Главная Фикх Хадисы Сахих Муслим 43.Книга об охоте и закалываемых животных
43.Книга об охоте и закалываемых животных

43.Книга об охоте и закалываемых животных

98
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Об охоте с обученными псами (соколиная охота)

(Под словом “кельб” – пёс, здесь, прежде всего, подразумевается сокол, т.к. “кельб” происходит от слово “кяляба” – ранить, рвать когтем, крюком. Поэтому каждое животное, имеющее мощные когти- крючья, также может подходить к слову “кельб” – п.п.)

19290. Передают со слов Адиййа Ибн Хатима, сказавшего: “Посланник Аллаха, я посылаю наученных псов (соколов) и они схватывают (дичь, летя) надо мною и я упоминаю над ним имя Аллаха”. И он сказал: “Если ты Послал своего наученного пса и упомянул над ним имя Аллаха, то можешь кушать”. Я спросил: “А если он убьёт (дичь прежде, чем я успею подбежать к ней и произнести над ней имя Аллаха)?” Он ответил: “Даже если он и убьёт. Но (с условием), что другой пёс (сокол) не будет участвовать вместе с ним (в охоте на неё)”. Я спросил его: “Я стреляю бесперьевой стрелой по дичи и попадаю”. И он ответил: “Если ты стреляешь бесперьевой стрелой, и она пронзит (дичь), тогда кушай её. Но если она попадёт в неё плашмя, то не ешь её”.

19291. Адиййа Ибн Хатима сказал: “Я спросил Посланника Аллаха: “Наш народ охотится этими псами”. И он сказал: “Когда пошлёшь своих наученных псов и упомянешь над ними имя Аллаха, то можешь есть то, что они схватят над тобою, даже если они убьют (дичь), но только не тогда, когда пёс поест (пойманную добычу). Итак, если он поел, то ты не ешь, потому что я боюсь, что тогда он поймал (эту дичь) для себя самого. А также, если с ним попутаются иные псы, то не ешь”.

19292. Передают от Адийа Ибн Хатима, сказавшего: “Посланник Аллаха, сказал мне: “Когда пошлёшь своего пса, то упомяни имя Аллаха. И если он поймает для тебя (какую-либо дичь) и ты застанешь её живой, то зарежь её. А если застанешь её убитой, и он ещё не ел её, то ешь её. Но если ты застанешь со своим псом другого пса, и она будет уже убита, то не ешь, потому что ты не знаешь, который из них обоих убил её. Когда пустишь стрелу, то упомяни имя Аллаха. Если же оно (животное даже после попадания в него) скроется от тебя на день и ты, (когда найдёшь его), обнаружишь в нём только след твоей стрелы (прошедшей сквозь него навылет или выпавшей из раны), то ешь, если желаешь. Но если найдешь его утонувшим в воде, то не ешь”.

1930. Абу Саляба Аль-Хушний говорил: “Я пришёл к Посланнику Аллаха, и спросил: “Мы (живём) в землях одного из народов людей Писания, на землях дичи, едим из их сосудов. Я охочусь своим луком и охочусь своим наученным псом, – или же “своим псом, который не научен”. – Сообщи же мне, что из этого для нас разрешено?” Он ответил: “Относительно того, что ты сказал, что вы (живёте) в землях одного из народов людей Писания и кушаете из их сосудов. Если вы найдёте другие сосуды, непринадлежащие им, то не ешьте из их (сосудов). Ну, а если не найдёте, то вымойте их и затем кушайте из них. Относительно того, что ты упомянул о том, что вы (живёте) в землях дичи. Когда попадёшь своим луком (в животное), то упомяни имя Аллаха, а затем кушай. Когда тебе достанется (добыча) от твоего наученного пса, то упомяни имя Аллаха, а затем кушай. Когда же тебе достанется (добыча) от твоего пса, который не обучен, и ты успеешь очистить её, (произношением над нею имени Аллаха), то можешь есть”.

О том, как поступить, если раненая дичь скрылась от охотника, но потом была им найдена

19310. Абдуррахмана Ибн Джубайра, передал от своего отца, от Абу Салябы, от Пророка, сказавшего: “Если ты пустишь стрелу, и оно (животное) скроется от тебя, а потом ты найдешь его, то можешь кушать, если оно не загнило”.

19311. Абдуррахман Ибн Джубайра Ибн Нуфайра, передал от своего, от Абу Салябы, от Пророка, (высказавшегося относительно) того, кто догонит свою дичь после трёх (дней): “Можешь кушать её, если она не загнила”.

О запрещении приёма в пищу любого хищника или птицу имеющих (хищный) коготь

1932.  Абу Саляба Аль-Хушний говорил: “Воспретил Посланник Аллаха, употребление в пищу любого хищника, имеющего коготь”. Ибн Шихаб сказал: “Подобного мы не слышали от наших учёных в Хиджазе до тех пор, пока мне не передал (этого) Абу Идрис, бывший одним из учёных, населявших Шам”.

1933.  Передают от Абу Хурайры, от Пророка, сказавшего: “Любого имеющего коготь хищника кушать харам”.

1934.  Сообщают со слов Ибн Аббаса, сказавшего: “Воспретил Посланник Аллаха, любого хищника и любую птицу, имеющих коготь”.

О позволительности мертвечин моря

19350. Джабир сказал: “Посланник Аллаха, отправил нас, назначив над нами амиром Абу Убайду, встретить караван Курайша и снабдил нас мешком вяленых фиников, потому что ничего другого для нас он не нашёл. Поэтому Абу Убайда давал нам по финику”. Он сказал: “И я спросил: “Как вы поступали с ними?” Тот ответил: “Сосали их, как сосёт младенец, и затем запивали их водою и этого хватало нам на день, вплоть до ночи. И ещё мы сбивали (с деревьев) своими палками листья, затем смачивали их водой и ели их”. Он сказал: “И отправились мы по берегу моря, но предстало пред нами на берегу моря (тварь) мохнатая, громада. И мы подошли к ней, и вот, это – тварь, называемая анбар”. Он сказал: “Абу Убайда сказал: “Мертвечина!” Затем он сказал: “Нет, мы же послы Посланника Аллаха, на пути к Аллаху. Ведь вы вынуждены, поэтому кушайте! Он сказал: ‘И мы простояли при ней месяц, а нас – три сотни, и даже располнели”. Он сказал: “Я ещё помню, как мы черпали из её глазной впадины кувшинами жир и отрезали от него (куски мяса) размером как бык или размером с быка. Абу Убаида взял из нас тринадцать мужчин и усадил их в её глазную впадину и, взяв одно из её рёбер, установил его (вертикально). Затем он подвёл крупнейшего из наших верблюдов и прошёл под ним. Мы запаслись её вяленым мясом. А когда прибыли в Медину, мы пришли к Посланнику Аллаха, и упомянули об этом ему, и он сказал: “Это – пропитание, выведенное для вас Аллахом. А у вас осталось хотя бы маленько её мяса? Тогда вы накормите и нас”. Он сказал: “И мы Послали к Посланнику Аллаха, (часть) от (запасов) её (мяса) и он съел его”.

19351. Суфьян сказал: “Амр слышал, как Джабир говорил о “войске сбитых листьев”: “Мужчина зарезал три пожилых верблюдицы, затем ещё три, и ещё три, но потом Абу Убаида воспретил ему (это)”.

19352. Передают со слов Джабира Ибн Абдуллы, сказавшего: “Отправил нас Пророк, три сотни, и мы несли провизию на своих шеях”.

19353. Джабир Ибн Абдулла сообщил ему, сказав: “Отправил Посланник Аллаха, отряд из трёх сотен и назначил амиром над ними Абу Убайду Ибн Аль-Джарраха. Когда их провизия изошла, Абу Убаида собрал их провизию в одну поклажу и кормил нас так, чтобы нам доставалось каждый день по финику”.

О запрещении потребления в пищу человеческих (домашних) ослов

1407. Али Ибн Абу Талиба передал, что Посланник Аллаха, воспретил муту женщин (мут’а женщин – найм женщины мужчиной для удовлетворения его половой похоти за деньги и пр. материальные ценности – п.п.) в день Хайбара и мясо человеческих (домашних) ослов”.

561. Ибн Умара сказал: “Посланник Аллаха, воспретил употребление в пищу домашнего осла в день Хайбара, хотя люди и нуждались в этом”.

19380. Аль-Шэйбания сказал: “Я спросил Абдуллу Ибн Абу Ауфу о мясе домашних ослов и он ответил: “Нас постиг голод в день Хайбара, а были мы вместе с Посланником Аллаха, . Нам же достались ослы одного народа, которые выходили из Медины. И вот, мы зарезали их и наши котлы уже кипят, как вдруг глашатай Посланника Аллаха, провозгласил: “Опрокиньте котлы! И не ешьте нисколько мяса ослов!” И я спросил: “Каким запретом он запретил его?” Он ответил: “Мы поговорили между собой и мы решили – он запретил их окончательно и запретил их потому, что они не вошли в одну пятую”.

19381. Передают от Аль-Бары Ибн Азиба, сказавшего: “Посланник Аллаха, приказал нам выбросить мясо домашних ослов и сырым и приготовленным к употреблению в пищу и после не приказывал нам есть его”.

1939. Ибн Аббаса, сказал: “Я не ведаю (точно, в чём крылась причина запрещения мяса домашних ослов – п. п. )… Его Посланник Аллаха, воспретил только потому, что он служил грузовым скотом для людей и ему было бы неприятно, если б их грузовой скот изошёл или же он запретил его в день Хайбара, мясо домашних ослов”.

1802. Салямы Ибн Аль-Акваа сказал: “Мы вышли вместе с Посланником Аллаха, на Хайбар и Аллах, конечно же, открыл им это (город). Когда же наступил вечер того дня, в который он был открыт людям, они разожгли множество огней и Посланник Аллаха, спросил: “Что это за огни? Ради чего вы их разожгли?” Они ответили: “Для (приготовления) мяса”. Он спросил: “Какого мяса?” Они ответили: “Мяса домашних ослов”. И Посланник Аллаха, сказал: “Вылейте их (содержимое) и сломайте их!” И мужчина сказал: “Посланник Аллаха, а может, только вылить, а потом помыть их?” Он ответил: “Или так”.

19400. Анас сказал: “Когда Посланник Аллаха, взял Хайбар, нам достались ослы, выходящие из (самого) селения и мы сварили их. Но глашатай Посланника Аллаха, провозгласил: “Истинно, Аллах и Его Посланник воспрещают вам его! Итак, оно – мерзость, из деяния шайтана!” И тогда котлы были опрокинуты вместе с содержимым и их содержимое кипело”.

19401. Анас Ибн Малик сказал: “Когда был день Хайбара пришёл (один), пришёл (другой) и (один) говорит: “Посланник Аллаха, я покушал осла”. Затем пришёл другой и сказал: “Посланник Аллаха, а что ослы уже кончились?” Тогда Посланник Аллаха, приказал Абу Тальхе и тот провозгласил: “Истинно, Аллах и Его Посланник воспрещают вам мясо ослов, потому что оно – мерзость или нечистоты”. Он сказал: “И были опрокинуты котлы вместе с их содержимым”.

О поедании конины

1941. Джабир Ибн Абдулла говорил: “Мы ели во время Хайбара коней и диких ослов и нам воспретил Пророк, домашнего осла”.

1942. Асма сказал: “Мы зарезали коня при жизни Посланника Аллаха, и мы съели его”.

О позволительности приёма в пищу ящерицы

1943. Умар сказал: “Мужчина спросил Посланника Аллаха, о поедании ящерицы и он ответил: “Я (сам) не ем её, но и не запрещаю её”.

1944. Ибн Умар сказал, что вместе с Пророком, были люди из числа его сподвижников, и принесли мясо ящерицы, и одна из женщин Пророка, объявила: “Это мясо ящерицы!” Тогда Посланник Аллаха, произнёс: “Кушайте, оно – халяль, просто это не моя пища”.

1946.  Абдулла Ибн Аббас сообщил, что Халид Ибн Аль-Валид, тот самый, которого зовут “Сабля Аллаха”, сообщил ему, что он вошёл вместе с Посланником Аллаха, к Маймуне, супруге Пророка, а была она его (Халида) тётей по матери и тётей по матери и для Ибн Аббаса, и обнаружил у неё жареную ящерицу, с которой прибыла её сестра Хафида Бинт Аль-Харис из Наджда. И вот, она поднесла ящерицу Посланнику Аллаха, . Он же мало, когда ему подносили пищу, рассуждал о ней, и (редко) она называлась ему. И Посланник Аллаха, бросил свою руку к ящерице и тогда одна из присутствующих женщин сказала: “Сообщите Посланнику Аллаха, что вы поднесли ему!” Те сказали: “Это – ящерица, о, Посланник Аллаха!” Тогда Посланник Аллаха, отнял свою руку и Халид спросил: “Что, ящерица – харам, Посланник Аллаха?” Он ответил: “Нет, просто этой (пищи) не было на земле моего народа и я нахожу, что испытываю к ней отвращение”. Халид сказал: “И я пододвинул её к себе и съел её, а Посланник Аллаха, взирал и не воспретил мне”.

1947. Ибн Аббас говорил: “Подарила моя тётя по матери, Умм Хафид, Посланнику Аллаха, масла, сыра и ящериц. И он покушал масло и сыр, а ящерицу оставил от омерзения и та была съедена на столовом покрывале Посланника Аллаха. А если б она была харамом, то никогда не была бы съедена на столовом покрывале Посланника Аллаха, “.

1948. Язид Ибн Аль-Асомм сказал: “Нас позвал жених в Медине и поднёс нам тринадцать ящериц. Кто-то поел, а другие не стали. Следующим днём я встретился с Ибн Аббасом и сообщил ему. Тогда умножился народ вокруг него и некоторые из них даже сказали: “Посланник Аллаха, сказал: “Я не ем её, но и не воспрещаю её, и не запрещаю её”. Тогда Ибн Аббас сказал: “Вы говорите плохое! Посланник Аллаха, был воздвигнут именно Разрешителем и Запретителем! Однажды, когда Посланник Аллаха, был у Маймуны, и рядом с ним были Аль-Фадль Ибн Аббас, Халид Ибн Аль-Валид и другая женщина, им был подан стол, на котором было мясо ящерицы. Когда же Посланник Аллаха, уже хотел было съесть, Маймуна сказала ему: “Это – мясо ящерицы”. И он отстранил свою руку и сказал: “Этого мяса я не ел вообще”. И сказал им: “Ешьте!” И его поели Аль-Фадль, Халид Ибн Аль-Валид и та женщина, а Маймуна сказала: “Я ем только то, что ест Посланник Аллаха, “.

1949.  Джабир Ибн Абдулла говорил: “Была подана Посланнику Аллаха, ящерица, но он отказался поесть её, сказав: “Я не ведаю… Быть, может она (происходит) от (жителей) тех самых селений, которые были превращены (в ящериц)”.

1950. Абу Аль-Зубайр сказал: “Я спросил Джабира о ящерице и он ответил: Не кормитесь ею!” Он сказал, что (лично он) чувствует к ней омерзение и сказал: “Умар Ибн Аль-Хаттаб сказал: “Истинно, Пророк, не запретил её. Ведь, Аллах, Всепочитаем Он и Всеславен, приносит пользу ею не одному, (а многом). Она – основная пища лишь пастухов и, если бы была у меня сейчас, то я поел бы её!”

19510. Абу Сайд сказал: “Посланник Аллаха, мы (живём) на земле, заселяемой ящерицами, и что ты прикажешь нам или какую фетву дашь нам?” Он ответил: “Было упомянуто мне, что община из сынов Исраиля была превращена (в них)”. Итак, он приказал (питаться) ею и не запретил её”. Абу Сайд сказал: “А уже после этого Умар сказал: “Истинно, Аллах, Всепочитаем Он и Всеславен, приносит ею пользу не (только) одному. Она – основная пища этих пастухов. Если бы сейчас она была у меня, то я питался бы ею. К ней испытывал отвращение только Посланник Аллаха, “.

19511. Абу Сайд сообщил, что бедуин пришёл к Посланнику Аллаха, и сказал: “Я (живу) во впадине, изобилующей ящерицами, и они – основная пища моей семьи”. Он сказал: “Но он не ответил ему”. И мы сказали: “Повтори ему! Повтори ему!” И он не отвечал ему трижды. Затем призвал его Посланник Аллаха, на третий раз, сказав: “Бедуин! Истинно, Аллах проклял или разгневался на одно из колен сынов Исраиля и превратил их в ползущих по земле гадов. Я не знаю, быть может, она – от них и я не ем её, но и не воспрещаю её”

О позволительности употребления в пищу саранчи

1952.  Абдулла Ибн Абу Ауф сказал: “Мы ходили вместе с Посланником Аллаха, в семь боевых походов, кушая саранчу”.

О позволительности употребления в пищу кроликов

1953. Анас Ибн Малик сказал: “Мы проходили и вспугнули кролика на проезде Аль-Захран, и они погнались за ним, но устали”. Он сказал: “Тогда я погнался за ним, пока не настиг его и принёс его к Абу Тальхе. Он же отправил его голень и оба его бедра Посланнику Аллаха, и я принёс их Посланнику Аллаха, и он принял его (мясо)”.

О позволительности применения вспомогательных приёмов во время охоты и преследования добычи и о нежелательности кидания камней

1954. Передают от Бурайды, сказавшего: “Увидел Абдулла Ибн Мугаффаль одного из своих спутников кидающимся камнями и сказал ему: “Не кидай! Потому что Посланник Аллаха, не любил…” Возможно, он сказал так: “…воспрещал (попусту) кидаться камня-ми, ведь этим не ловится дичь и не громится враг, а можно сломать зуб или выбить глаз!” Затем он увидел его кидающимся и после того и сказал ему: “Я тебе сообщаю, что Посланник Аллаха, не любил или же воспрещал кидаться камнями, и после этого я вижу, что ты снова кидаешь!? Я не скажу тебе слова такого-то и такого-то!”

О приказе резать скот и в совершенстве убивать (заслуживающего смерть) и о предварительной заточке лезвия

1955. Шаддад Ибн Аус сказал: “Два слова, сохранённые мною от Посланника Аллаха, . Он сказал: “Истинно, Аллах предписал ихсан (совершенство) для каждой вещи. Когда будете убивать, то убивайте в совершенстве, когда будете резать, то режьте в совершенстве. И наточите своё лезвие и облегчите (смерть) вашей жертве!”

О воспрещении убивать животных мучительной смертью

1956. Хишам Ибн Зэйд Ибн Анас Ибн Малик сказал: “Я зашёл вместе со своим дедом Анасом Ибн Маликом во двор Аль-Хакама Ибн Аюба, а там -народ водрузил курицу и кидает в неё (камни)”. Он сказал: “И Анас сказал: “Воспретил Посланник Аллаха, убивать мучительной смертью животных”.

1957. Ибн Аббас сообщил, что Пророк, сказал: “Не превращайте ничего из того, что имеет дух в мишень”.

1958. Сайд Ибн Джубайр сказал: “Ибн Умар проходил мимо мальчишек из Курайша, водрузивших птицу. И вот, они кидаются в неё и при этом оставляют хозяину птицы каждую пролетевшую мимо свою стрелу. Увидев же Ибн Умара, они разошлись и Ибн Умар сказал: “Кто сделал это? Проклял Аллах того, кто сделал это! Истинно, Посланник Аллаха, проклял того, кто устроил нечто, имеющее дух, мишенью!”

1959. Джабир Ибн Абдулла говорил: “Воспретил Посланник Аллаха, убивать какую бы то ни было тварь мучительной смертью”.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws

(98)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть