Главная Статьи Вероубеждение Об именах и качествах Аллаха Отрицание наличия соучастника у Всевышнего Аллаха
Отрицание наличия соучастника у Всевышнего Аллаха

Отрицание наличия соучастника у Всевышнего Аллаха

187
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Его слова: “И скажи: “Хвала Аллаху, который не брал Себе детей. И не было у Него сотоварища в царстве. И не было у Него защитника от унижения!” И возвеличивай Его возвеличиванием!” (“Перенес ночью”, 111).

И Его слова: “Восхваляет Аллаха то, что в небесах, и то, что на земле. Ему принадлежит Власть, и Ему Слава. И Он над всякой вещью Мощен”. (“Взаимное обманывание”, 1).

И Его слова: “Благословен Тот, Который ниспослал Различение Своему рабу, чтобы он стал проповедником для миров. У Которого Власть над небесами и Землей. И не брал Он себе ребенка, и не было у Него сотоварища во власти. Он Создал всякую вещь и размерил ее мерой”. (“Различение”, 1-2).

И Его слова: “Аллах не брал Себе никакого сына. И не было с Ним  никакого божества. Иначе каждый бог унес бы то, что он сотворил. И одни из них возвысились бы над другими. Хвала Аллаху, превыше Он того, что они Ему приписывают. Ведающему явное и тайное. Превыше Он того, что они придают Ему в соучастники!” (“Верующие”, 91-92).

И Его слова: “Не приводите же Аллаху подобия и примера. Поистине, Аллах Знает, а вы не знаете!” (“Пчелы”, 74).

И Его слова: “Скажи: “Господь мой запретил только мерзости, явные из них и тайные. Грех и злодеяние без права. И чтобы вы придавали Аллаху в сотоварищи то, о чем Он не низвел власти. И чтобы говорили против Аллаха то, чего не знаете”. (“Преграды”, 33).

Объяснение:

“И скажи: “Хвала Аллаху”. Хвала есть восхваление и слава. И (ال), в арабском звучание данного слова указывает на полноту и совершенство обладания славой. То есть: вся слава принадлежит Аллаху. “Который не брал Себе детей”. То есть: нет у Него ребенка, как говорят об этом евреи и христиане, а так же некоторые язычники из арабских племен. “И не было у Него сотоварища в царстве”. То есть: нет у Него никакого соучастника в Его царстве и в Его атрибутах действия, как говорят об этом дуалисты, и другие. Те, кто утверждает о многочисленности божеств. “И не было у Него защитника от унижения”. То есть: Он не может быть унижен, и не нуждается в том, чтобы у Него был защитник, или покровитель. Он не борется ни с кем и не берет Себе в помощники никого. “И возвеличивай Его возвеличиванием”. То есть: почитай Его и очищай Его сущность от того, что говорят притесняющие себя заблудшие.

Его слова: “Восхваляет Аллаха то, что в небесах, и то, что на земле”. То есть: очищают Его все Его создания, которые находятся на Его небесах и на Его земле от всех недостатков и пороков. “Ему принадлежит Власть, и Ему Слава”. Он обособлен, как единственно обладающий ими, и никто более не обладает этими качествами. И если кто-либо из рабов Его обладает частью власти, то это обладание происходит лишь в качестве его дара. “И Он над всякой вещью Мощен”. То есть: ничто не может сделать Его дряхлым, немощным, безжизненным и неспособным.

Его слова: “Благословен”. Это глагол прошедшего времени и он образуется от слова: “благословение”, что означает установленный рост и постоянное увеличение. И это слово упоминается только лишь по отношению к Всевышнему Аллаху. и упоминается только лишь в прошедшем времени: (تبارك). “Тот, Который ниспослал Различение”. То есть: Коран. И он назван Различением, потому что в нем различается истина ото лжи. “Своему рабу”, то есть Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует. И это хвалебное и славное описание. Потому что оно придается ему придачей уважения и почета, в месте, упомянутом о ниспослание ему Корана. “Чтобы он стал для миров”: джинов и людей. И это из особенностей его пророческой миссии, да благословит его Аллах и приветствует. “Проповедником”. То есть: возвещающим. Это слово взято от действия: “возвещать”. И это есть возвещение и извещение различными путями и методами. И его слова: “Чтобы”, связь с ниспосланием Различия ему.То есть, для побуждения его к всеобщей миссии, охватывающей людей и джинов.

Затем Всевышний описывает Свою сущность четырьмя качествами:

Первое: Его слова: “У Которого Власть над небесами и Землей”. Лишь у Него, и ни у кого более. И Он один полностью распоряжается в них.

Второе: “И не брал Он себе ребенка”, как об этом измышляют христиане и иудеи. И это по причине Его полной заботы и внимания к Своим творениям. И нужды каждого из Его творения в Нем.

Третье: “И не было у Него сотоварища во власти”. В этом отвержение группе многобожников, из числа идолопоклонников, и других.

Четвертое: “Он Создал всякую вещь”. То есть: все является Его творением. И входят в это понятие и деяния рабов. Ведь они являются творениями Аллаха и деяниями раба. “И размерил ее мерой”. То есть: соразмерил каждую вещь, которую сотворил. И в Его соразмерность входят: смерть, причина и время смерти; удел; счастье и несчастье. И Он приготовил каждой вещи тот вид и образ, что был полезен для нее.

Ибн Кассир сказал: “Аллах очистил Свою сущность от обладания детьми, и от соучастника. Затем известил, что Он Сотворил каждую вещь и Соразмерил ее мерой. То есть: все, что кроме Его самого является сотворенным созданием, нуждающимся в Нем. А он Творец каждой вещи, ее Господь, Владыка и Бог. И каждая вещь находится под его Покровительством  и Предопределением”.

Его слова: “Аллах не брал Себе никакого сына. И не было с Ним  никакого божества”.  В этом аяте Всевышний очищает Свою сущность от наличия у Него сына, или соучастника в Его царстве, распоряжение и поклонение. “Не брал…. И не было”. В обоих местах для усиления отрицания. “Иначе каждый бог унес бы то, что он сотворил”. Это доказательство того, о чем говорится в начале аята из отрицания наличия у Него сына и соучастника в Его божественности. То есть: если бы было возможным наличие нескольких божеств, то тогда каждый из них отделил бы от другого то, что он создал. И тогда Вселенную невозможно было бы упорядочить из-за постоянного передела и разделения. Действительность же свидетельствует о том, что Вселенная упорядочена самым совершенным порядком. В ней не происходят дробления и разделения. “И одни из них возвысились бы над другими”. То есть: если были бы вместе с Аллахом другие божества, то тогда между ними шла бы постоянная борьба за превосходство. И одни из них возвысились бы над другими, как это происходит с земными правителями. И тогда тот слабый и побежденный не достоин, быть божеством.

И если подтвердить лживость соучастия к Аллаху, тогда становится ясным, что истинным божеством может быть только одно божество. И это есть единственный Аллах. И поэтому Он говорит: “Хвала Аллаху, превыше Он того, что они Ему приписывают”. Из наличия соучастников и ребенка. “Ведающему явное и тайное”. То есть: Он  обособлен Своими знаниями, посредством которых Он знает, что происходило с Его рабами, и что будет с ними происходить. А другие Его создания, даже если и знают о происходящем, то они не знают сокровенного. “Превыше Он”. То есть: Свят Аллах и Чист. “Того, что они придают Ему в соучастники”. И Он, Всевышний, Возвышен от того, чтобы у Него был соучастник в Его царстве.

Его слова: “Не приводите же Аллаху подобия и примера”. Запрет от Всевышнего от приведения Ему примера и образа. И приведение примера – есть уподобление одного состояния другим состоянием. И многобожники говорили: “Аллах превыше того, чтобы поклонялись бы непосредственно Ему. И поэтому необходимо наличие посредников между нами и Аллахом”. И они приближались к Аллаху посредством поклонения к идолам, и другим существам. Уподобляя Аллаха земным правителям. А ведь Всевышний запретил поступать таким образом. Потому, что Он Всевышний, не имеющий ни равных, ни подобных Себе. Он не похож ни на одно из своих творений и не подобен им. “Поистине, Аллах Знает”, что нет подобного Ему. “А вы не знаете”. И ваши деяния, (поклонение к идолам с целью приближения к Аллаху), они исходят от вашего испорченного воображения и обманчивого ума. И вы так же не знаете, какое наказание ожидает вас по причине вашего поклонения идолам.

Его слова: “Скажи”. Это обращение  пророку, да благословит его Аллах и приветствует. И в этом доказательство того, что Коран является словом Аллаха. И что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, доводит до людей слова и повеления Аллаха. “Господь мой запретил только мерзости”. То есть: сделал их запрещенными. И мерзости – это множественное число от слова “мерзость”. И это то, что запрещает его отвратительность от выполнения греховного. “Явные из них и тайные”. То есть: те мерзости, которые вы совершаете, открыто, и которые скрываете от других. “Грех”, каждое прегрешение и проступок, которое является причиной греха. И так же говорят, что это относится лишь к распитию спиртных напитков. “И злодеяние без права”. То есть притеснения, выходящие за границы и рамки дозволенного. И угнетения людей. “И чтобы вы придавали Аллаху в сотоварищи”, то есть: делали Ему соучастников в поклонение. “То, о чем Он не низвел власти”. То есть: придавали бы в соучастники Аллаху те существа, относительно которых Сам Всевышний Аллах не низвел никакого повеления поклоняться им, ни даже доказательства их существования. И это место является свидетельством в данном аяте: “И чтобы говорили против Аллаха то, чего не знаете”. Из клеветы и обмана тех, кто утверждает, что у Него есть сын, и подобные этим выражения. Говоря о том, относительно чего нет у них никакого знания. И пример того, что приписывают Ему из различных воображений и запретов, о которых Он ничего не разрешал и не предписывал.

Свидетельством этих аятов является: отрицание соучастников от Всевышнего Аллаха, и установление Его совершенного единства. Отрицание наличие у Него сына, или какого-нибудь иного ребенка, а так же Его какого бы то ни было уподобления и подобия. И что все Его создания очищают и славят Его от этих недостатков. Так же в этих аятах ясное доказательство  лживости наличия у Него соучастников. И что это измышление построено на неведение и воображение. И что Он, Слава Ему: нет подобного Ему, нет похожего на Него. А Аллах обо всем этом знает лучше.

Серии из статьи : Доказательства  установления имен и качеств Аллаха из священного Корана

Из книги Комментарии к “Акыде аль-Васатийе” Шейха аль-Ислама, Ахмада Ибн Теймийи

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws

(187)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть