Главная Фикх Хадисы Сахих Муслим 39.Книга о судей и свидетелей
39.Книга о судей и свидетелей

39.Книга о судей и свидетелей

30
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

“Клятвенное заверение – с ответчика”

1711. Ибн Аббас сообщил, что Пророк, сказал: “Если бы людям давалось по их заверениям, то люди стали бы (через суд) проливать кровь мужчин, посягать на их богатства… Поэтому, клятвенное заверение берётся с ответчика.”

О суде с клятвенным заверением и свидетелем

1712.  Ибн Аббас передал, что Посланник Аллаха, провёл суд на основании клятвенного заверения и свидетеля.”

О вердикте на основании видимого и о красноречии истца или ответчика при обосновании своего довода

1713.  Умм Саляма, супруга Пророка, сообщила что Посланник Аллаха, услышал трескотню спорящих друг с другом у двери его комнаты и вышел к ним и сказал: “Я всего лишь человек. Когда ко мне приходят спорящие, может оказаться так, что кто-то среди них более красноречив, чем другие и поэтому я могу счесть, что он правдив и разрешу этот спор в его пользу. Но если я решу тяжбу в чью-либо пользу незаслуженно за счёт права муслима, то эта (победа в суде) всего лишь кусок Огня и пусть он несёт его или оставит его!”

О судебном вердикте, вынесенном в пользу Хинд

1714. Сообщают со слов Аишы, сказавшей: “Пришла Хинд к Пророку, и сказала: “Посланник Аллаха, клянусь Аллахом – так как я боюсь, что опекаемые тобою будут унижены Аллахом я не боюсь на поверхности Земли ни за каких других опекаемых. Так как я желаю, чтобы опекаемые тобою были почтены Аллахом я не желаю на поверхности Земли ни каким другим опекаемым.” И Пророк, сказал: “Взаимно, клянусь Тем, в руке Которого моя душа!” Затем она сказала: “Посланник Аллаха, Абу Суфьян мужчина скупой, но будет ли на мне грех, если я стану брать средства на содержание его иждивенцев без его ведома?” И Пророк, ответил: “Не будет греха на тебе, если станешь добром тратиться на них.”

О воспрещении частить просьбами без нужды, о воспрещении отказа и “давай-ка” – воздержания от исполнения непреложной обязанности и требования того, на что не имеешь права

1715.  Абу Хурайра сказал: “Посланник Аллаха, сказал: “Истинно, Аллаху три в вас приятно и три в вас Ему неприятны. Ему в вас приятно – когда вы рабослужите Ему и не придаёте Ему сотоварищей ни в чём, когда остаётесь недоступными для греха, держась за верёвку Аллаха вместе, и не разделяйтесь! А неприятно Ему в вас – “говорят…” – “говорит…”, частота просьб и растрата богатства.”

5930. Передают от Аль-Мугыры Ибн Шубы, от Посланника Аллаха, сказавшего: “Истинно, Аллах, Всепочитаем Он и Всеславен, запретил вам непокорность матерям, убийство дочерей, отказ и “давай-ка”. И три в вас Он ненавидит – “говорят…”-“говорит…”, частота просьб и растрата богатства.”

5931. Аль-Мугыр Ибн Шуба сказал: “Написал Муавия к Мугыре: “Напиши мне нечто, услышанное тобою от Посланника Аллаха, .” И он написал ему: “Я слышал, как Посланник Аллаха, говорил: “Истинно, Аллах три в вас ненавидит – “говорят…”-“говорит…”, растрата богатства и частота просьб.”

Декларация о награде судящему на основе имеющихся знаний, когда он, вынося вердикт, оказывается прав или ошибается

1716. Передают от Амра Ибн Аль-Аса, что он слышал, как Посланник Аллаха, сказал: “Когда судящий издаёт хукм (положение в Шариате, судебный вердикт – п.п.) на основе имеющихся знаний, а затем оказывается прав, то ему две платы. Если же он издаёт хукм на основе имеющихся знаний и ошибается, то ему награда.”

Об отвратительности судейства судьёй, который разгневан

1717.  Передают от Абдуррахмана Ибн Абу Бикры, сказавшего: “Отписал мой отец, а писал ему я, к Убайдулле Ибн Абу Бикре, который был тогда судьёй в Саджистане: “Не рассуживай даже и двоих, когда ты разгневан, потому что я слышал, как Посланник Аллаха, говорил: “Да не рассудит ни один двух, будучи разгневанным.”

Об отвержении ложных хукмов и об отказе от нововведений в вероуставе

17180. Сообщают со слов Аишы, сказавшей: “Посланник Аллаха, сказал: “Кто привнесёт в повеление наше это то, что к нему не относится, то оно (это нововведение) неприемлемо.”

17181. Сад Ибн Ибрахим сказал: “Я спросил Аль-Касима Ибн Мухаммада о мужчине, у которого было три жилища. По каждому жилищу он составил завещание, сказав: “Всё это должно быть собрано в одно жилище.” Затем он сказал: “Мне сообщила Аиша, что Посланник Аллаха, сказал: “Кто сделает дело, на которое нет нашего приказа, то оно отказное.”

Декларация о лучших свидетелях

1719. Зэйд Ибн Халид Аль-Джухания сообщил, что Пророк, сказал: “Хотите, я сообщу вам о лучших свидетелях? Это тот, который приходит со своим свидетельством до того, как оно будет спрошено.”

Декларация о разногласии исследователей вероустава

1720.  Передают от Абу Хурайры, от Пророка, сказавшего: “Пока обе женщины (сидели вместе) и с ними были их два сына, пришёл волк и унёс сына одной из них. Тогда эта сказала своей спутнице: “Он унёс именно твоего сына!” И другая сказала: “Это твоего сына он унёс!” И обратились за судом к Дауду и он постановил, что он (оставшийся’ младенец) – (отходит к) старшей. Обе вышли на Сулеймана Ибн Дауда, мир им обоим! – и сообщили ему, а он сказал: “Принесите мне нож-“сиккин”, я располовиню его на вас обоих.” Тогда младшая сказала: “Нет! Пусть Аллах помилует тебя! Это её сын!” И он решил суд на том, что он (младенец, является сыном) младшей.” Он сказал: “Абу Хурайра сказал: “Я не слышал о ноже-“сиккине” вообще! Только сегодня (я узнал, новый антоним в арабском, обозначающий этот предмет – п.п.). (Говоря о ноже при Пророке,) мы употребляли только слово “мидья”.”

О приветствовании примирения судящим обеих сторон

1721. Абу Хурайра передает от Посланника Аллаха, сказавшего:”Купил мужчина недвижимость у мужчины и купивший недвижимость мужчина обнаружил в ней кувшин, в котором находится золото. Тогда купивший недвижимость сказал ему: “Забери своё золото у меня. Я ведь купил у тебя только землю, а золота у тебя не покупал.” Тогда продавший землю сказал: “Я продал тебе землю и то, что в ней.” Он сказал: “И оба обратились за судом к мужчине и тот, к которому они обратились за судом спросил: “Есть ли у вас дети?” Один из них ответил: “У меня мальчик.” Другой ответил: “У меня девочка.” Он сказал: “Жените этого мальчика на этой девочке и расходуйте на самих себя из этого (клада) и подавайте милостыню.”

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws

(30)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть