1. Главная
  2. Сестрам
  3. Воспитание
  4. детей
  5. Садака на вес побритых волос ребенка
Садака на вес побритых волос ребенка

Садака на вес побритых волос ребенка

2.29K
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Сообщается, что когда родился аль-Хасан, внук пророка (мир ему и благословение Аллаха), он сказал своей дочери Фатиме (да будет доволен ею Аллах): «Побрей его голову, и дай в качестве подаяния серебро, вес которого равен весу его волос». Ахмад 6/390, ат-Тирмизи 1519, аль-Байхакъи 9/304. Хадис хороший. См. “аль-Ируа” 1175.
Это весьма красивая Сунна и не следует это оставлять тому, кто имеет возможность.
Хафиз Ибн Хаджар писал: “Во всех версиях хадисов, в которых упоминается о милостыни на вес волос, речь идет о серебре, и ни в одном из них не сказано о золоте, и пошел этому в противоречие ар-Рафи’и, который сказал, что желательно сделать садакъа золотом, и если нет возможности, то серебром”. См. “ат-Тальхис” 4/148.

 Сообщается, что Абу Рафи‘, да будет доволен им Аллах, сказал:
После того как Фатима родила Хасана, она спросила: «Не принести ли мне за него жертву?» (Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует,) сказал: «Нет, но обрей ему голову и раздай в качестве милостыни серебро, равное по весу весу его волос, неимущим и нуждающимся /ауфад/ [1]. (Фатима) сказала: «И после рождения Хусейна я сделала то же самое». [2]

‘Али ибн Абу Талиб рассказывал: “Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил акыкъу за Хасана, он сказал: «О Фатыма, побрей его голову и подай садакъа равное весу его волос». И она взвесила их и их вес соответствовал динару или половине динара”. ат-Тирмизи 1519, аль-Хаким 2/127.
Относительно достоверности этого хадиса есть разногласие среди ученых. Имам аль-Хаким сказал относительно этого хадиса: “Его иснад достоверный”. А хафиз аз-Захаби, проверявший на достоверность хадисы аль-Хакима, промолчал на эту оценку хадиса. Имам ат-Тирмизи же сказал: “Хадис хороший, но редкий. Его иснад прерывается, поскольку передатчик Абу Джа’фар ибн ‘Али ибн Хусайн не застал ‘Али”.
Шейх аль-Мубаракфури относительно слов ат-Тирмизи сказал: “Ты можешь спросить: «Каким образом ат-Тирмизи называет хадис этот хорошим, несмотря на то, что сам говорит о том, что иснад его не является непрерывным?» На это я скажу: «Вероятно, он назвал хадис хорошим по причине других версий этого хадиса»”. См. “Тухфатуль-ахуази” 5/113.
И действительно, со схожим смыслом передается другой хадис от Абу Рафи’а, который рассказывал: “Когда Фатыма родила Хасана, она сказала: «Не совершить ли мне за сына акыкъу?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет, однако, побрей его голову и подай садакъа равное весу его волос нуждающимся!» И Фатыма говорила: «Когда родился Хусайн, я сделал тоже самое»”. Ахмад 6/390, ат-Табарани 2/121.
Иснад этого хадиса непрерывный, однако, в нем передатчик по имени Шурайк аль-Къады, который обладал плохой памятью. Но эта же версия хадиса передается и с другим иснадом, усиливающим этот хадис, что приводит имам Ахмад 6/392.
Таким образом, эти хадисы усиливают друг друга, поскольку их слабость незначительная. По этой причине хафиз аль-Хайсами и шейх аль-Альбани назвали этот хадис хорошим, а имам Ибн Хаджар аль-Хайтами назвал хадис достоверным. Также иснад этого хадиса назвали хорошим шейх Шу’айб аль-Арнаут и исследователь (мухакыкъ) сборника хадисов имама Ахмада, Хамза Ахмад Зайн. См. “Маджма’у-ззауаид” 4/57, “Тухфатуль-мухтадж би шахр аль-Минхадж” 4/267, “Ируауль-гъалиль” 1175, “Тахридж Шарх ас-Сунна” 11/270, “Тахкыкъ аль-Муснад” № 27061.
На основании сказанного следует, что на хадис о совершении садакъа на вес волос следует опираться. Шейх ‘Али ибн Адам аль-Асьюби говорил: “Результат таков, что на подобный хадис относительно такого достоинства следует опираться, поэтому необходимо брить голову ребенка и совершить садакъа на вес волос”. См. “Шарх Сунан ан-Насаи” 32/370.
Также говорил и шейх ‘Абдуль-Мухсин аль-‘Аббад, что подача садакъи серебром на вес волос, является узаконенным деянием. Сл. “Шарх Сунан Аби Дауд” № 334.
Однако кто-то может подумать, что версия упомянутого хадиса, в котором сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) не разрешил совершить Фатиме акыкъу, противоречит тем хадисам, в которых сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сам совершил акыкъу за своих внуков. Кстати на этот хадис опирались некоторые имамы – ханафиты, считавшие, что акыкъу совершать не следует.
Ответ на это весьма прост, речь идет об одном из двух. Первое, как сказал хафиз аль-‘Иракъи в «Шарх Сунан ат-Тирмизи»: “Вероятно, пророк (мир ему и благословение Аллаха) уже сам совершил на тот момент акыкъу, однако Фатыма не зная об этом, собиралась совершить это еще раз”. См. “Фатхуль-Бари” 9/515.
Второе, как сказал имам аль-Байхакъи, и это мнение лучше: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) хотел сам совершить акыкъу за внука, по этой причине и запретил это им, а вместо этого повелел подать садакъа на вес волос”. См. “ас-Сунан аль-кубра” 9/304.
Таким образом, если есть такая возможность, то лучше выплатить милостыню в соответствии с весом побритых волос, размером серебра. И о желательности этого говорили имамы всех мазхабов.См. “аль-Мугъни” 9/461, «аль-Маджму’» 8/432.
Также следует отметить, что некоторые имамы говорили о желательности оценить вес волос в эквиваленте золота, а если нет такой возможности, то серебра. Однако это ошибка, поскольку во всех версиях хадисов на эту тему упоминается именно серебро, и не говорится ничего о золоте. А хадис от Ибн ‘Аббаса, в котором упоминается о золоте, является слабым. Хафиз Ибн Хаджар писал: “Во всех версиях хадисов, в которых упоминается о милостыни на вес волос, речь идет о серебре, и ни в одном из них не сказано о золоте, и пошел этому в противоречие ар-Рафи’и, который сказал, что желательно сделать садакъа золотом, и если нет возможности, то серебром”. См. “ат-Тальхыс” 4/148.
То же самое писал и имам ан-Науауи в «аль-Маджму’», ссылаясь на имама аль-Байхакъи, сказавшего, что во всех хадисах речь идет о серебре, а не о золоте.
Также дозволяется выплата садакъи вместо серебра в денежном эквиваленте на его вес. См. “Ахкам аль-‘акыкъа” 173.

_______________________________________________

[1] Имеются в виду бедные сподвижники пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, которые не имели ни средств, ни родственников в Медине и жили в мечети или под навесом мечети. Всего известны имена 93 человек, живших под навесом в разное время, но одновременно там находилось до 30 сподвижников.
[2] ‘‘Муснад’’ имама Ахмада (26642). Из содержания этого хадиса не следует, что приносить в жертву овец в связи с рождением детей запрещается. Улемы давали все-возможные ответы на вопрос о том, почему пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, запретил делать это Фатиме, да будет доволен ею Аллах. Так, например, аль-Байхаки пишет: «Похоже на то, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, хотел заняться этим сам, и поэтому в обоих случаях велел раздать в качестве милостыни золото, равное по весу волосам новорожденного» (‘‘Ас-Сунан аль-кубра’’, 9/304). Другие объяснения этом приводит Ибн Хаджар (см.: ‘‘Фатх аль-Бари’’, 9/510).

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(2290)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close