1. Главная
  2. Статьи
  3. Пост
  4. в
  5. месяц
  6. Рамадан
  7. Разрешается ли оставлять пост тому, кто до отправления в путь намеревался поститься, а потом отправился в путь днём ?
Разрешается ли оставлять пост тому, кто до отправления в путь намеревался поститься, а потом отправился в путь днём ?

Разрешается ли оставлять пост тому, кто до отправления в путь намеревался поститься, а потом отправился в путь днём ?

599
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

В подобном случае, то есть если человек намерился поститься или начал поститься, а днём отправился в путь, разрешается оставить пост. Мухаммад ибн Ка‘б сказал: «Я пришёл к Анасу ибн Малику в рамадан, а он как раз собирался отправиться в путь. Его верблюдица стояла осёдланная, а сам он надел дорожную одежду. Он велел принести себе еду и поел. Я спросил его: “Сунна?”  Он ответил: “Сунна”, после чего сел верхом и отправился в путь»[1].

‘Убайд ибн Джабр сказал: «Я плыл в рамадан вместе с Абу Басрой аль-Гифари, сподвижником Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, на корабле из Фустата. Корабль отчалил от берега. Дома ещё не скрылись из виду, а он уже велел принести обед и сказал мне: “Пододвинься”. Я сказал: “Но разве ты не видишь дома?”  Он сказал: “Неужели ты не желаешь следовать сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?”»[2].

Абу ‘Иса ат-Тирмизи, да помилует его Аллах, прокомментировал хадис Мухаммада ибн Ка‘ба следующим образом: «Некоторые учёные приняли за основу этот хадис и сказали, что путник может прервать пост, ещё находясь в своём доме, до того, как отправиться в путь, однако он не имеет права сокращать молитву до тех пор, пока не окажется за городской стеной или за пределами селения. Это мнение Исхака ибн Ибрахима (аль-Ханзали)».

 Аш-Шаукани, да помилует его Аллах, сказал: «Оба хадиса укаывают на то, что путник имеет право прервать пост до того, как выйдет за пределы того места, из которого он отправляется в путь»[3].

Шейх аль-Альбани, да помилует его Аллах, сказал в своей ценной книге «Тасхих хадис ифтар ас-саим кабля сафарихи бада аль- фаджр»[4] (стр. 28) после первого хадиса: «Есть аяты и хадисы, подтверждающие его. В Коране это Слова Всевышнего: А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время”. Слова распространяются и на того кто вот-вот отправится в путь или только трогается с места. Имам аль-Куртуби в своём тафсире “Аль-джами ли-ахкам аль- Куран” сказал, что аят предполагает именно это».

Далее он, да помилует его Аллах, привёл хадисы, подтверждающие и подкрепляющие этот хадис. Среди них:

1. Аль-Ляджлядж сказали[5]: «Мы путешествовали вместе с Ибн Умаром на расстояние трёх миль, и он разрешал сокращать молитву и оставлять пост».[6]

2. Анас ибн Малик  передаёт: «Абу Муса сказал мне: “Мне сообщили, что ты отправляешься в путь, постясь, и возвращаешься, постясь? Отправляйся же в путь, оставив пост, и возвращайся, оста вив пост!”»[7].

 3. Нафи передаёт, что однажды Ибн ‘Умар отправился в путь в Рамадан и прервал пост[8].

 4. Ибн ‘Аббас сказал: «Если он хочет, может поститься, а если не хочет, может оставить пост»[9].

5. Мугира передаёт, что Абу Майсара6[10] отправился в путь в рамадан. Проходя мимо Евфрата, будучи постящимся, он зачерпнул пригоршню воды и выпил, прервав свой пост.[11]

 6 и 7. Са‘ид ибн аль-Мусаййаб и аль-Хасан аль-Басри сказали: «Он может оставить пост, если желает»[12].

А в версии аль-Хасана аль-Басри говорится: «Он может оставить пост, если желает, находясь в своём доме, в тот день, в который он собирается отправиться в путь»[13].

Он также сказал (т. е. аль-Альбани, стр. 34): «Поскольку выясняется, что хадис в форме утверждения достоверен, то он является веским доводом в пользу мнения, которое избрал имам Исхак ибн Рахавейхи, как передаёт от него ат-Тирмизи. Шейх передал его от него в книге «Аль-масаиль» Исхака ибн Мансура аль-Маррузи (рукопись 29/1–2). Ниже приводится текст: “Я спросил имама Ахмада: ‹Если человек отправился в путь. Когда ему прерывать пост?› Он ответил: ‹Когда отойдёт от домов›. Исхак ибн Рахавейхи сказал: ‹Нет, как только он вставит ногу в стремя — с этого времени он мо- жет прервать пост, как поступал Анас ибн Малик, это Сунна Пророка, да благословит его Аллах и приветствует,а сокращать молитву он начинает, когда отойдёт от домов›”».

Из книги «Узнай все о посте»

 


[1] Ат-Тирмизи. См. «Сахих сунан ат-Тирмизи», № 641.

[2] Ахмад и Абу Дауд. См. «Сахих сунан Аби Дауд», № 2109 и «Аль-ирва», № 928.

[3] «Найль аль-Аутар», т. 4, стр. 311. И «Фикх ас-Сунна», т. 1, стр. 444.

[4] Букв. Перевод «достоверность хадиса что, путник может прервать пост, еще не отправляясь в путь»

[5] так в оригинале, возможно, имелось в виду «Аль-Ляджлядж и другие»

[6] Этот хадис приводит Ибн Абу Шейба в «Аль-мусаннафе» (2/151/2) с хорошим (хасан) иснадом или близким к нему.

[7] Этот хадис приводит ад-Даракутни (стр. 241) и аль-Байхакы (т. 3, стр. 247), с безупречным иснадом. Отвечающим условиям авторов шести главных сборников хадисов.

[8] Этот хадис приводит Ибн Абу Шейба с иснадом, состоящим из надёжных передатчиков.

[9] Этот хадис приводит Ибн Абу Шейбы в «Главе о том, что сказано о человеке, которого рамадан застал постящимся, а потом он отправился в путь» (2/151/1). У этого хадиса безупречный иснад.

[10] Его звали ‘Амр ибн Шурахбиль аль-Хамдани. Ибн Хаджар сказал: «Надёжный передатчик много поклонялся Аллаху. Из числа жителей Хадрамаута. Умер в 63 году от хиджры.

[11] Этот хадис приводит Ибн Абу Шейба (2/151/1) после сообщения, которое перед ним, с безупречным (сахих) иснадом. Он приводит его ещё раз (2/151/2). Аль- Байхакы также приводит его (т. 4, стр. 247), с другим иснадом в сокращённом виде. Эта версия также достоверна.

[12] Этот хадис приводит Ибн Абу Шейба после сообщения, которое перед ним, с безупречным (сахих) иснадом.

[13] Аль-Куртуби приводит эту версию в своём «тафсире» (т. 2, стр. 279).

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws

(599)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close