1. Главная
  2. Фикх
  3. Брак
  4. и
  5. Развод
  6. Фатуа шейха Ибн База тому,кто хотел взять вторую жену
Фатуа шейха Ибн База тому,кто хотел взять вторую жену

Фатуа шейха Ибн База тому,кто хотел взять вторую жену

1.29K
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Спросили однажды шейха ‘Абдуль’Азиза ибн База, да помилует его Аллах:
«Я женат уже много лет, имею несколько детей и живу счастливо со своей семьей. Однако я чувствую, что я нуждаюсь второй жене. Потому что я хочу быть уравновешенным, тогда как одной жены мне недостаточно, и я нахожу в себе силы для большего. А также я хочу иметь жену, которая бы обладала определенными качествами, которыми не обладает в полной мере моя жена. Но вместе с тем я ощущаю тяжесть от того, что женившись на второй, совместная жизнь с первой женой усугубится, так как она категорический против того, чтобы я женился на второй. Какое наставление вы можете дать мне, а также моей жене, чтобы она удовлетворилась? А также имеет ли она право препятствовать этому моему желанию, тем более что я впоследствии буду соблюдать все ее права, так как, хвала Аллаху, обладаю достаточным имуществом для женитьбы. И я надеюсь, на подробный ответ, так как это дело заботит многих людей».

Ответ: «Если это действительно так, то ведь Всевышний Аллах дозволил тебе жениться на двух, трех и четырех согласно с твоими способностями и нужде для того, чтобы ты мог уберечь свои глаза и половой орган от греха. Но это только тогда, когда ты не боишься, что не будешь одинаково справедлив к ним обеим. Ведь Всевышний Аллах сказал: «Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости» (Сура «Ан-Ниса», аят 3).

Также приводят аль-Бухари и Муслим хадис о том, что пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «О молодежь! Пусть женится тот, кто в состоянии содержать семью, поскольку это лучше помогает потуплять взоры (от чужих женщин) и оберегать ваши половые органы (от запретных половых актов). А кто же не в состоянии на содержание семьи, то пусть постится, так как пост дает то же, что и кастрация» (То есть притупляется желание полового акта).

Также это является причиной для увеличения потомства, так как шариат побуждает и призывает нас к этому. И со стороны шариата узаконено, чтобы женщина не препятствовала этому, а также чтобы позволила тебе заключить брак. А тебя шариат обязал тем, чтобы ты придерживался полной справедливости и совершал все то, чем ты обязан по отношению к ним обеим. И все это относится к разделу взаимопомощи в благочестии и богобоязненности, как это сказал Всевышний Аллах: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности» (Сура «Аль-Маида», аят 2).

Также приводит Муслим, хадис о том, что пророк (мир ему и благословения Аллаха), сказал:«Аллах будет оказывать помощь Своему рабу, пока сам раб оказывает ее своему брату»(То есть, если ты помог своему брату, то Аллах поможет тебе так же, как ты помогал своему брату). Ведь ты ее брат ради Аллаха, и она сестра тебе ради Аллаха, и Всевышний Аллах уже узаконил вам, чтобы вы помогали друг другу в добре.

Приводят аль-Бухари и Муслим хадис со слов ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах), что пророк (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Кто находится в разрешении нужды своего брата, Аллах находится в разрешении его собственной нужды»

Однако не является условием (заключения брака) довольство жены на дозволенность многоженства. Воистину, это требуется от нее для того, чтобы продолжались близкие взаимоотношения между вами в мире и согласии.

Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он улучшил ваше положение и сделал хорошим ваш конец».

См. аль-Муджалладуль-Аробиятуль-Адад, стр.167.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(1290)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close