1. Главная
  2. Фикх
  3. Брак
  4. и
  5. Развод
  6. Хукм того, кто дает обет безбрачия
Хукм того, кто дает обет безбрачия

Хукм того, кто дает обет безбрачия

484
1

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Вопрос: Каков хукм тех, кто дает обет безбрачия и запрещает себе женщин?

Ответ: Хвала Аллаху
Во-первых: Недопустимо запрещать себе то, на что дал дозволение Аллах, например, брак, пищу и т.д. Потому что Аллах, Велик Он, сказал:
«О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников» (Трапеза 5:87)
Некоторые из Сахабов хотели дать обет безбрачия и сторониться женщин, но Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил им это, и Аллах ниспослал по этому поводу вышеупомянутый аят.
Ибн Джарир передает, что Муджахид (да смилостивится над ним Аллах) сказал: «Некоторые мужчины, включая Усмана ибн Маз’уна и Абдуллу ибн Амра (да будет доволен ими Аллах), хотели дать обет безбрачия и кастрировать себя, и по этому поводу был ниспослан аят».
Аль-Бухари (5074) и Муслим (1402) передали, что Саад ибн Аби Ваккас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) запретил безбрачие Усману ибн Маз’уну. В противном случае мы бы кастрировали себя».
Запрещено (харам) давать обет безбрачия, подвергать себя кастрации и считать женщин запретными для себя. Это противоречит Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который был женат и призывал других вступать в брак.
Аль-Бухари (5063) и Муслим (1401) передают, что Анас ибн Малик сказал: «Трое мужчин пришли к женам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и спросили их о том, как поклоняется Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Выслушав женщин, они сочли это малым (т.е. им показалось, что он поклоняется меньше них). Они удивились: «Тогда кто мы, если Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) — тот, у кого прощены прошлые и будущие грехи?» Один из них заявил: «Что касается меня, то я пощусь, не разговляясь!» Другой сказал: «А я простаиваю всю ночь в молитвах без сна!». Третий сказал: «А я отказался от женщин, приняв обет безбрачия!». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) пришел и сказал: «Вы те, кто сказали то-то и то-то? Клянусь Аллахом, я — тот среди вас, кто знает и боится Аллаха более всех и самый набожный, но я совершаю пост и разговенье, выстаиваю ночной намаз и сплю, а также нахожусь в браке. А кто отвергает мою Сунну, тот не со мной»».
Поэтому очевидно, что ни у кого нет права давать обет безбрачия.
В-третьих: И кто дал обет безбрачия, тот должен покаяться перед Аллахом и дать искупление за нарушение клятвы, потому что Аллах сказал (перевод смыслов):
«О Пророк! Почему ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Аллах, стремясь угодить своим женам? Аллах – Прощающий, Милосердный. Аллах установил для вас путь освобождения от ваших клятв» (Запрещение 66:1-2)
Аллаха описал запрещение дозволенного как клятву.
Смотрите: Аш-Шарх аль-Мумти (10/475)
Чтобы искупить нарушение клятвы нужно освободить раба, или накормить 10 бедняков той едой, которой вы кормите свою семью, или одеть их. Кто не может сделать этого, тот должен поститься 3 дня.

В-четвертых: Решение о браке индивидуально и зависит от финансовых и физических возможностей и от того, насколько нужно человеку вступать в брак. В некоторых случаях это обязательно (ваджиб), а в других желательно (мустахаб) или нежелательно (макрух).

И Аллах знает лучше.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджжид

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(484)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Comment(1)

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close