1. Главная
  2. Сестрам
  3. Воспитание
  4. детей
  5. Роль отцов и матерей в воспитании детей
Роль отцов и матерей в воспитании детей

Роль отцов и матерей в воспитании детей

728
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Ислам возложил обязанность воспитывать детей на родителей и особо выделил их среди всех остальных. Всевышний Аллах говорит, побуждая родителей воспитывать детей: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено»(Запрещенные, аят: 6).

От Али ибн Абу Талиба приводится, что он сказал по поводу слов Всевышнего:(Оберегайте себя и свои семьи от огня): «Приучайте себя и свои семьи к добру».Приводится у Хакима в его книге Аль- Мустадрак. [1] .

Толкователи Корана сказали по поводу этого аята: «Оберегайте себя, воздерживаясь от того, что запретил Аллах». [2]

Мукатиль сказал: «Мусульманин должен исправлять себя и свою семью; приказывать им делать благое и запрещать им творить зло». [3]

Имам Ибн Аль – Кайим, да смилуется над ним Аллах, подтвердил эту ответственность и сказал: [4] «Некоторые ученые сказали: Поистине, в Судный день Аллах спросит отца о его детях, перед тем как спросить детей об отце. И так же как у отца есть права перед сыном у сына тоже есть права перед отцом. Всевышний Аллах говорит:«Мы заповедали человеку быть добрым к родителям. А если они станут сражаться с тобой, чтобы ты приобщал ко мне сотоварищей, о которых ты ничего не знаешь, то не повинуйся им. Ко Мне предстоит ваше возвращение, и тогда Я поведаю вам о том, что вы совершали». (Паук, аят: 8).

Также Он сказал:«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня, растопкой которого будут люди и камни. Над ним есть ангелы суровые и сильные. Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено». (Запрещенные, аят: 6).

И Али ибн Абу Талиб сказал: « Учите их и воспитывайте». [5] .

Всевышний Аллах также сказал: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов». (Женщины, аят: 36).

Пророк, да благославит его Аллах и приветствует, сказал: «Будьте справедливыми к своим детям, даря им подарки». Приводится у Бухари. [6]

Ответственность родителей в воспитании детей.

Имам Ибн- Кайим сказал [7] : «Прежде чем Аллах завещал детям хорошо относиться к своим родителям, Он завещал родителям хорошо относиться к своим детям. Всевышний Аллах говорит: «Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты». (Перенес Ночью, аят 31).

Кто невнимательно относится к обучению своего ребенка, и к тому, что принесет ему пользу в будущем, или оставит его без внимания, то тот уже поступил несправедливо по отношению к своему ребенку.

В большинстве случаев безнравственности и порочности детей являются родители, их невнимательность и то, что они не обучили их обязанностям религии и желательным действиям и в итоге погубили их, будучи ещё детьми, так как они не извлекли никакой пользы для себя и не принесли пользы своим родителям, будучи уже взрослыми.

Один из людей упрекнул своего сына в ослушании и тот ответил ему: «Отец, ты не слушал меня, когда я был маленьким, и я не слушаюсь тебя, будучи взрослым; ты погубил меня, когда я был маленьким, а я погубил тебя старым».

И здесь возникает вопрос: Кто виноват в отклонении детей?

Ислам возложил ответственность за отклонение детей на родителей или на тех, кто заменяет их в случае их отсутствия. Одним из главных доказательств тому является хадис, который приводится у Бухари от Зухри, который сказал: Мне рассказал Абу Саляма ибн Абд Ар Рахман, что Абу Хурайра сказал: «Посланник Аллаха, да благославит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждый младенец рождается не иначе как в своем естественном состоянии (фитры- врожденное свойство веры), а его родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника. Точно также и животные появляются на свет целыми (не изувеченными): разве найдешь ты среди них кого-нибудь с отрезанным ухом». Затем Абу Хурайра сказал: Эта фитра Аллаха, с которой Он создал людей, и нет замены творению Аллаха, это правильная религия». [8]

Из- за того, что ответственность полностью лежит на родителях, они будут спрошены за упущения совершенные ими.

От Анаса приводится, что посланник Аллаха, да благославит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине Аллах спросит всех попечителей о том, что было под их ответственностью: выполнил он свои обязанности или упустил».

От Хасана приводится, что пророк, да благославит его Аллах и приветствует, сказал: « Поистине Аллах спросит всех попечителей о том, что было под их ответственностью: выполнил он свои обязанности или упустил; и мужчина будет спрошен о своей семье». [9]

От Ибн Умара приводится от пророка, да благославит его Аллах и приветствует, что он сказал: «Все вы попечители и все вы будете спрошены: правитель — попечитель людей и он будет спрошен за своих подопечных; мужчина попечитель своей семьи и будет спрошен за них; женщина попечительница в доме своего мужа и она будет спрошена; раб попечитель в имуществе своего хозяина и он будет спрошен за это; все вы попечители и все вы будете спрошены». [10]

Эта ответственность, которую несут на себе родители и никто не в состоянии заменить их.

Исследования, проведенные по этому поводу, показывают, что отклонение воспитателей и опекунов привело к отклонению подрастающего поколения, ведь правду говорил тот, кто сказал: [11]

– Юноша растёт таким, каким приучил быть его отец.

– Юноша не выбирает себе религию по уму, его близкие обучают его своей религии.

– Юношу перса тренируют и делают огнепоклонником его опекуны.

– И людей охватили страсти, которые покорили их.

Будьте осторожны! Берегитесь поручать воспитание детей служанкам! Берегитесь иностранных детских садов, миссионерских школ, которые воспитывают наших детей соответственно своим программам. Ученые в области воспитания детей утверждают, что более 90% характера ребенка формируется через воспитание и среду, в которой он живет. [12]

Полноценное исламское воспитание.

Родители должны знать, что воспитание детей дело не из легких. Это вроде основного двигателя в поведении ребенка в дальнейшем, и поэтому воспитатели, будь- то это родители или учителя, должны уделять этому особое внимание и хорошо знать основы воспитания. Мусульмане, предшествовавшие нам, выбирали для своих детей самых лучших воспитателей со знаниями и нравами, самых отличительных в средствах и способах воспитания.

Вот тебе несколько примеров из их жизни:

Утба ибн Абу Суфьян сказал Абд Ас Самаду, воспитателю своего сына: « Пусть первым делом в исправлении моих детей будет исправление себя самого – так как их глаза связаны с твоими глазами, и хорошее для них это то, что ты считаешь хорошим, и плохое это то, что ты считаешь плохим. Обучи их книге Аллаха: не заставляй их учиться, чтоб им не надоело, но и не оставляй их, чтобы они полностью отошли от него. Затем обучи их невинным стихам и самым благородным хадисам. Не начинай учить их другому знанию, пока они полностью не овладеют первым, ибо множество разговоров приводит к непонятностям. Обучи их биографиям мудрецов и нравам просвещенных. Отстраняй их от женских разговоров. Устрашай их мною и наказывай в моём отсутствии. Веди себя с ними как врач, который не спешит назначить лечение, пока точно не узнает болезнь. Не полагайся на мои извинения, а я положился на твою достаточность, и всякий раз, когда ты будешь превосходить в воспитании, я буду благотворить тебя больше, если на то будет воля Аллаха». [13]

Халяф Аль Ахмар сказал: «Рашид послал ко мне своего сына, Мухаммеда Аль – Амина и сказал: «Ахмар, поистине повелитель правоверных доверил тебе радость своей души и сердца, обращайся с ним хорошо, и он обязан слушаться тебя, будь ему тем, кем установил тебя повелитель правоверных. Научи его читать Коран, научи хадисам, и пусть он приводит стихи. Научи его сунанам, научи как, где и что говорить, разрешай ему смеяться только в нужное время. И пусть не проходит и часа без того, чтобы он не получил от тебя пользы, при этом не огорчай его, чтобы не умертвить его разум. Не усердствуй в великодушии к нему, чтобы он не нашёл приятным свободное провождение времени и не привык к тому. Исправляй его своей близостью и мягким обращением, пока можешь, если же он не понимает так, то используй силу и грубость». [14]

Абд Аль Малик ибн Марван сказал воспитателю своего сына, который был из племени Бану Захра: « Учи их правдивости подобно тому, как ты учишь их Корану, побуждай их к хорошим нравам, и пусть они учат стихи, поощряют и поддерживают. Сиди вместе с ними с благородными людьми и учеными, поистине они самые лучшие люди в набожности и нравах. Оберегай его от подлых людей и слуг, поистине они самые худшие люди в набожности и нравах. Прикажи им пусть чистят зубы сиваком поперек, пусть пьют воду мелкими глотками, и не пьют залпом (большими глотками). Относись к ним почтительно при людях, и унижай их уединяясь. Бей их за ложь, поистине ложь ведет к распутству, а распутство ведет к огню. Предостерегай их, чтобы они поносили честь людей: у свободного человека нет замены чести. Если они управляют чем- либо, запрещай им бить людей, поистине это позор, который останется за ним и обида, за которую с него будет востребовано. Побуждай их поддерживать родственные отношения. И знай, что воспитанность более важна для мальчика, чем его родословная». [15]

Умар ибн Аль Хаттаб, да будет доволен им Аллах,написал правителям всех городов: « Обучайте своих детей плавать, ездить верхом и тому, что стало пословицей и хорошим стихам».

Также раньше говорили, что обучение ребенка писать, считать и плавать входит в обязанности родителей перед детьми. [16]

Хаджадж сказал учителю своих детей: «Научи их плавать перед тем, как научишь их писать. Поистине они найдут того, кто сможет написать за них, но они не найдут того, кто будет плавать за них. Также от пророка, да благославит его Аллах и приветствует, приводится, что он запретил проклинать их». [17]

Один из королей сказал воспитателю сына: «Не начинай обучать им другое знание, пока они не овладеют первым. Поистине дрожь знания в ушах и переполненность головы мыслями вводит в заблуждение». [18]

Хашим ибн Абд Аль Малик завещал Сулейману Аль Кальбий, когда нанял его воспитателем для своего сына: « Сын мой, этот, как кожица между моими глазами и я поручаю тебе его воспитание. Ты должен бояться Аллаха и выполнить доверенное тебе дело, в первых: потому что тебе заслуженно доверили его; во вторых: я правитель, на которого ты надеешься и которого ты боишься, в третьих: потому что всякий раз, когда уровень мальчика в чем-то повысится, ты будешь подниматься вместе с ним. В этих качествах есть то, что побудит тебя выполнить моё завещание. Первое, что я приказываю тебе: учи его Корану и заставляй читать по десять раз, пока он не выучит его, как будто собирается зарабатывать этим себе на жизнь. Затем расскажи ему о хороших стихах, и находись с ним в арабских кварталах и выбирай для него благородные стихи, будь- то высмеивания или восхваления. Разъясни ему некоторые виды запретов и дозволенных вещей, учи его проповедям и расскажи ему о битвах, затем усаживай каждый день перед людьми для наставления». [19]

Али ибн Аш-Шахуд
«Путь пророка в воспитании детей»

——————————————-
[1] Ас Суюти, Ад Дур аль — мансур. (14/588)
Аль – Мадхаль иля Ас Сунан Аль- Кубра (280)
Шуаб аль – Иман. (11/156)(8331)
Аль- Хаким, Аль – Мустадрак. (3826) Достоверный.
[2] Тафсир Аль- Хазин, соответствующий напечатанному (7/121)
[3] Тафсир Аль- Фахр Ар Рази- соответствующий напечатанному- (1/4490)
[4] Справочник книг Ибн Аль Кайима (5/234).
[5] Тафсир Ат Табари- Учреждение Ар рисала (23/491)
Шуаб Аль- Иман (11/127)(8281) Доходит до уровня достоверности, благодаря другим хадисам.
[6] Сахих Аль Бухари (9/338) (12) – Раздел подарков детям. (11) Бухари упомянул его без цепочки, но Абу Авана упомянул его с цепочкой в своей книге Аль- Муснад (4597). Хадис достоверный.
[7] Справочник книг Ибн Аль Кайим. (5/234)
[8] Сахих Аль- Бухари, (1359)
[9] Сахих Ибн Хиббан (10/344) (4492-4493).
Общение с женщинами; Имам Насаи. Третье изданье (1/195) (278-7932). Достоверный
[10] Сахих Ибн Хиббан (10/341)(4489)
Сахих Аль- Бухари (2554)
Сахих Муслим (4828)
[11] Биографии поэтов. (45/239)
[12] См. книгу: Как праведно воспитать наших детей.
[13] Аль – Баян ва Ат Табъин (1/142)
[14] Мукаддима Ибн Хальдун (1/348)
Аль- Махасин ва аль Масавиъ (1/244)
[15] Усама ибн Мункиз, Аль- Баб Аль- Адаб (1/68)
[16] Аль Адаб Аш Шаръийяту (2/65)
Аль- Камиль фи аль- лугати ва аль адаби. (1/211)
Захруль акамм фи аль амсали ва аль хикам (1/13)
[17] Аль- адаб аш шаръийя (2/65)
[18] Аль- Муджаласату ва джавахиру аль ильм (4/441) (1639)
[19] Мухадзарат аль удабаъ (1/19)

 

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(728)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close