Главная Статьи Этикет и нравственность Отношения между посторонними мужчинами и женщинами
Отношения между посторонними мужчинами и женщинами

Отношения между посторонними мужчинами и женщинами

556
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Вопрос: В местности в которой я живу мусульмане практикуют такое дело. Например когда приходишь к ним в гости, то они всячески прячут своих женщин в доме и прежде чем передвигаться по их дому нужно поинтересоваться “есть ли дорога?”,когда же хозяин дома убедится, что гость (посторонний для его женщин мужчина) даже ненароком не увидит женщин дома, то тогда он дозволяет гостю пройти в нужное место в доме ( например в ванную или в туалет), я раньше читал из достоверных источников про эти положения, и я с этой приктикой согласен и ею доволен, но есть один момент, чтобы знающие люди либо подтвердили данную практику полностью или частично некоторые ее положения,или же рассказали об еще некоторых положениях в взаимоотношениях посторонних мужчин и женщин, и все это на осонвании книги Аллаха и достоверных (хороших) сообщениях на эту тему из Сунны. Также есть вопрос о том кто из категорий мужчин может видеть мою жену? Жду ответов на эту тему и особенно в личных сообщений, я еще не закончил свой вопрос и свою тему, просто щас на работе и занят изучением тем в основном акъыды и манхаджа, а на второстепенные темы элементарно не хватает времени (то есть не хватает времени читать все разные темы в исламе сразу, двигаюсь по этому пути постепенно от самого важного и дальше, от простого к сложному)

Ответ : Естественно брат, эта практика соответствует Корану и Сунне.

Ведь, во-первых, причина такого поступка в доме может зависеть от того, что жена этого человека, в чьем доме скажем ты находишься, ходит в своем домашнем одеянии, готовя к примеру для гостей еду, убирая и т.п.. Конечно же в данной ситуации необходимо проверять и спрашивать разрешения для передвижения по дому, дабы случайно ее не увидеть.
Во-вторых, даже если эта женщина одета в соответствии с нормами, требуемыми шариатом, ее муж может быть очень ревнив, и не желает, чтобы кто-либо смотрел на нее вообще, на что он имеет полное право.
Однако говорить, что именно так необходимо поступать в соответствии с требованиями шариата, и выдавать это все за основу в данном вопросе, будет крайностью! Или же поступок некоторых женщин, которые в случае нахождения в их доме гостей мужа, зовут своего мужа постукиванием, не говоря это голосом. Нет ничего страшного в том, если женщина настолько стеснительна, что не разговаривает при посторонних мужчинах, или же если ее муж ей это запретил. Но опять таки, выдавать это за шариатское положение, мол именно так и нужно делать, а женщин, не поступающих таким образом и подающих голос считать менее богобоязненными, так же не верно!
Относительно вопроса “поведения женщины с посторонним для нее мужчиной” было много крайностей, к чему также относится и сообщения в некоторых книгах по мазхабу, что женщина должна что-то засунуть в рот, чтобы когда она разговаривала ее голос не был соблазнительным и красивым и т.д.
Так не поступали саляфы, которые были самыми богобоязненными людьми этой общины.
Тут уже приводили хадис от Умм Усайд, которая подавала еду гостям на своей свадьбе, в чем есть ясный довод на дозволенность женщине появляться перед посторонними мужчинами и накрывать на стол еду для гостей мужа. Сахль ибн Са‘д рассказывал: “Абу Усайд ас-Са‘иди пригласил посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников на свою свадьбу. И за ними в тот день ухаживала его жена Умм Усайд, которая являлась невестой”. аль-Бухари 5176, 5182, Муслим 2006.
Имам аль-Бухари назвал главу, в которой привел этот хадис так: “О том, как женщина появляется перед мужчинами на свадьбе и самостоятельно ухаживает за ними”.
Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Из хадиса следует, что дозволено женщине ухаживать за своим мужем и его гостями. Однако известно, что это допустимо при условии, что не будет опасности соблазна и что женщина соблюдает требования, предъявляемые к ее одежде. Мужчине же разрешается пользоваться услугами жены в таких случаях”. См. “Фатхуль-Бари” 9/312.
А имам Малик вообще говорил: “Женщина вместе с мужем может кушать и с посторонними за одним столом”. См. “Шарх аль-Мууатта” 7/252.
И также достоверно известно, что Абу Бакр и Умар после смерти пророка (мир ему и благословение Аллаха) навещали Умм Хани, которая не являлась им близкой родственницей.
И не было запрещено в шариате разговорить при нужде с посторонними женщинами, даже если они были замужними, если только их мужья этого не запрещали им. Тамим ибн Саляма рассказывал:“Однажды Амр ибн аль-Ас пришел к дому Али ибн Аби Талиба по какой-то нужде, но не найдя Али, ушел. Затем он вернулся к нему два или три раза и опять не застал его. Когда же Али пришел к нему и сказал: «Разве ты не мог, если у тебя была нужда, зайти к ней (жене)?», Амр ответил: «Нам было запрещено заходить к женщинам, кроме как с разрешения их мужей!»” А в другой версии сказано: “Нам было запрещено разговаривать с женами (в их домах), кроме как с разрешения их мужей!” аль-Хараиты в «Макаримуль-ахлякъ» 2/230. Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 652.
И даже входить к посторонним женщинам не было изначально запретным, если только в этом не было уединения, о чем говорил пророк (мир ему и благословение Аллаха): “Пусть после этого дня мужчина не входит к той женщине, чей муж отсутствует, кроме как с ним будет один или два человека!” Муслим 2173.
Къады ‘Ийяд говорил: “Это для того, чтобы не было запретного уединения, никаких подозрений и не хороших мыслей“. См. “Икмаль аль-му’лим” 7/62.
Имам Ибн Дакыкъ аль-‘Идд говорил: “Необходимо, чтобы вхождение с посторонним женщинам не сопровождалось уединением, но если не будет уединения, то нет запрета”. См. “Ихкаму аль-ахкам” 4/44.
Когда шейхуль-Ислама Ибн Таймию спросили о дозволенности вхождения человека к жене брата или дочерям дяди, он ответил: “Ему не дозволено уединяться с одной из них! Однако, если он войдет к ним с кем-либо еще, чтобы не было запретного уединения и подозрения, то это ему дозволено”. См. “Ихкаму аль-ахкам” 4/44.
Однако это является исключением при необходимости, и нельзя из-за этих и им подобных текстов открывать этому двери, ведь подобное может привести к искушениям, примеров чему великое множество. Имам Абу-ль-Аббас аль-Къуртуби в отношении приведенного хадиса писал: “Что же касается наших дней, то двух людей недостаточно (чтобы избежать плохих предположений),нужно заходить только с джама’атом людей, по причине распространения большого нечестия!” См. “аль-Муфхим” 5/503.
Если о распространении большого нечестия говорит этот имам, который жил около 900 лет назад, то что же нам говорить о распространенном нечестии и порочности наших дней?!
Со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пример того, кто садится на кровать женщины, чей муж отсутствует, подобен тому, кого жалят змей в День Воскрешения!» ат-Табарани в “аль-Аусат” 3237, аль-Хараиты в “И’тиляль аль-къулюб” 175. Хадис хороший. См. “Сахих ат-таргъиб” 2405.
И даже тот же самый имам Малик, который дозволял женщине с мужем есть за одним столом с посторонним, не дозволял сыну мужа оставаться наедине с женой отца или же отправляться с ней в путь, несмотря на то, что он является для нее законным махрамом, дабы закрыть пути ведущие к искушению, ибо известно, что сын не смотрит на жену отца как на мать, сестру или дочь.
Таким образом, нужно уяснить разницу между основой в данном вопросе и конкретным случаем. Например, в основе любой махрам может входить к женщине и оставаться с ней наедине. Но как говорил шейх аль-Альбани в “Сильсилятуль-худа уа-ннур” (13) после того, как упомянул, что отец мужа из мархамов женщины, которые могут входить к ней: “Это есть основа, однако у любого правила есть исключения. Мы слышим в наши дни такие рассказы, от которых лоб порывается потом! Да, правило таково, но если кто-либо из махрамов известен своим ненормальным поведением, то тогда он не должен заходить к ней и не опирается на это правило!”
Также шейх Ибн Баз говорил: “Нет никаких проблем в том, чтобы в одной комнате сидели женщина и братья ее мужа или же сын ее дяди, если они все вместе, и если эта женщина одета подобающим по шариату образом. Однако в случае, если в подобном сидении женщину могут подозревать в чем-либо плохом, то нельзя этого делать”. См. “Фатауа ад-да’уа” 2/224.
Имам Ибн ‘Атыйя сказал: “Вся община мусульман единогласна в том, что разговаривать с женщиной о женитьбе на ней в срок ее ‘идды и говорить ей об этом открыто не дозволено. Также они единогласны в том, что не дозволен с ней и разговор о непристойном, о половом акте и тому, что побуждает к нему. А что касается разговора помимо этого, то они дозволяли это”.См. “Тафсир аль-Мухаррар” 1/315.
Исходя из этих слов можно сделать вывод, что общение с посторонней женщиной в основе не запрещено, однако множество ученых говорили о запрете этого, чтобы перекрыть все пути, ведущие к искушению и запретному! И по этой причине многие имамы, среди которых Малик и Ахмад даже запрещали давать салям посторонним молодым девушкам, несмотря на то, что сам посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) приветствовал в свое время женщин и женщины времен саляфов приветствовали мужчин, как это рассказывал Хасан аль-Басри: “Женщины приветствовали мужчин”. аль-Бухари в “аль-Адаб аль-муфрад” 1046. Шейх аль-Альбани назвал иснад хорошим.
Все сказанное говорит о том, что в Исламе есть основа и дозволенность какой-либо вещи, но также есть исключения и даже запреты, если есть опасения искушения и т.д.
И таким образом, исходя из хадиса Умм Усайд, которая накрывала гостям и которую за это не порицал пророк (мир ему и благословение Аллаха), нет ничего запретного в том, чтобы человеку на стол с его гостями накрывала его жена, если эти гости его родственники или близкие друзья и он уверен за них и знает их только с хорошей стороны. Однако скажем, если к человеку пришел гость, который не является женатым, то будет не мудро, чтобы перед ним появлялась женщина и накрывала стол, поскольку это может вызвать нехорошие мысли у этого человека и стать для него соблазном.
Одним словом не следует забывать о том, что женщина – это соблазн и о том, что это самая большая фитна для мужчины в этом мире, которую Аллах поставил перед имуществом и всем остальным, сказав: «Приукрашена для людей любовь к удовольствиям, доставляемым женщинами, сыновьями, накопленными кинтарами золота и серебра, прекрасными конями, скотиной и нивами»(Али Имран 3: 14).
И нельзя впадать в такие крайности, как ихтилят (совместное нахождение посторонних мужчин и женщин), как скажем это происходит в некоторых уголках России, когда собираются совершено посторонние друг другу братья и сестры и устраивают чаепитие за одним столом, разговаривая и даже пошучивая друг с другом. Или общение и переписи посторонних друг другу мужчин и женщин, не имеющие границ и рамок, которое становится для многих из них искушением, впадением в соблазн и даже следствием тяжких грехов, о чем нам рассказывали не раз.
Да упасет от этого Всевышний Аллах!

Также есть вопрос о том кто из категорий мужчин может видеть мою жену?

Ответ на этот вопрос, брат мой, дал Аллах в Коране:
«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин». (ан-Нур, 31).

Дополнение 

Глава 36 – Невесте дозволено ухаживать за гостями

Не является предосудительным, если во время трапезы невеста будет ухаживать за приглашенными, но при условии, что она одета в соответствии с требованиями шариата, и нет опасности соблазна для нее или для присутствующих. Сахль ибн Са’д рассказывал: «Когда Абу Усейд ас-Са’иди женился, он пригласил к себе на свадьбу Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижников. Еду для них готовила и подавала одна лишь Умм Усейд, супруга Абу Усейда. В ночь перед свадьбой Умм Усейд замочила финики в каменном сосуде. Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, окончил трапезу, Умм Усейд растворила в воде оставшиеся плоды и напоила его получившимся напитком в качестве подарка. [Супруга Абу Усейда прислуживала гостям в тот день, будучи невестой]».
Этот хадис передали аль-Бухари в «ас-Сахих» (9/200, 205, 206) и в «аль-Адаб аль-Муфрад» (№ 746), Муслим (6/103), Абу Авана в «ас-Сахих» (8/131/1 2), Ибн Маджа (590 591), аль-Багави в «Хадис Али ибн аль-Джа’д» (12/134), ар-Руйани в «аль-Муснад» (28/189/1 190/1), ат-Табарани в «аль-Аусат» (1/132/1) и аль-Багави в «Шарх ас-Сунна» (3/197/1).
Ибн Хаджар сказал: «Данный хадис свидетельствует о том, что во время застолья женщине дозволено обслуживать супруга и его гостей. Однако, не секрет, что это допустимо лишь в том случае, если нет опасности соблазна, и женщина соблюдает требования, предъявляемые шариатом к женской одежде. Данный рассказ свидетельствует также о том, что супругу разрешено воспользоваться услугами жены во время проведения застолья, а участники трапезы могут употреблять напитки, не оказывающие опьяняющего воздействия. В хадисе также указывается на то, что во время застолья разрешается отдавать предпочтение старейшине общины, даруя ему что-либо, помимо остальных гостей».
Возражения по поводу сделанных выводов в связи с тем, что описанные события якобы имели место до того, как было ниспослано веление о ношении хиджаба, не имеют под собой никаких оснований. В хадисе нет ни малейшего намека на то, что женщина в данном случае не носила покрывала, чтобы это действительно могло бы стать основанием для подобных претензий. Даже сегодня мы видим, как в деревнях крестьянки, облаченные в покрывала, прекрасно ухаживают за гостями, соблюдая при этом требования к одежде и правила приличия. Следует признать, что установления этого хадиса остаются в силе, так как не существует хадиса, отменяющего их. На то, что данный хадис не является отмененным, указал аль-Бухари, озаглавив в честь него несколько глав своего сборника «ас-Сахих», в которых он привел данный хадис. Одну из них он озаглавил словами «Глава о том, как женщина появляется перед мужчинами на свадьбе и самостоятельно ухаживает за ними».

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(556)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть