1. Главная
  2. Коран
  3. Изучаем
  4. Коран
  5. Как учить Коран ?
Как учить Коран ?

Как учить Коран ?

7.38K
1

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Если человек хочет выучить Кур’аан, что бы вы посоветовали ему?

Хвала Аллаху.
Шейху Мухаммад ибн Саалих аль-‘Усаймиину был задан этот вопрос, и он ответил следующее:
«Мы посоветуем ему начать с суры аль-Бакара, если только ему не более знаком аль-Муфассаль*. Для некоторых людей легче начинать заучивание с аль-Муфассаль, потому что суры и аяты там короче, и человек чаще слышит их чтение от имамов в мечетях. Если это будет проще для него, тогда пусть он начнет с того, что ему легче.
Мы также посоветуем ему обратить больше внимание на закреплении изученного, нежели на запоминании большего объема, потому что более важным является заботиться о том, что уже имеешь, чем о том, что собираешься приобрести.

Из Фатаауа аль-Шейх Мухаммад ибн Саалих аль-‘Усаймиин, Китааб аль-‘Ильм, страница 212
Islam Q&A

—————
* Муфассаль — общее название всех сур Корана, начинающихся, согласно наиболее достоверной точке зрения, с 50-й суры «Каф» и завершающихся последней сурой Корана

перевод с англ.яз и примечание уммСалих

А это можно воспринимать просто как совет…
Золотые правила заучивания наизусть Священного Корана
1. Будьте искренним
2. Правильно произносите слова и предложения
3. Установите, сколько вы должны выучить в день
4. Не переходите к следующей части, пока в совершенстве не овладеете предыдущей
5. Пользуйтесь одним и тем же экземпляром Священного Корана
6. Понимайте то, что выучили
7. Не переходите от предыдущей суры к следующей до тех пор, пока не поймете связь ее начала и конца
8. Чаще декламируйте Коран перед другими
9. Повторяйте Коран как можно чаще
10. Обращайте внимание на аналогии
11. Используйте золотые годы Вашей молодости

1. Будьте искренним

Перед тем, как учить Священную Книгу наизусть, определитесь, в чем состоит ваша цель. Заучивание Корана является праведным поступком лишь тогда, когда это делается ради довольства Аллаха и достижения Его Рая, блаженства и великой награды.
Аллах Всемогущий говорит: «Мы ниспослали тебе Писание во истине; поклоняйся же Аллаху, очищая перед Ним веру! О! Аллаху – чистая вера» (38:2,3). Он также говорит: «Скажи: «Мне повелено поклоняться Аллаху, очищая пред Ним веру» (38:11).
Таким образом, человека, заучивающего Коран наизусть для того, чтобы быть замеченным другими и заслужить их похвалу, не ждет награда Аллаха. А тот, кто делает это ради мирской выгоды, совершает грех.

2. Правильно произносите слова и предложения

Первое, что Вы должны сделать после того, как очистите свои намерения – научиться правильно произносить слова и предложения Священного Корана. Этого можно добиться, только слушая того, кто читает Коран безупречно, изучая таджвид (науку чтения Корана) под руководством опытного педагога.
Начиная со времен Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), услышавшего Коран от Джибрила, слова Священной книги передаются из уст в уста. Кроме того, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) прочитывал Джибрилу Священный Коран каждый год, а в год своей смерти – два раза.

В свою очередь, сподвижники (да будет доволен ими Аллах) учились Корану от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), воспринимая Священную книгу на слух. Этим путем Божественное Откровение передавалось из поколение в поколение.
Таким образом, Вы должны воспроизводить чтение Корана, услышанное от признанного чтеца. Не следует слишком надеяться на себя: нужно всегда сверять свое произношение с правильным, даже если Вы знаете арабский язык и правила чтения Корана. Помните также, что в Книге Аллаха есть много аятов, где нет точного следования правилам.

3. Установите себе график ежедневного заучивания аятов Корана

Тот, кто решил запомнить наизусть весь Коран, должен определить, какое количество текста он будет выучивать каждый день, будь то определенное количество аятов, одна-две страницы или же одна восьмая джуза (тридцатой части Корана). Затем необходимо повторять дневную норму до тех пор, пока Вы не достигнете совершенства.
Необходимо читать коранический текст вслух, следуя Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Это способствует лучшему запоминанию, поскольку при этом включается слуховая память.
Кроме того, язык привыкает к определенному способу произношения и чувствует, когда происходит ошибка. Не надо забывать слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Тот, кто не наделяет интонациями свое чтение Корана, не украшает его, – он не из нас».

4. Не переходите к следующей части, пока в совершенстве не овладеете предыдущей

Тот, кто учит наизусть Священный Коран, не должен переходить к следующей части до тех пор, пока не овладеет в совершенстве предыдущей. Для этого на протяжении дня он должен произносить эту часть во время всех своих «молчаливых» намазов, т.е. стоя в джамаате, а если он ведет намаз имамом – то читать ее вслух.
Он также должен читать ее вслух во время молитв, являющихся Сунной, или же в ожидании начала молитвы. Таким образом запоминание Корана станет легким и доступным для каждого. Вам не придется выделять специальное время на то, чтобы читать запоминаемый отрывок Корана.
Если же вы все-таки не успели выучить за день запланированного отрывка, не переходите к следующему, пока в совершенстве не овладеете предыдущим.

5. Пользуйтесь одним и тем же экземпляром Священного Корана

Одним из тех моментов, которые позволяют овладеть текстом Корана, является постоянное использование одного и того же экземпляра Священной книги. Это связано с тем, что человек при запоминании использует не только слух, но и зрение.
То, как расположены аяты на странице, врезаются в память, когда человек часто смотрит на нее. Поэтому, если ему в руки попадет другая книга, эти закрепившиеся ассоциации будут нарушены.

6. Понимайте то, что выучили

Вы наилучшим образом поможете себе при заучивании наизусть Священного Корана, если будете понимать смысл его аятов и взаимосвязь между ними. Поэтому тот, кто учит Коран наизусть, должен знакомиться с комментариями к нему для того, чтобы его понимание стало более глубоким.
Человек, заучивающий Коран, должен быть очень внимательным при чтении. Однако он не должен полагаться исключительно на знание смысла прочитанного: основой заучивания наизусть остается повторение.
Это позволяет языку читать слова Священного Корана даже тогда, когда внимание человека на некоторое время отвлеклось. В противном случае можно сбиться. Однако такой результат достигается только многократными повторениями.

7. Не переходите от предыдущей суры к следующей до тех пор, пока не поймете связь ее начала и конца

Даже запомнив одну из сур Священного Корана, не переходите к следующей до тех пор, пока Вы не овладеете ею в совершенстве. Необходимо связать начало суры и ее конец. Ваш язык должен двигаться легко и гладко, а Ваше сознание не должно напрягаться для того, чтобы вспомнить, что же идет дальше. Поток слов должен течь, как вода.
Чтец должен произносить текст без запинок, даже если от него порой и ускользает значение. Вспомните, как легко Вам читать суру «аль-Фатиха» во время молитвы, и точно так же вы должны овладеть и остальными сурами.
Конечно, подобное сравнение является фигуральным, поскольку вы не сможете повторять весь Коран так же часто, как и суру «Аль-Фатиха». Однако следует держать в памяти всю читаемую суру.

8. Чаще декламируйте Коран перед другими

Тот, кто учит наизусть Священный Коран, не должен полагаться лишь на собственную оценку правильности чтения. Ему всегда необходимо произносить текст вслух перед тем, кто знает Коран в совершенстве, чтобы слушатель всегда мог указать ученику на его ошибки.
Человек может выучить что-либо неправильно и впоследствии не замечать этого, даже если он будет внимательно вглядываться в буквы и огласовки на бумаге. Таким образом, чтение Корана другим – наилучший способ исправить свои ошибки.

9. Повторяйте Коран как можно чаще

Коран отличается от других заучиваемых наизусть текстов тем, что он быстрее ускользает из памяти, если редко обращаться к нему. Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Клянусь Тем, в чьей длани находится душа моя! Он убегает (забывается) быстрее, чем верблюды, если их развязать».
Как только тот, кто выучил Коран наизусть, перестает повторять его, Коран «убегает»: человек быстро забывает Священный текст. Поэтому человек должен повторять его как можно чаще.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Человек, знающий Коран наизусть, похож на владельца связанных верблюдов. Если он продолжает держать их связанными, то они останутся в его владении, если же он отпустит их, то они убегут». Он также говорил: «Продолжайте читать Коран, поскольку, клянусь тем, в Чьей длани находится душа моя, Коран убегает (забывается) быстрее, чем верблюды, у которых развязаны ноги» (передано аль-Бухари и Муслимом).
Это означает, что знающий наизусть Священный Коран должен прочитывать от не менее одного джуза, но и не более 10 джузов в день. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Тот, кто заканчивает чтение Корана меньше, чем за три дня, не понимает его».
Лишь путем постоянного повторения и тщательного наблюдения за собой можно сохранить текст Священного Корана в своей памяти и в своем сердце.

10. Обращайте внимание на аналогии

В Священном Коране много аналогий в том, что касается значений, а также отдельных слов аятов. Господь Всемогущий говорит: «Аллах ниспослал лучший рассказ – Книгу со сходными, повторяемыми частями, от которой съеживается кожа тех, которые боятся своего Господа, затем смягчается их кожа и сердца к упоминанию Аллаха» (39:23).
Установлен факт, что из более чем 6 тысяч аятов Корана около 2 тысяч так или иначе повторяются. В некоторых случаях сходство является дословным, в других же может быть отличие на одну букву или на одно слово.
Поэтому тот, кто учит наизусть Коран, должен обращать внимание на сходные аяты. Чем больше внимания уделяет он этим аналогиям, тем прочнее становятся его знания.

11. Используйте золотые годы вашей молодости

Счастлив тот, кто успевает использовать свои «золотые годы» – свою юность, длящуюся примерно до наступления 23 лет. В этот период человеческая память находится в наилучшем состоянии.
До пяти лет ребенок еще слишком мал, чтобы уделять внимание запоминанию, а после 23 его способность запоминать постепенно начинает идти на убыль. Именно поэтому необходимо максимально использовать «золотые годы».
В этом возрасте любая информация отпечатывается в памяти очень быстро, а забывается долго. Когда человек становится старше, он, напротив, запоминает очень медленно, а забывает быстро. Существует арабская поговорка: «Учиться в детстве – это все равно что гравировать слова на камне, а учиться во взрослом возрасте – это все равно что писать их на воде».

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Источник

(7378)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Comment(1)

  1. Очень хороший способ — картины с сурами из Корана, такие вещи легко и быстро запоминаются. Такую картину можно подарить ребенку или взрослому, а можно вещать в своем доме.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close