1. Главная
  2. Фикх
  3. Закят
  4. Некоторые правила выплаты закята
Некоторые правила выплаты закята

Некоторые правила выплаты закята

783
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

1. Средства закята разрешается выплачивать одной из указанных восьми категорий людей, и не обязательно распределять их между всеми категориями, даже если есть люди, относящиеся к ним.

2. Разрешается выдавать должнику деньги как для выплаты всего долга, так и части его.

3. Средства из закята не выплачиваются неверным или вероотступникам. Если же человек соглашается принять ислам, то ему можно выдать помощь из закята в качестве поощрения.

4. Закят не выплачивается богатым людям, так как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “В нём (то есть в закяте) нет доли ни для богатого, ни для сильного трудоспособного человека”. Закят вообще не принимается Аллахом, если он отдан тому, кому он не полагается. Однако, если к мусульманину пришел человек, который выглядит бедным, и он дал ему закят, а впоследствии оказалось, что он был богат (т.е. ему не полагалось раздавать закят), то такой закят принимается, потому что человек может судить только исходя из того, что ему известно, и Аллах не возлагает на него более того, на что он способен. Многие ученые придерживались такого мнения, но считали, что подобная ошибка прощается только в том случае, если раздающий закят счел богатого бедным. Обо всех остальных случаях они говорили, что выплаченный закят не засчитывается. Однако более достоверным является то мнение, что закят принимается, если мусульманин старался поступить правильно, но по ошибке отнес к любой из восьми категорий лиц, которым разрешается брать закят, того, кто к ним не относится. Например, он раздал закят человеку, будучи уверенным, что тот имеет долг, а оказалось, что у того нет долга, и в этом случае его закят принимается.

5. Нельзя выплачивать закят тем, кого человек обязан содержать, то есть родителям, детям и жене, но разрешается выплачивать его другим родственникам (дяде, брату, сестре и т.д.), если они нуждаются. Если же сын обеспечивает отца, и у отца есть долг, то сын может из своего закята вернуть долг отца, потому что сын обязан обеспечивать отца, но не обязан выплачивать за него его долги. Однако сыну не разрешается возвращать за отца долг из своего закята, если отец взял деньги в долг, чтобы обеспечить свое существование, потому что, как мы уже сказали, это является обязанностью сына. То же самое относится и к тем, кто обеспечивает мать, сыновей, дочерей   даже жену.

6. Женщина может выплачивать закят мужу, если он беден, так как она не обязана обеспечивать его материально. Известно, что жена ‘Абдуллаха ибн Мас’уда выплатила закят своему мужу ‘Абдуллаху, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) разрешил это.

7. Закят пересылается в другой город или страну только в случае особой необходимости, например: при голоде в какой-нибудь стране; при отсутствии бедных в городе, где собирался закят; для оказания помощи борцам на пути Аллаха, муджахидам; по указанию имама, когда это делается в общих интересах, и в других случаях.

8. Если кто-либо трудился не в городе, где он постоянно проживает, то он должен выплачивать закят в той же местности, а пересылать его в родной город он может только в перечисленных выше случаях.

9. Если кто-либо не в состоянии сразу выплатить закят, которым облагается его имущество, то он должен сделать это, как только у него появится такая возможность.

10. Если по прошествии года имущество мусульманина, с которого он должен
выплатить закят, пропало или сгорело, то он освобождается от закята, даже если точно знает, какую сумму он должен был выплатить. Однако, если он по прошествии года подсчитал закят, но медлил и не выплачивал его, после чего его имущество пропало, то он не освобождается от этой повинности.

11. Не разрешается выкупать обратно вещи, которые мусульманин раздал в качестве закята или пожертвования. Когда ‘Умар ибн аль-Хаттаб попросил у Посланник Аллаха разрешения купить лошадь, которую он пожертвовал ради Аллаха, тот запретил ему делать это. Однако если бедняк, которому дали пожертвование, предложил его богатым людей, то им разрешается взять их от него в качестве подарка, потому что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поел мясо, которое ‘Али дал Бурейре, а затем сказал: “Ей это дали в качестве пожертвования, а для нас это – угощение”.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws

(783)

tags:
takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close