне) вы посещайте их! Я также воспретил вам мясо жертвенных животных (пролежавшее) свыше трёх дней, но (отныне), вы держите его так (долго), как это покажется вам (необходимым). И я воспретил вам набиз (напиток из размоченных в воде вяленых фиников и изюма – п.п.) кроме того (набиза), что в кожаном бурдюке, но теперь пейте его из любых сосудов, но не пейте опьяняющего!”

О принесении в жертву первого приплода скота

1976. Передают от Абу Хурайры, сказавшего: “Посланник Аллаха, сказал: “Нет (ритуалу) “веточка”! Нет (ритуалу) “приплод”!” Ибн Рафи добавил в своём пересказе: “Веточка” – первый приплод, который появлялся у них и они резали его”.

О воспрещении состригать свои волосы или ногти по наступлению десятого Зуль-Хиджа, при намерении совершить жертвоприношение

19771. Умм Саляма сообщила, что Пророк, сказал: “Когда наступит десятое и кто-либо среди вас захочет совершить жертвоприношение, то пусть никак не прикасается ни к своим волосам, ни к коже!” Было сказано Суфьяну: “Некоторые из них не приводят это как цитату (речи Пророка, )”. Он ответил: “Ну, а я привожу это как цитату (речи Пророка, )”.

19772. Умм Саляма, супруга Пророка, говорила: “Посланник Аллаха, сказал: “Тот, кому предстоит резать (жертвенное животное), когда (на небе) покажется месяц Зуль-Хиджы, да не стрижёт нисколько ни своих волос, ни ногтей, пока не совершит жертвоприношения”.

О запрещении резать животное не для Аллаха Всевышнего и о проклятии совершающему это

19780. Абу Аль-Туфайль Амир Ибн Василь сказал: “Я был у Али Ибн Абу Талиба и к нему пришёл мужчина и сказал: “Что Пророк, сообщал тебе тайного?” Он сказал: “И он разгневался и ответил: “Пророк, ничего не сообщал мне тайного, такого, что он скрывал от людей, однако, он поведал мне четыре слова”. Он сказал: “И тот спросил: “Какие, повелитель верующих?” Он ответил: *Он сказал: “Проклял Аллах проклявшего своего родителя. Проклял Аллах зарезавшего не Аллаху. Проклял Аллах того, кто укрыл совершившего хадас. (Нарушение договора о мире или перемирии между племенами – п.п.) Проклял Аллах поменявшего маяк земли (селения)”. (Арабы часто путешествовали ночью, избегая дневной жары, и ориентировались по этим маякам, двигаясь от одного селения к другому. Бандиты же, чтобы увести путников с верного пути специально разжигали ложный огонь и тогда караван или путник забредали в безлюдные места – п.п.)

19781. Передают от Абу Аль-Туфайля, сказавшего: “Али был спрошен: “Выделил ли исключительно вас Посланник Аллаха, (доверением) какого-либо (сообщения)?” И он ответил: “Посланник Аллаха, не выделил исключительно час (доверением) какого-либо (сообщения), из тех, что затрагивали всех людей вместе, за исключением того (сообщения), которое (сейчас) в ножнах моей сабли”. И извлёк свиток, в котором написано: “Проклял Аллаха зарезавшего не Аллаху. Проклял Аллах укравшего маяк. Проклял Аллах проклявшего своего родителя. Проклял Аллах того, кто укрыл совершившего хадас”.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws

(133)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть