Главная Статьи Вероубеждение Разное Ахлю-ль-бейт просят о помощи Аллаха… а кого просишь о помощи ты?
Ахлю-ль-бейт просят о помощи Аллаха… а кого просишь о помощи ты?

Ахлю-ль-бейт просят о помощи Аллаха… а кого просишь о помощи ты?

803
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Ибн Бабавейхи аль-Кумми передаёт от Сулеймана ибн Махрана от имама ас-Садика от его отца Мухаммада аль-Бакыра от его отца ‘Али ибн аль-Хусейна от его отца аль-Хусейна ибн ‘Али от его отца ‘Али ибн Абу Талиба (мир им всем), что Посланник Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, сказал: «Поистине, у Всевышнего Аллаха девяносто девять Имён, сотня без одного, — кто сочтёт их, тот войдёт в Рай». Затем он упомянул эти Имена, и среди них было Имя Аль-Гаййас (Помогающий)[1].

Шейх Ибн Фахд аль-Хилли говорит о значении Имени Аллаха Аль-Гайас: «Это Имя означает Помогающий, а использование отглагольного существительного вместо прилагательного в данном случае обусловлено множеством тех, кому Он помогает и на чьи мольбы отвечает»[2].

Остаётся только удивляться тому, что находится человек, который взывает к нуждающемуся творению и забывает о Господе, Который сотворил Его!

Каждый мусульманин понимает, что имам нуждается в своём Творце и подчинён Ему и что он просит у Него помощи, когда ему необходима помощь, и связывает с Ним свои надежды днём и ночью. Так как же может человек обращаться с мольбами к имаму и просить у него помощи, забывая при этом о Дарующем, Который слышит каждую мольбу?!

Имам ас-Садик (мир ему) показал прекрасный пример каждому мусульманину, подтверждающий, что нельзя взывать о помощи ни к кому кроме Аллаха, и что любое творение является слабым подвластным Господу и подчиняющимся Его воле, и не способен ни отвести вред, ни принести пользу даже самому себе, не говоря уже о других.

Ибн Бабавейхи аль-Кумми передаёт, что имам аль-Хасан аль-Аскари (мир ему) сказал о Словах Всевышнего «С Именем Аллаха Милостивого, Милосердного»: «Аллах — Тот, к Кому обращается в нужде и бедах каждый человек, когда не на кого надеяться, кроме Аллаха, и никто не способен помочь, кроме Него. Он говорит: “С Именем Аллаха”. То есть: я прошу помощи во всех моих делах у Аллаха, Который Один достоин поклонения, Помогающего, когда Его просят о помощи и Отвечающего, когда к Нему взывают. Однажды один человек спросил ас-Садика (мир ему): “О потомок Посланника Аллаха, Объясни же мне, что такое Аллах! Многих спросил я, но все они спорили и оставили меня в растерянности…” Он спросил: “О раб Аллаха, ты когда-нибудь плавал на корабле?” Тот ответил: “Да”. Он спросил: “А случалось ли тебе видеть кораблекрушение — такое, когда ни судно, ни умение плавать уже не могут спасти тебя?” Он ответил: “Да, случалось”. Он спросил: “Чувствовал ли ты при этом, что есть нечто способное спасти тебя?” Он ответил: “Да”. Он сказал: “Это и есть Аллах — Способный спасти тогда, когда нет спасителя, и помочь тогда, когда нет помощника”»[3].

А в другой версии он сказал: «Аллах — Тот, к Кому обращается в нужде и бедах каждый человек, когда не на кого надеяться, кроме Аллаха, и никто не способен помочь, кроме Него. Потому что любой влиятельный и возвеличиваемый человек в этом мире, как бы он ни был богат и как бы далеко ни простиралась его власть, всё равно у людей, которые обращаются к нему со своими потребностями, найдутся такие потребности, которые он окажется не в состоянии удовлетворить. Да и у самого этого человека найдутся потребности, которые он не в состоянии удовлетворить, и тогда он, оказавшись в безвыходном положении, всецело устремляется к Аллаху, а когда Всевышний Аллах избавляет его от нужды и отвечает на его мольбу, он снова возвращается к своему ширку. Раве не слышал ты Слова Всевышнего: “Скажи: ‹Скажите мне, станете ли вы призывать кого-либо наряду с Аллахом, если вас поразит наказание Аллаха или наступит Час, если только вы говорите правду?› О нет! Вы будете призывать только Его. Если Он пожелает, то избавит вас от того, по поводу чего вы станете взывать к Нему, и тогда вы забудете о тех, кого приобщали к Нему” (Сура 6 «Скот», аяты 40–41.)? Всевышний Аллах хотел сказать Своим рабам: “О нуждающиеся в Моей милости! Поистине, Я обязал вас нуждаться во Мне везде и всегда и быть Моими покорными рабами. А потому обращайтесь ко Мне, когда приступаете к какому-то делу, которое вы надеетесь довести до конца и в котором желаете достичь цели. Поистине, если Я пожелаю даровать вам что-то, то никто не сможет помешать Мне в этом, и если Я пожелаю лишить вас чего-то, то никто, кроме Меня, не даст вам этого. Я больше всех достоин того чтобы обращаться ко Мне с просьбами и взывать ко Мне со смирением. Говорите же перед началом любого дела, большого или малого: ‹С Именем Аллаха Милостивого, Милосердного›. То есть: я прошу помощи во всех моих делах у Аллаха, Который Один достоин поклонения, и помогает, когда Его просят о помощи и отвечает когда к Нему взывают”»[4].

Задумайтесь над словами имамов ас-Садика и аль-Аскари, (мир им) и вы поймёте, насколько отдалились от завета имамов и их единобожия те, кто в трудную минуту устремляется сердцем к творениям, а не к Творцу, и испрашивает у них помощи, оказавшись в безвыходном положении.

Имам ас-Садик объяснил человеку, который задал ему вопрос, что от бед и верной гибели человека спасает Всевышний Аллах. Обратимся к его словам: «Он сказал: “Чувствовал ли ты при этом, что есть нечто способное спасти тебя?” Тот человек ответил: “Да”. Он сказал: “Это и есть Аллах — Способный спасти тогда, когда нет спасителя, и помочь тогда, когда нет помощника”». И он НЕ сказал: «Если с тобой случится несчастья, взывай к Фатыме, дочери Пророка, или ко мне, и я избавлю тебя от того, что постигло тебя».

Задумайтесь над словами имама ас-Садика: «Чувствовал ли ты при этом, что есть нечто способное спасти тебя?», и вы поймёте, что сердцу, которое не привыкло устремляться к Всевышнему Аллаху, грозит опасность впасть в ширк. Как далеко тем, чьи сердца привязаны к творениям (и неважно, пророки это имамы или праведники) и кто вспоминает их, когда случается беда, до того, кто всегда помнит о своём Господе, исповедует единобожии и в беде или перед лицом опасности взывает только к Нему и молит о помощи только Его, ощущая своё смирение перед Господом и твёрдо веря, что Всевышний Аллах способен отвести от него этот вред!

В этом важном вопросе позиция имамов Ахлю-ль-бейт (мир им) была не менее ясной и однозначной, чем в вопросе об обращении с мольбами к кому-то или чему-то помимо Аллаха.

Имам Зейну-ль-абидин (мир ему) обращался к Всевышнему Аллаху со смиренной мольбой: «Господь мой! Господь мой! Ты Господь, а я — раб. А разве помилует раба кто-то, кроме Господа? Господь мой! Господь мой! Ты — Величественный, а я приниженный. А разве помилует приниженного кто-то, кроме величественного? Господь мой! Господь мой! Ты — творец, а я — творение. А разве помилует творение кто-то, кроме Творца? Господь мой! Господь мой! Ты — Дарующий. А я — просящий. А разве помилует просящего кто-то, кроме дарующего? Господь мой! Господь мой! Ты — Помогающий, а я — взывающий о помощи. А разве помилует взывающего о помощи кто-то, кроме помогающего?»[5].

Своей мольбой он продемонстрировал, что Всевышний Аллах — Помогающий, тогда как имам может лишь просить помощи у Аллаха и надеяться на Его милость, даяние и прощение.

Имам Мухаммад аль-Бакыр (мир ему) рассказывал о своей бабушке Фатыме аз-Захре, дочери Посланника Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье: «Фатыма, дочь Посланника Аллаха прожила после кончины Посланника Аллаха шестьдесят дней, после чего заболела и со временем болезнь усилилась. Во время болезни она обращалась к Всевышнему Аллаху с такой мольбой: “О Живой! О Вседержитель! Призываю на помощь Твоё милосердие, так даруй же мне её! О Аллах, отдали меня от Огня, и введи меня в Рай, и соедини меня с моим отцом Мухаммадом!”»[6].

Посмотрите, к кому обращалась с мольбой Фатыма аз-Захра, госпожа женщин миров.

Несмотря на свою любовь к отцу — Посланнику Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, — и желание присоединиться к нему, она не просила помощи у Посланника Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, а взывала к своему Господу и Господу своего отца мир ему и благословение Аллаха.

Имам Джа‘фар ас-Садик (мир ему) также демонстрировал свою потребность в Господе и просил помощи у Него и связывал с Ним свои надежды, говоря: «О Аллах! Поистине, Ты слышишь мои слова, и видишь место, в котором я нахожусь, и знаешь всё, что я скрываю и обнаруживаю, и ничто из дел моих не укрывается от тебя. Я — горемычный бедняк, испрашивающий помощи и защиты, объятый страхом и признающий грехи свои. Я прошу Тебя, как просит неимущий, и взываю к Тебе, как взывает бессильный грешник. Я обращаюсь к Тебе с мольбой, как обращается охваченный страхом и как обращается тот, кто смирен пред тобою и чья душа устремлена к Тебе, кто страшится Тебя в смирении и кто покорен Тебе. О Аллах, не оставляй мольбу мою без ответа, будь ко мне сострадательным и милосердным, о Лучший из тех, кого просят и Лучший из дающих, и хвала Аллаху, Господу миров!»[7]

Он же обучал своих последователей мольбе, с которой следует обращаться к Всевышнему Аллаху тем, у кого есть какая-то важная потребность: «Когда пройдёт треть ночи, встань, соверши два рак‘ата, прочитав суры “Владычество” и “Земной поклон”, а затем обратись к Аллаху с такой мольбой: “Господи, уснули глаза и взошли звёзды, а Ты — Живой, Вседержитель, не одолевает Тебя ни дремота, ни сон, и не служат препятствием для Тебя[8] ни тёмная ночь, ни небеса с созвездиями, ни земля простёртая, ни море глубокое, ни многослойный мрак, о Спасающий благочестивых и Помогающий взывающим о помощи! Помоги мне милостью Твоей!”»[9].

Посмотрите на этого имама. К кому он взывает о помощи? И к кому побуждает он нас взывать о помощи?

Имам ас-Садик (мир ему) сообщил, что испрашивание помощи у Всевышнего Аллаха — сунна пророков, от Адама (мир ему) до Мухаммада мир и благословение Аллаха ему и его семье. Он сказал: «Три вещи перенимали пророки друг от друга, от Адама (мир ему) до Посланника Аллаха, мир и благословение Аллаха ему и его семье, который говорил: «О Аллах! Я прошу у Тебя веры, которую Ты вложишь в сердце моё, и глубокой убеждённости в том, что не постигнет меня ничего. Кроме того, что Ты предначертал мне, и помоги мне удовольствоваться тем, что Ты предписал мне, чтобы мне не торопить то, что Ты пожелал отложить, и не стараться отложить то, что Ты пожелал приблизить. О Живой! О Вседержитель! Помоги мне милостью Твоей. Измени положение моё в лучшую сторону и не предоставляй меня душе моей ни на мгновение ока, и да благословит Аллах Мухаммада и его семью!»[10].

Пророки испрашивали помощи у Всевышнего Аллаха. И Ахлю-ль-бейт испрашивали помощи у Всевышнего Аллаха. А у кого испрашиваешь помощи ты?

Почему Всевышний Аллах утопил Фараона?

Ибн Бабавейхи аль-Кумми передаёт от Ибрахима ибн Мухаммад: «Я спросил Абу аль-Хасана ‘Али ибн Мусу ар-Рида, по какой причине Всевышний Аллах утопил Фараона, ведь он уверовал и признал единобожие. Он ответил: “Он уверовал, когда увидел неизбежную смерть, а такая вера не принимается. Это постановление Аллаха касается как предков, так и потомков. Всевышний Аллах сказал: ‹Когда они узрели Наше наказание, они сказали: ‘Мы уверовали в Единственного Аллаха и не веруем в тех, кого мы приобщали в сотоварищи к Нему!’ Но не помогла им вера, когда они увидели Наше наказание›. (Сура 40 «Верующий», аяты 84–85).

И Всевышний сказал: ‹В тот день, когда явятся некоторые знамения твоего Господа, вера не принесет пользы душе, если она не уверовала прежде или не обрела блага, будучи верующей›(Сура 6 «Скот», аят 158). Так же и Фараон. Поняв, что тонет, он закричал: ‹Я уверовал в то, что нет Бога, кроме Того, в Кого уверовали сыны Исраиля [Израиля]. Я стал одним из мусульман›. Но ему было сказано: ‹Только сейчас! А ведь раньше ты ослушался и был одним из распространяющих нечестие. Сегодня Мы спасем твое тело, чтобы ты стал знамением для тех, кто будет после тебя›” (Сура 10 «Йунус», аяты 90–92).

Всевышний Аллах утопил Фараона ещё и по другой причине — потому что когда он тонул, он воззвал о помощи к Мусе вместо того, чтобы воззвать к Аллаху. После этого Аллах внушил Мусе: “О Муса! Ты не помог Фараону, потому что не ты создал его, а если бы он попросил помощи у Меня, Я бы помог ему”»[11].

Задумайтесь над словами имама ар-Рида (мир ему), который разъяснил вторую причину того, что Фараон утонул и его покаяние не было принято.

Фараон, почувствовав, что тонет, попросил помощи у Мусы (мир ему) и не стал просить помощи у Всевышнего Аллаха. Он просил помощи у благородного пророка из числа твёрдых духом, а не у идола, и тем не менее Всевышний Аллах не принял это от него, и внушил Своему пророку Мусе: «О Муса! Ты не помог Фараону, потому что не ты создал его, а если бы он попросил помощи у Меня, Я бы помог ему».

Что же думают те, которые испрашивают помощи у пророков имамов и праведников, об этих великих словах?

 


[1] «Ат-таухид», с. 194. «Аль-хисаль», с. 593.

[2] «‘Уддат ад-да‘и», с. 307.

[3] «Ат-таухид», с. 230.

[4] «Ат-таухид», с. 231.

[5] «Ас-сахифа ас-саджадиййа», с. 386.

[6] «Аль-Меджлиси. Бихар аль-анвар», т. 43, с. 217.

[7] «Бихар аль-анвар», т. 91, с. 225.

[8] То есть всё это не мешает тебе видеть и знать всё.

[9] Ат-Табарси, «Макарим аль-ахляк», с. 337.

[10] Аль-Кулейни, «Аль-кафи», т. 2, с. 524.

[11] «Иляль аш-шараи», т. 1, с. 59.

Из книги:  Вечное наставление. Истинное единобожие имамов Ахлю-ль-бейт

Мухаммад Салим аль-Хидр

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

 

Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws

(803)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть