1. Главная
  2. Фикх
  3. Разное
  4. Равенство или справедливость ?
Равенство или справедливость ?

Равенство или справедливость ?

280
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Вопрос: Говорится ли в Священном Коране о равенстве мужчины и женщины?

Ответ: Вся хвала Аллаху.

Во первых: Понятие «равенство», которое используется многими мыслителями как на западе так и на востоке в различных сферах жизни – понятие основанное на заблуждении и поверхностности понимания, особенно когда применяют его в отношении Ислама.
Ошибаются многие из людей, когда говорят: «Ислам – религия равенства». Но им следует сказать, что Ислам – это религия справедливости.

Сказал шейх Ибн Усеймин, да помилует его Всевышний Аллах: «Мы должны знать, что есть люди, которые вместо термина справедливость используют «равенство», и это – ошибка. Не стоит говорить «равенство», потому что равенство подразумевает отсутствие различий. Из-за такого призыва к равенству появились вопросы: «А какая разница между мужчиной и женщиной?» И они уровняли мужчин и женщин. И так же коммунисты сказали: «А в чем разница между руководителем и подчиненным? Никто не имеет права иметь власть над кем-либо, и даже отец над сыном. Отец не имеет власти над сыном». И так далее.
Но если мы скажем «справедливость», что значит «давать каждому то, на что он имеет право», то заблуждения исчезнут, и слово будет использовано правильно. Так, никогда не приходит в Коране «Воистину, Аллах повелевает равенство», но пришло:«Воистину, Аллах повелевает справедливость…» (Сура «Пчелы», аят 90).
«…и судить по справедливости, когда вы судите среди людей». (Сура «Женщины», аят 58).
Солгал об Исламе тот, кто сказал «воистину Ислам – религия равенства», ведь Ислам – религия справедливости, что значит: судить одинаково того, кто одинаков, и различать между теми, кто различен. Никто, из тех кто знает Ислам, не скажет, что это религия равенства. Это принцип ложный, потому что большинство того, что пришло в Коране, отрицает равенство, как например в следующих аятах:
Скажи: Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают? (Сура «Толпы», аят 9).
Скажи: Разве равны слепой и зрячий? Или же равны мрак и свет? (Сура «Гром», аят 16).
Не сравнятся люди с теми из вас, кто расходовал и сражался до покорения Мекки. Эти выше степенью, чем те, которые расходовали и сражались после этого. (Сура «Железо», аят 10).
Те из верующих, которые отсиживаются, не испытывая тягот, не равны тем, которые сражаются на пути Аллаха своим имуществом и своими душами. Аллах возвысил тех, которые сражаются своим имуществом и своими душами, над теми, которые отсиживаются, на целую степень, но каждому из них Аллах обещал наилучшее. Аллах возвысил сражающихся над отсиживающимися благодаря великой награде. (Сура «Женщины», аят 95).
Ни одна буква в Коране не предписывает равенства, скорее справедливость. Вы можете сами увидеть что слово справедливость более приемлемо для людей, потому что если я лучше кого либо из людей в знании или богатстве или избеганием запретного, или совершении хорошего, то я не желаю что бы он был приравнен мне.
Каждый человек знает, что для него неприемлема мысль о том, что мужчина равен женщине».«Шарх аль-Акыда аль-Уаситыя», 1:180-181.

Основываясь на этом, Ислам не расценивает мужчину и женщину как равных в тех вопросах, в которых уравнивание их приведет к несправедливости в отношении одного из них. Утверждение равенства там, где ему нет места – это большая несправедливость.
Коран приказывает женщинам одевать одежду, которая отличается от той, что одевают мужчины, потому существует разница в том, как один пол воздействует на другой своим видом. Искушение которое вызывается мужчинами меньше, чем искушение, которые вызывают женщины, и поэтому одежда женщины отличается от одежды мужчины. Глупо говорить женщине открыть ту часть тела, которая разрешена для открытия мужчинам, потому что различен соблазн вызываемый женским телом и мужским, как мы объясним.

Во вторых: В Исламском Шариате существуют вопросы, в которых различается положение мужчин и женщин.

1. Попечительство. Аллах сказал (перевод смысла): «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества«. (Сура «Женщины», аят 34).
Ибн Касир, да помилует его Аллах, сказал: «Аллах сказал: «Мужчины являются попечителями женщин» – то есть мужчина ответственны за женщину, он глава в доме, он старший для нее, он тот, кто воспитывает ее, если она неправильно себя ведет.
«Потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими…» – т.е. потому что мужчины превосходят женщин и лучше их. Поэтому, пророчество было дано только мужчинами, также как пост халифа, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не преуспеет народ, избравший себе в правители женщину». (Передал имам Аль-Бухари, в хадисе Абдуррахмана ибн Аби Бакрата от его отца). То же самое относится к должности судьи и к другим подобным примерам.
«И потому что они расходуют из имущества» – означает махр и расходы на содержание женщины, которые Аллах предписал мужчине в Своей Книге, и в Сунне Своего пророка, мир ему и благословение Аллаха. Таким образом мужчина лучше женщины, и властвует над ней, потому что тратит на нее. Естественно, что он должен быть в ответе за нее, как сказал Аллах (перевод смысла): «хотя мужья и выше их по положению». (Сура «Корова», аят 228).
Али ибн Аби Тальха сказал, передавая от Ибн Аббаса: «мужчины – попечители женщин» значит, что мужчины руководят женщинами, и женщины должны подчиняться в том, что Аллах предписал им в послушании. Послушание означает хорошо относиться к его семье и хранить его имущество».Тафсир ибн Касир, 1:490.

2. Свидетельство. Коран установил, что свидетельство мужчины равно свидетельству двух женщин. Аллах сказал: «Берите свидетелями двух мужчин, а если не будет двух мужчин, то одного мужчину и двух женщин, которых вы согласны признать свидетелями, и если одна из них ошибется, то другая напомнит ей». (Сура «Корова», аят 282).
Имам Ибн Касир сказал: «Две женщины вместо одного мужчины, потому что женщины имеют недостаток в здравомыслии, как передал в «Сахихе» имам Муслим от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «О женщины, раздавайте милостыню и просите прощения много, потому что я видел, что вы – большинство обитателей Ада». Мудрая женщина среди них спросила: «Почему, о Посланник Аллаха, мы составляем большинство обитателей Ада?» Он ответил: «Потому что проклинаете много, и вы не благодарны своим супругам. Я не видел кого либо кто имел бы недостаток в здравомыслии и религии, и в тоже время отнимающих рассудок у умных, кроме вас». Женщина спросила: «О Посланник Аллаха, а в чем у нас недостаток в здравомыслии и в религии?» Он ответил: «Недостаток в здравомыслии (умении оценить факты) – это то, что свидетельство двух из вас равняется свидетельству одного мужчины и это доказательство недостатка в здравомыслии, а свидетельство о недостатке в религии – это то что вы проводите некоторые ночи (и дни) не молясь, и в месяц Рамазан (в течении дней) вы не держите пост».Тафсир ибн Касир 1:336.

Есть женщины, которые разумнее и взвешеннее некоторых мужчин, но это не является общим правилом, и подобные женщины вовсе не большинство. Шариат же основан на общем и наиболее обыденном.
Недостаток женщин в здравомыслии, не значит что они сумасшедшие, а то, что они зачастую основываются на своих эмоциях, и это происходит чаще с женщинами нежели с мужчинами. Отрицать это будет только упрямец.

3. Женщина наследует половину того, что наследует мужчина. Всевышний Аллах сказал: «Аллах заповедует вам относительно ваших детей: мужчине достается доля, равная доле двух женщин». (Сура «Женщины», аят 11).
Имам Аль-Куртуби сказал: «Потому что Всевышнему Аллаху известно лучше чем им, что для них лучше, и Он разделил наследство в различных пропорциях так как лучше для них».

Тафсир Куртуби 5:164.

Например, мужчина обязан тратить больше чем женщина, поэтому естественно то, что он должен получить большую долю наследства, чем женщина.

4. Одежда. Область тела, которую нужно закрывать перед посторонними – аурат – у женщины включает все ее тело. Самое меньшее, что может быть сказано, это то, что она не закрывает только лицо и кисти рук.
Аллах сказал: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и их не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный». (Сура «Сонмы», аят 59).

Аурат мужчины – это область от пупка до колен.
Передано, что Абдуллаху ибн Джафару сказали: «Расскажи, что ты слышал от Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и что ты видел у него, и не говори нам о ком либо еще, даже если он заслуживает доверия». Он сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Область между пупком и коленями – аурат». Передал Аль-Хаким в «Аль-Мустадрак» 6418, шейх Аль-Альбани в «Сахих Аль-Джами» (5583) сказал, что хадис хороший.

Также можно привести другие примеры различия в положениях между мужчиной и женщиной:

Мужчина может иметь четыре жены, но женщина может иметь только одного мужа
Мужчина имеет право дать развод, и он действителен, но женщина не имеет права давать развод.
Мужчина может жениться на женщине из людей Писания (иудеи и христиане), но мусульманка не может выйти замуж за кого-либо кроме мусульманина.
Мужчина может путешествовать без своей жены или любого махрама, но женщина не может путешествовать без махрама
Молитва в мечети обязательна для мужчин, но не для женщин. Молитва женщин в доме, более любима Аллахом.
Женщина может носить шелк и золото, но мужчина не может носить их.
Все, что было опомянуто, основано на разнице между мужчиной и женщиной, потому что мужчина не таков как женщина. Аллах Всевышний сказал: «И род мужской не то что женский» (Сура «Семейство Имрана», аят 36).
Мужчина отличается от женщины во многом: в силе, в теле, в крепости и грубости, в то время как женщина мягкая и нежная.
И мужчины отличаются от женщин в интеллектуальной области, так как мужчины более известны способностью к пониманию и их памятью по сравнению с женщинами. Женщины слабее мужчин в запоминании и забывают больше мужчин. Хорошо известно, что большинство ученых в мире – мужчины. Есть некоторые женщины, которые умнее и лучше запоминают, чем некоторые мужчины, но это не отменяет общего правила. Большинство случаев описаны выше.
Относительно эмоций, мужчины сдерживают их, когда они злы или когда счастливы, но женщины подвержены самым незначительным эмоциональным событиям, и они начинают плакать при самом незначительном эмоциональном раздражении.
И джихад так же дело мужчин, но джихад в смысле сражения – не обязанность для женщин. Это милость Аллаха к ним, и забота об их положении.
В завершении мы можем сказать, что правила для мужчин не подобны правилам для женщин.

В третьих: Ислам относится одинаково как к мужчинам так и к женщинам во многих актах поклонения и взаимодействия. Например, малое омовение (вуду) женщин такое же как и у мужчин, их полное омовение (гусль) такое же как и у мужчин, и молитва, и пост как у мужчин, за исключением дней менструации или послеродового кровотечения. Женщины платят закят также как и мужчины платят его, и они совершают хадж также как и мужчины, за исключением некоторых правил. Разрешено и приемлимо, покупать у женщин, и разрешено женщинам давать милостыню. Разрешено женщинам освобождать рабов, которыми они владеют, и существует много других подобных случаев, потому что женщины подобны мужчинам, как сказано в хадисе: Передано от Аишы, что Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросили о мужчине который обнаружил влагу (на одежде), но ему не снился эротический сон, и он сказал: «Ему следует совершить гусль». Его спросили о мужчине который увидел эротический сон, но не обнаружил влаги, и он сказал: «Он не обязан совершать гусль». Умм Саляма спросила: «О Посланник Аллаха, если женщина видит это, должна ли она сделать гусль?» Он ответил: «Да, ведь женщины – родные сестры мужчин». Ат-Тирмизи 113, Ахмад 25663. Шейх Аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса в «Сахих Ат-Тирмизи», 98.

Заключение:

Женщины подобны мужчинам в некоторых вопросах, и различаются в других. Многие правила Ислама применимые к мужчинам, применимы и к женщинам. В случаях где имеется различия между полами, мусульмане расценивают это как милость от Аллаха, и знак Его Знания о Его созданиях, но невежественный неверный видит в этом угнетение и несправедливость, и упрямо твердит о том, что мужчина и женщина это одно и тоже. Поэтому скажем ему: как мужчина может носить плод, и кормить его грудью? Он упрямо отвергает слабость женщин и то как они истекают кровью во время месячных. Он упрямо бьется головой о скалу реальности. Но мусульманин в гармонии со своей верой, и подчиняется своего Господу.
«Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он – Проницательный (или Добрый), Сведущий?» (Сура «Власть», аят 14).
И Аллах знает лучше.

Шейх Мухаммад ибн Салих Аль-Мунаджид

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(280)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close