1. Главная
  2. Коран
  3. Толкование
  4. Корана
  5. Убивать детей, опасаясь нищеты
Убивать детей, опасаясь нищеты

Убивать детей, опасаясь нищеты

393
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Вопрос: В чем разница между аятами «Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними» (6:151) и «Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами. Воистину, убивать детей – тяжкий грех» (17:31)

Ответ: Вся хвала Аллаху.

«Имлакъ»– нищета – (الإملاق) означает бедность. Обычаем людей джахилии было закапывание девочек заживо, из-за бедности, или боязни, что они могут попасть в бедность. Аллах запретил это. В первом аяте Он сказал: «Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними» (6:151), и это относится к первой причине, т.е. не убивайте детей, потому что вы бедны, потому что Аллах гарантировал пропитание вам и им.

И второй аят: «Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами. Воистину, убивать детей – тяжкий грех» (17:31) относится ко второй причине, т.е. не убивайте детей из-за страха того, что вы станете бедными, или что они станут бедными после вашей смерти, потому что Аллах даст пропитание вам и им.

Ибн Касир сказал: «Относительно фразы «из-за нищеты», ибн Аббас сказал: «Это означает бедность, т.е. не убивайте, потому что вы бедны. В суре аль-Исра сказано: «Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты» т.е. не убивайте их из-за страха бедности в будущем. Поэтому Аллах говорит: «Мы обеспечим их едой, также как и вас». Здесь Аллах упоминает об их пропитании в первую очередь, из-за заботы о них, т.е. не бойтесь бедности из-за того, что вы кормите их, потому что Аллах их прокормит. Но в первом аяте, когда бедность берется как существующий факт, Аллах говорит: «Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними», потому что это более важно в данном  случае».

И Аллаху известно лучше.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджжид

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(393)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close