1. Главная
  2. Статьи
  3. Вероубеждение
  4. Разное
  5. Об отношениях с Аллахом, со своей душой и обществом
Об отношениях с Аллахом, со своей душой и обществом

Об отношениях с Аллахом, со своей душой и обществом

364
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Передают со слов Абу Зарра Джундуба бин Джунады и Абу Абд ар-Рахмана Му’аза бин Джабаля, да будет доволен Аллах ими обоими, что Посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует), сказал: “Бойся Аллаха, где бы ты ни был, вслед за дурным делом соверши благое, которое сотрёт собой дурное, и придерживайся благонравия в отношениях с людьми” (ат-Тирмизи, хороший, достоверный хадис).

В этом хадисе три слова, и каждое из них является отдельным заветом. И это является путем мусульманина, по которому он следует в течение своей жизни в отношениях с Аллахом, со своей душой и с обществом, окружающим его.

Слово первое: «Об отношениях с Аллахом»

Является обязательным для мусульманина бояться Аллаха посредством подчинения Ему и оставления грехов. Богобоязненность – это совершение того, чем обязал Аллах, и оставление того, что Аллах запретил, да убережет нас Аллах от Своего наказания и гнева. Богобоязненность это общее понятие, включающее в себя все стороны добра. Она является заветом Аллаха для всех созданий, как об этом говорится в Коране: «Мы заповедали тем, кому было даровано Писание до вас, а также вам, чтобы вы боялись Аллаха» (сура ан-Ниса, аят 131). Слово «богобоязненность» является словом обобщающим и великим.

Сказал Посланник, мир ему и благословение: «Бойся Аллаха, где бы ты ни был»,- поэтому является мусульманину обязательным бояться Аллаха, где бы он ни находился. Находится он в обществе людей или остался наедине – его отношение к Аллаху не меняется. Лицемером является тот, кто показывает среди людей свою богобоязненность и аскетизм, а оставшись наедине с собой, выступает против Аллаха, ослушаясь Его и совершая грехи.

Слова Посланника, мир ему и благословение, «где бы ты ни был» указывают на то, что человеку нельзя смотреть на людей и нельзя их бояться, а надо бояться только Аллаха. Все равно, находится он в обществе людей, или остался наедине с собой. Потому что Аллах знает об его положении, и даже если он скроет свое положение от людей, то ведь от Аллаха не скроется ничего, как сказал об этом Всевышний: «Воистину, ничто не скроется от Аллаха ни на земле, ни на небесах» (сура аль-Имран, аят 5).

Сказал также Всевышний: «Они укрываются от людей, но не укрываются от Аллаха» (сура ан-Ниса, аят 108).

Что же касается людей, то они не знают о твоих тайнах, даже если ты будешь сидеть среди них. Основа это то, что они не знают о том, что ты скрываешь от них, но Аллах знает. Поэтому сказал Посланник, мир ему и благословение: «Ихсан это чтобы ты поклонялся Аллаху так, будто видишь Его, а если ты Его не видишь, тo, ( помня о том, что) Он, поистине, видит тебя» (передал Муслим).

«Некоторые люди показывают свою приверженность Исламу, находясь в стране мусульман, но, переехав в страну неверных, скрывают это и соглашаются с тем, на чем стоят эти неверные. Они меняют свой цвет, как меняет его хамелеон. Это все является запретным! Является обязательным мусульманину бояться Аллаха, где бы он ни находился.»

Слово второе: «Об отношениях со своей душой»

Сказал Посланник Аллаха, мир ему и благословение: «Вслед за дурным делом соверши благое, которое сотрёт собой дурное». Если вышел от раба Аллаха какой-либо грех, то он обязан принести покаяние, и совершить вслед хорошие поступки, ведь поистине добрые дела удаляют злодеяния.

Сказал Всевышний: «Совершай намаз в начале и конце дня и в некоторые часы ночи. Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния».(Сура Худ,аят 114)

И сказал Посланник Аллаха, мир ему и благословение: «Пять обязательных ежедневных молитв, пятничная молитва до пятничной молитвы и месяц Рамазан до следующего Рамазана являются искуплением малых грехов, совершенных в промежутке между ними» (передал Муслим).

И слово Посланника, мир ему и благословение, «сотрёт» – значит «будет искуплением». Это является милостью Аллаха, и это только одно из дел, являющихся искуплением за совершенные ранее грехи. Забота об обязательных молитвах является тем , посредством чего Аллах прощает малые грехи, и не отчаивайся в Милости Аллаха. Наоборот, спеши принести покаяние Аллаху.

Сказал Всевышний: «Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он – Прощающий, Милосердный» (сура аз-Зумар, аят 53).

Покаяние вырезает то из грехов, что было до нее. Аллах простит даже мушрика и кафира, если они вернутся и принесут покаяние. Сказал Всевышний: «Скажи (о, Пророк) тем, которые стали неверными: «Если они удержатся (от неверия и вражды с Посланником Аллаха и уверуют в Аллаха), (то) им будет прощено (Аллахом) то, что было прежде [их прежние грехи]» (сура Аль-Анфаль, аят 38).

«Что же тогда с грехами, которые меньше многобожия и неверия? Не преувеличивай положение грехов, отчаиваясь в Милости Аллаха и в Его Прощении. Кайся перед Аллахом, и не ограничивай покаяние словами на языке, а совершай добрые дела вслед за покаянием.»

Сказал Всевышний: «Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный» (сура Аль-Фуркан, аят 70).

Пусть твои отношения со своей душой измеряются этим мерилом. Совершай больше добрых дел, и приноси покаяние от грехов. Аллах простит тебе, если ты будешь создавать причины для этого прощения.

Слово третье: «О взаимоотношениях с обществом»

Сказал Посланник Аллаха: «И придерживайся благонравия в отношениях с людьми». Это значит иметь с ними хорошие отношения посредством хорошего нрава, хорошего обращения в речи, улыбки. Ведь поистине это то, что сеет любовь в сердцах и объединяет людей. 

Хороший нрав – это похвальная черта в человеке, дарует ее Аллах тому, кому пожелает. Человек перенимает хороший нрав от другого.

Сказал Всевышний о нашем Пророке, мир ему и благословение: «Воистину, твой нрав превосходен» (сура Аль-Къалям, аят 4). Засвидетельствовал Аллах о том, что Пророк, мир ему и благословение, является обладателем превосходного нрава. Посредством этого нрава стали его враги его друзьями, стали его избранными сподвижниками. Они стали защищать его и совершать джихад вместе с ним, мир ему и благословение. Эти люди были вчера врагами ему, мир ему и благословение, но его нрав и его отношение с людьми привлекли их в Ислам.

«Таким должен быть призывающий к Аллаху. Должен обладать благим нравом и строить свои отношения с обществом на добре и мягкости, чтобы привлечь их к совершению добра, покаянию и принятию призыва (даавата).»

Эти великие слова являются тем путем, которым должен следовать мусульманин. Это слова, объединяющие в себе добро этого мира и следующего.

Имам, выдающийся ученый, шейх: Салих ибн Фаузан аль-Фаузан (да сохранит его Аллах)

Источник: (Шарх аль-арбаин ан-Навави)

«Fatawa ulyma ahly sunna»

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

 Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws

(364)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close