Главная Фикх Хадисы Сахих Муслим 52.Книга о змеях и прочих [тварях]
52.Книга о змеях и прочих [тварях]

52.Книга о змеях и прочих [тварях]

497
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Об убиении змей и иных тварей

2232. Передают от Салима, от Пророка: “Убивайте змей! И имеющую два пятна, и куцую! Ведь они причиняют отторжение плода (у женщин) и похищают зрение”. Он сказал: “Поэтому Ибн Умар убивал любую змею, которую встречал. Тогда его узрел Абу Любаба Ибн Абдульмунзир или Зэйд Ибн Аль-Хаттаб, когда тот преследовал змею и сказал: “Имеющих дома (домашних животных убивать) было воспрещено”.

22330. Ибн Умар сказал: “Я слышал, как Посланник Аллаха, приказывал убивать собак, говоря: “Убивайте змей и собак. И убивайте (змей) имеющих два пятна и куцую, потому что обе ослепляют и служат причиной выкидышей!” Аль-Зухрий сказал: “Мы считаем, что это (происходит) из-за их яда. Но Аллах знает лучше”. Салим сказал: ” Абдулла Ибн Умар сказал: “И я долго ещё не оставлял ни единой змеи живой, «спи они мне попадались. Убивал каждую. Но однажды, когда я гнал домашнюю -мою тварь, мимо меня проходил Зэйд Ибн Аль-Хаттаб или Любаба, а я всё гоню её. И тот сказал: “Спокойнее, Абдулла!” Тогда я ответил: “Истинно, Посланник Аллаха, приказал убивать их”. Но >• сказал: “Истинно, Посланник Аллаха, воспретил (убивать) домашних тварей”.

22331. Любаба поговорил с Ибн Умаром о том, чтобы тот открыл (прорезал) для него дверь в своём жилище и таким образом, мечеть станет к нему ближе. Но мальчишки нашли кожу джинна. Тогда Абдулла сказал: “Отыщите «го и убейте его!” Тогда Абу Любаба сказал: “Но ведь, Посланник Аллаха, воспретил убивать джиннов, которые в ломах”. (Слова джинн, джинан образованы от глагола “джанна”-быть скрытым, быть невидимым, прятаться. Поэтому к слову джинн в хадисах данной главы могут относиться не только джинны, но и прочие насекомые и животные, прячущиеся в людских домах – п.п.)

22332. Нафи сказал: “Ибн Умар убивал всех змей подряд до тех пор, пока Абу Любаба Ибн Абдульмунзир, не передал нам, что Посланник Аллаха, воспретил убивать укрывающихся в доме и ля перестал”.

22333. Яхья Ибн Сайд говорил: “Мне сообщил Нафи, что Любаба Ибн Абдульмунзир Аль-Ансорий, жилище которого было у Куббы, но затем он перебрался в Медину… (Так вот), когда Абдулла Ибн Умар сидел с ним и открывал для него небольшую дверку, вдруг, перед ними (возникла) змея, живущая в домах. Они захотели было, убить её, но Абу Любаба сказал: “Их было воспрещено (убивать)”. Он подразумевал населяющих дом. “А приказал он убивать куцую и имеющую два пятна”. И было сказано, что они похищают зрение и выкидывают (из утробы) детей у женщин”.

2234.  Передают от Абдуллы, сказавшего: “Мы были вместе с Пророком, в пещере. А на него снизошли “Клянусь посылаемыми гривою” и мы еще берём их (аяты) с его уст свежими. Вдруг, вышла на нас змея и он сказал: “Убейте её!” И мы погнались за ней, но та обогнала нас и Посланник Аллаха, сказал: “Аллах избавил её от вашего зла так же, как избавил и вас от её зла”.

2235. Абдулла сообщил, что Посланник Аллаха, приказал пребывающему в состоянии ихрама убить змею в Мине”.

22360. Абу Аль-Саиб, подопечный Хишама Ибн Захры сообщил, что он вошёл к Абу Сайду Аль-Худрию в его дом. Он сказал: “Я застал его молящимся, поэтому сел подождать его, пока он закончит свою молитву, но услышал шевеление в финиковых гроздьях, в углу дома. Я обернулся, а там -змея! Я вскочил, чтобы убить её, но он сделал мне знак, мол, сядь! И я сел. Когда же он вышел из молитвы, он указал на дом в (одном) дворе и спросил: Ты видишь этот дом?” И я ответил: “Да”. Он сказал: “В нём был юноша, недавно женившийся”. Он сказал: “И мы ходили вместе с Посланником Алла ха, на Аль-Хандак. А этот юноша отпрашивался у Посланника Аллаха, по серединам дня и возвращался к своей жене. Так, в один из дней, он отпросился у него, а Посланник Аллаха, сказал ему: “Возьми своё оружие, потому что я боюсь за тебя из-за (племени) Курайза”. И мужчина взял оружие, а затем вернулся и вдруг – его женщина между двух дверей, стоит! Тогда он (заподозрив её в недобром), бросился на неё с копьём, чтобы проткнуть её, ибо его постигла ревность. Но она сказала ему: “Попридержи своё копьё и войди в дом, чтобы взглянуть на то, что выгнало меня”. И тот вошёл, а там, на постели, огромная, свернувшаяся змея. И он набросился на неё с копьём и нанизал её на копьё. Затем он вышел и воткнул его (в землю) на своём дворе. Но та расшевелилась (сползла) с него. И неизвестно, кто из обоих умер быстрее – змея или юноша”. Он сказал: “И мы пришли к Посланнику Аллаха, и рассказали об этом ему и мы сказали: “Призови Аллаха, чтобы Он оживил его нам”. Но он сказал: “Просите прощения вашему спутнику”. Затем он сказал: “Истинно, в Медине есть джинны, вступившие в Ислам. Если увидите что-то от них, то читайте ему азан три дня, но если он покажется вам и после этого, то убейте его, ибо это шайтан”.

22361. Абу Аль-Саиб сказал: “Мы вошли к Абу Сайду Аль-Худрию. И вот, мы сидим, и вдруг услышали под его кроватью шевеление и посмотрели, а там – змея…” Далее он привёл весь приводимый в хадисе рассказ, сходный с хадисом Малика от Сайфия, в котором он сказал: “И Посланник Аллаха, сказал: “Истинно, в этих домах есть жильцы. И если увидите что-то из них, то покричите на них трижды. Быть может он уйдёт, а нет, так убейте его, потому что он – кяфир”. И он сказал им: “Идите и погребите вашего спутника”.

О приветствовании убиения ящерицы вазаг

2237.  Сайд Ибн Аль-Мусэййиб сообщил, что Умм Шарик сообщила ему, что она попросила у Пророка, приказа убивать вазагов и, мол, он приказал ей убивать их. А была Умм Шарик одной из женщин сынов Амира Ибн Люая”. Формулировка хадисов Ибн Абу Халяфа и Абда Ибн Хумайда абсолютно совпадает, а хадис Ибн Вахба близок к нему.

2238.  Сообщается со слов Амира Ибн Сада, что Пророк, приказал убивать вазага и назвал его вредителем”.

2239. Передают от Аишы, что Посланник Аллаха, сказал о вазаге: “Фувайсик!” (“Фувайсик” буквально: мелкий фасик, мелкий отступник – п.п.) Хармаля добавил: “Она сказала: “Но я не слышала, как он приказывал убивать его”.

22400. Абу Хурайра сказал: “Посланник Аллаха, сказал: “Кто убьёт вазага с первого удара, тому столько-то и столько-то хасанатов. Кто убьёт вазага со второго удара, тому столько-то и столько-то хасанатов, меньше, чем в первом. А если он убьёт вазага с третьего удара, то ему столько-то и столько-то хасанатов, меньше чем во втором”.

22401. Сообщают от Сухайля: “Мне передала моя сестра от Абу Хурайры, от Пророка, что он сказал: “В первом ударе – семьдесят хасанатов”.

О воспрещении убивания муравьев

22410. Передают от Абу Хурайры, от Посланника Аллаха, сказавшего, что муравей укусил одного из пророков и тот приказал и селение муравьев (муравейник) был сожжён. Но Аллах внушил ему: “Неужто из-за того, что тебя укусил муравей, ты погубил одну из прославляющих (Аллаха) общин?!”

22411. Абу Хурайра сообщил, что Пророк, сказал: “Опустился один из пророков под деревом и его укусил муравей. Тогда он распорядился о своём снаряжении и оно было вынесено из-под него (дерева), а затем он приказал и оно было сожжено. Тогда Аллах внушил ему: “Неужто, из-за одного муравья?!”

О запрещении убивать котов и кошек

2242. Передают от Абдуллы, что Посланник Аллаха, сказал: “Была наказана женщина из-за кошки, которую она держала в тюрьме, пока та не умерла. И из-за неё эта (женщина) вошла в Огонь – она и не кормила её и не поила, как заключила её, и не отпускала её питаться стрекунами (насекомыми) земными”.

2243. Абу Хурайра сообщил, что Посланник Аллаха, сказал: “Была наказана женщина за кошку, которую она не кормила и не поила, но и не отпускала её кушать земных стрекунов”.

О достоинстве поящего запретных животных и кормления их

2244. Абу Хурайра передал, что Посланник Аллаха, сказал: “Однажды, идёт мужчина по дороге и чувствует сильную жажду. Он нашел колодец, спустился в него и попил, а затем вышел. Но вдруг – собака, свесила язык и1 ест почву из-за жажды. Тогда мужчина сказал: “Эту собаку жажда достала также сильно, как достала меня!” И спустился в колодец, наполнил свой сапог водою. Затем он зажал его зубами и, взобравшись, напоил пса. Тогда Аллах поблагодарил ему и простил ему”. Они спросили: “Посланник Аллаха, а что, нам может быть награда ещё и за животных?!” И он ответил: “За каждую влажную (живую) печень – награда”.

2245. Передают от Абу Хурайры, сказавшего: “Посланник Аллаха, сказал: “Однажды, когда пёс кружил у колодца, едва не убитый жаждой, его вдруг увидела проститутка, одна из проституток сынов Исраиля. Тогда она для него сняла с себя свой башмак, зачерпнула им для него воды и напоила его. И ей было прощено за это”.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws

(497)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть