Главная Статьи Вероубеждение Об именах и качествах Аллаха Имена и Качества Аллаха: Слух и Зрения Всевышнего Аллаха
Имена и Качества Аллаха: Слух и Зрения Всевышнего Аллаха

Имена и Качества Аллаха: Слух и Зрения Всевышнего Аллаха

356
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Его слова: “Услышал Аллах слова той, которая препиралась с тобой о своем муже и жаловалась Аллаху. А Аллах слышал вашу беседу. Ведь Аллах – Слышащий, Видящий!”. (“Препирательство”, 1).

И слова Всевышнего: “Нет ничего подобного Ему, и Он Слышащий, Видящий”. (“Совет”, 11).

И Его слова: “Ведь Аллах – как прекрасно то, чем Он вас увещевает! – Ведь Аллах – Слышащий, Видящий!” (Женщины”, 58).

И Его слова: “Слышал Аллах речи тех, которые говорили: “Ведь Аллах беден, а мы богаты”. (“Семейство Имрана”, 181).

И Его слова: “Или думают, они, что Мы не слышим их тайны и переговоры? Однако посланцы наши записывают у них все”. (“Украшения”, 80).

И Его слова: “Я с вами, Слушаю и Вижу”. (“Та Ха”, 46).

И Его слова: “Разве не знал он, что Аллах Видит?” (“Сгусток”, 14).

И Его слова: “Который Видит тебя, когда ты встаешь, и как обращаешься среди поклоняющихся. Ведь Он – Слышащий, Знающий!” (“Поэты”, 218-220).

И Его слова: “И скажи: “Действуйте, и увидит ваше дело Аллах и посланник Его и верующие!” (“Покаяние”, 105).

 

Объяснение:

“Услышал Аллах слова той”. И это Хаулята бинт Сагляба. “Которая препиралась с тобой”, о пророк. То есть: возвращала тебе свои слова относительно “О своем муже”. И это Аус ибн Ас-Самат. И это произошло после того, как он сравнил ее со спиной своей матери. (В доисламский период это означало у арабов слова развода). “И жаловалась Аллаху”. Это связь со словом: “Которая препиралась с тобой”. И это по той причине, что каждый раз, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил ей: “Ты запретна для него” (То есть, фактически признавая их развод). Она говорила: “Клянусь Аллахом! Он не упомянул о разводе!” А затем, она сказала: “Я жалуюсь одному лишь Аллаху. Поистине, у меня маленькие дети. Если я оставлю их у мужа, то потеряю их навсегда. А если они останутся со мною, то тогда они будут голодать”. И она стала поднимать голову к небесам, произнося при этом: “О Аллах! Я жалуюсь Тебе”.

“А Аллах слышал вашу беседу”. То есть ваше возвращение друг другу своих слов. “Ведь Аллах – Слышащий, Видящий!”. Слышит каждый голос и Видит каждое создание. И примером этого служит препирательство этой женщины.

“Нет ничего подобного Ему”. В начале аята Всевышний говорит: “Творец небес и земли. Он создал вам из самих себя пары и из животных пары”. Имам Ибн Кассир в своем тафсире говорит: “То есть, Творец не как создавший все по паре,  потому что Он Единственный, Вечный, у Которого нет ничего подобного Ему”. “И Он Слышащий”, который слышит все голоса. “Видящий”, который видит каждую вещь. И не скроется от Него ничего ни на небесах, ни на земле.

Имам Шаукани в своем тафсире сказал: “И тот, кто понимает этот благородный аят истинным пониманием, и размышляет над ним истинным размышлением, то он использует его во время противоречий противоречивых в качествах Аллаха, находясь на ясном белом поле. Его уверенность увеличивается, если он размыслит над значением слов: “И Он Видящий, Слышащий”. Поистине, это установление после отрицания, превосходный пример, который объединяет между твердой уверенностью, чистой душой  и успокоенностью сердец. Постарайся найти истину по мере этого сияющего доказательства и сильного аргумента. Тогда ты обезопасишь себя этим от многих нововведений, и разрушишь этим пониманием аята головы заблудших, и повергнешь им в прах группы философствующих, в особенности, если соединишь его со словами Всевышнего Аллаха: “И не охватывают они Его знанием”“.

