1. Главная
  2. Фикх
  3. Закят
  4. Как расходовать на садака ?
Как расходовать на садака ?

Как расходовать на садака ?

2.00K
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Если, к примеру, мать или кто-либо другой даст какое либо имущество, то оно переходит во владение тому кому дали, и он властен распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению. Когда спросили египетских шейхов о закате фитр: “Можно ли его давать из того, что тебе дали как закатул фитр?”, то они ответили, что в этом нет проблем, так как это уже стало твоим имуществом.
Конечно – это хорошо если из этого будет расходование на садака. Поскольку, этим самым очищаются грехи и получают награду от Аллаха, если были искренны. Как сказал пророк (саллаллаху алейхи уа саллам): «Садака тушит грех, так же, как вода тушит огонь» .Тирмизи (2616), ибн Мажа (9373), Ахмад (2) 321).
Также: «Тот, кто дал садака в размере финика из дозволенного заработка, то воистину, Аллах возьмет ее в правую, и будет выращивать ее для ее хозяина, подобно тому, как один из вас выращивает жеребенка, пока он не станет подобно горе » Бухарй (1410), Муслим (1014).
Аллаху Акбар! Даешь садака в размере финика, а в Судный день видишь награду подобно горе. Это если в размере финика, а что можно сказать садака, которая была больше, чем финик?!
А как должны расходовать садака брат, то нам нужно прочитать слова Всевышнего Аллаха, где Он сказал: «Они спрашивают тебя, что они должны расходовать. Скажи: «Излишек». Аль-Бакара, 219.
Шейх Сa’ди (да смилуется над ним Аллах) по поводу этого аята писал:
«Наряду с этими вопросами правоверные спрашивали о том, сколько они должны раздавать в качестве пожертвований. Аллах облегчил их обязанности и повелел раздавать в качестве пожертвований излишек, т.е. часть имущества, которая превышает их нужды. Ее размеры зависят от материального благосостояния человека, поскольку как богатый человек, так и бедняк и человек среднего достатка может найти возможность для пожертвования, даже если ему придется пожертвовать половинку финика.
Именно поэтому Пророку Мухаммаду было велено брать в качестве пожертвований излишек и не обременять мусульман непосильными налогами. Аллах ниспослал нам свои предписания не потому, что Он нуждается в нашем имуществе или желает, чтобы мы выполняли непосильные обязанности. Аллах ниспослал нам предписания, которые делают нас счастливыми, облегчают нашу земную жизнь и приносят пользу нам и нашим братьям, и за это Аллах заслуживает самой совершенной похвалы».

Также Всевышний сказал: «Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, до того, как вас постигнет смерть и вы скажете: «Господи! Предоставь мне недолгую отсрочку, и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведников». (Аль-Мунафикун, 10).

Шейх Сa’ди (да смилуется над ним Аллах) по поводу этого аята писал:
«Этот приказ распространяется на обязательные пожертвования, такие как закят, искупительная милостыня, расходы на обеспечение жен и рабов,а также на любые добровольные пожертвования на благие цели.
При этом Аллах не стал обременять Своих рабов и не поставил их в затруднительное положение, а всего лишь велел им раздавать часть того, чем Он их обогатил. Он облегчил людям их обязанности и сам же помогает им выполнять их. Посему благодарите Аллаха, который одарил вас благами, и утешайте своих нуждающихся братьев прежде, чем к вам явится смерть, после которой вы уже не сможете сотворить добра даже весом на одну пылинку. Вот тогда вы станете сожалеть об упущенных вами возможностях и молить Аллаха вернуть вас обратно, говоря: “Господи! Если бы Ты дал мне отсрочку на короткое время, то я восполнил бы все упущенное мной и стал бы раздавать милостыню для того, чтобы спастись от наказания и заслужить щедрое вознаграждение. Я стал бы одним из праведников, выполняя все предписания религии, совершая паломничество, творя добро и избегая всего запрещенного”.

А на счет вопроса откладывание денег, для того чтобы принести жертвоприношения Аллаху, то это, прекрасно. Великое поклонения, которая совершается в год один раз, почему же не принять участия в этом и получит награду Аллаха? Лучше откладывать денег на это великое поклонения, чем откладывать его на другие мирские вещи. Конечно, если хватает зарплаты семье и еще немного остается от зарплаты, то почему же не откладывать деньги на это великое поклонения?
Дела оцениваются по намерению. Как пришло это от пророка (саллаллаху алейхи уа саллам). А цель этого намерения – отличить обыкновенные дела от поклонения, так же, как отличить поклонения от других поклонений.
Отличить обыкновенные дела от поклонения, как например: человек кушает еду из-за сильного желания и все. А другой человек кушает, подчиняясь приказу Всевышнего Аллаха, когда Он сказал: «Ешьте и пейте» Аль-Араф,31. Или человек совершает омовение водой, охлаждаясь и все, а другой же совершает омовение водой от осквернения. У первого человеко – обыкновенное дело. А у второго – поклонения. Поэтому если человек осквернился, затем спустился в море для того, чтобы охладиться, после чего совершил молитву, то намаз его не правильный. Поскольку должно быть намерение. А он не намеревался на поклонение, а намеревался на охлаждение.
Поэтому сказали некоторые ученные: « Поклонение небрежного – привычка. А бытовые дела внимательного – поклонения».
Поклонение небрежного – привычка, например: небрежный стал, совершил омовение и помолился и все, он это делал из-за привычки.
Бытовые дела внимательного – поклонения, например: человек кушает подчиняясь приказу Аллаха. Или человек в день Жум’a надел наилучшую одежду, потому что день Жум’a. А другой человек надел наилучшую одежду, подражая пророку (саллаллаху алейхи уа саллам). Это – поклонение.

А отличить поклонения от других поклонения, например: человек совершил 2- раката намаза с намерением, что это сунна. А другой же совершил 2-раката намаза с намерением, что это фард. Два дела отличились с намерением, тот совершал нафл, а другой уажиб. См. Шарх арбаин ан-Науауи, лишейх ибн Усаймин., 1-хадис.
Так вот, цель намерения – отличить повседневные дела от поклонения, так же , как отличить поклонения от других поклонений. Поэтому, если откладывая деньги, есть намерение совершить поклонения, то иншАллах – это поклонение.

Больше награды будет за садака нуждающемуся родственнику

От Салмана Ибн Амра Ибн Аус: сказал Посланник Аллаха, да благословит Его Аллах и приветствует: “Садака нуждающемуся (мискину) – садака; а садака родственнику – две награды: садака и укрепление родственных связей“. Привёл Ибн Маджа (1844). Шейх Альбани сказал, что хадис достоверный.
От Абу Мас’уда аль-Бадри, да будет доволен им Аллах сообщается ,что пророк , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот кто, расходует на семью, надеясь на награду, то для него это – садака» Адабу Муфрод (749). Шейх Альбани подтвердил достоверность в «сахихе» (982).
От Абу Хурайры , да доволен им Аллах, сообщается, что пророк , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Четыре динара, динар, который ты дал бедняку, а другой динар дал для освобождения раба, третий же расходовал на пути Аллаха, а четвертый динар ты расходовал на свою семью и лучший из которых ты расходовал – это который ты расходовал на семью » Адабу Муфрод (751). Шейх Альбани подтвердил достоверность в «мишкат» (1931).
От С’ада ибн Абу Уаккаса, да будет доволен им Аллах, сообщается то о том, что пророк, да благословит его Аллаха и приветствует, сказал ему: «Поистине, чтобы ты не расходовал, желая этим Лика Аллаха, кроме как ты получаешь награду за это, даже если ты положишь кусочек еды в рот своей жены » Адабу Муфрод (752).
Этот хадис указывает на то, что дела оцениваются по намерениям.

Закят для родителей

Также закят аль-Фитр не выплачивается тем, кого человек обязан содержать, а это родители дети и жены. Имам Малик говорил: “Не давай закят никому из числа своих близких родственников, которых ты обязан содержать!” См. “аль-Мудауина” 1/344.
Имам аш-Шафи’и сказал: “Закят не дается ни отцу, ни матери, ни дедушке, ни бабушке!” См. “аль-Умм” 2/87.
Имам Ибн аль-Мунзир сказал, что в том, что закят не выплачивается тем, кого человек обязан содержать, не было разногласий среди ученых. См. «аль-Иджма’» 32.
Однако жена может выплатить мужу закят, поскольку она не обязана его содержать.
Выплачивать закят и закят аль-Фитр родственникам мусульманам, которых человек не обязан содержать лучше, как сказал шейх Ибн ‘Усаймин.

Можно ли отдать закят мужу?

По мнению большинства ученых, жена имеет право раздать закят своему мужу, если тот нуждается, поскольку она не обязана обеспечивать его материально. Это мнение подтверждается хадисом, переданным аль-Бухари со слов Абу Саида аль-Худри. В нем сообщается, что Зейнаб – жена Абдуллаха б. Масуда – пришла к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказала: “О пророк Аллаха! Сегодня ты приказал раздавать милостыню, а у меня есть принадлежащие мне украшения, которые я решила пожертвовать в пользу нуждающихся, но Ибн Масуд говорит, что он и его дети имеют на это больше прав, чем другие”. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Ибн Масуд прав, ибо твой муж и дети действительно имеют больше прав на это!”.

Можно ли отдать закят свекрови, сыну, брату, сестре?

Если они, родные входят в категорию, которой положен закят, то им дать его будет ближе. Так говорил шейхуль-Ислам ибну Теймия, рахимахуЛлах, в “маджму’уль-фатауа”, 25/93.
Шейха Ибн База (да смилуется над ним Аллах) спросили о том, может ли женщина свой закят дать своему сыну, и из ответа шейха было: “… но закят можно давать братьям, и сестрам”

Можно ли давать закят должнику?

Должники входят в категорию тех людей, которым полагается закят.
Всевышний Аллах сказал: «Пожертвования предназначены для нищих и бедных, для тех, кто занимается их сбором и распределением; и для тех, чьи сердца хотят склонить (к Исламу); для выкупа рабов; для должников; на пути Аллаха; и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый» (Покаяние 9: 60).
Шейх абдуРрахман ас-Са’дий в тафсире к этому аяту написал:
…К шестой категории относятся должники, которые делятся на две группы. В первую группу входят люди, которые израсходовали материальные средства для того, чтобы примирить препирающиеся стороны. Например, если между двумя людьми возник конфликт, и мусульманин выступил посредником между ними, сделав пожертвования в пользу одной из сторон или в пользу обеих сторон, то он имеет право компенсировать свои расходы из средств закята, даже если является богатым и обеспеченным человеком. Это предписание ниспослано для того, чтобы мусульмане, примиряя людей, проявляли решимость. Во вторую группу входят люди, которые взяли деньги в долг для удовлетворения собственных нужд и не способны вернуть долг. Они имеют право получить пожертвования, достаточные для возмещения их долгов.”

Можно ли отдать закят досрочно по частям?

Выплата закята по частям относится к досрочной выплате, о чем есть несколько хадисов.
Передают, что ‘Али, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что аль-‘Аббас попросил Пророка, мир ему и благословение Аллаха, разрешить ему выплатить обязательное пожертвование досрочно, и он разрешил ему это. Этот хадис передали ат-Тирмизи (678) и аль-Хаким. Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим (хасан).
Имам ат-Тирмизи, передав этот хадис, добавил, что некоторые ученые считали ненужным выплачивать закят досрочно, среди них – Суфьян ас-Саури. Но подавляющее большинство ученых позволили это, среди них – аш-Шафии, Ахмад и Исхак.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(2004)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close