1. Главная
  2. Сестрам
  3. Воспитание
  4. детей
  5. Воспитание детей
Воспитание детей

Воспитание детей

407
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Поистине, блага Аллаха неисчислимы. Одними из самых великих благ, которыми Он нас одарил, являются дети. Аллах Всевышний сказал: Богатство и сыновья – украшение мирской жизни  (Аль-Кахф, 46).

По-настоящему может оценить величие этого блага лишь тот, кто лишён его. Такой человек тратит всё своё имущество и время для того, чтобы найти лечение горю, которое его постигло. Это великое благо, доверенное нам Аллахом, и за которое мы будем держать ответ перед Ним. Каждый из родителей будет спрошен в День Суда о том, как он относился к этому доверенному ему благу, оберегал он его или нет. Потомство – это украшение жизни. Но это украшение не может быть полным без религии и прекрасного нрава. Иначе оно обернётся злом для родителей в этой и Последней жизни.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждый из вас является пастырем, и каждый из вас несёт ответственность за свою паству. Правитель является пастырем (для своих подданных) и несёт ответственность за свою паству, мужчина является пастырем для своей семьи и несёт ответственность за свою паству». «Сахих» Бухари (2409) и «Сахих» Муслима (1829).

Аллах Всевышний предостерёг нас об ответственности за доверенное нам благо, а также и за соблюдение прав, возложенных на нас. Он сказал:

Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность, но они отказались нести ее и испугались этого, а человек взялся нести ее. Воистину, он является несправедливым и невежественным (Аль-Ахзаб, 72).

Аллах Всевышний также сказал:

О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня (Ат-Тахрим, 6).

Ибн аль-Кайим (да помилует его Аллах) сказал: «Тот человек, который был небрежен в обучении своего ребёнка тому, что полезно для него, и оставил его на произвол, допустил громадную ошибку. Большинство детей портится по вине своих отцов, по причине их халатного отношения к своим детям, по причине оставления их обучения обязательным предписаниям  религии и сунны. Они бывают небрежными к ним в раннем возрасте и, в результате, когда дети вырастут, они не принесут пользы ни себе,  ни родителям».

Ниже мы сделаем некоторые замечания отцам, матерям и воспитателям, быть может, они извлекут из них пользу для себя:

1)  Основа в воспитании подрастающего поколения – это изначальное установление в их сердцах веры в Аллаха, Всемогущ Он и Велик, и прививание им преданности Ему. Милостью Аллаха по отношению к нам является то, что ребёнок рождается в Исламе, с врождённым природным предрасположением к религии истины. И ему требуется лишь  забота и постоянное внимание для того, чтобы он не сбился с истинного пути и не впал в заблуждение.

2) Воспитание детей, их содержание, уход за ними, проведённые с ними бессонные ночи, их обучение – всё это будет являться для отца и матери поклонением. Даже если они развеселят их, поиграют, пошутят с ними, надеясь на награду от Аллаха, то и это будет считаться для них поклонением. Основой и движущей силой всех действий должно быть поклонение. Аллах Всевышний сказал:

Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне  (Аз-Зарийат, 56).

Содержание детей также является поклонением, как об этом сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Если ты потратишь динар  на пути Аллаха,  и динар на освобождение одного раба, и динар на подаяние неимущему и динар на свою семью, то наибольшую  награду ты получишь за тот динар, который ты потратил на свою семью». «Сахих» Муслима (995).

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал: «Когда мусульманин расходует (что-нибудь) на свою семью с надеждой на награду Аллаха, это (засчитывается) ему как садака (милостыня)».

3) В деле воспитания ребёнка у человека должно присутствовать искреннее намерение добиться довольства Аллаха. Если воспитатель пожелает добиться этим какой-либо мирской выгоды, то искренность может быть запятнана. Некоторые люди обучают своих детей ради получения какого-либо диплома или должности. Но нет никакого сомнения – благо в том, чтобы давать им образование ради довольства Аллаха, а всё остальное приложится. Человек, желающий мирской выгоды, сосредотачивается только на изучении разных наук, отказавшись от того, чтобы поставить всё это в служение Исламу и мусульманам. Другой человек – счастливец, он усердствует для того, чтобы получить диплом, например врача, чтобы лечить мусульман, и чтобы мусульмане не нуждались в неверующих врачах. И он получает награду за приобретение знаний, в отличие от первого. Намерение в вопросе воспитания занимает важное место. Искренность в намерениях – залог праведности и благовоспитанности детей. Всё, что делается ради Аллаха, растёт и умножается, а всё, что делается ради мирского, убывает и исчезает. Некоторые люди хорошо относятся к своим родителям в надежде на то, чтобы их дети относились к ним так же тогда, когда они постареют. Здесь присутствует доля любви к этому миру и удовольствиям собственной души. Но верующий человек творит добро по отношению к  своим родителям искренне, ради довольства Аллаха, ожидая получить за это лишь то, что ему приготовлено у Него. Он делает это, подчиняясь приказу Аллаха, а не из-за мирской выгоды или ради такого же хорошего отношения к себе.

4) Во всех делах, касающихся воспитания детей, делай намерение о том, что ты это делаешь ради Аллаха,  для того, чтобы мог получить за это дело вознаграждение от Аллаха. Никогда не разлучайся с намерением. Не разлучайся с ним тогда, когда ты кормишь детей, веселишься и играешь с ними, доставляя им радость. Приучай себя к этому.

5) Дуа – это поклонение. Посланники и пророки делали дуа за своих жён и детей. Как это пришло в Коране:

«Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных»  (Аль-Фуркан, 74),

Вот Ибрахим (Авраам) сказал: «Господи! Сделай этот город безопасным и убереги меня и моих сыновей от поклонения идолам  (Ибрахим, 35).

Много этому примеров и в других аятах Корана. И сколько есть дуа, по причине которых стали на путь истины заблудшие. И сколько есть дуа, благодаря которым стал короче путь воспитания. Ищи времена, когда принимаются дуа, отдаляйся от всего того, что препятствует их принятию. Будь кротким и смиренным перед Аллахом и проси Его наставить твоё потомство на истину и отдалить от них шайтана. Ведь твои усердия слабы, и одних лишь действий недостаточно.

6) Зарабатывай себе на жизнь дозволенным путём. Остерегайся сомнительного и не впадай в запретное. Достоверно передано, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал Каъбу ибн Уджре (да будет доволен им Аллах): «О Каъб ибн Уджра! Поистине, не войдёт в Рай тело, выросшее на запретном, ибо для запретного больше подходит огонь…». «Муснад» Ахмада (3/321, 399).

Пусть не думают отец или мать, что запретное ограничивается ростовщичеством, воровством или взяткой. Нет! К этому может быть отнесена и плата, полученная за рабочее время, потраченное впустую. Многие служащие и преподаватели небрежно относятся к своей работе. Они часто опаздывают на работу, и если собрать эти минуты опоздания, получаются часы. В рабочее время пускаются в пустые разговоры с коллегами, берутся за чтение газет и журналов, тратят время на телефонные разговоры. Но ведь плата, полученная за это время, является харамом (запретным), потому что он получает её, не имея на это права. Остерегайся, о мусульманин, от того, чтобы в твой карман и карман твоих детей попало что-нибудь запретное. Ищи себе дозволенный заработок, пусть, если даже малый. Поистине, только в нём – великое благо.

7) Обязательным условием в воспитании детей является хороший пример. Иначе, как же ты сможешь побуждать своего ребёнка совершать молитву, если он видит, что ты сам её пропускаешь? А как он сможет отдалиться от песен и музыки, если его мать неразлучна с ними! Знай, твоё благочестие и праведность будут защитой для твоих детей при твоей жизни и после твоей смерти. Задумайся над следующими словами Аллаха:

Их отец был праведником, и твой Господь пожелал, чтобы они достигли зрелого возраста и извлекли свой клад по милости твоего Господа (Аль-Кахф, 82).

Праведность этого отца оказала своё влияние на его детей спустя годы. Пусть для тебя в лице ребёнка и его стремлении выполнить основы религии будет награда посадившего саженец Ислама. Ведь, поистине, «Тот, кто положит начало какому-нибудь хорошему обычаю в Исламе, получит за это награду, а также награду тех, кто станет совершать это после него, что нисколько не уменьшит их собственных наград». «Сахих» Муслима (1017).

8) Направь часть своего стремления к делам этого мира, к их распознаванию и открытию новых сторон, на познание лучшего пути в воспитании детей. Посоветуйся по этому поводу с людьми, которых ты знаешь как праведных и благочестивых людей. Будь в поисках книг, аудио и видеоматериалов, рассказывающих о воспитании детей в Исламе. Пусть не будет для тебя приобретение автомобиля или бытовой техники важнее, чем воспитание твоего ребёнка. Ты расспрашиваешь об автомобиле или бытовой технике у каждого встречного, но не ищешь правильного пути воспитания своего ребёнка!

9) Терпение…  Некоторые не обращают на него внимания, тогда как терпение – один из решающих факторов в воспитании ребёнка. Будь терпеливым. С терпением переноси детские крики и шум,не гневайся за это на детей. Проявляй терпение при их болезни и надейся за это на награду от Аллаха. Не тяготись каждый день собирать их в школу. Терпи, когда водишь своего ребёнка в школу с хорошим преподаванием, которая не так близка от твоего дома, и в ней квалифицированные учителя. Ожидай его с терпением перед выходом в мечеть для того, чтобы взять его вместе с собой на групповую молитву. Терпеливо сиди с ним после молитвы аср для того, чтобы он вместе с тобой учил наизусть несколько аятов из Корана. И радуйся, поистине, ты на пути проявления усердия. Аллах Всевышний сказал:

А тех, которые проявляет усердие ради Нас, Мы непременно поведем Нашими путями  (Аль-Анкабут, 69).