И слова: “Ведь Аллах – как прекрасно то, чем Он вас увещевает!” Перед ними упоминаются такие слова: “Поистине, Аллах повелевает вам возвращать доверенное имущество владельцам его. И когда вы судите среди людей, то судить по справедливости”. “Как прекрасно”. Из слов восхваления и славословия. “То”, говорят, что это описываемое отрицание, в значение: как прекрасно, что Он вас увещевает, и говорят, что частица “то”, служит для связи слов в предложение. И тогда значением аята будет: “Как прекрасно то, чем Он вас увещевает”. “Увещевает вас”. То есть: приказывает вам возвращение доверенного и судить справедливо между людьми. И Его слова: “Ведь Аллах – Слышащий, Видящий”, то есть, что Он. Слава Ему, Слышит то, что говорят. Видит то, что делают.

Свидетелем двух благородных аятов является установление зрения и слуха Всевышнему Аллаху. И в первом аяте отрицание Его подобия созданиям. И в этом видится объединение в том, чем Он назвал Себя и описал Свою сущность, между отрицанием и установлением.

“Слышал Аллах речи тех, которые говорили: “Ведь Аллах беден, а мы богаты”. Это одно из еврейских племен. Они сказали это свое выражение, когда Аллах ниспослал: “Кто даст Аллаху хороший заем?” (“Корова”, 245). Они сказали это, приукрашивая и преувеличивая их слабость, а не потому, что действительно были убеждены в этом, так как они обладатели Писания. Поистине, они сказали так из-за своих сомнений относительно религии Ислама. Его слова: “Или думают, они, что Мы не слышим их тайны”. То, что они держат тайно, в своих душах, или то, о чем они тайно переговариваются в пустынном месте. “И переговоры”. То есть: их тайные беседы между собой. И тайная беседа – есть разговор человека со своим товарищем, и скрытие этой беседы от других. “Однако”. Мы слышим это и Знаем об этом. “Посланцы наши записывают у них все”. То есть их ангелы-хранители записывают все, что исходит от них, из их слов и дел.

Его слова: “Я с вами”. Это слова Всевышнего Аллаха, обращенные к Мусе и его брату Харуну, мир им обоим. В то время, когда Он посылал их к Фараону. “Я с вами”. То есть: оберегаю вас и Мое поручение вам. Осуществляю Свою помощь вам обоим. “Слушаю и Вижу”. То есть: Слышу ваши разговоры и разговоры ваших врагов. Вижу ваше местонахождение и местонахождение вашего врага, (Фараона). И что происходит между вами и им. И это связь с предыдущими Его словами: “Не бойтесь”.

Его слова: “Разве не знал он”, Абу Джахль, когда запрещал и препятствовал посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, молиться. “Что Аллах Видит?” То есть: разве он не знал, что Аллах Видит его и Слышит его слова. И воздаст его согласно его деяниям полным и совершенным воздаянием. И Аллах вопрошает для порицания этого действия и нанесения укора и выговора.

Его слова: “Который Видит тебя”. То есть: зрит. “Когда ты встаешь”, для молитвы, будучи один. “И как обращаешься среди поклоняющихся”. То есть: и Видит тебя, если ты молишься в коллективной молитве, будучи в поясном и земном поклонах, а так же стоящим. “Ведь Он – Слышащий”, то, что ты говоришь. “Знающий” об этом.

Его слова: “И скажи: “Действуйте”. То есть: скажи, о Мухаммад этим лицемерам: “Делайте то, что вы пожелаете, и продолжайте упорствовать в своей лжи. Но не думайте, что это останется в тайне”. “И увидит ваше дело Аллах и посланник Его и верующие”. То есть: проявятся ваши деяния людям и они лицезрят их в мире этом. “И погонят вас”, после смерти. “К Знающему тайное и явное. И известят вас о том, что вы совершали”. И воздастся вам по мере совершенного вами.

Свидетельством благородных аятов является: в этих аятах Всевышний Аллах описывается как Слышащий и Видящий. И что Он, Всевышний Слышит и Видит по истине, присущей Его божественной сущности. Очищенный от описаний и качеств созданий и от уподобления им. Аяты ясно указывают нам установление качеств Слуха и зрения. Поскольку установления Слуха в них идет при помощи глаголов прошедшего и настояще – будущего времени, и субъекта действия. (سمع و يسمع و سميع). И, согласно грамматике арабского языка невозможно сказать о ком-либо: “Он слышащий, видящий”, без того, чтобы этот субъект действительно видел и слышал. Это является основой. Поэтому мы НЕ говорим: “Гора слышит и видит”. Потому, что это невозможно. А эти качества применяемы лишь по отношению к тому, кто действительно видит и слышит.

Серии из статьи : Доказательства  установления имен и качеств Аллаха из священного Корана

Из книги Комментарии к “Акыде аль-Васатийе” Шейха аль-Ислама, Ахмада Ибн Теймийи

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

 

Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws

(356)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Закрыть