1. Главная
  2. Фикх
  3. Брак
  4. и
  5. Развод
  6. Увидевший свою жену совершающей Зина (блуд)…..какое обязательство он должен выполнить ?
Увидевший свою жену совершающей Зина (блуд)…..какое обязательство он должен выполнить ?

Увидевший свою жену совершающей Зина (блуд)…..какое обязательство он должен выполнить ?

1.36K
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Вопрос: В хадисе от Саада бин Убадата, да будет доволен им Аллах, когда Пророк мир Ему потребовал от него привести четыре свидетеля, если он увидел мужчину со своей женой.  У меня вопрос: если он не находит свидетелей, откуда он приведет свидетелей; пойдет ли он на улицу оповестить четырех из мужчин, что его жена сейчас совершает прелюбодеяние, и он хочет чтоб они пошли (с ним) понаблюдать как она совершает прелюбодеяние, чтоб могли засвидетельствовать против нее? Примет ли такое душа (человек), или же это будет для нее тяжело? Разъясни мне, да благословит тебя Аллах!

Ответ: Хвала Аллаху

Во первых: Аллах сказал:

“А те, которые совершают мерзость(блуд) из ваших женщин, — возьмите в свидетели против них четырех из вас”. (Сура Женщины 15),   также Его слово:

“А те, которые бросают обвинение в целомудренных, а потом не приведут четырех свидетелей, — побейте их восьмьюдесятью ударами и не принимайте от них свидетельства никогда; это — распутники”, (сура Свет,4),и слово Всевышнего:

“Отчего бы они не привели четырех свидетелей в этом? А если они не привели свидетелей, то они у Аллаха — лжецы”.  (Сура Свет 13).

Также  привел Муслим (1498) от Абу Хурайры, да будет Аллах им доволен, что Сад бин убада, да будет доволен им Аллах, сказал: «О Посланник Аллаха, если я нашел со своей женой мужчину  оставлять ли мне его пока не приведу четырех свидетелей? Он сказал: Да.

Этим подтверждается, что доказательство, которым устанавливается прелюбодеяние — это четыре свидетеля, и это высшее из доказательств, и условия, которые необходимо соблюсти для исполнения этого  свидетельства очень затруднены. Это из-за того, что такое обвинение несет большую опасность (серьезность) для чести (людей), и большой позор постигает того, кому присуждается такое обвинение, и его семью.

Ибну Къудама сказал, да помилует Его Аллах: « Аль-Харкъий упомянул семь условий в отношении свидетелей прелюбодеяния. Одно из них, чтобы они были четырьмя, и это единогласно (во мнении ученых), нет разногласий в этом между учеными»… конец цитаты, остальные условия смотрите в «Муг1ни(Обогащающий) 65/9».

Во вторых: Ситуация мужа с его женой отличается от ситуации другого, жена же — постель мужчины, и вряд ли разумный (муж) обвинит свою жену или же будет свидетельствовать против нее кроме, как будучи правдивым (в своих словах), потому что это обернется позором для него и для его детей. Кроме того, поистине муж знает о своей жене, то, чего не знает другой кто либо, и возможно застанет ее за этим (что не известно никому кроме него), в то время как для другого это будет невозможно знать, это с одной стороны. С другой стороны, муж имеет право обвинить в  преступлении жену, которое она совершила, чем осквернила его постель, почет, репутацию, и нарушила его запретные границы (чести и достоинства).

И ради этого, Шариат учел обе стороны: сторону доказательства в установлении прелюбодеяния: чтоб не утверждалось менее чем четырьмя свидетелями, и не разрешается никому обвинять никого из мусульман в этой мерзости (прелюбодеянии) если не приведет Шариатское доказательство, или же не признается совершивший блуд (в содеянном им), и в этом одинаковы как супруги так и другие, а тот, кто обвинит мусульманина в блуде, и не приведет Шариатское доказательство, тот заслуживает наказание за «къазф» — необоснованное обвинение в совершении прелюбодеяния, если даже он обвинил свою жену. Но учитывая то, что было упомянуто из особенности в отношении мужчины, Аллах дал ему выход из этого, и (выход этот) в ее проклинании, в случае когда он обвиняет ее в прелюбодеянии, а она не признает этого.

Всевышний сказал: А те, которые бросают обвинения в своих жен и у них нет свидетелей, кроме самих себя, то свидетельство каждого из них — четыре свидетельства Аллахом, что он правдив, а пятое, — что проклятие Аллаха на нем, если он лжец. И отклоняется от нее мучение, если она засвидетельствует четырьмя свидетельствами Аллахом, что он лжец, а пятым (свидетельством), — что гнев Аллаха на ней, если он правдив. Если бы не благоволение и милость Аллаха к вам, [о люди, Он ускорил бы вам наказание]. И, воистину, Аллах — Прощающий, Мудрый”. ( Сура Свет,6-9).

Ибн-Касир сказал да помилует его Аллах: “В этом почтенном аяте спасение для супругов и дополнительный выход, если кто-либо из них бросит  свою жену обвинением  и затруднится в установлении доказательства, то он проклинает ее как  приказал Аллах Славен Он и Велик, приведя ее к Имаму (Кадию-Судье), и обвиняет ее в том чем он ее бросил, и тогда Судья просит его поклясться четырьмя свидетельствами Аллахом взамен четырех свидетелей, (что он правдив в своих словах), то есть: в том, что обвинил ее в прелюбодеянии, ( и пятым, что пусть на нем будет проклятье Аллаха если он был из лжецов), и если он произнесет это, то она отлучается от него (безвозвратно) этим проклинанием у Имама Аш-Шафи1ий и множественной группы ученых, и она запрещена для него навсегда, и отдает ей ее Калым (если не выплачивал ранее весь), и на нее переходит наказание за прелюбодеяние.

Не отклоняется от нее наказание кроме, как если она проклянет (в ответ), и засвидетельствует четырьмя свидетельствами Аллахом, что он поистине из лжецов, то есть: в том чем он ее бросил из обвинения, (и пятое свидетельство  что пусть на ней будет гнев Аллаха если он был из говорящих правду), поэтому Он сказал: «и отклоняется от нее мучение»  то есть: (уголовное) наказание (установленное шариатом) «И отклоняется от нее мучение, если она засвидетельствует четырьмя свидетельствами Аллахом, что он лжец, а пятым (свидетельством), — что гнев Аллаха на ней, если он правдив.» и он выделил ее «гневом», так же как и в большинстве случаев, мужчина не берет на себя бремя позора своей супруги и не бросает в нее обвинение прелюбодеяния  кроме, как будучи правдивым (в своих словах) и оправданным (в своих действиях), и она знает его правдивость в том, чем он ее бросил (из обвинения), поэтому пятое (свидетельство) в ее отношении было тем  «что гнев Аллаха на ней…»( а не проклятие как то было упомянуто в отношении мужа), и тот на кого лег гнев он тот, кто знает истину и затем отворачивается от нее.» конец цитаты из «Тафсира бин Касира»(14/6)

Причина ниспослания этого почтенного аята, та, о чем ты и спросил в вопросе:

От ибн Аббаса, да будет Аллах ими обоими доволен: «Х1илял бин Умаййа бросил свою жену у Пророка Мир Ему Шарииком бин Сахьмаъ(то есть что она совершила зина с ним), и сказал Пророк мир Ему (Х1илялу): (представь) Доказательство или же наказанье (будет исполнено) на твоей спине!! (то есть плетью 80 ударов за клевету о зина). Х1илял сказал: клянусь тем, кто Тебя послал с истиной поистине я правдив ( в том, что говорю)., и Аллах ниспошлет то чем избавит мою спину от наказанья).

И тогда спустился Джибрил, и было ниспослано Ему: ( те которые бросают своих жен… и прочитал до тех пор пока не дошел до: если он правдив), тогда Пророк мир Ему удалился и послал за ней, и пришел Х1илял и засвидетельствовал, а Пророк Мир Ему говорит: «Аллах знает, что один из вас лжец, так есть ли из вас раскаявшийся?!». Затем она (в свою очередь) встала и засвидетельствовала и когда она дошла до пятого(свидетельства) ее приостановили и сказали: поистине это (то есть пятое свидетельство) — обязывающее (то есть навлекающее на тебя гнев Аллаха если он правдив). Ибн Аббас сказал: и тогда она замедлила, отступила,  да так, что мы подумали что она отступит, затем она сказала: я не опозорю свой род оставшийся день, и продолжила.(то есть произнесла пятое свидетельство)! И тогда сказал Пророк мир Ему: Наблюдайте за ней, если она принесет его (то есть младенца) чернооким, с большими ягодицами, толстыми ногами, то он (от) Шариика бин Сахьмаъ, и она родила его таким, тогда Пророк мир Ему сказал: если бы не то что уже было (ниспослано) из книги Аллаха, то у меня и у нее было бы дело!(от есть в отношении нее Он принял бы определенные меры)» привел его Аль-Бухарий(4747).смотреть также (Ровдату-Тт1олибина — Сад искателей(знаний) 327/7) и (Аш-Шархь аль-мумти1 — Увлекательное толкование  291/13).

В третьих: Обязательство раба — соблюдать «Адаб» — пристойное поведение со своим Богом, и с Его нормами и Его религией, и если что-то непонятно ему, то (необходимо) спросить о нем как Шариат рассматривает его, и если это установлено Очищенным Шариатом, то он принимает его довольством, принятием, радостью и преданностью решению Аллаха, будь то в соответствии с его мнением, разумом и желанием или же будет противоречить. Религия не в соответствии с мнением, но поистине Она есть преданность, довольство тем, что пришло от Господа миров, Аллах сказал:

“Не бывает ни для верующего, ни для верующей, когда решил Аллах и Его посланник дело, выбора в их деле. А кто не слушается Аллаха и Его посланника, тот попал в  явное заблуждение”. (Сура Сонмы 36), и сказал Всевышний:

“Ведь речь верующих, когда их призывают к Аллаху и Его посланнику, чтобы Он рассудил их, — то, что они говорят: «Мы слышали и повинуемся!»  и эти — они – счастливые(преуспевшие”. Сура Свет 51.

А хадис Аль-Муг1ира, да будет Аллах им доволен, сказал: Са1д бин 1убада сказал: если бы я увидел мужчину со своей женой, я ударил бы его мечом не поворачивая (меч боком)(то есть не долом меча а его лезвием-острием, с целью убить) ! И это дошло до Пророка мир Ему и Он сказал: «Удивляетесь  ревности Са1да?! Я ревнивее его, а Аллах ревнивее меня!» Привел его Аль-Бухарий (6846). Ибну Абдиль-Барр да помилует его Аллах сказал: « (этим Он)хочет(сказать), и Аллах лучший из знающих, что ревность не позволяет ревнующему то, что ему запрещено, и что он обязан со своей ревностью подчиняться нормам Аллаха и Его Пророка, и не пересекать Его границы, Аллах и Его Посланник ревнивее… .» конец цитаты из (Тамх1ид-Введение 256/21).

И уже прояснилось (из вышеизложенного), что поиска свидетелей не было в хадисе Са1да бин 1убада, а было в другом рассказе.

Также смотреть : «Шархьу-с-Сунна Толкование Сунны» Аль-Багавыййа 266/9, «Фатхьуль-Бари» Ибн Хьаджара 449/9.

И Аллах лучший из знающих.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджжид

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(1358)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close