1. Главная
  2. Фикх
  3. Намаз-Молитва
  4. Что делать если ребенок мешает совершать намаз ?
Что делать если ребенок мешает совершать намаз ?

Что делать если ребенок мешает совершать намаз ?

6.56K
1

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Вопрос №5485: Я всегда стараюсь вовремя совершать молитвы. Однако у меня есть ребенок, которому 18 месяцев, и бывают моменты, когда нет никого рядом из взрослых, чтоб присмотреть за ним, когда я делаю молитву. Проблема в том, что когда я совершаю молитву рядом с ним, он садится передо мной и мешает молиться. Вопрос в том, принимается ли моя молитва, когда он делает это? Будет ли лучше мне отложить молитву, даже если я упущу ее время, а потом возмещу её?

Ответ:
Хвала Аллаху!

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам!
Мусульмане должны совершать молитвы в назначенное время и не допускается откладывать их без причины, потому что Аллах сказал:“Воистину, намаз предписан верующим в определенное время”. [ан-Ниса’ 4:103]

Т.е. эта обязанность, должна быть выполнена в определенное время, и нельзя откладывать или переносить ее.

Время – это самое важное условие молитвы. Если человек не способен полностью выполнить все условия молитвы, на нем, все равно лежит обязанность выполнить молитву, по мере его возможности, в течение предписанного времени, и ему не следует её откладывать.
Одна из вещей, которая указывает на важность своевременного совершения молитвы в шариате – это факт, что если мусульманин не может найти воду, он должен сделать “тайаммум” (очищение землей или песком) и молиться, даже если он уверен, что найдет воду после того, как время молитвы пройдет.

Тот факт, что ребенок проходит перед матерью в то время, пока она молится, не влияет на молитву и не делает ее недействительной. Было передано, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) держал маленькую девочку во время молитвы, он брал ее на руки, когда стоял, и клал на землю, когда делал земной поклон (суджуд). Это было передано аль-Бухари и Муслимом от Абу Катады аль-Ансари: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) молился и держал на руках Умаму, дочь Зейнаб дочь посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Согласно сообщению от Абу аль-Аас ибн Рабиия ибн Абд Шамс, что когда он делал земной поклон, он клал её на землю, а когда вставал, брал на руки». (Передал Аль-Бухари 486 и Муслим 844).

Также было передано, что он (да благословит его Аллах и приветствует) позволял маленькому мальчику забираться на его плечи, и при этом он продолжал молитву. Это сообщение передал Абдуллах ибн Шаддад от его отца: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) пришел, чтоб возглавить нашу вечернюю и ночную молитву, и он нес на руках Хасана или Хусайна. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) встал впереди нас и положил (ребенка) вниз, затем произнес “такбир” и начал молитву. Во время молитвы, он сделал земной поклон и надолго задержался в нём. Мой отец сказал: «Я поднял свою голову и увидел ребенка на спине Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в то время, когда он был в земном поклоне, и я тоже вернулся в земной поклон». Когда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) закончил молитву, люди спросили: «О, Посланник Аллаха, во время своей молитвы ты делал очень долгий земной поклон, и мы уже подумали, что что-то случилось с тобой, или что ты получил Откровение». Он сказал: «Ничего не случилось, но мой сынок (внучек) забрался мне на спину и я не хотел беспокоить его, пока он не сделает, то, что хотел». (Передал ан-Насаи, 1192, классифицирован как сахих аль-Албани, да будет доволен им Аллах – в Сахих Сунан ан-Насаи, 1/246).

Если вы будете брать ребенка и опускать его во время своей молитвы, это никак не испортит ее.
Продолжайте совершать молитвы в определенное время. Пусть Аллах поможет и вам и нам делать то, что является благом.

Мухаммад Салих аль-Мунаджид

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(6562)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Comment(1)

  1. я долго делала намаз с ребенком на руках, потом перестала узнала что во всех мазхабах кроме одного надо в перечитывать намаз если например он пописал даже в подгузник,”Можно выделить 3 вида нечистот, которые могут быть на младенце: кал, моча и срыгивания. В шафиитском, маликитском и ханбалитском мазхабах любая их доза считается наджасом, а значит, нарушает намаз.” потом малыш так плакал сильно если я его не брала, но все равно оставляла 2 недели плакал конечно но зато потом все спокойно и уже ни разу проблем таких не возникало,дети тоже ко всему привыкают

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close