1. Главная
  2. Фикх
  3. Брак
  4. и
  5. Развод
  6. Обязан ли муж извещать жену о том, куда он уходит
Обязан ли муж извещать жену о том, куда он уходит

Обязан ли муж извещать жену о том, куда он уходит

414
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Даже если и нет прямого указания из Корана и Сунны, что муж обязан извещать жену о том, куда он идет, то существует общее веление Всевышнего (смысловой перевод): «Обращайтесь с вашими женами достойно» (4:19), которое обязывает мужа обходиться с женой достойно и не причинять ей страдания.

Ибн Касир (да смилуется над ним Аллах) комментаруя этот аят сказал: “То есть, говорите им приятные слова, пусть ваши деяния и внешность будут красивыми, также как вы желаете это от них. Обращайся с ней так, как бы ты хотел, чтобы она обращалась с тобой, ведь как сказал Всевышний (смысловой перевод): «Жены имеют такие же права, как и обязанности, согласно установленному обычаю*» (2:228)” См. «Тафсир Ибн Касир» 2/242.

Вместе с тем, неизвестно, чтобы шариат или большинство обычаев, обязывали мужа извещать жену о том, зачем и куда он уходит. Поскольку мужчина вынужден ходить по разным делам: по работе, в мечеть, для поддержания родственных связей и т.д., поэтому обязательность извещения жены о каждом своем выходе из дома, и о каждом своем перемещении представляется абсурдом.

Но в тоже время, нельзя утверждать, что жене запрещено интересоваться тем, куда уходит ее муж, но ее интерес должен быть в приемлемых пределах. То есть, чтобы расспросы каждый раз как он уходит, или приходит, не стали привычным делом, ибо такое муж не сможет долго терпеть, и это отнюдь не будет способствовать хорошему взаимоотношению между ними. Мужьям в свою очередь все же лучше сообщать женам о том, куда они отправляются, особенно если их отсутствие будет долгим, или же если они отправляются в небезопасное место.

Подобное извещение будет иметь несколько положительных последствий:

проявляется уважение к супруге и ее значимость как спутницы жизни.
недопущение беспокойства, которое жена может испытывать в случае длительного отсутствия мужа.
быстрое реагирования на его продолжительное отсутствие, если он отправился в небезопасное место, или же отправился на встречу с тем, от кого можно ожидать зло и т.п.
Также лучше будет если муж сообщит жене о том, куда он отправляется, до то того как она сама спросит об этом, поскольку подобный поступок укрепит их отношения, упрочит ее любовь к нему и привязанность.

А полное знание обо всем этом принадлежит лишь одному Аллаху!

_________________________________________________________________
* – То есть права и обязанности супругов определяются обычаями местности и времени, в которой они живут, поскольку в разных местностях и в разные времена эти обычаи разнятся. См. «Тафсир ас-Са’ади» 1/101.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(414)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close