34.Книга завещания

34.Книга завещания

75
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

1627. Передают от Салима, что он слышал, как Посланник Аллаха, сказал: “Не должно человеку смиренному, у которого есть то, о чём можно составить завещание, проводить и три ночи без имеющегося при нём записанного завещания.” Абдулла Ибн Умар сказал: “Ни проходило и ночи с той поры, как я услышал это от Посланника Аллаха, без того, чтобы со мной не было бы моего завещания.”

О возможности завещать только одну треть своего состояния и накоплений не своим наследникам

16280. Передают от Амира Ибн Сада, сказавшего: “Меня навестил Посланник Аллаха, на прощальном хадже, после болезни, из-за которой я подступил к краю смерти. И я сказал: “Посланник Аллаха, ты видишь, до чего меня довела болезнь… И у меня ведь богатство, а наследует от меня только одна моя дочка. Может, мне отдать в милостыню две трети моего богатства?” Он сказал: “Нет.” Я сказал: “Тогда половину!” Он сказал: “Нет. (Одну) треть и треть это много. Если ты оставишь своих наследников богатыми, то это будет лучше, нежели чем если ты оставишь их иждивенцами, побирающимися пред людьми. Чтобы ты ни израсходовал из стремления к лицу Аллаха, ты будешь награждён за это и даже за кусочек, который ты вложишь в рот твоей жены.” Он сказал: “Посланник Аллаха, я хочу быть похоронен рядом со своими спутниками!” Он сказал: “Ты не отделишься от них, совершая деяние из стремления к лицу Аллаха, а лишь возвысишь свои степень и высоту. Если ты будешь похоронен не рядом с ними, тогда твоим примером воспользуются народы, но другие повредятся. Боже, продли для моих спутников их переселение и не откидывай их на попятную! И вот – плох Сад Ибн Хауля!” Он сказал: “Посланник Аллаха, слёзно молился за него, чтобы тот не умирал в Мекке.”.

16281. Мусаб Ибн Сад передал от своего отца, сказавшего: “Я заболел и Послал за Пророком, и сказал ему: “Позволь мне поделить моё богатство куда тебе хочется!” Но он отказался, тогда я сказал: “Тогда половину!” Но он отказался. И сказал: “Тогда одну треть!” Он сказал: “После (упоминания) трети, он промолчал.” Он сказал: “И после треть стала позволительной.”

16282. Передают со слов Мусаба Ибн Сада, сказавшего: “Меня навестил Пророк, и я сказал: “Составь по своему усмотрению завещание на всё моё состояние.” Он сказал: “Нет.” Я сказал: “Тогда на половину.” Он сказал: “Нет.” И я сказал: “Ну, тогда на треть!” И он сказал: “Хорошо. Но и треть – это много.”

16283. Передают от трёх сыновей Сада, каждый из которых передавал его от своего отца, что Пророк, зашёл к Саду, навещая его в Мекке, и тот заплакал. Он спросил: “Почему ты плачешь?” Тот ответил: “Я испугался, что умру в земле, которую я покинул, как умер и Сад Ибн Хауля.” И Пророк, сказал: “Боже, излечи Сада! Боже, излечи Сада!” Три раза. Он сказал: “Посланник Аллаха, у меня большое состояние, а наследует у меня только одна дочь, поэтому составь по своему усмотрению завещание на всё моё состояние.” Он сказал: “Нет.” Тот сказал: “Тогда на две трети.” Он сказал: “Нет.” Тот сказал: “Тогда – на половину.” Он сказал: “Нет.” Тот сказал: ‘Тогда на треть!” И он сказал: ‘Треть?.. Но и треть – это много. Истинно, милостыня (выделяемая) из твоего богатства – это милостыня, ну, а твои расходы на свою семью – это тоже милостыня. И то, что кушает твоя жена на твои средства, это милостыня. Тебе лучше оставить свою семью с добром, – возможно, он сказал “с хлебом”, – чем оставить их попрошайничать пред людьми.” И продемонстрировал это своей рукой.”

1629. Ибн Аббас сказал: “Хоть бы люди сбавили (соотношение отдаваемых в милостыню денег) с одной трети до одной четверти! Истинно, Посланник Аллаха, сказал: “Треть?.. И треть это много.” В хадисе Вакиа (употреблена фраза) “велико или много”.

О достижении мёртвого наград за милостыни

1630. Абу Хурайр сообщил, что мужчина сказал Пророку: “Мой отец умер и, оставив состояние, завещание не сделал. Искупит ли это что-то из его (прегрешений), если я подам за него милостыню?” Он ответил: “Да.”.

10040. Передают от Аишы, что мужчина сказал Пророку: “Душа моей матери истлела и я предполагаю, что если она заговорила, то подала бы милостыню. А будет ли мне плата, если я дам милостыню за неё?” Он ответил: “Да.”

10041. Передают от Аишы, что мужчина пришёл к Пророку, и сказал: “Посланник Аллаха, душа моей матери истлела и я предполагаю, что если б она заговорила, то подала бы милостыню. А будет ли ей плата, если я дам милостыню за неё?” Он ответил: “Да.”

О достигающей человека награде после его смерти

1631. Абу Хурайра передал, что Посланник Аллаха, сказал: “Когда человек умирает, то его деяние обрубается, за исключением троих – кроме действующей милостыни, используемого знания и когда годный ребёнок молится за него.”

О неотчуждаемом имуществе

1632. Ибн Умар сказал: “Умару досталась земля в Хайбаре и он пришёл к Пророку, прося его распорядиться ею, сказав: “Посланник Аллаха, мне досталась земля в Хайбаре. Такого более ценного для меня состояния мне ещё не доставалось никогда. Но что ты прикажешь мне (сделать) с ней?” Он ответил: “Если хочешь, сделай её непродаваемой и отдай её в милостыню.” Он сказал: “И Умар отдал её в милостыню (оговорив), что (отныне) она не продаётся, не покупается, не передаётся по наследству и не дарится.” Он сказал: “И Умар поднёс эту милостыню нищим, ближним, на (отпуск) шей (рабов на свободу), на дорогу к Аллаху, путнику и гостю. Нет греха на опекающем её питаться (урожаем) с неё в одобряемых (рамках) и кормить друга, не обогащаясь за счёт неё.” Он сказал: “Когда я передавал этот хадис Мухаммаду и достиг этого места “не обогащаясь за счёт неё”, Мухаммад произнёс: “Не увеличивать за счёт неё капитал.” Ибн Аун сказал: “Тот, кто читал эту запись, оповестил меня, что в ней было сказано так: “Не увеличивать за счёт неё капитал.”

1633. Передают от Умара, сказавшего: “Мне досталась земля в Хайбаре и я пришёл к Посланнику Аллаха, и сказал: “Мне досталась земля! Такого более ценного для меня и более любимого мною состояния мне ещё не доставалось никогда…” Далее он привёл хадис, схожий с их хадисом, не упомянув данного повествования: “И я передал это Мухаммаду…” И всего, что следовало за этой фразой.

О снятии обязанности составить завещание с того, кому нечего завещать

1634. Тальха Ибн Мусаррифа сказал: “Я спросил Абдуллу Ибн Абу Ауфу: “Оставил ли завещание Посланник Аллаха, ?” Тот ответил: “Нет.” И я спросил: “Тогда зачем он предписал муслимам составлять завещание? Ведь, им было приказано оставлять завещание?” Он ответил: “Он завещал Писание Аллаха, Всепочитаем Он и Всеславен.”

1635. Сообщают со слов Аишы, сказавшей: “Не оставил Посланник Аллаха, ни динара, ни дирхема, ни овечки, ни верблюда и не оставил завещания ни об одной вещи.”

1636. Аль-Асвад Ибн Язид сказал: “Пред Аишей упомянули, что (в отношении) Али (Пророком, ) было завещано. И она сказала: “Когда он завещал ему? Я держала его на моей груди, – возможно, она сказала “на моём лоне”, – и он попросил принести таз. Лёжа (в последние дни) на моём лоне он лежал, расслабившись, поэтому я и не почувствовала, что он умер. Так когда же он сделал ему завещание?”

16361. Ибн Аббас сказал: “Четверг… Но что такое этот четверг!” А затем заплакал так, что его слёзы смочили гальку. Я сказал: “Ибн Аббас, и что же такое этот четверг?” Тот ответил: “Усилилось недомогание Посланника Аллаха, и он сказал: “Принесите мне, я напишу для вас писание. Вы не заблудитесь в моём отсутствии, а иначе будете враждовать друг с другом. Не подобает взаимовражде быть рядом с пророком.” И они сказали: “Зачем он начал бредить? Попытайтесь вернуть ему сознание!” Он сказал: “Оставьте меня, со мной всё в порядке! Я даю вам три завета – изгоните многобожников из острова арабов, запускайте делегации иноземцев только до туда, до куда пропускал их я.” Он сказал: “А третий он умолчал.” Возможно, он сказал: “Я был заставлен забыть это.” Абу Исхак Ибрахим сказал: Нам передал Аль-Хасан Ибн Башар, сказав: “Нам передал Суфьян этот же хадис.”

16370. Передают от Ибн Аббаса, что он сказал: “Четверг… Что же это за четверг!” Затем у него потекли слёзы и я даже смог увидеть их у него м щеках, были они словно жемчуг. Он сказал: “Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Принесите мне лопатку и чернильницу иге же скрижаль и чернильницу! Я напишу вам писание, после которого вы не заблудитесь никогда.” И они сказали: “Посланник Аллаха, бредит.”

16371. Сообщают от Ибн Аббаса, сказавшего: “Когда к Посланнику Аллаха, в его дом прибыли мужчины, сред»” которых был и Умар Ибн Аль-Хаттаб, Пророк, произнёс: “Давайте-ка я напишу вам писание, с которым вы не заблудитесь.” Но Умар сказал: “Посланника Аллаха, победила его болезнь. У вас есть Аль-Куран. Нам достаточно Писания Аллаха!” И обитатели дома разошлись во мнениях и стали спорить. Среди них одни говорили: “Принесите (то, что у вас попросили) и Посланник Аллаха, напишет вам писание, после которого вы не заблудитесь!” Но были и повторявшие слова Умара. Когда их болтовня и препирательство усилились в присутствии Посланника Аллаха, то Посланник Аллаха, сказал: “Встаньте (и выйдите)!” Убайдулла сказал: “И Ибн Аббас говорил: “Бедствие, вот так бедствие (случилось вскоре) из-за того, что их препирательство и гомон помешали Посланнику Аллаха, сделать для них эту запись!”

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws

(75)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть