1. Главная
  2. Сестрам
  3. Воспитание
  4. детей
  5. Записываются ли награды ребёнку ?
Записываются ли награды ребёнку ?

Записываются ли награды ребёнку ?

200
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Вопрос: Я знаю, что ребёнок не несет ответственность за дела, которые он совершил до совершеннолетия. Но получает ли он награду за благие дела, совершенные до совершеннолетия?

Ответ: Хвала Аллаху.

Да, ребёнок получает награду за благодеяния. Имам  Муслим привел хадис, переданный Ибн Аббасом, что однажды женщина показала своего ребенка пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и сказала: «О посланник Аллаха, записывается ли ему хадж?». Он ответил: «Да, и тебе награда». (Муслим,2378)      Автор книги «Мауахиб аль Джалил»  в вопросе, касающемся молитвы ребенка, когда он достигает семи лет, привел слова  имама аль Курафи в книге «Явакит фи Мавакит»: «Ребенок получает награду за желательные действия и на это указывает хадис о женщине из племени Хасгам».

Ибн Рушд сказал: «Ребенку не записываются грехи, но записываются награды и это наиболее правильное мнение».

Ибн Абдуль Барр в книге «ат Тамхид», в самом  её начале в комментарии к хадису о женщине из племени Хасгам, сказал: «Абу Алия ар Рияхи передал, что Умар ибн Хаттаб сказал: «Ребенку записываются награды и не записываются грехи».

Автор книги «Мауахиб аль Джалил»  в вопросе, касающемся вхождения ребенка в ихрам для совершения хаджа и умры, сказал: «Нет разногласия между учеными в том, что ребенок получает награду за акты послушания Всевышнему, и ему прощается то, что он совершает из греховного, и его преднамеренное действие считается ошибкой». В книге «Мухтасар аль Вадыха» тот же автор сказал: «Хадж не является обязательным для ребенка, пока он не достигнет совершеннолетия. Но нет ничего страшного, если его брать собой в хадж и это даже желательно и так делал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)». Затем приводятся слова Тальха ибн Мусаррифа: «Считалось нормой у мусульман совершать хадж с детьми, показывая их Аллаху».

Передается от Ибн Абдуль Барр в книге «ат Тамхид» повеление совершать хадж с детьми, и его желательность по мнению большинства ученых. Также он сказал: «Нет ничего удивительного в том, что ребенку запишется степень и награда в следующем мире за его молитвы, закят, хадж и остальные благодеяния, совершаемые им правильно, и в этом проявление щедрости Аллаха, так же как и в записывании наград умершему, когда живой дает за него милостыню. Разве ты не знаешь, что ученые единогласны в том, что ребенка, понимающего, что значит молитва, необходимо призывать к ней. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершал молитву с Анасом и сиротой. А большинство предшественников считают обязательной выплату закята с имущества сирот и невозможно, чтобы они не получали награду за это. Передается от Умара, что он сказал: » Ребенку записываются награды и не записываются грехи «, и я не знаю кого- либо кто бы  противоречил ему из тех, за чьими словами необходимо следовать».  В книге «аль Икмал» приводятся слова большинства ученых, что ребенок получает награду за поклонение, и ему записываются благодеяния и не записываются грехи.

В начале книги «аль Мукаддимат» говорится: «Наиболее правильным я считаю, что им обеим (ребенку и его опекуну)  желательно совершать это, и они оба получают награду. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал женщине: «И тебе награда.» И лишь Аллаху известно лучше».

Ибн Джамаа сказал: «Все четыре имама считают, что ребенок получает награду за поклонение, и ему записываются благодеяния, маленький ли ребенок или нет. Это предается от Умара (да будет доволен им Аллах), и даже передается единогласное мнение ученых  в данном вопросе. Это подтверждается хадисом, который мы привели в главе достоинств, и в котором пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Джихадом взрослого и ребенка является хадж и умра», а также хадисом о женщине, которая показала своего ребенка».

И лишь Аллаху известно лучше.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджжид

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(200)

tags:
takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close