1. Главная
  2. Статьи
  3. Вероубеждение
  4. Разное
  5. Изменение творения Аллаха
Изменение творения Аллаха

Изменение творения Аллаха

358
1

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Изменение творения Аллаха можно разделить на два вида:

Первый, дозволенный вид, который осуществляется для устранения какого-нибудь недостатка, будь этот недостаток врожденный или приобретенный.

На дозволенность этого существует прямое указание пророка (мир ему и благословение Аллаха) в известном хадисе, в котором рассказывает, что во время одного из сражений в доисламское время, сподвижнику по имени ’Арфаджа бин Ас’ад (да будет доволен им Аллах) отрубили нос. Тогда он приделал себе нос из серебра, но впоследствии он стал гноиться, и посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) повелел ему приделать себе нос из золота.

Также доводом на дозволенность изменения внешности для устранения недостатка, служит процитированный хадис: «Аллах проклял … и подпиливающих себе зубы, чтобы сделать их более красивыми, которые изменяют творение Аллаха!» аль-Бухари 5604

Имам ан-Науауи (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Слова: «подпиливающих себе зубы, чтобы сделать их более красивыми» означают, что к этому их побуждает стремление увеличению красоты. Из чего вытекает, что совершать данный поступок нельзя стремясь к увеличению красоты, но если в этом будет необходимость для лечения, или зубы будут иметь какой-то дефект и т.п., то в том не будет ничего дурного» См. «Шарх Сахих Муслим» 4/107.

Второй, запретный вид, который совершается из стремления улучшить внешность, наподобие, уменьшения носа, увеличение или уменьшения груди, подтяжка лица и т.п.

Изменять формы этих органов нет никакой нужды, люди делают это только для изменения изначальной внешности, которой наделил Аллах, движимые своими страстями и порочными желаниями, а это запретно, доказательство тому, слова Всевышнего:

«Аллах проклял его (Иблиса), и он сказал: “Я непременно заберу назначенную часть Твоих рабов. Я непременно введу их в заблуждение, возбужу в них надежды, прикажу им обрезать уши у скотины и прикажу им изменять творение Аллаха”» (4:118-119).

А также ранее упоминавшийся хадис: «Проклял Аллах делающих татуировки и тех, что просят делать их себе (а также) тех, кто просит, чтобы им выщипывали брови, и подпиливающих себе зубы, чтобы сделать их более красивыми, которые изменяют творение Аллаха!»

Фетвы ученых по этому вопросу:

Шейху Ибн ’Усаймину (да смилуется над ним Аллах) задали вопрос: «Считается ли замена зубов или лечение изменением творения Аллаха?»

На что шейх ответил: «Если в них есть дефект, то нет ничего дурного в их устранении, потому что человек не обязан носить телесные дефекты, обременяющие его перед людьми» Сл. Фатауа аль-Харам аль-Маккий 16b (С сокращением).

Также на вопрос, попадает ли под запрет пластическая хирургия зубов, для устранения приобретенных дефектов, упомянутый в хадисе: «Аллах проклял … и подпиливающих себе зубы, чтобы сделать их более красивыми, которые изменяют творение Аллаха!»

Шейх Ибн Баз (да смилуется над ним Аллах) ответил: «Этот хадис касается тех, кто делает это для улучшения внешности, а если это делается для устранения дефекта зубов, и при этом их приходится заменять и удалять, то в этом нет беды».

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(358)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Comment(1)

  1. Ассаламу Алейкум ва Рахматулла ва Баракятуху. Дозволено ли неверующему рабовладельцу изменять ДНК своих рабов, встраивать в их тела миниатюрные датчики и чипы с идентификационными метками, чтобы сделать их более послушными и управляемыми?

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close