Главная Фикх Хадисы Сахих Муслим 51.Книга о прорицаниях
51.Книга о прорицаниях

51.Книга о прорицаниях

98
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

О чуме, гадании по птицам, предсказывании и тому подобном

22180. Передают от Амира Ибн сада Ибн Абу Ваккаса, что он слышал, как (последний) спрашивал Усаму Ибн Зэйда: “Что ты слышал от Посланника Аллаха, про чуму?” И Усама ответил: “Посланник Аллаха, сказал: “Чума это мерзость или наказание, Посланное на сынов Исраиля или на тех, кто был до вас. Если услышите, что она есть в какой-то земле, то не подступайте к ней! А если она падёт на землю, где будете вы, то не выходите (из этого селения), убегая от неё!” Абу Аль-Надр сказал: “Пусть же вас не выведет из него только бегство от неё!”

22181. Сообщают со слов Хабиба, сказавшего: “Мы были в Медине и мне стало известно, что в Куфе случилась чума. Тогда Ата Ибн Яссар и другие сказали мне: “Истинно, Посланник Аллаха, сказал: “Если ты будешь на какой-то земле и она случится в ней, то не выходи из неё! А если тебе станет известно, что она произошла на какой-то земле, то не входи в неё!” Он сказал: “От кого?” Они ответили: “От Амира Ибн Сада. Он передаёт его”. Он сказал: “И я пришёл к нему, но мне сказали: “Он отсутствует”. Он сказал: “Но я повстречался с его братом Ибрахимом Ибн Садом и спросил его, а он ответил: “Я был свидетелем, как Усама передавал Саду, сказав: “Я слышал, как Посланник Аллаха, говорил: “Истинно, эта болезнь – мерзость или наказание или остаток наказания, которым были наказаны люди до вас. И если она будет на земле, где будете вы, то не выходите из неё. А если вас известят, что она есть на какой-то земле, то не входите в неё!” Хабиб сказал: “Тогда я спросил Ибрахима: “Ты ли слышал, как Усама передавал (это) Саду? И он не отвергал (этот хадис)?” Тот ответил: “Да”.

22190. Абдулла Ибн Аббас сообщил, что Умар Ибн Аль-Хаттаб отправился в Шам и когда был у Сарага (селение в долине города Табук -п.п.), ему встретились населяющие регионы Шама – Абу Убайда Ибн Аль-Джаррах и его спутники и сообщили ему, что в Шаме пала чума”. Ибн Аббас сказал: “Тогда Умар сказал: “Призови ко мне первых переселенцев!” И я призвал их и он стал совещаться с ними и сообщил, что в Шаме пала чума. Они заняли разные точки зрения. Одни из них сказали: “Ты вышел по приказу и мы считаем, что ты не имеешь права возвратиться, не исполнив его”. А другие сказали так: “Вместе с тобой (здесь идут) остатки (ценных) людей и спутники Посланника Аллаха, и мы считаем, что ты не можешь их вести к этой чуме”. И он сказал: “Поднимитесь от меня!” Затем он сказал: “Призови мне ансаров!” И я призвал их, и он совещался с ними. Они же двинулись дорогою переселенцев и также разошлись во мнениях. И он сказал: “(Пошли) от меня!” Затем он сказал: “Позови мне тех, кто был вот здесь, старейшин Курайша, совершивших переселение после взятия Мекки”. И я позвал их и не было даже и двоих, кто бы занял противную ему позицию. Они сказали: “Мы считаем, что ты должен повернуть людей назад и не вести их к этой чуме”. Тогда Умар кликнул в людях: “Утром я буду в седле! Чтобы все были в седле!” Тогда Убайдулла Ибн Аль-Джаррах сказал: “Неужто бегство от предопределения Аллаха?” И Умар сказал: “Почему же это сказал ты, Абу Убайда!..” Умару было неприятно несогласие с ним. “Да, мы убегаем от предопределения Аллаха к предопределению Аллаха. Вот ты, если б у тебя были верблюды и они спустились бы в долину, один склон которой травяной, а другой каменистый, разве ты, выпасая их на травянистом, не стал пасти (их) по предопределению Аллаха? И даже если бы ты выпасал бы их на каменистом (склоне), то всё равно пас бы их по предопределению Аллаха”. Он сказал: “И пришёл Абдуррахман Ибн Ауф, который отсутствовал по своей нужде, и сказал: “Истинно, у меня есть об этом знание! Я слышал, как Посланник Аллаха, говорил: “Если услышите про её (появление) на какой-то земле, то не подступайте к ней. А если она случится на той земле, где вы будете находиться, то не выходите, убегая от неё”. Он сказал: “И Умар восхвалил Аллаха, а затем тронулся в путь”.

22191. Муаммар передал, сходный хадис. В хадисе Муаммара добавляется: “Он ещё сказал ему: “Ну, а как ты думаешь, если бы он стал пасти на каменистом (склоне долины) и покинул бы травянистый, то тем самым ты бы победил её (судьбу)?” Тот ответил: “Да”. Он сказал: “Тогда отправляйся!” Он сказал: “И тот отправился, а когда пришёл в Медину, сказал: “Вот наше место”. Или же: “Это – место нашего привала. Если этого пожелал Аллах”.

“Нет заразы (вирусов), нет тайры (аналогия суеверия о чёрной кошке), нет хамы (то есть убеждение древних арабов о том, что неотомщённая, убитая душа человека становится летучей мышью неверно), нет сафра (по убеждению древних арабов, в животе каждого человека есть змея “сафр”, кусающая человека, когда тот хочет есть и поэтому человек испытывает голод), нет нау-а (по убеждениям древних арабов, это дождь, выпадавший по истечению каждых тринадцати ночей из-за “падения” одного из 28 ежемесячных положений луны), нет гаваля (по убеждению древних арабов это обобщённое наименования вида джиннов, показывавшихся перед людьми в пустыне, чтобы сбить их с пути) и больной не может заразить здорового

2220.  Абу Хурайра передал, когда Посланник Аллаха, сказал: “Нет ни заразы, ни сафра, ни хамы!” Тогда бедуин спросил: “Посланник Аллаха, а как же тогда верблюды? Они в песке, как газели и тогда появляется паршивый верблюд и входит в их (стадо) и передаёт паршу им всем”. Он ответил (вопросом): “Тогда кто же заразил первого?”

2221.  Абу Саляма Ибн Абдуррахман Ибн Ауф передал, что Посланник Аллаха, сказал: “Заразы не существует”. И он передавал, что Посланник Аллаха, сказал: “Больной не может заразить здорового”. Абу Саляма сказал: “Абу Хурайра передавал их оба от Посланника Аллаха, . Но затем Абу Хурайра стал умалчивать о своих словах “заразы не существует” и остановился на том, что больной не может заразить здорового”. Тогда Аль-Харис Ибн Абу Заббаб, который был дядей Абу Хурайры по отцу, сказал: “Я слышал, Абу Хурайра, как ты пересказывал вместе с этим хадисом ещё другой хадис, который ты умолчал. Ты говорил: “Посланник Аллаха, сказал: “Вирусов не существует”. Но Абу Хурайра отказался признать это и сказал: “Больной не может заразить здорового”. Но Аль-Харис всё настаивал на этом, пока Абу Хурайра не разозлился и затараторил на эфиопском и сказал Аль-Харису: “Ты знаешь, что я сказал?” Тот ответил: “Нет”. Абу Хурайра сказал: “Я сказал: “Я отказываюсь!” Абу Саляма сказал: “За жизнь свою говорю – Абу Хурайра (действительно) передавал нам, что Посланник Аллаха, сказал: “Вирусов не существует”. Так вот, я не знаю – то ли Абу Хурайра забыл, то ли одно его утверждение отменило (вобрало в себя) другое”.

2220. Абу Хурайра сообщил, что Посланник Аллаха, сказал: “Нет заразы, нет хамы, нет нау-а, нет сафра!”

2222. Джабир Ибн Абдулла говорил: “Я слышал, как Пророк, сказал: “Нет заразы, нет сафра и нет гаваля!” Я также слышал, как Абу Аль-Зубайр упоминал, как Джабир растолковал для них сказанное им: “Нет сафра”. Итак, Абу Аль-Зубайр сказал: “Сафр – живот”. Тогда Джабира спросили: “Как это?” Тот ответил: “Говорилось так: “Гады живота”. Он сказал: “Но слова “гаваль” он не растолковал”. Абу Аль-Зубайр сказал: “Эти гавали (духи-джинны), которые нападают”.

О тай ре (усматривании дурного знака в каком-либо явлении окружающего мира – проходе чёрной кошки, пролёте птицы перед человеком и т.п.) и об оптимизме относительно того, в чём есть Зловещность

(Зловещий, -предвещание т.е. знак, предвещающий зло, нечто недоброе – п.п.)

22230. Абу Хурайра сказал: “Я слышал, как Пророк, говорил: “Нет тайры! Оптимизм – лучше неё!” Было сказано: ‘Посланник Аллаха, что такое оптимизм?” Он ответил: “Годное слово, которое слышит один из вас (в своей душе)”.

22231. Абу Хурайра сказал: “Посланник Аллаха, сказал: “Нет заразы и нет тайры! Но люблю я годный оптимизм”.

2224. Передают от Анаса Ибн Малика, от Пророка, сказавшего: “Нет заразы и нет тайры! Но нравится мне оптимизм!” Он сказал: “Было сказано: “А что такое оптимизм?” Он ответил: “Доброе слово”.

22250. Абдулла Ибн Умар сообщил, что “Посланник Аллаха, сказал: “Нет заразы и нет тайры! Зловещность лишь в женщине, коне и личном участке земли”.

22251. Хамза Ибн Абдулла Ибн Умар сообщил, что Посланник Аллаха, сказал: “Если и есть в зловещности нечто (правдивое), то только в коне, жилище и женщине”.

2227. Джабир сообщал от Посланника Аллаха, сказавшего: “Если он и есть в чём-то, так только в четвертинке (земли, т.е. в домашнем участке земли – п.п.) слуге и коне”.

О запрещении гадания и обращения к гадателям

537. Муавии Ибн Аль-Хакам Аль-Салямия сказал: “Я спросил: “Посланник Аллаха, (были) некоторые вещи, которые мы делали в дикости. Мы ходили к гадателям”. Он сказал: “Так не ходите!” Он сказал: “Я сказал: “(А ещё) мы видели в пролёте птицы дурное предзнаменование”. Он сказал: “Это всего лишь ваши домыслы. Так пусть же они не собьют вас с толку!”

22280. Передают от Аишы, сказавшей: “Я сказала: “Посланник Аллаха, гадатели сообщали нам о чём-то и мы обнаруживали, что это истина”. Он ответил: “Это – истинное слово, урываемое джинном, которое он ввергает в ухо его друга, а тот прибавляет к нему сто обманов”.

22281. Урва говорил: “Аиша сказала: “Спросили (некоторые) люди Посланника Аллаха, о гадателях и Посланник Аллаха, ответил им: “Они – ничто”. Те спросили: “Посланник Аллаха, но ведь они скажут иногда что-то и это становится истиной”. Посланник Аллаха, сказал: “Это – слово от джинна. Джинн урывает его и кудахчет его в ухо своего друга, как курица. Ну, а те уже примешивают к нему сто лжей”.

2229. Абдулла Ибн Аббас сказал: “Мне сообщил мужчина из спутников Посланника Аллаха, из ансаров, что когда они однажды ночью сидели вместе с Посланником Аллаха, была брошена звезда и она возгорелась. Тогда Посланник Аллаха, сказал им: “Что вы говорили в дикости, когда бросалась подобная этой?” Те ответили: “Аллах и Его Посланник знают лучше. Мы говорили: “Родился в эту ночь великий мужчина и умер великий мужчина”. Но Посланник Аллаха, сказал: “Однако же, ею выстреливают не из-за смерти или рождения кого-либо. Просто, когда Господь наш, Всеблагодатно и Превозвышено имя Его, решает некое повеление, то носители трона произносят славу, затем восславляют населяющие небо, следующие за ними, и так это прославление достигает население нижнего неба. Затем следующие за носителями трона говорят носителям трона: “Что сказал Господь ваш?” И те сообщают им что Он сказал”. Он сказал: “И так жители небес выспрашивают друг друга пока, наконец, это известие не достигает этого нижнего неба. Но джиннам удаётся подслушать, и затем они передают это (известие) своим друзьям. Вот тогда по ним и стреляют ею. Если они донесут это (известие) таким, как оно было, то оно – истина. Однако же, они переиначивают его и добавляют (к нему неправду)”.

2230. Передают от Сафиййи, от одной из супруг Пророка, от Пророка, сказавшего: “Кто придёт к предсказателю и спросит у него о чём-то, у того не примется молитва сорока ночей”.

Об избегании прокажённого и подобных ему

2231. Амра Ибн Аль-Шарида сказал: “Был в делегации Сакыфа прокажённый мужчина и Пророк, Послал к нему (передать), мол, мы уже приняли твою присягу, поэтому возвращайся (домой)”.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws

(98)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть