40.Книга находок

40.Книга находок

50
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

17220. Зэйд Ибн Халид Аль-Джухания передал, что мужчина спросил Посланника Аллаха, о находке и он ответил: “Объявляй о ней год, затем описывай мешочек и его завязку, а после будь готов воспользоваться ею. А если придёт её хозяин, то отдай ему её.” И тот спросил: “Посланник Аллаха, а отбившиеся овцы?” Он ответил: “Возьми их, потому что они или твои, или твоего брата, или волку.” Тот спросил: “Посланник Аллаха, а отбившиеся верблюды?” Он сказал: “И разгневался Посланник Аллаха, так что покраснели его щёки или покраснело его лицо, а затем он произнёс: “Чего тебе надо от них?! У них есть и обувь, и питьё, пока их хозяин не встретит их!”

17221. Зэйд Ибн Халид Аль-Джуханий, спутник Посланника Аллаха, говорил: “Был спрошен Посланник Аллаха, о находке с золотом или монетами и ответил: “Попроси описать (претендентов на неё) сам мешочек и его завязку, затем объявляй о ней в течение года, а если она не будет узнана, то можешь израсходовать его содержимое, и пусть она станет депозитом у тебя. Если же когда-нибудь ищущий её придёт, то отдай её ему.” Тот также спросил его о заблудших верблюдах и он сказал: “Чего тебе от них надо?! Оставь их! Ведь при них и обувь и питьё – они ходят на водопой и объедают деревья, пока не найдёт их хозяин их.” Тот спросил его о заблудших овцах и он ответил: “Забери их, потому что они либо достанутся тебе, либо твоему брату или же волку.”

1723. Сувайд Ибн Гафля сказал: “Вышел я, Зэйд Ибн Гафля и Сальман Ибн Рабиа выступили в боевой поход и я нашёл плётку и взял её, но оба сказали мне: “Оставь её!” Я ответил: “Нет, однако же, я сделаю о ней объявление. Быть может её хозяин придёт за ней. А если нет, то пользоваться ею буду я.” Он сказал: “И я отказал им, а когда мы вернулись из нашего похода, и оказалось, что исполнить хадж мне было предрешено. Придя в Медину, я повстречался с Абу Ибн Кябом и сообщил ему про дело с той плёткой и о сказанном ими обоими и он сказал: “Я нашёл мешок, в котором были сто динаров в эпоху Посланника Аллаха, и с ним пришёл к Посланнику Аллаха, . Он же сказал: “Объявляй о нём в течение года.” Он сказал: “И я объявлял о нём, но не нашёл никого, кто бы опознал его. Затем я пришёл к нему и он сказал: “Объявляй о нём в течение года.” Он сказал: “И я объявлял о нём, но не нашёл никого, кто бы опознал его. Затем я пришёл к нему и он сказал: “Объявляй о нём в течение года.” Он сказал: “И я объявлял о нём, но не нашёл никого, кто бы опознал его. Затем я пришёл к нему и он сказал: “Храни число его, завязку на нём и сам мешочек. Вдруг, его хозяин придёт к тебе. А если нет, то пользуйся им.” И я пользовался ею, а потом я встретил его после этого в Мекке и он сказал: “Я не знаю – три ли года (прошло) или же один.”

О вещах и ценностях, утерянных совершающим хадж

1724. Абдуррахман Ибн Усман Аль-Таймия передал, что Посланник Аллаха, воспретил подбирать вещи, потерянные исполняющим хадж.”

1725. Передают от Зэйда Ибн Халида Аль-Джухания, от Посланника Аллаха, что он сказал: “Укрывший заблудшую (вещь, скотину) сам заблудший, пока не объявит о ней.”

О запрещении дойки скота без позволения её владельца

1726. Ибн Умар сообщил, что Посланник Аллаха, сказал: “Да не подоит ни один чью-то скотину без разрешения её владельца. А понравилось бы вам, если б хранимые вами напитки были унесены, кладовая взломана и унесена вся его пища? Ведь их вымя их скота хранит для них их пищу, поэтому да не посмеет ни один доить чужой скот без позволения!”

О гостеприимстве и тому подобном

480. Абу Шыррих Аль-Адавия сказал: “Я слышал своими ушами и видел своими глазами, когда Посланник Аллаха, произносил: “Кто верует в Аллаха и День Последний, пусть будет щедр к своему гостю и отдаёт ему его подарок.” Они спросили: “И какой подарок ему полагается, Посланник Аллаха?” Он ответил: “(Относиться к нему как к гостю) и днём и ночью. Гостевых – три дня, а всё, что после этого уже милостыня ему.” И он сказал: “Кто верует в Аллаха и в День Последний, пусть скажет добро или промолчит.”

481. Абу Шыррих Аль-Хузаыя сказал: “Посланник Аллаха, сказал: “Гостеприимство – три дня на протяжении и дня и ночи. Не разрешается мужчине муслиму жить у своего брата, пока не доведёт его до греха.” Они спросили: “Посланник Аллаха, как он может довести его до греха?” Он ответил: “Он будет проживать у него, а у него не будет ничего, чем угощать его.”

1727. Укба Ибн Амир сказал: “Мы сказали: “Посланник Аллаха, когда ты отправляешь нас (в разные селения), мы там останавливаемся посреди народа, которые не дают нам приюта. Что ты скажешь по этому поводу?” И Посланник Аллаха, ответил нам: “Если вы остановитесь у народа и они распорядятся (выдать) вам то, что полагается гостю, то примите (это). А если они не сделают, то возьмите у них (принудительно) то, на что гость имеет право, что полагается с них.”

О приветствовании поддержки излишком материальных благ

1728. Абу Сайд Аль-Худрия сказал: “Когда мы были в путешествии вместе с Пророком, прибыл мужчина на своей верблюдице.” Он сказал: “И принялся вертеть своим взором направо, налево и Посланник Аллаха, сказал: “У кого есть излишек спины (лишний ездовой скот), пусть приготовит её тому, у кого нет (ездовой) спины (т.е. ездовой скотины — п.п.). У кого есть излишек провизии, пусть приготовит её тому, у кого нет провизии.” Он сказал: “Он продолжал ещё упоминать разные виды материальных благ и мы даже подумали что (отныне) ни один из нас не имеет права на имеющийся излишек чего-либо.”

О приветствовании сбора провизии в одно место, если её мало и о взаимопомощи пищевыми продуктами

1729. Ияс Ибн Саляма передал от своего отца, сказавшего: “Выступили мы вместе с Посланником Аллаха, в боевой поход и постигло нас затруднение так, что мы даже задумывались о том, чтобы зарезать некоторые наши спины (ездовые животные). Но Пророк Аллаха, приказал и мы собрали свои провианты, для которых мы расстелили кожу. И провизия народа собралась на коже.” Он сказал: “Я потянулся (вверх чтобы посмотреть поверх голов и) прикинуть сколько там было и прикинул – как небольшой бараний загон, а нас четырнадцать сотен.” Он сказал: “И мы поели и наелись все вместе. А затем мы набили свои чулки и Пророк Аллаха, сказал: “Есть ли вода для малого омовения?” Он сказал: “И мужчина принёс свой кувшин, в которой было на донышке и он вылил её в ступу, но каждый из нас смог совершить малое омовение и мы даже плескались ею – четырнадцать сотен.” Он сказал: “Затем после этого пришли восемь и сказали: “Есть ли чистая вода?” И Посланник Аллаха, сказал: “Вода для малого омовения иссякла.”

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws

(50)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть