1. Главная
  2. Статьи
  3. Этикет
  4. и
  5. нравственность
  6. Сунной является рукопожатие только одной рукой
Сунной является рукопожатие только одной рукой

Сунной является рукопожатие только одной рукой

748
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Рукопожатие и приветствие друг друга из исламского этикета и проявления благого нрава. Оно выражает любовь и симпатию существующее между двумя обменивающимися рукопожатием. Также это способствует устранению между мусульманами злобы, ненависти и неприязни. О достоинстве рукопожатия существует великий хадис, в котором говорится: «Когда двое мусульманин встречаются и пожимают друг другу руки, их грехи обязательно прощаются им, еще до того, как они расстаются друг с другом». Абу Дауд 5212, «ас-Сильсиля ас-Сахиха» 525.
Также посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Шесть вещей входят в число обязанностей мусульман по отношению друг к другу: если ты встретишь (мусульманина), то приветствуй его, если он пригласит тебя, ответь на его (приглашение), если он попросит у тебя совета, дай ему совет, если он чихнёт и воздаст хвалу Аллаху, пожелай ему блага, если он заболеет, навести его, а если он умрёт, то проводи его (в последний путь)» Муслим 2162.
Рукопожатие было обычаем и среди сподвижников (да будет доволен ими Аллах). От Катады передается, что он спросил Анаса бин Малика: «Пожимали ли друг другу руки сподвижники посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)?» – и он сказал: «Да». аль-Бухари 6263.
Имам ан-Науауи сказал: «Рукопожатие при встрече является сунной по единогласному мнению ученых». См. «Фатх аль-Бари» 11/55.
Он также сказал: «При встрече пожимать друг другу руки желательно, это без разногласия является сунной». См. «аль-Минхадж» 17/116.
Рукопожатие – это когда один помещает свою ладонь в ладонь другого. Такого значение этого слова в арабском языке, как об этом говорится в «Му’джам макайис аль-люга» 3/229 и в других толковых словарях арабского языка.
В соответствии с этим и понимаются хадисы о рукопожатии, поэтому большинство ученых считает, что сунной является рукопожатие одной рукой, и это было постоянным, привычным действием среди сподвижников (да пребудет над ними довольство Аллаха).
Шейх аль-Мубаракфури сказал: «Знай, что рукопожатие при принесении присяги является сунной, а рукопожатие по сунне правой рукой. Муслим передал в своем достоверном сборнике от ‘Амра бин аль-‘Аса, который сказал: “Я пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал ему: – Протяни свою правую руку, я присягну тебе, и он протянул свою правую руку”. аль-Кари в комментарии к этому хадису сказал: “То есть, раскрой свою правую руку и протяни ее, чтобы я вложил в нее свою правую руку, как это принято делать при принесении присяги”. Также и рукопожатие при встрече по сунне производится тоже правой рукой. А что касается рукопожатия двумя руками при встрече или при принесении присяги, то нет на это прямого указания в каком-либо достоверном хадисе, восходящем до пророка (мир ему и благословение Аллаха), и этот вопрос мы исследовали в нашем трактате под названием “аль-Макаля аль-хусна фи суннияти аль-мусафахабиль-йад аль-юмна”» См. «Тухфа аль-Ахуази» 5/221-222.
Он также сказал: «Знай, что при рукопожатии сунной является пожимать ее одной рукой, я имею в виду правую руку, обоюдное рукопожатие правой рукой, как при встрече, так и при принесении присяги». См. «Тухфа аль-Ахуази» 7/518.
Имам аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах) в своем достоверном сборнике хадисов «Сильсиля аль-ахадис ас-сахиха», после того как привел хадис о том, как пророк (мир ему и благословение Аллаха) провожал путников в путь, и различные версии этого хадиса, в которых упоминается рукопожатие, сказал:
«Полезные выводы, извлекаемые из этого хадиса:
Рукопожатие выполняется одной рукой, упоминание этого пришло также во многих других хадисах. Это указание, содержащееся в данном хадисе, также подтверждается объяснением происхождения этого слова в арабском языке. В «Лисан аль-‘араб» сказано: “аль-Мусафаха (рукопожатие) – брать за руку, «ат-тасафух» имеет тоже значение. Человек пожимает руку человеку, когда кладет свою ладонь в ладонь другого, плотно прижимают их друг к другу, и обращаются друг к другу лицом к лицу”
Я же говорю, что некоторые прежде упомянутые хадисы содержат в себе этот же смысл, например хадис от Хузайфы, цепочка передачи которого восходит до посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Когда верующий встречает верующего, приветствует его, берет его руку и пожимает ее, с них спадают их грехи, подобно тому, как листья спадают с деревьев». См. «ас-Сильсиля ас-Сахиха» 2/59 № 526.
Хафиз аль-Мунзири к этому хадису сказал: “Его передал ат-Табарани в «аль-Аусат» и я не знаю среди передатчиков этого хадиса дискредитированного” 3/270.
Я говорю, что у этого хадиса есть подтверждающие версии, которые выводят его до степени достоверного хадиса. Из них то, что передается от Анаса в «аль-Мухтара» 240/1-2 ад-Даия аль-Макдиси, а аль-Мунзири приписал его к Ахмаду и другим.
Все эти хадисы указывают, что сунной является рукопожатие одной рукой, а то, что некоторые шейхи пожимают руку двумя руками, противоречит сунне, так пусть же это будет известно.
– Рукопожатие допустимо также и при расставании, что подкрепляется общим смыслом слов пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Полнотой приветствия является рукопожатие». Этот хадис «хороший» с учетом путей его передачи, и возможно мы ему посветим отдельный раздел, если это будет угодно Аллаху. Но, после того как я изучил его пути передачи, для меня стало ясным, что они очень слабы, и не пригодны для усиления этого хадиса и не берутся в расчет, поэтому этот хадис я привел в другом сборнике «ас-Сильсиля ад-Да‘ифа».
Указание на правомерность рукопожатия при расставании, содержащееся в вышеупомянутом хадисе, выявляется в совокупности с хадисом, что приветствовать допускается также и при расставании: «Когда кто-нибудь из вас явится в собрание, пусть приветствует (присутствующих), и когда он захочет уйти, пусть (тоже) приветствует их, ибо первое не более обязательно, чем второе». Хадис передали Абу Дауд, ат-Тирмизи и другие, с «хорошей» цепочкой передачи. См. «Сахих аль-Джами’» 400, «ас-Сильсиля ас-Сахиха» 183.
Мнение некоторых, что рукопожатие при расставании нововведение, безосновательно.
Да, осведомленный о хадисах рукопожатия при встрече, находит их сильнее и большими по количеству, чем хадисы о рукопожатии при расставании, но тот, кто обладает глубоким пониманием, извлекает из этого, что по степени правомерности второе рукопожатие не такое как первое, ибо первое является сунной, а второе желательным, но чтобы это было нововведением, то это не так, ввиду упомянутого нами указания.
А что касается рукопожатия после завершения молитвы, то это, без сомнения, нововведение, если только двое не встретились до молитвы и обмениваются рукопожатием после молитвы как при встрече, то это, как тебе уже стало известно, является сунной». См. «ас-Сильсиля ас-Сахиха»1/51-53.
Фетва ученых Постоянного комитета:
«Мы не знаем ничего относительно рукопожатия двумя руками, но не стоит так поступать, предпочтительно пожимать руку одной рукой». См. «Фатауа аль-Ляджна ад-Даима» 24/125.
Что касается мнения некоторых факихов ханафитского и маликитского правовых школ, что желательно пожимать руку двумя руками, то постоянное и неуклонное совершения этого, не установлено ни от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), ни от его сподвижников. Самое большое, что есть на эту тему, это упоминание в некоторых хадисах, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) брал руку некоторых сподвижников двумя руками, для повышения внимания при обучении. Из них предание в достоверном сборнике аль-Бухари (6265) от ‘Абдуллаха бин Мас‘уда: “Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) научил меня словам ташаххуда точно так же, как он обучал меня сурам Корана, держа при этом мою ладонь в своих руках”. Но это не было привычным делом и не имело постоянного характера, как это было установлено выше, в основе, рукопожатие производится одной рукой, и на это есть прямые указания в хадисах, упомянутых ранее. Напротив, само это предание свидетельствует против них же, ибо если бы обычаем было рукопожатие двумя руками, то Ибн Мас‘уд не подчеркнул бы это обстоятельство, а то, что он акцентировал на это внимание указывает, что данный поступок не был обыкновением пророка (мир ему и благословение Аллаха) в обращении со своими сподвижниками.
Аль-Мубаракфури сказал: «То, что передано в достоверном сборнике аль-Бухари от ‘Абдуллаха бин Мас‘уда: “Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) научил меня словам ташаххуда точно так же, как он обучал меня сурам Корана, держа при этом мою ладонь в своих руках”, то очевидно это не было тем рукопожатием, которым принято обмениваться при встрече. Это было одним из методов повышения внимания при обучении, как это делают взрослые при обучении младших, берут их за руку или за обе руки. Это же мнения озвучили правоведы ханафиты, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) держал ладонь Ибн Мас‘уда двумя руками, для увеличения его внимания и интереса к обучению ташаххуда. То что, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) при обучении брал руку обучаемого достоверно установлено, и передается во многих других хадисах». См. «Тухфа аль-Ахуази»7/522.
Но все же рукопожатие двумя руками не считается нововведением и это допустимо. Аль-Бухари в своем достоверном сборнике во введении к главе: “Рукопожатие двумя руками” передал сообщение: «Хаммад бин Зайд пожал руку Ибн аль-Мубарака двумя руками».
Но сунной является рукопожатие одной рукой и лучше ограничиваться этим.
Аллах же знает обо всём этом лучше!

Некоторые примечания:

– «Пожимая руку мужчине, он не отпускал ее до тех пор, пока тот сам не отпускал руку посланника Аллаха». См. «ас-Сильсиля ас-Сахиха» № 2485 5/635-637.
Имам Альбани (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Из внесенных нововведений в наше время, и о новшестве чего может судить только тот, кто обладает твердыми знаниями о сунне, которой придерживался посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и праведные предшественники то, когда входящий приветствует и пожимает руку, ведь «полнотой приветствия является рукопожатие». Хоть этот хадис является слабым со стороны цепочки передач, но смысл его верен, но ошибка с каждым пожатием руки произносить слова приветствия: салямун ‘алейкум, салямун ‘алейкум. Если 20 человек в собрании, то 20 кратное произнесения слов приветствия – это есть нововведение. При присоединении к собранию, сунной является однократное приветствие присутствующих и если представляется возможным пожать руку каждому, это будет лучше и долговечнее. Но если нет такой возможности, то поприветствовав присутствующих, он уже выполнил обязательное предписание, так как каждый мусульманин при встрече другого мусульманина обязан приветствовать его . Рукопожатие же является желательной сунной, как передавали некоторые сподвижники: «Каждый раз как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) встречал нас он пожимал нам руку», но добавление к тому, что делал и говорил посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и есть нововведение». Сл. «Сильсиля аль-Худа уа ан-Нур» № 181.
Мухаммад Салих аль-Мунаджид сказал: «Иногда рукопожатие сопровождается небольшим покачиванием пожатых рук, но делать это нужно мягко. Из ошибок, допускаемых во время рукопожатия то, что когда пожимают руку, то сжимают ее так сильно, что хрустят пальцы, причиняя такую мучительную боль, что чуть ли тот, кому сжали руку не говорит: лучше бы я не пожимал ему руку, или видишь, как он пытается высвободить свою руку, или же побыстрее хочет убрать ее. Нет сомнения, что подобное не из правил благопристойного поведения, также как и сильное покачивание рукой при ее сжатии, тоже не входит в правила благопристойного обращения. Рукопожатие это помещение ладони в ладонь другого, легко и мягко, таким и должно быть рукопожатие, а то рукопожатие, которое причиняет боль другому не допустимо шариатом. Сильный должен проявлять мягкость к слабому, а взрослый заботу о младшем и пожимать руку должны мягко и легко».
Источник записи слушать с (08 мин. : 28 сек.)

Форма приветствия у женщин

Пока для женщин в этом вопросе не будет известно исключающих текстов, то обращение к мужчинам относится и к женщинам, на что есть конкретное указание:
‘Аиша рассказывала: “Однажды посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили о человеке, который нашел выделение, но не может вспомнить о поллюции во сне. На что он ответил: «Ему следует искупаться». А когда его спросили о человеке, который видел возбуждающий сон, но не нашел выделений. Он ответил: «Он не обязан купаться». Умм Суляйм тогда спросила: “А если женщина увидит подобное во сне, обязана ли она купаться?” Он ответил: «Да. Поистине, женщины – родные сестра мужчин!»” (Абу Дауд 236, ат-Тирмизи 113. Имам Ибн аль-Къатан и шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса)
В комментарии к этому хадису имам аль-Хаттаби сказал: “Из этого хадиса понимается, что если обращение идет в мужском роде, то в это входят и женщины, кроме как в определенных местах, на которые указали конкретные исключающие доказательства!” (См. “Ма’алиму-Ссунан» 1/161)
То же самое цитирует и шейх Шамсуль-Хаккъ ‘Азым Адаби, автор известного комментария к сборнику хадисов имама Абу Дауда. (См. «‘Аунуль-Ма’буд» 1/295)

Теперь непосредственно самого целования и обнимания:

Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, был спрошен:
“О посланник Аллаха, когда один из нас встречает своего брата или друга, стоит ли кланяться ему?” Пророк, мир ему и благословения Аллаха, сказал: “Нет” Тот спросил: “А обнимать и целовать его?”, – пророк, мир ему и благословения Аллаха сказал: “Нет” Тот спросил: “А пожимать ему руку?”, – посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха, сказал: “Да” (ат-Тирмизи назвал хадис достоверным (хасан) 2728, Ибн Маджах 2702, также достоверность подтвердил шейх аль-Альбани в Сахих ат-Тирмизи 2195)

Также передает ат-Табараний в “Аль-Аусат” с достоверной цепочкой от Анаса ибн Малика, что он сказал:
Когда сподвижники пророка, мир ему и благословения Аллаха, встречались, они пожимали друг другу руки, если же кто-то возвращался из путешествия, то обнимались”

Также думаю будет полезна и следующая фетва.
Шейх Ибн Баз был спрошен про соболезнование и что многие люди при этом целуют или же обнимают того, кому соболезнуют, дозволено ли это?
Он ответил, что и при соболезновании и просто при встрече лучше обходиться рукопожатием, кроме случаев когда тот, кого вы встретили или кому даете соболезнование прибыл издалека. В этом случае шариатом узаконено вместе с рукопожатием и обнимание исходя из слов Анаса Ибн Малика: “Когда сподвижники пророка, мир ему и благословения Аллаха, встречались, они пожимали друг другу руки, если же кто-то возвращался из путешествия, то обнимались”

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(748)

tags:
takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close