1. Главная
  2. Статьи
  3. Вероубеждение
  4. Единобожие
  5. (таухид)
  6. Право Аллаха над Его рабом
Право Аллаха над Его рабом

Право Аллаха над Его рабом

586
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Я надеюсь на милость Всевышнего, что тема данного урока послужит лекарством от той тяжелой болезни, которой постигла мусульман в наше время. По причине этой болезни в Исламской общине произошел тягостный раскол и мы вынуждены признать тот факт, что никогда еще ни мусульмане не удалялись так далеко от религии Аллаха и Посланника Аллаха, саллалляху алейхи уа саллям, как они удалились в наше время. И, может быть, после этого урока те, в сердцах которых есть хоть капля искренности, повторят слова тех, которые превзошли нас в религии и были первыми, повторят великие слова, которые повторяли пророки, праведники, мусульмане, которые были искренними в своей вере. Мы слушали и повинуемся. Прощение твоего просим, о Господь наш и к тебе возвращение.
В сборниках достоверных хадисов имама Бухари и имама Муслима приводится хадис от Мугъаза ибнДжабаля, радиаллаху ‘анху, который рассказывал: «Однажды я сидел позади Посланника Аллаха, саллалляху алейхи уа саллям, на осле. Посланник спрсил меня: «О, Мугъаз, известно ли тебе обязанность рабов по отношению к Аллаху и то, чем обязал Себя Всевышний Аллах по отношению к рабам своим?» Мугъаз ответил: «Аллах и Его Посланник знает лучше». Обязанность рабов по отношению к Аллаху – поклоняться Ему  и не придавать Ему ничего в сотоварищей. А Аллах, Субхана уа Таъаля, обязал себя тем, что того, кто поклонялся и не придавал ничего сотоварищей, заведет в Рай. Не сообщить ли мне об этом людям о Посланник Аллаха, – сказал Мугъаз. Нет, а то сами не успокоятся. И Мугъаз, радиаллаху ‘анху, сообщил об этом перед своей смертью, боясь скрыть знания.
Обязанность рабов по отношению к Аллаху – поклоняться Ему и не придавать Ему ничего в сотоварищей. Это и будет тема нашего урока сегодня.
Попросим Аллаха, чтоб Он сделал нас из тех, кто слыша Истину следует за ней.

Итак, что такое Поклонение?

Слово поклонение в языковом значении означает «покорности тому подобное». Однако то, что нам приказано имеет значение «подчинение, покорность и любовь к Всевышнему Аллаху».
Ибн Теймия сформулировал «поклонение» следующим образом: “Имя, объединяющее себе слова и дела, скрытые и явные, которых любит Аллах и которыми Он доволен. Все это является поклонением”.

Еще раз Поклонение – слова и дела, скрытые и явные, которых любит Аллах и которыми Он доволен. Как намаз, ураза, пост, хадж, подчинение родителям, призыв к одобряемому, запрещение порицаемого, хорошее отношение к соседям – все это поклонение. А так же любовь к Аллаху и Его Посланнику, любовь ради Аллаха и ненависть ради Аллаха, надежда, страх и боязнь – все это поклонение. Получается что Поклонение охватило полностью жизнь верующего.
В сборниках имама Муслима хадис, который передает Абу Зарра, радиаллаху ‘анху, : « Однажды Посланнику Аллаха, саллалляху алейхи уа саллям, пришли мусульмане-бедняки и сказали: «О, Посланник Аллаха, поистине, богатые превзошли нас своим савабом, превзошли нас своей наградой у Аллаха. Они молятся также, как и мы молимся, постятся, как и мы постимся, однако у них превосходство, преимущество. Они дают садакъа, чего мы не можем делать». Посланник Аллаха, саллалляху алейхи уа саллям, сказал: «А разве Аллах не дал вам возможность давать садакъа. Поистине, с каждым тасбихом – садакъа. Сказал Субханаллах – садакъа. С каждым тамхидом – садакъа. Сказал Альхамдулиллях – садакъа. С каждым такбиром – садакъа. Сказал Аллаху Акбар – садакъа. Призыв к одобряемому, запрещение порицаемого – садакъа. И даже уединение одного из вас со своей женой – садакъа. Сахабы удивились, Субханаллах. Если кто-то из нас пойдет удалить свое желание к жене ему за это будет награда? Посланник Аллаха, саллалляху алейхи уа саллям, ответил: «Если кто-то из вас удаляет свое желание запретным образом, есть ли за это ему грех? Есть, – ответили мусульмане. Таким образом, кто-нибудь из вас будет удалять свое желание разрешенным образом, ему за это будет награда».
Отсюда следует, что жизнь верующего полностью поклонение, даже уединение со своей женой. Это является истинной верой. А смысл этой веры в том, чтобы жизнь полностью принадлежала Аллаху, Господу Миров.
А подтверждением на это служит слова Всевышнего Аллаха: «Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть принадлежат Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварищей. Это мне приказано, и я являюсь первым из мусульман». (Сура 6:162-163)

Наиль Абу Салих

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(586)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close