1. Главная
  2. Биографии
  3. О
  4. Пророках
  5. Пророк Юнус (мир ему)
Пророк Юнус (мир ему)

Пророк Юнус (мир ему)

1.15K
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Что говорится о Юнусе (мир ему) в Коране ?

Аллах Всевышний сказал: Разве помогла вера [жителям хоть одного] селения, [которые] уверовали, [узрев наказание], кроме народа Юнуса? Когда они уверовали, Мы избавили их от позорного наказания в земной жизни и позволили наслаждаться [благами этого мира] до [известного] времени (10:98).

Аллах Всевышний также сказал: И [вспомни, как] Зу-н-нун[1] в гневе покинул [Ниневию],считая, что Мы не властны над ним. [Однако] воззвал он во мраке [кромешном]: «Нет бога, кроме Тебя, преславен Ты! Поистине, был я [одним] из несправедливых!»

Мы вняли его [мольбе] и избавили его от скорби. Так Мы спасаем верующих (21:87–88).

Аллах Всевышний также сказал: Поистине, Юнус тоже был [одним] из посланников. Вот бежал он к нагруженному кораблю,а потом бросал жребий и оказался в числе проигравших.Проглотила его [огромная] рыба, когда был [Юнус] достоин порицания.Не будь [Юнус] из числа прославляющих,он непременно остался бы во чреве её до того Дня,[когда люди] будут воскрешены! Мы выбросили его на пустынный берег, когда он был болен,и взрастили рядом с ним тыквенное дерево. [Потом] Мы послали его [в город, где жили] сто тысяч [человек] или более того. Они уверовали, и Мы позволили им наслаждаться [благами этого мира] до [известного] времени (37:139–148).

Аллах Всевышний также сказал: Жди терпеливо решения Господа твоего и не уподобляйся тому, кто [был во чреве] рыбы и, скорбя, воззвал [к Господу].
Если бы не милость его Господа, которая была [оказана] ему, он был бы выброшен на пустынный берег достойным порицания. [Но] его Господь избрал его и сделал [одним] из праведных (68:48–50).

Покаяние народа Юнуса

Как указывают толкователи Корана, Аллах послал Юнуса (мир ему) к жителям Ниневии, которая находилась на земле Мосула[2]. Юнус призвал их к Всемогущему и Великому Аллаху, однако они сочли его лжецом и восстали в силу своего неверия и упорства. Подобное положение сохранялось довольно долго, и в конечном итоге он вышел к ним и пообещал, что через три дня их постигнет наказание.
Когда же Юнус покинул их и они убедились в неизбежности наказания, Аллах внушил им мысль о необходимости покаяния, после чего эти люди стали сожалеть о том, что они обошлись со своим пророком подобным образом, и облачились в чёрные одежды.
Они отделили весь домашний скот от приплода, а потом принялись громко взывать с мольбами к Всемогущему и Великому Аллаху, кричать, умолять Его и жаловаться Ему на своё бедственное положение. В этот великий и ужасный день мужчины, женщины и дети плакали, верблюды и верблюжата ревели, коровы и телята мычали, а овцы и ягнята блеяли, и, сжалившись над ними, Великий Аллах избавил их от наказания, которое им грозило.
Вот почему Аллах Всевышний сказал: «Разве помогла вера [жителям хоть одного] селения, [которые] уверовали, [узрев наказание]Это значит: разве в прошлом было хоть одно селение, все жители которого уверовали бы? И Он указал, что такого не было, о чём в Коране сказано так: И в какое бы селение Мы ни послали предостерегающего,те его [обитатели], которые привыкли к роскоши, неизменно говорили: «Поистине, мы не веруем в то, с чем вы были посланы» (34:34).

На это же указывают другие слова Аллаха: «…кроме народа Юнуса? Когда они уверовали, Мы избавили их от позорного наказания в земной жизни и позволили наслаждаться [благами этого мира] до [известного] времени». Это значит,что все они уверовали.
Толкователи разошлись во мнениях относительно того, принесла ли эта вера им пользу в мире ином и избавила ли она их от наказания там, как избавила в земной жизни. Аллах знает об этом лучше, но из того, что сказано в Коране, можно сделать вывод, что вера принесла им пользу и в мире вечном.
Аллах Всевышний сказал: «Когда они уверовали…» Аллах Всевышний также сказал: «[Потом] Мы послали его [в город, где жили] сто тысяч [человек] или более того. Они уверовали, и Мы позволили им наслаждаться [благами этого мира] до [известного] времени». Упоминание о том, что им было позволено наслаждаться мирскими благами до известного времени, не исключает того, что они были избавлены от наказания в мире вечном, а Аллах знает об этом лучше.
Этих людей определённо насчитывалось не менее ста тысяч. Среди толкователей нет единого мнения по вопросам о том, было ли их больше, был ли Юнус послан к ним до того, как его проглотила рыба, или после, а также о том, к одному или двум народам он был послан.

Юнус (мир ему) во чреве рыбы

Разгневавшись на людей своего народа, Юнус (мир ему) покинул их и сел на корабль, который уже выходил в море. Через некоторое время море разволновалось, поднялись волны, и тяжело гружёный корабль чуть не утонул вместе со всеми, кто на нём находился. Тогда люди стали держать совет и договорились,что выбросят за борт того, на кого падёт жребий, чтобы сделать груз легче.

Когда жребий бросили первый раз, он пал на пророка Аллаха Юнуса (мир ему). Люди не позволили ему прыгать и бросили жребий ещё раз, но он снова пал на Юнуса. Он стал поспешно снимать одежду, чтобы броситься в воду, но люди не согласились с этим и бросили жребий в третий раз, и снова он пал на Юнуса, ибо Аллах желал, чтобы благодаря этому свершилось важное дело.
Аллах Всевышний сказал: «Поистине, Юнус тоже был [одним] из посланников.  Вот бежал он к нагруженному кораблю, а потом бросал жребий и оказался в числе проигравших.  Проглотила его [огромная] рыба, когда был [Юнус] достоин порицания». После того как жребий пал на Юнуса, его бросили в море, и Всемогущий и Великий Аллах послал к нему огромную рыбу. Она проглотила его, но Аллах Всевышний велел ей не есть его плоть и не ломать кости, сказав, что Юнус не является её уделом. Тогда она проглотила его и проплыла с ним по всем морям. Говорят также, что эту рыбу проглотила другая, более крупная рыба. Оказавшись во чреве рыбы, Юнус решил, что умер, но потом попробовал пошевелиться и понял, что жив. Тогда Юнус пал ниц и воскликнул: «О Господь мой! Я склонился перед Тобой в таком месте,в подобном которому никто ещё не поклонялся Тебе!»
Толкователи Корана расходятся во мнениях относительно того, сколько времени Юнус пробыл во чреве рыбы, а о том,сколько именно он оставался там, лучше знает Аллах.Когда эта рыба стала плавать с ним по бурным морям, то опускаясь на дно, то рассекая солёные волны, он услышал, как рыбы прославляют Милостивого и как мелкие камешки славят Того, Кто расщепляет зёрна и ядра, Господа семи небес, семи земель, всего, что находится между ними, и всего, что находится под землёй. Услышав это, Юнус сказал то, что сказал, а его слова передал нам Всемогущий и Великий Аллах,Который знает всё тайное, избавляет от бедствий, слышит даже слабые голоса и отвечает на мольбы, даже если Его просят о чём-то великом. В ясном Писании, ниспосланном верному посланнику, Аллах, Который говорит самые правдивые слова, Господь миров и Бог посланников, сказал: «И [вспомни,как] Зу-н-нун в гневе покинул [Ниневию]…» Здесь имеется в виду, что он направился к своей семье. Далее в Коране сказано: «…считая, что Мы не властны над ним. [Однако] воззвал он во мраке [кромешном]: “Нет бога, кроме Тебя,преславен Ты! Поистине, был я [одним] из несправедливых!” Мы вняли его [мольбе] и избавили его от скорби. Так Мы спасаем верующих». Слова «считая, что Мы не властны над ним» означают: считая, что Мы не сделаем его положение затруднительным. Говорят также, что здесь речь идёт о предопределении.
Говоря о словах «воззвал он во мраке [кромешном]»,Ибн Мас‘уд, Ибн ‘Аббас, ‘Амр ибн Маймун, Са‘ид ибн Джубайр, Мухаммад ибн Ка‘б, аль-Хасан аль-Басри, Катада и адДаххак указывали, что здесь имеется в виду мрак, который был во чреве рыбы, мрак морских глубин и мрак ночи.
О смысле слов Аллаха «Не будь [Юнус] из числа прославляющих, он непременно остался бы во чреве её до того Дня, [когда люди] будут воскрешены!» было сказано следующее: если бы он не прославлял Аллаха, не выражал Ему свою покорность и не приносил покаяние, то непременно так и остался бы там до самого Дня воскресения и был бы воскрешён из чрева рыбы. Таков смысл одной из двух версий сообщения о том, что сказал Са‘ид ибн Джубайр. Говорят также, что слова «Не будь [Юнус] из числа прославляющих» означают: если бы Юнус не проявлял покорность, не молился и не поминал Аллаха часто до того, как его схватила рыба. Такого мнения придерживались ад-Даххак ибн Кайс, Ибн ‘Аббас, Абу аль-‘Алия, Вахб ибн Мунаббих, аль-Хасан аль-Басри, Катада и многие другие,в том числе Ибн Джарир ат-Табари [Тафсир Табари, т. 23, с. 64].
В пользу правильности подобного мнения свидетельствует хадис Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), который передал, что однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: О мальчик, я научу тебя нескольким словам[3]: храни память об Аллахе[4], и Он будет хранить тебя, помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой[5], стремись узнать Аллаха в благоденствии, и Он узнает тебя в беде… [Ахмад, т. 1, с. 293; Тирмизи, № 2516; и др. Достоверный хадис].

Вольноотпущенник Умм Салямы[6] ‘Абдуллах ибн Рафи‘ передал, что он слышал, как Абу Хурайра  (да будет доволен им Аллах) сказал: Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пожелав поместить Юнуса в чрево рыбы, Аллах внушил ей: “Схвати его,но не царапай его плоть и не ломай кости”. Когда [эта рыба] вместе с Юнусом опустилась на дно моря, он услышал какой-то звук и спросил себя: “Что это?” — и Аллах ниспослал [Юнусу], находившемуся во чреве рыбы, откровение: “Поистине, [так] прославляют [Аллаха обитатели] моря”. И [Юнус], который находился во чреве рыбы, [тоже] стал славить [Аллаха].Услышав его славословие, ангелы сказали: “О Господь наш! Поистине, мы слышим слабый голос, [доносящийся] с незнакомой земли”. [В ответ им Аллах] сказал: “Это Мой раб Юнус, который ослушался Меня,[за что] Я поместил его во чрево рыбы, [плавающей] в море”. [Ангелы] спросили: “[Это тот] праведный раб, от которого восходили к Тебе ежедневно и еженощно праведные дела?” [Аллах] сказал: “Да”. Тогда они стали ходатайствовать за него, и по велению [Аллаха рыба] выбросила [Юнуса] на берег, “когда он был болен”, как сказал об этом Аллах» [Баззар, т. 2,с. 104, № 1502; Хайсами, т. 7, с. 111 и др. Слабый хадис; его содержание усиливается другими хадисами, которые приводятся ниже].

Передают со слов Язида ар-Раккаши, что он слышал, как Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах), ссылаясь на Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сказал: Когда пророку Аллаха Юнусу (мир ему) , находившемуся во чреве рыбы, пришло на ум обратиться к Аллаху с этими словами, он сказал: «О Аллах! Нет бога, кроме Тебя, преславен Ты! Поистине, был я [одним] из несправедливых!» (21:87). Когда эта мольба [приблизилась] к престолу [Аллаха], ангелы сказали: «О Господь наш! [Мы слышим] слабый знакомый голос, [доносящийся] с незнакомой земли». [Аллах] спросил: «Знаете ли вы его?» Ангелы сказали: «Нет, о Господь, а кто это?» [Аллах] сказал: «Мой раб Юнус». Ангелы сказали: «Твой раб Юнус, дела которого всегда принимаются, а на мольбы даются ответы? О Господь наш! Неужели Ты не помилуешь его за то, что он делал в благоденствии,и не избавишь его от беды?» [Аллах] сказал: «Да»,после чего отдал рыбе веление, и та выбросила его на пустынный берег [Тафсир Рази, т. 10, с. 3228, № 18281;Тафсир Табари, т. 10, с. 528; Тафсир ‘Абд-ар-Раззак, т. 2,с. 156–157. Слабый хадис].
Ибн Абу Хатим сообщает, что Абу Сахр Хумайд ибн Зияд сказал, что, когда он передавал этот хадис, Ибн Кусайт сказал ему, что он слышал, как Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Он был выброшен на пустынный берег, и Аллах взрастил над ним дерево йактына ».

Ибн Кусайт сказал: «Мы спросили: “О Абу Хурайра, а что такое йактына?” — и он сказал: “Тыквенное дерево”. Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) также сказал: “И Аллах сделал так,что по утрам и вечерам к нему стали приходить дикие козы,питавшиеся травой, а он пил их молоко, пока дерево не стало плодоносить”».

Слова «когда он был болен» означают, что тело Юнуса ослабело. Ибн Мас‘уд сказал: «Он был подобен птенцу, у которого ещё не выросли перья».
Ибн‘Аббас,ас-Суддии ИбнЗайд говорили:«Он былподобен только что родившемуся младенцу, на котором ничего нет». Аллах Всевышний сказал: «…и взрастили рядом с ним тыквенное дерево». Ибн Мас‘уд, Ибн ‘Аббас, ‘Икрима, Муджахид, Са‘ид ибн Джубайр, Вахб ибн Мунаббих, Хиляль ибн Яссаф, ‘Абдуллах ибн Таус, ас-Судди, Катада, ад-Даххак, ‘Ата аль-Хурасани и многие другие указывали,что речь идёт о тыкве.
Как отмечают некоторые улемы, Аллах взрастил над ним тыкву по многим причинам. Так, например, листья тыквы чрезвычайно нежны и многочисленны. Листья тыквы дают густую тень, к ней не приближаются мухи, а её плоды можно употреблять и сырыми, и варёными на любой стадии их развития. Кроме того, можно есть кожуру и семечки тыквы, которая укрепляет мозг и имеет много других полезных свойств.
Ранее уже приводилось сообщение Абу Хурайры о том,что Аллах Всевышний подчинил Юнусу диких коз, которые паслись в пустынной местности, приходили к нему утром и вечером и давали ему своё молоко, что было благодеянием Аллаха и проявлением Его милости. Вот почему Аллах Всевышний сказал: «Мы вняли его [мольбе] и избавили его от скорби»,то есть от печали и затруднительного положения, в котором он оказался. Слова Аллаха «Так Мы спасаем верующих» означают: так Мы поступаем с каждым, кто взывает к Нам и просит Нас о помощи.
Сообщается, что Са‘д ибн Абу Ваккас (да будет доволен им Аллах)  сказал:[Однажды] я прошёл в мечети рядом с ‘Усманом ибн ‘Аффаном и поприветствовал его, он же посмотрел на меня, но не ответил на моё приветствие. Тогда я пошёл к ‘Умару ибн аль-Хаттабу и сказал: «О повелитель правоверных! Разве в исламе появилось что-то новое?»
Он сказал: «Нет, а что случилось?» Я сказал: «Ничего, но я только что прошёл в мечети рядом с ‘Усманом, которого поприветствовал, и он увидел меня, но не ответил на моё приветствие. Тогда ‘Умар послал за ‘Усманом и спросил его: «Что помешало тебе ответить на приветствие твоего брата?» ‘Усман сказал: «Не было такого». Я сказал: «Нет, было!» — и каждый из нас поклялся, что говорит правду. А через некоторое время ‘Усман всё вспомнил и сказал: «Да, конечно, и я прошу Аллаха о прощении и приношу Ему своё покаяние!
Ты действительно недавно прошёл рядом, когда я [пытался вспомнить] слова, которые услышал от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), но, клянусь Аллахом, так и не вспомнил их, [ибо] не иначе как мои глаза и сердце окутала какая-то пелена!»
Са‘д ибн Абу Ваккас (да будет доволен им Аллах)   сказал: И я передам тебе их. [Как-то раз] Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха),  начал приводить нам слова одной мольбы, но тут явился какой-то бедуин, который отвлёк его, и Посланник Аллаха (да будет доволен им Аллах) встал, а я пошёл за ним. Когда я стал опасаться, что он войдёт в свой дом, прежде чем мне удастся догнать его, я топнул ногой по земле. Тогда Посланник Аллаха (да будет доволен им Аллах) повернулся ко мне и спросил: «Кто это? Абу Исхак?» Я сказал: «Да, о Посланник Аллаха». Он сказал: «Прекрати [топать]». Я сказал: «Не буду, клянусь Аллахом, однако ты привёл нам начало одной мольбы, а потом пришёл этот бедуин и отвлёк тебя». [Пророк (да будет доволен им Аллах)] сказал: «Да, это мольба Зу-н-Нуна, [с которой он обратился к Аллаху], когда находился во чреве рыбы: “Нет бога, кроме Тебя, преславен Ты! Поистине, был я [одним] из несправедливых!” (21:87). И, поистине, кто бы из мусульман ни обратился к своему Господу с [такими словами], моля [Его] о чём-либо, на его мольбу непременно будет дан ответ» [Ахмад, т. 1, с. 170; Тирмизи, № 3505; аль-Хаким, т. 1, с. 505 и др. Достоверный хадис].

Упоминание о достоинстве Юнуса (мир ему)

Аллах Всевышний сказал: «Поистине, Юнус тоже был [одним] из посланников». Кроме того, Юнус (мир ему) упоминается как один из пророков, благословения и мир им, в сурах «Женщины» и «Скот»[7].
Передают со слов ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: [Ни один] раб [Аллаха] не должен говорить: «Я лучше, чем Юнус ибн Матта» [Ахмад , т. 1, с. 390; Бухари,
№ 3412].

Передают со слов Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах), что [однажды] Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  сказал: Не следует [ни одному] рабу [Аллаха] говорить: «Поистине, я лучше, чем Юнус ибн Матта», упомянув наряду с [именем Юнуса] и имя его отца [Ахмад, т. 1,с. 242; Бухари, № 3413; Муслим, № 2377; Абу Давуд,№ 4669].

Абу Хурайра t(да будет доволен им Аллах),  передал хадис, где сообщается о мусульманине, ударившем по лицу иудея, который сказал: «Нет, клянусь Тем, Кто избрал Мусу, [отдав ему предпочтение] перед [всеми обитателями] миров!»

Приведя этот хадис, аль-Бухари сказал: «И я не говорю,что кто-либо достойнее Юнуса ибн Матты» [Бухари, № 3414,3415; Муслим, № 2373]. По мнению некоторых улемов, слова Пророка (мир ему и благословение Аллаха)   «Никому не следует говорить: “Я лучше Юнуса ибн Матты”» означают, что никто не должен ставить себя выше Юнуса (мир ему).
Согласно другому мнению, смысл этих слов Пророка (мир ему и благословение Аллаха) таков: никому не следует отдавать мне предпочтение перед Юнусом ибн Маттой[8]. Указанием на это служит хадис, в котором сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: Не отдавайте мне предпочтение ни перед пророками [вообще], ни перед Юнусом ибн Маттой [кади ‘Ияд, т. 1,с. 170].Эти слова указывают на смирение Пророка, благословение и мир ему и всем остальным пророкам и посланникам.

Из книги Ибн Касира:Рассказы о пророках

________________________________________________

[1] Зу-н-нун (букв. ‘обладатель рыбы’; ‘тот, который с рыбой’) — пророк Юнус (мир ему)  (библейский Иона).

[2] Мосул — город в Северном Ираке.

[3]  То есть дам тебе несколько наставлений, которые Аллах сделает полезными для тебя.

[4]  Помнить об Аллахе — значит всегда бояться Его, неуклонно выполнять Его веления и не совершать запрещённого Им.

[5] То есть ты почувствуешь Его поддержку и помощь.

[6] Умм Саляма , да будет доволен ею Аллах, — жена Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

[7] «Женщины» — 4-я сура Корана, «Скот» — 6-я сура Корана.

[8]  Если исходить из этого, перевод хадиса должен иметь следующий вид:«Не должен [ни один] раб [Аллаха] говорить, что я лучше, чем Юнус ибн Матта».

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Материал подготовлен редакцией сайта www.takwaa.com

(1147)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close