1. Главная
  2. Коран
  3. Толкование
  4. Корана
  5. Описание неверующих — Шейх Усеймин
Описание неверующих — Шейх Усеймин

Описание неверующих — Шейх Усеймин

261
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

﴿ إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُواْ سَوَاءٌ عَلَيْهِمْ أَأَنذَرْتَهُمْ أَمْ لَمْ تُنذِرْهُمْ لاَ يُؤْمِنُونَ * خَتَمَ اللّهُ عَلَى قُلُوبِهمْ وَعَلَى سَمْعِهِمْ وَعَلَى أَبْصَارِهِمْ غِشَاوَةٌ وَلَهُمْ عَذَابٌ عظِيمٌ ﴾

Примерный перевод смысла аятов на русском языке:

6. Воистину, неверующим безразлично, предостерег ты их или не предостерег. Они все равно не уверуют.

7. Аллах запечатал их сердца и слух, а на глазах у них — покрывало. Им уготованы великие мучения. Сура «Корова», аяты 6-7.

Толкование суры «аль-Бакара»,6-7 аяты,шейха Мухаммада ибн Салиха аль-’Усаймина

Потом Аллах упомянул другую группу – истинных неверных. Эту великую суру Аллах начал с разделения людей на три группы: истинные верующие, истинные неверные, а потом – люди, верующие на словах, а в сердцах неверные. Он начал с лучшего, потом упомянул нечто худшее, а потом то, что хуже всех. Поэтому лучшие – это богобоязненные люди, обладающие упомянутыми качествами; худшие – это неверующие, а самые худшие – это лицемеры.

«…безразлично», – то есть, все равно.

«Воистину, неверующим…», – то есть, неверующим в то, во что обязательно верить.

«…безразлично, предостерег ты их или не предостерег» – это предложение является успокоением для Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а не оправданием для неверующих, и Аллах не призывает его к отчаянию.

Предостережение – это оповещение, сопряженное с устрашением. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришел для того, чтобы обрадовать и предостеречь. Он радует верующих тем, что было облегчено для них; и предостерегает неверующих о том, что их ждет. И это предостережение или его отсутствие безразлично для этих упрямых и спорящих неверующих, которым открылась истина, но они отвергли ее.

«Они все равно не уверуют» — это результат их безразличия: они все равно не уверуют, независимо от того, предостерегал ты их или нет. Причина этого упоминается в словах Всевышнего: «Аллах запечатал их сердца…».

Запечатал – когда человек закрывает что-либо и ставит печать, чтобы ничто оттуда не вышло, и ничто туда не вошло. Сердца этих также запечатаны: от них не исходит ничего хорошего, и благо не достигает их сердца, прибегаю от этого к Аллаху.

«…их слух», – то есть, их слух Он тоже запечатал. Это слово соединено с предыдущим с помощью союза «и». Запечатал слух – значит то, что они перестали слышать благо, из которого они могли бы извлечь пользу.

«…а на глазах у них – покрывало». Покрывало – это нечто, что не позволяет глазам смотреть на истину, а даже если они и посмотрят, то не получат от этого никакой пользы.

«Им…», – то есть этим неверным, которые остаются на своем неверии «…уготованы великие мучения», – то есть мучения Огня, Аллах возвеличил его, так как не существует наказания ужаснее и мучительнее, чем наказания в огне.

На этом заканчивается рассказ о второй группе творений – об истинных неверующих.

Пользы:

  • Одна из польз этих двух аятов: успокоение Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, в те моменты, когда его отвергают неверные и когда они не принимают его призыв.
  • Те, над кем свершилось слово о наказании, не уверуют никогда, кем бы ни был призывающий их, так как они не получат пользы от призыва и увещеваний, ведь Аллах запечатал их сердца. Аллах сказал: «Воистину, те, о которых подтвердилось Слово Аллаха, не уверуют, пока их не постигнут мучительные страдания, даже если им явятся любые знамения»Сура «Йунус», аяты 96-97. Также Всевышний сказал«Разве ты сможешь спасти того, относительно кого сбылось Слово о мучениях, кто находится в Огне?» Сура «аз-Зумар», аят 17. То есть, этим суждено попасть в Огонь, их дело решено, ты никак не спасешь их!
  • Если человек не чувствует страха, когда его увещевают, и не чувствует стремления к Аллаху, то в нем есть некое подобие неверных, которые не принимают наставлений, и не уверуют, когда их призывают к Аллаху.
  • Сердце – это сосуд. Всевышний сказал: «Аллах запечатал их сердца», – то есть, их не достигает благо.
  • На прямой путь можно встать либо посредством слуха, либо зрения: одно из двух. Он может увидеть, а может услышать. Поэтому знамения Аллаха бывают слышимые и наблюдаемые(видимые).
  • Устрашение неверующих великим наказанием.

Примечание: Если спросят: есть ли причина этому запечатыванию сердец от них самих или это испытание от Аллаха Всемогущего и Великого? Ответ: этому есть причина. Как сказал Всевышний«Когда же они уклонились, Аллах совратил их сердца» Сура «ас-Сафф», аят 5. И сказал Всевышний«За то, что они нарушили завет, Мы прокляли их и ожесточили их сердца» Сура «аль-Маида», аят 13.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(261)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close