Главная Фикх Хадисы Сахих Муслим 55.Книга о сновидениях
55.Книга о сновидениях

55.Книга о сновидениях

162
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

22610. Передают от Абу Салямы, сказавшего: “Мне снились сновидения, от которых я дрожал, при этом я не укутывался. (Так продолжалось), пока я не встретил Абу Катаду и упомянул об этом ему. И он сказал: “Я слышал, как Посланник Аллаха, говорил: “Сновидение – от Аллаха, а хульм (нечистый сон) – от шайтана. Когда кому-либо из вас приснится неприятный хульм, то пусть дунет со слюной налево от себя трижды и попросит защиты у Аллаха от зла его. Истинно, он не повредит ему”.

22611. Абу Катада сообщил: “Я слышал, как Посланник Аллаха, говорил: “Ясное сновидение – от Аллаха, а нечистое сновидение – от шайтана. Если кто-либо из вас увидит что-то неприятное, то пусть подует со слюной налево от себя три раза и пусть попросит защиты у Аллаха от зла оного. Истинно, оно не повредит ему”. И он сказал: “А я даже видел такое сновидение, которое было тяжелее для меня, чем гора! Но как только я услышал этот хадис, перестал о нём беспокоиться”. Ибн Румх добавляет в пересказе этого хадиса: “…и пусть перевернётся с того бока, на котором он был”.

22612. Сообщают от Абу Катады, от Посланника Аллаха, что он сказал: “Годное сновидение – от Аллаха, а плохое сновидение – от шайтана. И если кто увидит сновидение, чем-то неприятное ему, то пусть сплюнет налево от себя и попросит защиты у Аллаха от шайтана. Оно не повредит ему. Но пусть он не сообщает о нём никому. А кто увидит прекрасное сновидение, то может радоваться, но может сообщить (о нём) только тем, кого любит”.

22613. Передают от Абу Салямы, сказавшего: “А я видел такой сон, из-за которого я заболевал, пока не услышал, как Посланник Аллаха, говорил: “Годное сновидение – от Аллаха. И когда кто-либо из вас увидит то, что ему любо, то пусть не рассказывает о нём никому, а лишь тому, кого любит. Но если он увидит нечто неприятное, то пусть сплюнет налево от себя трижды и попросит защиты у Аллаха от зла шайтана и зла оного. И пусть не рассказывает о нём никому. Истинно, оно не повредит ему”.

2262. Передают со слов Джабира, от Посланника Аллаха, что он сказал: “Если кто-то из вас увидит неприятное сновидение, то пусть сплюнет налево от себя трижды и попросит убежища у Аллаха от шайтана три раза и пусть перевернётся с того бока, на котором он был”.

22630. Сообщают от Абу Хурайры, от Пророка, сказавшего: “Когда приблизится время, сны муслима уже почти не будут лгать. Сновидение того из вас правдивее, кто правдивее в разговоре. Кроме того, сновидение муслима – одна из сорока пяти частей пророчества. И бывают три сновидения. Годное сновидение – благая весть от Аллаха. Огорчающее сновидение – от шайтана. И сновидение от того, что говорит человеку его душа. Если кто-то из вас увидит то, что ему неприятно, то пусть встанет, и совершится молебен, и не рассказывает о нём людям”. Он сказал: “А люблю я прочность, а ненавижу внутреннюю злобу”. Прочность же, это стойкость в вероуставе. Я не знаю, относится ли это к хадису или же это сказал Ибн Сирин.

22631. Абу Хурайра сказал: “Посланник Аллаха, сказал: “Годное сновидение – одна из сорока шести частей пророчества”.

2265.  Ибн Умар сказал: “Посланник Аллаха, сказал: “Годное сновидение – одна из семидесяти частей пророчества”.

Об утверждении Пророка: “Кто увидел меня во сне, тот увидел меня”

2266. Абу Хурайра сказал: “Я слышал, как Посланник Аллаха, говорил: “Кто увидел меня во сне, тот увидит меня наяву, – или же, – словно видел меня наяву – шайтан не уподобляется мне”.

2267.  Абу Катада сказал: “Посланник Аллаха, сказал: “Кто увидел меня, увидел истину”.

22680. Джабир сообщил, что Посланник Аллаха, сказал: “Кто увидел меня во сне, увидел меня. Истинно, шайтану не гоже уподобляться моему облику”. Он также сказал: “А если кто-то из вас увидит грязный сон, то пусть он не сообщает никому о том, как им поигрался шайтан во сне”.

“Пусть не сообщает никому о том, как им поигрался шайтан во сне”

22681. Передают со слов Джабира, сказавшего: “Пришёл бедуин к Пророку, и сказал: “Посланник Аллаха, я увидел во сне, как будто мою голову срубили. Она покатилась, а я припустился вслед за ней”. И Посланник Аллаха, сказал бедуину: “Не болтай, людям о том, как шайтан поигрался тобою во сне!” Он также сказал: “Я слышал, как Пророк, после проповедовал и говорил: “Да не станет кто-либо из вас рассказывать о том, как им поигрался шайтан во сне!”

22682. Сообщают от Джабира, сказавшего: “Пришёл мужчина к Пророку, и сказал: “Посланник Аллаха, я видел во сне, как будто моя голова срублена”. И рассмеялся Пророк, и сказал: “Если шайтан поиграется с кем-то из вас во сне, то пусть он не болтает об этом людям!” В пересказе Абу Бакра: “Если поиграется кем-то из вас…” – И он не упомянул шайтана.

О толковании сновидения

2269. Ибн Аббас передавал, что некий мужчина пришёл к Посланнику Аллаха, и сказал: “Посланник Аллаха! Вижу я сегодня ночью во сне тент, источающий масло и мёд. И вижу, люди наполняют от него свои ладони – одни брали много, другие мало. И вижу вервь, протянутую с неба на Землю. И вижу тебя – ты взялся за неё и возвысился. Затем взялся за неё мужчина после тебя и возвысился. Затем взялся за неё иной мужчина и возвысился. Затем взялся за неё иной мужчина, но она оборвалась с ним, но затем была соединена для него, и он возвысился”. Абу Бакр сказал: “Посланник Аллаха, ты мне как отец и мать, клянусь Аллахом -ты дашь мне сейчас возможность растолковать оное самому!” Посланник Аллаха, сказал: “Растолкуй оное!” Абу Бакр сказал: “Касательно тента, тень от него – Ислам. То же, что источалось маслом и мёдом, это – Коран, его сласть и нежность. Относительно (эпизода) наполнения людьми от этого своих ладоней – берущий много от Корана и берущий мало. Вервь, протянутая с неба на Землю – истина, на которой ты. Ты берешься за неё и Аллах возвышает тебя ею. Затем берётся за неё мужчина после тебя и возвышается с нею, затем берётся за неё иной мужчина и возвышается с нею, затем за неё берётся иной мужчина, но она обрывается с ним, но затем соединяется для него, и он возвышается с нею. Сообщи же мне, Посланник Аллаха, ты мне как отец и мать, – я правильно сказал или ошибся?” Посланник Аллаха, ответил: “Кое-где ты сказал правильно, кое-где ошибся”. Он сказал: “Клянусь Аллахом, ты (сейчас же) расскажешь мне, в чём я ошибся!” Он ответил: “Не клянись!”

О сновидениях Пророка

2270. Анас Ибн Малик сказал: “Посланник Аллаха, сказал: “Сегодня я видел во сне… Вроде бы, (это было) в доме Укбы Ибн Рафиа (Укба – финальный, Рафи – поднимающий, возвышающий -п.п.). (Там) нам принесли финики Ибн Таба (Таб – быть приятным, добротным -п.п.). И я растолковал (это так): за нами будет и высота в мире нижнем и финал в мире ином и то, что наш вероустав добротен”.

2271. Абдулла Ибн Умар передал ему, что Посланник Аллаха, сказал: “Вижу я (однажды) себя во сне – чищу (зубы) сиваком, но меня дёрнули двое мужчин. Один из них был старше другого, и я протянул зубочистку младшему из них. Однако, было сказано мне: “Убольши!” И я отдал его большему”.

2272. Передают от Абу Мусы, от Пророка, сказавшего: “Я видел во сне, что переселяюсь из Мекки в земли, на которых пальмы. Мне подумалось, что это (земли) Ямамы или Хиджра, но оказывается, что это – Медина (город) Ясриб. Я также увидел в этом моём сновидении, что я потряс своей саблей, но она обломилась пополам. Оказывается, что это – сражённые верующие в День Ухуда. Затем я потряс ею другой раз и она стала ещё прекраснее, чем была. Оказывается, что это – дарованные Аллахом победа и соединение верующих”. И я видел в нём ещё (слова) “коровы, но Аллах лучше (“лучше” здесь: хайр: добро – п.п.)”. Оказывается, это – группа верующих в день Ухуда, а добро – это дарованное Аллахом добро после этого и реальная награда, дарованная нам Аллахом после в день Бадра”.

2273. Ибн Аббас сказал: “Прибыл Мусайлима -Лжец во времена Пророка, в Медину и принялся говорить: “Если Мухаммад передаст мне правление после себя, то я последую за ним”. Прибыл он в неё в (сопровождении) многих толп своего народа. И приступил к нему Пророк, и вместе с ним Сабит Ибн Кайс Ибн Шаммас. А в руке Пророка, кусок пальмовой ости. И так он остановился перед Мусайлимой со своими спутниками. Он сказал: “Если б ты попросил у меня этот кусок, то я даже его тебе не дал бы! И я не преступлю повеление Аллаха о тебе. Когда же ты обратишь тыл, Аллах обязательно подрежет сухожилия на твоих ногах. Я вижу тебя таким, каким ты был показан мне. Вот, тебе – Сабит. Он и ответит тебе за меня”. Затем он ушёл от него”.

2274.  Ибн Аббас также сказал: “И я спросил о выражении Пророка: “Ты! я вижу то, что было показано мне про тебя”. И сообщил мне Абу Хурайра, что Пророк, сказал: “Однажды, когда я спал, я увидел два браслета из золота, и меня озаботило дело обоих. Но было внушено мне во сне, мол, подуй на оба! И я подул на оба, и оба разлетелись. Тогда я растолковал их так – два лжеца (лжепророка) выйдут после меня. Одним из них был Аль-Анасий, спутник (селения) Сана, а другой – Мусайлима, спутник (селения) Ямамы”.

2275. Сумра Ибн Джундуба сказал: “Бывало, совершит Пророк, утреннюю молитву, а затем повернётся к ним лицом и спросит: “Видел ли кто-нибудь из вас прошедшей (ночью некое) сновидение?”

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws

(162)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть