1. Главная
  2. Коран
  3. Изучаем
  4. Коран
  5. Совет по запоминанию Корана
Совет по запоминанию Корана

Совет по запоминанию Корана

1.18K
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Вопрос:Ассаламу алейкум, не могли бы вы дать совет по запоминанию Корана?

Ответ:Вся хвала Аллаху.Важные правила по заучиванию Корана:

Искренность.

Необходимо иметь чистую и искреннюю цель. Заучивая Коран необходимо что бы это было ради Аллаха, довольства Аллаха и достижения Рая. Аллах сказал (перевод смысла):
«Мы ниспослали тебе  Писание во истине. Поклоняйся же Аллаху, очищая перед Ним веру.Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху. А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе». Аллах рассудит их в том, в чем они расходились во мнениях. Воистину, Аллах не ведет прямым путем тех, кто лжет и не верует.»(39:2-3)
В хадисе гудси, Аллах сказал (перевод смысла): «Я настолько самодостаточен, что Я не нуждаюсь в сотоварищах. Поэтому, кто совершает действие ради кого либо иного, также как ради Меня, то Я верну это действие к тому с кем Меня придали в сотоварищи». Поэтому не будет награды тому кто читает и запоминает Коран ради показухи или обретения хорошей репутации.

Правильное произношение и чтение.

Оно может быть изучено только у того кто сам хорошо читает и запоминает. Коран может быть изучен только с учителем. Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) учился у Джибриля, и сахабы учились у Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует). Затем от сахабов научилась умма.

Определить количество заучиваемого.

Тот кто хочет запомнить Коран должен решить сколько он будет запоминать каждый раз. После того как он поставил цель и выучил правильное произношение, он должен продолжать читать повторяя вновь и вновь. Это повторение должно быть с правильной интонацией, для того что бы избежать скуки и для правильного запоминания. Интонация помогает человеку получить удовольствие от прослушивания, помогает запомнить и приучает язык к этой интонации, так что ошибка сразу будет обнаружена, так как ритм будет сбит. Это в дополнении к тому что сказал Посланник Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует) «Не из нас кто не читает Коран ритмично» (Бухари)
Не переходить к новой части для заучивания, пока не выучил хорошо предыдущую. Хафиз на должен переходить к следующему, пока не выучит в совершенстве предыдущее. Поможет запомнить, постоянное занятие, ночью и днем, перечитывая в намазе. Также в перечитывать в дополнительных намазах, пока ожидаешь обязательную. Таким образом будет намного легче выучить Коран. Каждый может сделать это, даже если он занять другими делами.

Придерживаться одного стиля написания в мусхафе.

Поможет иметь собственную копию мусхафа и не менять его. Это потому, что люди заучивают смотря и слушая, и расположения аятов на странице мусхафа остается в памяти. И если человек меняет мусхаф из которого он заучивает, или изучает из различных мусхафов, то положение аятов может изменится, что затруднит запоминание.

Понимание это ключ для запоминания.

Величайшей помощью в запоминании является понимание значения заучиваемого. Это значит что хафиз должен знать тафсир аятов и сур которые запоминает и должен фокусировать внимание. Это ему поможет запомнить аяты.
Не переходить к следующей суре, пока предыдущая не выучена хорошо. После запоминания одной суры, хафиз не должен переходить к другой пока не запомнит эту в совершенстве от начала до конца и он сможет спокойно и свободно читать ее. Ему должно быть легко вспомнить суру, и он не должен к следующей пока не будет уверен, что он вызубрил текущую.

Постоянное чтение суры для кого либо.

Хафиз не должен полагаться только на самостоятельное изучение, он должен пересказывать то что выучил другому хафизу, или кому нибудь еще кто способен проверять по мусхафу. Этот человек должен быть тем, кто знает как правильно читать Коран, так что он проверял бы ошибки и оговорки в произношении или в чтении. Часто случается, что человек может запомнить суру неправильно, и не замечает этого даже когда смотрит в мусхаф. Чтение же другому человеку является прекрасным способом исправления ошибок.

Постоянство.

Запоминание Корана отличается от заучивания стихов или прозы, в том что он может быть быстро забыт. Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Клянусь тем чьей длани моя душа, он старается убежать усерднее чем стреноженный верблюд» (согласованный хадис). Стоит только оставить изучение, как он выходит из головы и быстро забывается. Поэтому постоянно просматривайте его и повторяйте то что было заучено из Корана. Об этом Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот кто запомнил Коран подобен хозяину связанного верблюда. Если он уделяет ему внимание и заботится о нем, то он сохранит его, но если он даст ему уйти, то потеряет его» (согласованный хадис) Это значит что тот кто запомнил Коран должен регулярно его повторять, как часть вирда (регулярный зикр). По крайней мере он должен читать один джуз, и в лучшем случае читать по десять джузов в день, потому что Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто читает Коран меньше чем за три дня не понял его» (согласованный хадис). Продолжительное повторение в таком темпе будет сохранит то что было заучено.

Уделять внимание похожим частям Корана.

Части Корана повторяют в смысле и в словах друг друга. Аллах сказал (перевод смысла): «Аллах ниспослал наилучшее повествование – Писание, аяты которого сходны и повторяются. У тех, кто страшится своего Господа, от него по коже проходит дрожь. А потом их кожа и сердца смягчаются при поминании Аллаха.» (39:23). Поэтому хороший чтец Корана должен уделять внимание тем частям которые повторяются, т.е. части слова которых одинаковы, так как это поможет ему правильно запомнить.

Использовать лучший возраст.

Тот кто поистине благословен Аллахом, это кому Аллах дает лучшие года для запоминания Корана, т.е. возраст между 5 и 23 годами. В этот период, человек способен запоминать очень хорошо. До пяти он не способен на это и после 23, его возможности по заучиванию уменьшаются, но способности по пониманию увеличиваются. Поэтому молодые люди в этом возрасте должны делать максимум и запомнить Книгу Аллаха, потому что они в том возрасте когда они легко все запоминают и долго не забывают, в отличии от старших. Истину произнес человек сказавший: «Заучивание в молодом возрасте подобно вырезанию на камне, заучивание в старшем возрасте подобно рисованию на воде.»

Нашим долгом по отношению к Книге Аллаха, это то что мы должны запомнить ее правильно, принимая и следуя ее руководству, и сделать ее конституцией своей жизни, светом сердец, комфортом души.
Надеемся, что эти правила позволят создать крепкую основу для тех кто искренне желает выучить Книгу Аллаха правильно.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Источник

(1181)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close