1. Главная
  2. Сестрам
  3. Воспитание
  4. детей
  5. Как выбрать ребёнку имя ?
Как выбрать ребёнку имя ?

Как выбрать ребёнку имя ?

275
1

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “В День Суда вы будете призваны по именам вашим и именам отцов ваших. Поэтому берите себе хорошие имена.” (Передано Ахмадом,Абу Даудом)

1.На какой день следует давать ребёнку имя?

Существует две традиции о времени присвоения ребёнку имени.

В одних хадисах, говориться о том, что ребёнку следует давать имя в тот день, когда он родился. По свидетельству Анаса(да будет доволен им Аллах), который рассказал нам, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “У меня сегодня ночью родился мальчик и я назвал его Ибрагим.”

Однако также дошли высказывания Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), где он советует давать имя ребёнку на седьмой день после его рождения: “Каждый ребёнок – в ожидании своей Акики (жертвенное животное), которая принесена в жертву на седьмой день, тогда же он получает своё имя и ему бреют голову”.

Из этого мы можем сделать вывод, что ребёнку можно давать имя, как в тот же день ,когда он родился, так и отложить это до седьмого дня (после его рождения). Однако, всё же лучшим днём, когда дают имя, остаётся седьмой день, так как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) советовал нам это делать именно в этот день (об этом говориться во втором хадисе). Что же касается первого, то в нём всё же содержится не наставление, а разрешение.

2. Кто даёт ребёнку имя?

Ребёнку дают имя мать и отец. Если же мать и отец не приходят к согласию по поводу имени для ребёнка, в этом случае право дать имя ребёнку остаётся за отцом. Если же он (отец) желает передать это право матери, то в этом нет ничего предосудительного.

Родителям также разрешено передавать право давать имя ребёнку кому-либо ещё. Это может быть дедушка, бабушка или же какой-то другой человек. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) давал имена некоторым из детей своих сподвижников как было описано выше.

Случается, что новорожденный умирает до того, как ему дали имя. В этом случае ребёнку следует дать имя для того, чтобы в молитвах (во время похорон), было названо имя конкретного человека (умершего).Если ребёнок родился в результате преждевременных родов, на сроке беременности не менее 6 месяцев (6 месяцев считается сроком, когда родившийся ребёнок может выжить),то Шафииты и Ханбалиты рекомендуют и в этом случае дать ребёнку имя.

3. Достойные имена

Все имена подразделяются на четыре категории:

Первая: Ребёнок называется именем, указывающим на принадлежность к рабам Аллаха. Это имена начинающиеся с ‘Абд (раб…) затем это прибавляется к Аллах, или же к одному из прекраснейших имён Аллаха. Согласно хадису: “Аллаху – Милостивому Милосердному – угодны более всех имена Абдуллах и Абдаррахман”.(Муслим,Абу Дауд)

Вторая: Ребёнка называют именем одного из Пророков или посланников Аллаха.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Вы можете давать моё имя” (Бухари)

Посланник Аллаха назвал своего собственного сына именем Пророка Ибрагима.

Третья:Имена, принадлежащие достойнейшим людям, сподвижникам посланника Аллаха, как мужчинам, так и женщинам: Умар, Усман, Сумайя, Аиша.

Четвертая: хорошие имена не попадающие ни в одну из вышеперечисленных категорий

В эту категорию входят имена, значение которых соответствует требованиям шариата и указывает на достойные качества владельца, например, такие как храбрость, честность, чистота, например: Тахир, Амина, Ихлас. Они не должны напоминать имена неверных.

4.Обычаи и правила для взятия куньи (второе имя).

1.Можно брать кунью до того, как у человека родился ребёнок.

2.Человек, у которого есть дети, берёт себе кунью по имени старшего из детей.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил вот что на вопрос о сыновьях, который задал ему один человек. Мужчина сказал: “У меня три сына, Шурайа, Маслама и Абдулла”. Посланик Аллаха спросил: “Кто из них старший?” Мужчина ответил: “Шурайа”. На это Пророк ответил ему: “Тогда ты будешь Абу Шурайа”. (Бухари, Муслим)

Однако, нет ничего страшного если человек берёт кунью по имени среднего или младшего из сыновей.

3. Для тех у кого есть дети, также можно брать кунью не обязательно связанную с именами детей, так было в случае Абу Бакра, Абу Дарра, Абу Сулеймана, ни у кого из них не было детей с именами Бакр, Дарр или же Сулейман.

4. Для мужчин, как и для женщин возможно брать также кунью по имени своих дочерей. Например: Абу Дарда, Абу Зухра, Умм Зухра, Ум Дарда и т.п.

5. Не обязательно что бы кунья обязательно содержала в себе имя, это может быть качество или же какое-то другое имя (собственное) или же им подобные. Например: Абу аль-Фадль, Абу Хурайра, Абу Хафс и т.д.

Кунья может быть собственно и именем само по себе, и начинаться с Абу… и Умм…,однако это встречается очень редко.

Описание развития плода в Коране

В Коране Аллах Всевышний говорит:

“Мы уже создали человека из эссенции глины, потом поместили Мы его каплей в надёжном месте, потом создали из капли сгусток крови, и создали из сгустка крови кусок мяса, создали из этого куска кости и облекли кости мясом, потом Мы вырастили его в другом творении, – благословен же Аллах, лучший из творцов!” (23: 12-14).

Пророк Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) так разъяснил этот аят: “Каждый из вас находится 40 дней в утробе матери. Затем, такое же время (сперма) превращается в клейкий сгусток. Затем, столько же времени необходимо для превращения (сгустка крови) в кусочек мяса. Уже после этого посылается ангел для передачи души”.

Удивительно, в Книге Всевышнего четко и по стадиям расписан процесс развития эмбриона! Наряду с основами веры, религиозными канонами и предписаниями, истории пророков и судеб человечества, Аллах, как Свое великое знамение, открывает человеку тайны его создания. Еще в 7 веке врачи-мусульмане владели информацией, которая стала известна мировой медицине только с изобретением ультразвукового исследования. Это помогало им применять правильные способы лечения беременных и новорожденных.

В Коране и хадисах ясно говорится о развитии плода в трёх мраках. Эти сведения полностью совпадают с последними научными данными, где утверждается, что плод развивается под тремя покровами: первый – брюшная полость, второй – стенка матки, третий – образующаяся после оплодотворения, амниакорионичсская мембрана. Эти три анатомических покрова предохраняют плод от внешних неблагоприятных воздействий.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws

(275)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Comment(1)

  1. Вопрос о том, как назвать ребенка когда-то решала почти каждая супружеская пара. Кто-то думает об этом сейчас. И далеко не всегда решение дается просто. Свидетельством тому многочисленные вопросы, приходящие на сайт.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close