1. Главная
  2. Фикх
  3. Брак
  4. и
  5. Развод
  6. Плоды брака
Плоды брака

Плоды брака

458
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Поистине, ислам побудил к браку, поскольку в нем имеются огромные плоды для личности и общества.

Всевышний сказал: “Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь”[1].

Пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: “О молодые люди! Если кто-нибудь из вас способен вступить в брак[2], то пусть женится”[3]. Также он сказал: «Этот мир – вещь (для пользования). И лучшим благом этого мира является праведная жена»[4].

Мы упомянем здесь совокупность плодов брака. Среди них:

Во-первых. Успокоение и умиротворение души. Всевышний сказал: “Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих”[5].

Всевышний также сказал: “Ваши жены – одеяние для вас, а вы – одеяние для них”[6]. То есть, они – укрытие (покой) для вас, а вы – укрытие (покой) для них, как прокомментировали этот аят Ибн ‘Аббас и группа предшественников, да будет доволен ими Аллах[7].

Во-вторых. Опускание взора и оберегание половых органов. Пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: “О молодые люди! Если кто-нибудь из вас способен вступить в брак, то пусть женится, потому что это поможет ему потуплять взор и оберегать половые органы (от распутства)”[8]. Ибо каждый из супругов прикрывает друг друга и защищает его от совершения распутства.

В-третьих, появление достатка (богатства), которое обещал Пречистый Аллах неимущим Своими словами: “Сочетайте браком тех из вас, кто холост, и праведников из числа ваших рабов и рабынь. Если они бедны, то Аллах обогатит их из Своей милости. Аллах – Объемлющий, Знающий”[9].

В-четвертых, появление праведного потомка, благодаря которому будет продолжаться деяние человека после его смерти. Пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: «Когда человек умирает, то его дела прекращаются, кроме трех. Это – доброе дело, которое продолжается (и после его смерти); знание, которое приносит пользу людям; и праведный сын, который молится за него»[10].

В-пятых, увеличение мусульманской общины. Пророк, да благословит и приветствует его Аллах, сказал: “Женитесь на любящих и часто рожающих (женщинах и девушках), ибо я буду гордиться вами перед (другими) общинами»[11].

В-шестых, оставление потомства и продолжение человеческого рода для того, чтобы поклоняться Всевышнему Аллаху и населять Землю. Всевышний сказал: “Мы отправили к самудянам их брата Салиха. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас иного божества, кроме Него. Он сотворил вас из земли и поселил вас на ней. Просите прощения у Него, а затем покайтесь перед Ним. Воистину, мой Господь – Близкий, Отзывчивый”[12]. И хотя данный аят и является обращением к народу Салиха, мир ему, однако эти цели, указанные в аяте, являются умыслом во всех общинах[13].

В-седьмых. Взаимное знакомство и сближение между людьми, как сказал Всевышний: “О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга”[14].

В-восьмых, исполнение благочестия к родителям и поддержание родственных уз, а также достижение великой награды от Всевышнего Аллаха тем, кто совершает благочестие к родителям и поддерживает родственные узы. От пророка, да благословит и приветствует его Аллах, передается, что он сказал: “Господь доволен, когда доволен родитель, и Аллах гневается, когда гневается родитель”[15]. Всевышний также сказал: “Которые поддерживают то, что Аллах велел поддерживать, страшатся своего Господа и боятся ужасного расчета, которые проявляют терпение, стремясь к Лику своего Господа, совершают молитву, расходуют тайно и открыто из того, чем Мы их наделили, и добром отталкивают зло. Им уготована Последняя обитель – сады Эдема, в которые они войдут вместе со своими праведными отцами, супругами и потомками. Ангелы будут входить к ним через любые врата. Мир вам за то, что вы проявили терпение! Как же прекрасна Последняя обитель!”[16]


[1] Свет-32.

[2] “Аль-баах”, то есть, брак. Он был назван “баах”, ибо тот, кто женится на женщине, помещает ее в месте жительства. Было также сказано, что это (названо так), потому что мужчина утверждается (или владеет) своей женой, также как он утверждается (владеет) своим местом жительства. “Лисан аль-‘араб”, 1/36, “ан-Нихая фий гариб аль-хадис валь-асар”, 1/160, “Гариб аль-хадис” Ибна аль-Джаузи, 1/89.

[3] “Сахих аль-Бухари”. Книга брака, глава “Кто не может вступить в брак, пусть постится”, №5066. “Сахих Муслима”, Книга брака, глава “Предпочтительность брака того, чья душа желает этого”, №1400.

[4] “Сахих Муслима”, Книга вскармливания, глава “Лучшее благо этого мира – праведная жена”, №1467.

[5] Румы-21.

[6] Корова-187.

[7] См.: “Тафсир Ибн Касира”, 1/192.

[8] Выше, на предыдущей странице была приведена выверка этого хадиса.

[9] Свет-32.

[10] “Сахих Муслима”, Книга завещания, глава “Какая награда достигает человека после его смерти”, №1631. (От переводчика: Навави сказал в комментарии к этому хадису: “Праведный сын является приобретением родителей, а продолжающееся доброе дело – это вакуфное имущество, (польза от которого используется в качестве милостыни)”.)

[11] “Сунан Абу Давуда”, Книга брака, глава “Запрет женитьбы на не рожающих женщинах”, №2050. “Сунан ан-Насаи”, Книга брака, глава “Нежелательность женитьбы на бесплодных (женщинах)”, №3227. Это сообщение Ибн Хиббан назвал достоверным, как сказано в книге “Маварид аз-зомъан фий заваид ибн Хиббан”, №228.

[12] Худ-32. (От переводчика: Вернее, это Худ-61.)

[13] См.: “Аль-Бурхан фий ‘улюм аль-Куръан” аз-Заркаши, 2/218, и “аль-Каваид аль-Хассан” Ибн Са’ди, правило №45, с. 144-146.

[14] Комнаты-13.

[15] “Сунан ат-Тирмизи”, Книга благочестия и поддержания родственных уз, глава о том, что приведено о достоинстве довольства родителей, №1899, “аль-Мустадрак”, 4/152, аль-Хаким назвал его достоверным, и с ним согласился аз-Захаби.

[16] Гром-21-24.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(458)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close