33.Книга о подарках

33.Книга о подарках

91
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Об отвратительности выкупа назад человеком того, что он отдал в милостыню у того, кому он её отдал

16200. Умар Ибн Аль-Хаттаб сказал: “Я снабдил конём вольноотпущенного на дорогу к Аллаху, (т.е. на сражение – п.п.) но его спутник потерял его (т.е. этот бывший раб потерял отданного ему коня – п.п.) и я подумал, что он продаст его за гроши и спросил Посланника Аллаха, об этом и он ответил: “Не покупай его (этого коня у него) и не возвращайся обратно к своей милостыне, потому что забирающий обратно свою милостыню как пёс, обратно поедающий свою блевотину.”

16201. Малик Ибн Анас передал этот же хадис и добавил: “Не покупай его, даже если он и отдаст тебе его за дирхем!”

1621. Ибн Умар передал, что Умар снарядил конём (человека) на дорогу к Аллаху и затем увидел того (выставленным) на продажу и захотел купить его. Тогда он спросил у Посланника Аллаха, и Посланник Аллаха, ответил: “Не возвращай себе обратно свою милостыню, Умар.”

О запрещении возврата милостыни и подарка после поступления их на руку, каким бы незначительными они ни были, за исключением того, что родитель подарил своему ребёнку

1622.  Ибн Аббас говорил: “Я слышал, как Посланник Аллаха, говорил: “Подавший милостыню, а затем забирающий обратно свою милостыню подобен псу, который сначала срыгивает, а затем поедает обратно свою блевотину.”

Об отвратительности дарения неравноценных подарков своим детям

16230. Аль-Нуман Ибн Башир сообщил, что его отец пришёл с ним к Посланнику Аллаха, и сказал: “Я подарил этому моему сыну слугу, который был у меня. И Посланник Аллаха, сказал: “А каждому ли из твоих детей ты подарил то же самое?” И тот ответил: “Нет.” И Посланник Аллаха, сказал: “Забери его обратно!”

16231. Аль-Нуман Ибн Башир сообщил, что его мама, дочь Раввахи, попросила у его отца подарить что-нибудь из его богатства ее сыну. И тот продержал в тайне весть о готовом для него подарке в течение года, но затем представил ему и она сказала: “Я не буду удовлетворена, пока ты не призовёшь Посланника Аллаха, в свидетели о том, что ты подарил моему сыну!” И мой отец взял меня за руку, а был я тогда мальчиком, и пришёл к Посланнику Аллаха, произнеся: “Посланник Аллаха, матери этого (ребёнка), дочери Равахи, было бы приятно сделать тебя свидетелем о том (слуге), которого я подарил её сыну. ” И Посланник Аллаха, сказал: “Башир, а есть ли у тебя ещё дети?” Тот ответил: “Да. ” И он спросил: “И каждому ты подарил то же самое?” Тот ответил: “Нет. ” И он произнёс: “Тогда не проси меня быть свидетелем, потому что я не свидетельствую за тиранию. “

16232. Аль-Нуман Ибн Башир сказал: “Мой отец сделал мне подарок и затем пришёл со мной к Посланнику Аллаха, чтобы сделать его свидетелем (этому) и он спросил его: “Ты каждому своему ребёнку дал это?” Тот ответил: “Нет.” Он спросил: “Разве ты не хочешь такой же благодетели от них, как и от этого?” Тот ответил: “Конечно, да!” И он сказал: “Так вот, я не свидетельствую!” Ибн Аун сказал: “И я передал это Мухаммаду и он сказал: “Ты лишь передаёшь нам, что он сказал: “Сближайте своих детей!” (Т.е. делайте всё, чтобы они любили друг друга и не завидовали своему брату, “папенькиному любимчику” – п.п.)

О земельных участках, отданных в безусловное пользование

16250. Передают от Джабира Ибн Абдуллы, что он сказал: “Я слышал, как Посланник Аллаха, говорил: “Если некто отдал мужчине и потомкам последнего землю в пользование, то таким образом его слово лишает его права на неё и она становится постоянной собственностью поселившегося на ней и его потомства.” Однако, Яхья сказал в начале своего хадиса сказал (так): “Если мужчине была отдана земля, то она становится его и его потомства.”

16251. Ибн Джаридж сказал: “Мне сообщил Ибн Шихаб об оживляемой поселенцами земле и Сунне в её отношении с хадиса Абу Салямы Ибн Абдуррахмана, что Джабир Ибн Абдулла Аль-Ансарий сообщил ему, что Посланник Аллаха, сказал: “Если мужчина отдал мужчине и потомкам последнего землю, сказав: “Я отдаю её тебе и твоим потомкам, пока кто-либо из них существует.” То (после этого) она переходит тому, кому она была отдана и не возвращается к её прежнему хозяину, так как он отдал землю, на которой теперь находятся объекты чужой для него частной собственности, которые должны передаваться по наследству.”

16252. Передают со слов Джабира, сказавшего: “Передача земли в пользование была одобрена Посланником Аллаха, (и она обретает законную силу) после слов (её владельца): “Она тебе и твоим потомкам.” Однако же, если тот сказал так: “Она тебе, пока ты жив.” Тогда она может быть возвращена её прежнему владельцу.” Муаммар сказал: “Именно такую фетву и давал Аль-Зухрий.”

16253. Передают от Джабира, – который Ибн Абдулла, – что Посланник Аллаха, постановил, что пустующая земля, отданная в пользование человеку и его потомству, становится исключительно за последним и все условия и оговорки по ней со стороны предоставившего её теряют силу.” Абу Саляма сказал: “Это потому, что он отдал землю, на которой теперь находятся объекты чужой для него частной собственности, которые передаются по наследству и поэтому данные наследуемые объекты частной собственности лишают силы те условия. “

16254. Джабир Ибн Абдулла говорил: “Посланник Аллаха, сказал: “Земля, отданная в пользование, за тем, кому она была подарена.”

16255. Сообщают со слов Джабира, сказавшего: “Посланник Аллаха, сказал: “Держите при себе свои богатства и не портите их, потому что если кто отдал в пользование землю, то она становится за тем, кто заселяет её, будь тот жив или мёртв, и за его потомками.”

16256. Сообщают от Джабира, сказавшего: “Женщина отдала огород своему сыну, но затем тот скончался и она скончалась после него и оставила ребёнка, у которого были братья, сыновья этой женщины. И вот, сын этой женщины сказал: “Теперь огород вернулся к нам!” А сыновья этого мужчины сказали так: “Нет же! Он (этот участок земли) за нашим отцом и при его жизни и после его смерти!” И отправились за судом к Тарику, подопечному Усмана. Тот вызвал Джабира и он выступил в качестве свидетеля о Посланником Аллаха, (сказав) про (хадис) “отданная земля – за её спутником”. Тогда точно такое же решение вынес и Тарик, а затем отписал к Абдульмалику и сообщил ему это и сообщил ему о свидетельстве Джабира. Абдульмалик сказал: “Джабир сказал правду.” И тогда Тарик оставил в силе своё прежнее решение: “Истинно, огород – и по сей день за сыновьями мужчины, которому она была отдана.”

16257. Передают от Сулеймана Ибн Яссара, что Тарик присудил отданную землю за наследником на основе (хадиса) переданного Джабиром Ибн Абдуллой от Посланника Аллаха, .”

16258. Передают от Шубу, сказавшего: “Я слышал, как Катада передавал это от Аты, от Джабира Ибн Абдуллы, от Пророка, сказавшего: “Передача земли действительна.”

16259. Сообщают от Джабира, от Пророка, что он сказал: “Отдаваемая земля -наследство населяющих её.”

162510. Мне также передал это Яхья Ибн Хабиб: “Нам передал Халид, -он подразумевал Ибн Аль-Хариса: “Нам передал Сайд от Катады похожий хадис, в котором однако, сказано так: “Наследство – за имеющими право на него.” Или же он сказал так: “…позволительно.”

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws

(91)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть