
60.Книга о знании
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
О воспрещении следовать сходным меж собой (отменённым) аятам Корана, о предупреждении в адрес следующим им и о воспрещении противостоять друг другу из-за Корана
2665. Передают от Аишы, сказавшей: “Продекламировал Посланник Аллаха: “Он – Тот, Который низвёл на тебя Писание. В нём есть знамения окончательные. Они – мать Писания. А другие -схожие меж собой. И вот, те, в сердцах которых уклонение, они следуют тому, что сходно в нём, домогаясь фитны и домогаясь толкования его. Но толкование этого не знает никто, кроме Аллаха. Ну, а укоренённые в знании говорят: “Уверовали мы в него. Каждое – от Господа нашего”. Ведь вспомнят только обладатели рассудков”. Она сказала: “Посланник Аллаха, сказал: “Когда увидите следующих сходному меж собой в нём, то вот эти и есть те, которых назвал Аллах. Берегитесь их!”
2666. Абдулла Ибн Амр сказал: “Однажды, в полдень я ушёл к Посланнику Аллаха. И вот, он услышал голоса двух мужчин, спорящих друг с другом из-за аята. Тогда и вышел к нам Посланник Аллаха. Был заметен на лице его гнев. И он произнёс: “Погибли жившие до вас именно из-за их расхождения в суждениях о Писании!”
2667. Сообщается со слов Джундуба Ибн Абдуллы Аль-Баджалия, сказавшего: “Посланник Аллаха, сказал: “Читайте (и воспринимайте) Коран согласно тому, к чему пристали сердца ваши. А если станете спорить друг с другом, тогда разойдитесь!” (Отойдите друг от друга, чтобы прекратить спор – п.п.)”.
О становящемся крайне злобным во время спора
2668. Передают от Аишы, сказавшей: “Посланник Аллаха, сказал: “Истинно, ненавистнейшие Аллаху мужчины -(мужчина) становящийся крайне злобным в споре”…
О следовании обычаям иудеев и христиан
2669. Абу Сайд Аль-Худрия сказал: “Посланник Аллаха, сказал: “Вы, конечно же, последуете обычаям тех, что были до вас – за пядью на пядь, за локтем на локоть. Да так, что если они залезут в норку ящерицы, вы тоже полезете за ними”. Мы спросили: “Посланник Аллаха! За иудеями и христианами, что ли?” Он ответил: “За кем же ещё!”
“Погибнут дотошные!”
(Углубляющиеся, фанатики, преступающие границы словами и делами – п.п.)
2670. Сообщают от Абдуллы, сказавшего: “Посланник Аллаха, сказал: “Погибнут дотошные!” Он произнёс это трижды”.
О восхищении знания и отъёме его, и о появлении дикости и фитн в конце времени
2671. Анас Ибн Малик сказал: “Хотите, я передам вас хадис, услышанный мною от Посланника Аллаха, ? Никто, кроме меня не расскажет его вам, хотя и не я один слышал это от него: “Истинно, из предзнаменований Часа – восхищение знания, объявление дикости, распространение прелюбодеяния, распитие вина, исчезновение мужчин и оставание женщин так, что для пятидесяти женщин будет один сущий (мужчина)”.
2672–0. Передают от Абу Ваиля, сказавшего: “Я сидел вместе с Абдуллой и Абу Мусой и оба сказали: “Посланник Аллаха, сказал: “Истинно, незадолго перед Часом – дни, в которые восхитится знание, в которые снизойдёт дикость и приумножится в них ропот (харадж). Ропот – это убиение”.
2672–1. Абу Хурайра сказал: “Посланник Аллаха, сказал: “Приблизится время и будет отъемлено знание, появятся фитны, будет наброшено скряжничество и умножится ропот”. Они спросили: “Что за ропот?” Он ответил: “Убиение”.
2673. Передают от Урвы Ибн Аль-Зубайра, сказавшего: “Сказала мне Аиша: “Сын брата моего! Я услышала, что Абдулла Ибн Амр поедет на хадж вместе с нами. Встреться с ним и расспроси его! Ибо на него было нагружено от Пророка, знание изобильное”. “И я встретился с ним и расспросил его о вещах, упоминаемых им от Посланника Аллаха, “. Урва сказал: “Среди того, что он упомянул, было то, что Пророк, сказал: “Знание не будет вырвано из людей. Это учёные будут забраны. Вместе с ними и будет восхищено знание. И тогда останутся в людях главари дикие, которые будут выдавать им решения без знания. Тем самым, они заблудятся и заблудят (других)”. Урва сказал: “Когда же я передал его Аише, она сочла это неслыханным и отвергла его, спросив: “А сказал ли он тебе, что он слышал это от Пророка, ?” Урва сказал: “А на следующий год она сказала ему: “Ибн Амр прибыл! Встреться с ним, предварительно поговори с ним (о том, о сём), а потом спроси его о том самом хадисе про знание, который он упомянул тебе”. Он сказал: “Я и встретился с ним, и спросил его, ну, а он упомянул его подобно тому, что передал мне в тот первый раз”. Урва сказал: “Когда же я сообщил ей об этом, она сказала: “Я считаю, что он сказал исключительно правду. Он ничего к нему не прибавил и не убавил”.
О том, кто укоренил добрый обычай или плохой и о том, кто призывал к верному пути или к блужданию
2674–0. Джарир Ибн Абдулла сказал: “Пришли люди бедуины к Посланнику Аллаха. На них (была) шерсть. Он же, увидев их тяжёлое состояние, что их постигла нужда, призвал людей подавать милостыню. Но они стали медлить с исполнением его призыва так, что это даже стало заметно на его лице”. “Но затем мужчина ансар пришёл с мешком серебряных монет. Потом ещё один, а потом пошли одни за другими. Тогда стала заметна радость на его лице и Посланник Аллаха, произнёс: “Тому, чей поступок стал причиной укрепления доброго обычая в Исламе и после него он исполнялся, будет записано подобие платы всех, кто исполнял его. При этом вычтено из их плат не будет ничего. Тому, чей поступок стал причиной укрепления плохого обычая в Исламе и после него он исполнялся, будет записано подобие ноши всех, кто исполнял его. При этом вычтено из их нош не будет ничего”.
2674–1. Абу Хурайра сообщил, что Посланник Аллаха, сказал: “Призвавший к верному пути имеет плату подобную платам тех, кто последовал ему. Это не уменьшит их плат нисколько! Так и призвавший к заблуждению получит возмездие подобное возмездиям тех, кто последовал ему. Это не уменьшит величины возмездия для них нисколько!”
И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!
Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws
(309)