Тебе приказано воспитывать детей, но направляет на истинный путь только Аллах. Делай причину, трать все силы для воспитания, делай всё, зависящее от тебя, проявляй терпение, и вскоре ты увидишь результаты своих усилий, которые тебя порадуют.

10) Молитва… Оберегай молитву. Ведь молитва – чрезвычайно важное предписание шариата. Она – вторая основа Ислама после двух свидетельств. Стремись к её совершению и объясняй своим детям её значимость и ценность. Молитва легка для тех, кому Аллах её облегчит. Держись наставления Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), который сказал: «Велите вашим детям совершать молитву, когда им исполнится семь лет, и наказывайте их, если они не молятся, когда им исполняется десять лет». «Муснад» Ахмада (2/187) и «Сунан» Абу Дауда (495), Албани в «Сахих аль-джамиъ» (5868) назвал хадис достоверным.

Подлинная верность этого хадиса в том, что ребёнок в этом возрасте не видит затруднения и не чувствует усталости от молитвы, радуется посещению мечети. Поразмышляй о том, что ребёнок в этот промежуток своей жизни услышит более 5000 призывов к молитве и с радостью, как присуще это детям, побежит в мечеть. Как ты думаешь, оставит ли он молитву в десять лет после того, как совершил 5000 молитв?!

Не будь, о уважаемый отец ребёнка, как те невежды, которые из жалости не будят своих детей на молитву в зимние холода. Но будь разумным и по-настоящему пожалей своё чадо, убереги его от жара огня Ада, да сохранит нас Аллах от него! Повинуйся Аллаху и Его посланнику (да благословит его Аллах и приветствует), прояви терпение и разбуди своего ребенка, одобри его и помоги подняться с постели. Прививай ребёнку любовь к молитве для того, чтобы снять с себя ответственность в День Суда. Отдай своих детей под защиту Аллаха на весь день, ведь посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто совершил  утреннюю молитву, находится под защитой Аллаха…». «Сахих» Муслима (657). А затем почувствуй, как Аллах оберегал их в течение всего дня.

11) Необходимо учитывать индивидуальные способности и различия между детьми и быть справедливым в отношении к ним. Некоторые отцы не замечают высокие способности своих детей, и эти способности пропадают зря. Ты можешь видеть некоторых детей, которые с лёгкостью заучивают песни, рекламу или что-либо другое, от чего нет никакой пользы. Но они не учат книгу Аллаха, потому что  их никто не направляет.

12) Старайся подавить своё раздражение и гнев, когда случаются провинности со стороны детей. Прибегни к защите Аллаха, если на тебя воздействует шайтан. Ислам установил границы в наказании детей. Для того, чтобы можно было применить наказание, возраст ребёнка должен быть старше десяти лет. Бить его можно мисваком[1] или маленькой палочкой, но не больше десяти ударов, не нанося при этом ударов по лицу и аурату (срамным местам). Если тебе приходится наказывать ребенка, то при ударе упоминай имя Аллаха. Не бей ребёнка в состоянии гнева или перевозбуждения. Если ты заменишь наказание поощрением  или лишением (запретом определённых действий), то это будет лучше для тебя и твоего ребёнка.

13) В твоём распоряжении много часов свободного  времени, после завершения дел. Какую часть этого времени ты отдаёшь своим детям? Если ты был небрежен к их правам, то исправь положение, выделяй для них больше своего времени. А если ты уделяешь детям достаточно времени, то это очень похвально! Не оставайся невнимательным к тому, чтобы твой дом – твоё маленькое государство – стал уголком имана. Читай своим детям отрывки из жизнеописания посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Устраивай различные викторины и конкурсы по исламской и научной теме. Установи приз для тех, кто выучит Коран. Стремись искать из жизнеописания Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) для себя пример красивого обращения с детьми, скромности и весёлости в общении с ними.

Да одарит Аллах нас с вами праведным потомством! И да обрадует наши глаза их праведностью и успехами! И соберёт нас, наше потомство и наших родителей в садах Эдема! Да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада, его семью и всех его сподвижников!

  • [1] Натуральная зубная щётка, не требующая зубной пасты –ветки или корень дерева Арак, при разжёвывании которых волокна разделяются и превращаются в кисточку (прим. пер.).

Абдуль-Малик аль-Касим
«40 уроков тем, кто застал Рамадан”

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Источник

(407)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close