1. Главная
  2. Статьи
  3. Этикет
  4. и
  5. нравственность
  6. Предостережение от лжи
Предостережение от лжи

Предостережение от лжи

554
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Братья и сёстры, будьте богобоязненными в ваших словах и делах! Знайте, что каждое ваше дело будет учтено, каждое ваше слово записано и станет доводом либо в вашу пользу, либо против вас.

«Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель». (Сура «Каф», аят 18).

Знайте, что самый важный орган человека, который необходимо беречь, – это язык. Он может опрокинуть своего обладателя лицом в огненное пламя, а может вознести на самые высокие степени Веры.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Человек может сказать слово, которое вызовет довольство Всевышнего Аллаха, при этом человек даже не подумает, что оно так возвысит его, и Аллах запишет ему за это слово Своё довольство до того Дня, когда Он встретится с ним. А другой человек скажет слово, которое навлечёт гнев Аллаха, при этом человек даже не подумает, что оно настолько повредит ему, и Аллах предпишет ему за это слово Свой гнев до того Дня, когда Он встретится с ним». Хадис привели аль-Бухари (6478) и Муслим (2988).

Когда вы говорите что-либо, то говорите осторожно! Тщательно выбирайте слова и произносите только правду. Честность создаёт прекрасную репутацию как перед Аллахом, так и перед людьми.

Сторонитесь лжи, ведь это скверное качество. Если человек хочет заполучить что-то обманным путём или уйти от ответственности, то на самом деле он нанесет больше вреда себе, а польза, на которую он рассчитывает, потеряет любой смысл. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Будьте правдивы. Воистину, правдивость ведёт человека к благочестию, а благочестие ведёт к Раю. Человек будет постоянно говорить правдуи искать пути для этого, что впоследствии будет записан у Аллаха как правдивейший. Воистину, ложь ведёт человека к распутству, а распутство ведёт к Аду. Человек будет постоянно лгать и искать пути для этого,что впоследствии будет записан у Аллаха отъявленным лжецом». Хадис привели аль-Бухари (6094) и Муслим (2606, 2607)

«Знаете ли вы, какие качества чаще других заводят людей в Рай? Это богобоязненность и хороший нрав.А знаете, что чаще всего заводит людей в Ад? Это две полости – рот и половые органы». Хадис привёл ат-Тирмизи (2004)

«Когда сын Адама встречает новый день, все его органы умоляют язык и говорят ему: «Бойся Аллаха в том, что касается нас. Если ты будешь правильным, то и мы будем правильными, если ты отклонишься, то и мы отклонимся»». Хадис привели Ахмад (3/96) и ат-Тирмизи (2407).

«Гарантируйте мне шесть вещей, и я гарантирую вам Рай: будьте честны, когда говорите, соблюдайте то, что было вам доверено, выполняйте ваши обещания, храните в целомудрии ваши половые органы, опускайте взоры (не смотрите на запретное) и удержите ваши руки [от греха]». Хадис привёл Ахмад (5/323).

Мусульмане, украшайте свой нрав благородными манерами Ислама, всегда действуйте в соответствии с этикетом, которому нас обучил лучший из людей – Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Помните, что он указал нам на всё самое лучшее и доброе и ничего не упустил, а также предостерёг от всего злого и опасного и ни о чём не забыл. Все необходимые знания даны нам, и остаётся только следовать этому.

Остерегайтесь говорить то, что гневит Аллаха. Знайте, что как только вы отпустите узды своего языка, он бросит вас на погибель, и вы понесёте тяжёлую потерю в обоих мирах.

Аллах спросит с вас за то, что вы говорили, и предоставит полный учёт всех ваших дел. Так готовьте ответ на этот вопрос! Отчитывайте себя до того, как настанет День Отчёта. Подумайте о судьбе тех, кто обольстился усладами ближнего мира, о том, как они идут навстречу гибели, слепо следуя своим желаниям, и как они потом пожалеют о своём легкомыслии.

Все самое ценное, все самое праведное и честное содержится в руководстве, которому нас обучил Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Любое его предписание было призвано стать облегчением для человека, потому что он всегда переживал за свою общину и доводил до неё всё, что получал свыше от Аллаха, дабы сделать жизнь людей успешной и счастливой.

Все запреты Пророка (мир ему и благословение Аллаха) – это спасение для людей, он раскрыл им те опасности, которые могут омрачить их жизнь бедами и утратами. Поэтому благоразумен тот, кто по милости Аллаха следует по стопам Его Посланника, учится у него и достигает самого главного успеха в жизни человека – довольства Господа миров. И как глуп и несчастен тот, кто отклонился от прямой дороги Истины и поплёлся вслед за своими похотями, совершенно не думая о том, куда они его заведут и каков будет конец.

Говорите только то, чем Аллаха доволен, и бегите от всего, что может навлечь на вас Его праведный гнев. Всегда вспоминайте о жизни пророков, которые далеко не всегда были людьми, обладающими богатством и властью. На их долю выпадали самые тяжкие испытания, и ни от кого они не ожидали платы или одобрения, кроме как от Господа миров. И сколько было богатых безбожников и грешников, подобных фараону, Хаману и Каруну, которым ничем не помогли их сокровища.

Доступность мирских благ в их любом выражении не может служить указанием на счастье в мире Будущем. Напротив, богатство является искушением и испытанием, и тот, кто не выдержит его, погибнет. Поэтому никогда не делайте материальный достаток мерилом будущего счастья, ведь настоящим эталоном правильного пути является руководство нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Идите за ним, учитесь у него, слушайтесь его, выполняйте то, что он велел, стремитесь к тому, к чему он побуждал, делите его наследство и постарайтесь взять себе больше других.

Как часто люди обманывают ради ничтожного куска мирской жизни! Но ещё хуже те, кто облекает ложь в мантию праведности и утверждает, что врёт для пользы большинства. Такие люди дерзко преступают границыАллаха, прикрываясь высокими целями. Они забыли о принципах Ислама, забыли о высокой нравственности, благородности и великодушии этой Религии.

Дорогие братья и сёстры, пусть каждый из нас посмотрит на себя честно, увидит свои недостатки прежде, чем смотреть на недостатки других людей. Каждый день мы должны возвращаться к тому чистому и незапятнанному образу истинного мусульманина, который показали нам на своём примере сподвижники Пророка. Говорите правду, даже если она будет не в вашу пользу и не в пользу ваших родителей или родственников. Аллах наш Покровитель, и только Он дарует нам пропитание.

Мусульмане, не впадайте в обольщение от того, что Аллах даёт отсрочку многим грешникам и не наказывает их, ведь эта жизнь намного короче, чем нам кажется. Аллах многое откладывает по времени, но никогда ничего не упускает из виду, а если Он обрушит свою кару, то кара его тяжела.

Раскаивайтесь за свои ненужные слова и неправильные дела и не относитесь пренебрежительно к каким-либо грехам, ведь Аллах сказал:«Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его». (Сура «аз-Зальзаля» (Сотрясение), аят 7-8).

Слова мусульманина должны быть чистыми и честными, мусульманин говорит только благое или молчит. Аллах сказал:«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха». (Сура «аль-Ахзаб» (Партии), аят 70-71).

На основе материалов, составленных шейхом Абдульазизом ибн Мухаммадом Аль Акыль
Перевел и подготовил:  Абу Ясин Руслан Маликов
Корректор текста: Тамки́н Р.Г.
Каноническая редакция: Каримов. М.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(554)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close