Главная Статьи Вероубеждение Об именах и качествах Аллаха Имена и Качества Аллаха: Установление хитрости и ухищрения Всевышнему Аллаху
Имена и Качества Аллаха: Установление хитрости и ухищрения Всевышнему Аллаху

Имена и Качества Аллаха: Установление хитрости и ухищрения Всевышнему Аллаху

189
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Установление хитрости и ухищрения Всевышнему Аллаху, путем, достойным Его божественной сущности

Его слова: “Ведь Он силен в хитрости”. (“Гром”, 13).

И Его слова: “И хитрили они, и хитрил Аллах. А Аллах – лучший из хитрецов”. (“Семейство Имрана”, 54).

Его слова: “Они замышляли хитрость, и Мы замышляли хитрость, а они не знали”. (“Муравьи”, 50).

Его слова: “Они ведь замышляют хитрость. И Я замышляю хитрость”. (“Идущий ночью”, 15-16).

Объяснение:

Его слова: “Ведь Он”, то есть Всевышний Аллах. “Силен в хитрости”. То есть: в уловке, в ухищрении. Ибн Аль-Аграби сказал: “Всевышний Аллах силен в хитрости и силен в ухищрение. И хитрость Аллаха есть доведение Его ухищрения до того, кто этого достоин, с той стороны, и тем методом, которым он даже не ожидает.

Его слова: “И хитрили они”, то есть те, которые не верили в пророческую миссию Исы, мир ему. И это суть неверные из числа евреев, которые желали убить Ису и распять его. И хитрость: есть совершение дела, явная сторона которого – благо, а намерение, внутреннее содержание и конечный результат являются противоположностью этого. “И хитрил Аллах”. То есть: вовлекал  и заманивал их и воздавал им из-за их хитростей и уловок, предоставив им похожего на Ису человека, и вознеся Ису к Себе на небеса. “А Аллах – лучший из хитрецов”. То есть: самый сильный среди них. Самый мощный в доведение зла для достойного его с самой неожиданной стороны.

Его слова: “Они замышляли хитрость”. То есть: неверные, которые поклялись убить пророка Аллаха Салиха, мир ему, и его семью, тайно, в страхе от его приближенных. “И Мы замышляли хитрость”. Дали им воздаяние за это их дело и погубили их всех, и спасли Нашего пророка. “А они не знали”. О Нашей хитрости. Его слова: “Они”. То есть: неверные из племени кураиш. “Замышляют хитрость”. То есть строят уловки для противодействия миссии Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, в деле распространения религии истины. “И Я замышляю хитрость”. То есть: заманиваю и завлекаю их, чтобы затем дать им полное воздаяние за их ухищрения и уловки. И наказать их за все справедливым наказанием, которое настигнет и покарает их в самом неожиданном месте и времени.

Свидетельством благородных аятов является: в этих аятах Всевышний Аллах описывается как обладающий хитростью и уловкой. И эти качества соотносятся с Всевышним по истине. Ведь хитрость есть доведение чего-либо к его противоположному и отличительному от первоначального вида состоянию, тайным путем. И так же это относится к ухищрению, уловке и обману. И ухищрения бывают двух видов: мерзостные: и это есть направление ухищрения по отношению к тому, кто этого не заслуживает. И благоприятные: и это есть направление ухищрения по отношению к тому, кто заслуживает этого наказания. И первый вид ухищрения порицаем. А второй вид одобряем. И Всевышний Господь применяет тот вид ухищрения, который одобряемый и хвалебный перед Ним. Благодаря Своей справедливости и мудрости. И Он, Всевышний наказывает притеснителя и грешника с самых неожиданных сторон. Не так, как делают это притеснители с рабами Аллаха. А Аллах об этом знает лучше.

И Всевышний Аллах не описывает Свою сущность качеством хитростный. Ведь хитрость и обман применяются Им лишь в качестве наказания тем, кто совершал это без какого-либо права.

Предупреждение: соотносится хитрость и уловка и подобные им действия по отношению к Всевышнему только лишь в качестве Его действий. А действие более широко, нежели имя. И поэтому Аллах называет Свою сущность обладающей действиями, но не выводит из этих действий имена. Как, например, желал и хотел. Но не называет Свою сущность, как желающий и хотящий. И так же хитрость и уловка. И замышляющий хитрость. Но мы не говорим: хитростный, и ловкий. Потому, что эти имена делятся как на одобряемые, так и на порицаемые. А по отношению к Всевышнему Аллаху не может быть применено имя, имеющее порицаемое значение.

Серии из статьи : Доказательства  установления имен и качеств Аллаха из священного Корана

Из книги Комментарии к “Акыде аль-Васатийе” Шейха аль-Ислама, Ахмада Ибн Теймийи

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

 Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws

(189)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть