
Обязательность веры в Его близость к Своим созданиям
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
Обязательность веры в Его близость к Своим созданиям, и что это не противоречит Его возвышенности и высочеству
“И в это входит вера в то, что Он Близкий, Отвечающий. Как объединено это в Его словах: “А когда спрашивают тебя рабы Мои обо Мне, то ведь Я – близок. Отвечаю просьбе призывающего, когда он молит Меня”. (“Корова”, 186). И в словах посланника, да благословит его Аллах и приветствует: “Поистине, Тот, кого вы призываете ближе к вам, нежели сонная артерия”. И то, что упомянуто в Коране и в сунне из Его близости и совместного пребывания не противоречит тому, что упоминается о Его возвышенности и высочества. Поистине, Всевышний, нет ничего подобного Ему во всех Его описаниях. И Он высок в Своей близости и близок в Своей возвышенности”.
Объяснение:
Когда автор признал обязанность веры в возвышенность Всевышнего Аллаха над своими созданиями, и Его вознесение на Его Трон, он предупредил в этой главе, что вместе с этим необходима вера в то, что Он близок к Своим рабам. Его слова: “И в это входит”, то есть в веру в Аллаха. “Вера, в то, что Он Близкий”, Тот есть: к Своим рабам. “Отвечающий”, на их просьбы. “Как объединено это”. То есть: между Его близостью и ответом. В Его словах: “А когда спрашивают тебя рабы Мои обо Мне”. В причинах ниспослания этого аята говорится, что один человек пришел к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: “О посланник Аллаха! А рядом ли Господь наш, и можем ли мы взывать к нему шепотом. Или же Он далек, и нам необходимо повышать голоса, обращаясь к Нему?” Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, замолчал. И был ниспослан этот аят. (Эту историю приводят Ибн Джарир, Ибн Абу Хатим и другие). “То ведь Я – близок”. К призывающему. “Отвечаю просьбе призывающего, когда он молит Меня”.
Это указывает на возможность обращения к Аллаху шепотом, без необходимости повышать голос. Как в словах посланника, да благословит его Аллах и приветствует: “Поистине, Тот, кого вы призываете ближе к вам, нежели сонная артерия”. Уже предшествовало объяснение этому.
В этом аяте и хадисе указания близости Всевышнего Аллаха к призывающему и Его ответ на просьбы. И эта близость не противоречит Его возвышенности. И поэтому автор говорит: “И то, что упомянуто в Коране и в сунне из Его близости и совместного пребывания не противоречит тому, что упоминается о Его возвышенности и высочества”. Потому, что все это является истиной. А истина не может противоречить друг другу. И потому что Всевышний Аллах: “нет ничего подобного Ему во всех Его описаниях”, то есть: качествах. Поэтому мы НЕ говорим: раз Он над Своими созданиями, то, как же Он может быть вместе с ними? Потому что этот вопрос рождается от ошибочного представления, сравнивающего Всевышнего с Его творениями. А это сравнение является ложным, поскольку Всевышний Аллах: “Нет ничего подобного Ему”.
Близость и возвышенность объединены в Нем по праву Его величия, превосходства и охватывания семи небес в Его Руке, как горчичное зерно в руке раба. И как же можно говорить о невозможности по отношению к Нему, что Он над Троном и близок к Своим созданиям, как Он пожелает, и Он на Троне. “И Он высок в Своей близости и близок в Своей возвышенности”, Слава Ему и превыше Он всего. Как указывают на это источники Корана и сунны, и единодушное мнение ученых. И это из особенностей Всевышнего. “Высок в Своей близости”, то есть во время Своей близости к Своим созданиям. “Близок в Своей возвышенности”. То есть: близок к Своим созданиям, во время Своей возвышенности на Своем Троне.
Серии из статьи : Доказательства установления имен и качеств Аллаха из сунны
Из книги Комментарии к “Акыде аль-Васатийе” Шейха аль-Ислама, Ахмада Ибн Теймийи
И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!
Материал подготовлен редакцией сайта www.takwa.ws
(119)