Главная Фикх Хадисы Сахих Муслим 32.Книга наследуемых обязательных долей
32.Книга наследуемых обязательных долей

32.Книга наследуемых обязательных долей

88
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

(Создатель мира отменил обычай составлять произвольное завещание для раздела имущества и накоплений покойного, как это делают неверующие, и вменил всем верующих следовать всеобщей в Исламе системе раздела имущества и накоплений покойного, в которой всеобще принятые обязательные доли для каждого из наследников строго ограничены и нарушать эти лимиты раздела добра покойника не поощряется – п.п.)

1614. Усама Ибн Зэйд сообщил, что Пророк, сказал: “Муслим не передаёт наследство неверному. И неверный не передаёт наследства муслиму.”

“Присовокупите обязательные наследуемые доли их хозяевам, а что останется, передаётся ближайшему мужчине, мужского пола”

16150. Передают от Ибн Аббаса, от Посланника Аллаха, сказавшего: “Присовокупите наследуемые обязательные доли их хозяевам, а если некоторые наследуемые обязательные доли будут оставлены, то – ближайшему мужчине, мужского пола.”

16151. Передают от отца Ибн Тауса, сказавшего: “Посланник Аллаха, сказал: “Делите материальные ценности (именно) между хозяевами наследуемых обязательных долей по Писанию Аллаха, а если некоторые наследуемые обязательные доли будут оставлены, то – ближайшему мужчине, мужского пола.”

О наследстве дальней родне

16160. Джабир Ибн Абдулла сказал: “Я заболел и ко мне пришёл Посланник Аллаха, и Абу Бакр, навещая меня пешком, но я потерял сознание. Тогда он совершил малое омовение, а затем полил на меня воду, использованную им для малого омовения, и я очнулся. Я сказал: “Посланник Аллаха, как мне решить что делать со своим богатством?” И он не ответил мне ничего, пока не снизошёл аят о наследстве: “Они просят у тебя фетву. Скажи: “Аллах даёт вам фетву по дальней родне…”

16161. Джабир Ибн Абдулла сказал: “Меня навестил Пророк, и Абу Бакр в (племени) Бану Саляма. Оба пришли пешком. Он застал меня, когда я не мыслил и, попросив воды, исполнил малое омовение, а затем обрызгал ею меня и я очнулся, спросив: “Как мне поступить с моим богатством, Посланник Аллаха?” И снизошёл (аят): “Завещает вам Аллах по вашим детям – (человеку) мужского пола как доля двух женских полов.”

1617.  Мидан Ибн Абу Тальхи передал, что Умар Ибн Аль-Хаттаб, проповедуя в пятницу, вспомнил Пророка Аллаха, и вспомнил Абу Бакра, а затем сказал: “Я не оставлю после себя чего-то важнее для себя, чем дальняя родня. Я ни о чём столько не обращался к Посланнику Аллаха, сколько обращался к нему из-за дальней родни. И ни о чём он не говорил со мной так жёстко, как он был жёсток со мной по дальней родне и даже ткнул своим пальцем мне в грудь, сказав: “Умар, разве тебе не достаточно летнего аята, который в конце суры “Женщины”?” И я, если проживу, то на основе его проведу суд, по которому будет судить и тот, кто читает Коран и тот, кто не читает Корана. “

“Последний снизошедший аят – это аят о дальней родне”

1618.  Аль-Бара Ибн Азиб говорил: “Последним снизошедшим аятом был аят о дальней родне, а последней снизошедшей сурой, была сура “Непричастность”. (Аль-Бара-ат)

“Если кто оставил богатство, то оно его наследникам”

16190. Передают от Абу Хурайры, что когда Посланнику Аллаха, приносили мёртвого мужчину, на котором есть долг, то он спрашивал: “Оставил ли он что-нибудь, чем покрыть его долг?” И если ему говорили, что тот оставил чем погасить этот долг, он совершал над ним молитву, а иначе, говорил так: “Молитесь над своим спутником (сами)!” Когда же Аллах открыл перед ним многие земли, он сказал: “Я ближе к верующим, чем они сами. (Т. е.: Я ближе как человек для каждого верующего, чем вся его родня. ” – п.п.) Поэтому, если кто умер, не погасив какой-либо долг, то этот долг отдам я! А если кто оставил богатство, то оно – его наследникам!”

16191. Абу Хурайра передает от Посланника Аллаха, … Далее он упомянул хадисы, среди которых был и этот: “И Посланник Аллаха, также сказал: “Я -ближайший из людей к верующим по Писанию Аллаха, Всепочитаем Он и Всеславен. Итак, если кто из вас оставит долг или пропажу, то позовите меня – я стану опекуном этой (проблемы, чтобы решить её). И кто бы из вас ни оставил богатство, да отдаст предпочтение (при его раздаче) своему роду, кем бы они ни были. “

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws

(88)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть