Главная Фикх Брак и Развод Его отец был не в состоянии выплатить свадебный дар (махр). Должен ли сын выплатить его за своего отца ?
Его отец был не в состоянии выплатить свадебный дар (махр). Должен ли сын выплатить его за своего отца ?

Его отец был не в состоянии выплатить свадебный дар (махр). Должен ли сын выплатить его за своего отца ?

83
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Вопрос: Мой родитель не отдал свадебный дар моей матери по некоторым причинам. В данный момент он вышел на пенсию и не работает. Могу ли я, его сын, дать эту сумму денег своей матери в качестве свадебного дара (за отца)?

Ответ: Хвала Аллаху.
Во-первых. Свадебный дар (махр) является обязанностью мужа по отношению к своей жене. Если муж назначил своей жене свадебный дар, но в последующем не смог его выплатить, то этот долг остаётся на его совести, как и остальные долги. Если женщина добровольно простит долг своему мужу, то с него ответственность снимается, так как свадебный дар –  это право женщины, и она его простила.
Всевышний Аллах сказал: «Даруйте жёнам их махр. А если женщины по собственной воле откажутся от чего-либо (из махра), то пользуйтесь этим во благо и в удовольствие» (сура «ан-Ниса», аят 4).
Ибн Кудама, да помилует его Аллах, сказал: «Если женщина простит мужу тот свадебный дар (махр), что он должен ей дать, или простит часть его, или подарит ему его после того, как возьмёт – всё это, если она способна распоряжаться своим имуществом, разрешено и будет верным. Мы не знаем разногласий по этому поводу, так как Всевышний Аллах сказал: „…если только они не простят…“, то есть жёны. Сказал Всевышний Аллах: „А если женщины по собственной воле откажутся от чего-либо (из махра), то пользуйтесь этим во благо и в удовольствие“» (Аль-мугни. – Т. 7. – С. 196).
Учёных Постоянного комитета спросили: «Считается ли свадебный дар жене долгом, который необходимо возвращать или нет? Они ответили: «Свадебный дар (махр) должен быть выплачен полностью, если муж вступил в супружеские права или умер. Половина махра даётся, если жена была разведена до вступления в супружеские права. В этих двух случаях махр – долг, который муж должен вернуть, если только жена не откажется от него полностью или частично. Сказал Всевышний Аллах: „Если же вы разведётесь с ними до того, как коснулись их, но после того, как установили обязательное вознаграждение (махр), то отдайте им половину установленного вознаграждения, если только они не простят или не простит тот, в чьих руках брачное соглашение. Если вы простите, то это будет ближе к богобоязненности. Не забывайте о снисходительности по отношению друг к другу. Воистину, Аллах видит то, что вы совершаете“ (сура «аль-Бакара», аят 237). Также Всевышний сказал: „Даруйте жёнам их махр. А если женщины по собственной воле откажутся от чего-либо (из махра), то пользуйтесь этим во благо и в удовольствие “ (сура «ан-Ниса», аят 4)» (Фатауа аль-ляджна ад-даима. – Т. 19. – С. 57). Члены Постоянного комитета: шейх ‘Абдур-Раззак ‘Афифи, шейх ‘Абду-Ллах ибн ‘Абдур-Рахман Гудайан, шейх ‘Абду-Ллах ибн Сулейман ибн Мани‘.
Во-вторых. Сын может вернуть долг своего отца и не важно: является ли этот долг махром или заёмом, или другим.  Как не важно: в состоянии вернуть отец этот долг или не в состоянии. Но, если отец не в состоянии, то сын может вернуть этот долг, даже из денег ежегодного налога (закята, который он выплачивает).
А Аллах знает лучше.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджжид

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(83)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть