1. Главная
  2. Статьи
  3. Духовное
  4. воспитание
  5. Правдивость с Аллахом
Правдивость с Аллахом

Правдивость с Аллахом

852
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Шейх: АбдуЛлах аль-Бухари
(лекция была прочитана шейхом в Мединском университете на факультете хадис)
Перевод: Абу Бакр Татарстани
Верстка: студия “ISLAMDIGITAL”, 2008

Хвалю Аллаха, Который облегчил для нас эту встречу и прошу Всевышнего, чтобы Он дал нам и вам барака в наших делах и времени, и чтобы Он сделал наши дела искренними ради Его лика. И мы надеемся, что по причине этих кратких слов Аллах сделал нас из тех, кто делает дела в соответствии своим словам. И я не думаю, что у нас достаточно времени чтобы поговорить подробно о данной теме, а именно – о правдивости с Аллахом. Но надеюсь, что это будет напоминанием для всех нас. Как сказал Всевышний Аллах:
«…и ведь поминание приносит пользу верующим» (Коран, 51:55).
Мы обратим внимание на то, в чем мы нуждаемся больше всего и поговорим о том, о чем мало кто говорит.
Правдивость, мои дорогие братья, не только нравственное качество, которым украшает себя верующий, но это также то, чтобы человек имел убеждение, что это из религии Аллаха, из их тех вещей, которые делают веру человека полной и из тех вещей, которые требует от себя вера в Аллаха.
И про правдивость Всевышний Аллах указал в Коране, описав себя этим великим качеством:
«…и чья речь правдивее речи Аллаха?» (Коран, 4:122).
Так же правдивость является качеством всех пророков:
«Помяни в Писании Ибрахима (Авраама). Он был правдивейшим человеком и пророком» (Коран, 19:41).
«Помяни в Писании Идриса. Воистину, он был правдивейшим человеком и пророком» (Коран 19:56).
И наш пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был описан как правдивый, верный.
А так же Абу Бакр, да будет доволен им Аллах. Он был описан как правдивый.
Все эти описания указывают на важность правдивости в религии Аллаха.

Правдивость с Аллахом

Некоторые наши предшественники сказали: «Благочестивые дела делают как правдивые, так и нечестивцы, а оставить грехи никто не осилит, кроме как правдивый.
Правдивый и Подтверждающий правдивость обещания Аллаха и Его угрозу.
Подтверждающий правдивость и верящий что Аллах говорит:
«Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди рек, на седалище истины возле Всемогущего Властелина» (Коран 54:54-55).
Верующий, возвеличивающий приказ Аллаха, когда Аллах приказывает:
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми» (Коран 9:119).
Верующий это тот, кто убежден, что божественные приказы от Аллаха в Коране и сунне нужно выполнять своими словами, убеждениями и делами.
Быть правдивым с Аллахом в своих убеждениях, значит проявлять ихлас (искренность) в рубубия (единобожие в господстве), улухия (единобожие в божественности) и асма уа сыфат (единобожие в именах и атрибутах). Поклоняться одному Аллаху во всем этом: в правдивости, надежде, что только Он Один дает, и Он Один забирает.
Имам ибн Таймия, да помилует его Аллах, приводит важное правило в своей книге «Анагул истифтах фи салат»:
«Человек создан несправедливым и невежественным. Основа в нем невежество и склонность к тому, чего он желает из зла, и он нуждается в ясном знании, которым он устранит свое невежество, и ясной справедливости (между людьми) в даровании и забирании и довольстве. И в зависимости от того, на сколько он будет далек от этого, будет зависеть, на сколько он удален от прямого пути».
И ты должен понять, что отдаленность от этого пути является плодом недостатка правдивости с Аллахом.
«…и если бы они были правдивы с Аллахом, то это было бы лучше для них» (Коран 47:21).
«И из верующих есть мужчины, которые были правдивы (صَدَقُو) с Аллахом в том, что Он заключил с ними договор» (Коран 33:23).
И это ясное знание и ясная правдивость, по причине которых Аллах устраняет несправедливость. И ни для кого не секрет, что каждый из нас просит в своих молитвах, чтобы Аллах вел нас по прямому пути.

У понятия «прямой путь» очень много смыслов.

И из них то, что привел имам ибн Джарир ат-Табари с хорошим иснадом, что один человек спросил Абу Галлия Рияхи (он был одним из таби’инов):
«Что такое прямой путь?» Он ответил: «Это посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Бакр и ‘Умар». Потом этот человек направился к Хасану аль-Басри и передал ему слова Абу Галлия, и тот когда услышал их, воскликнул: «Сказал правду и сделал насыхат (наставление)!».

Тот, кто хочет быть правдивым с Аллахом в своих словах, убеждениях и делах, то необходимо ему поклоняться Одному Аллаху и следовать только пророку, да благословит его Аллах и приветствует.
Поэтому сказал Ибн Кайм, да помилует его Аллах, говоря о правдивости: «Поистине правдивость – это меч Аллаха на земле. И что бы ни встретилось у него на пути – он порежет его. И какая бы ложь ему не противостояла – то он сразит ее».
Так как правдивому человеку Аллах всегда дает победу.

Поэтому нашего посланника, да благословит его Аллах и приветствует, Аллах поднял над всеми этими заблуждениями, несмотря на то, что эти заблуждения были распространены повсюду, например: поклонение не Аллаху, и многие другие виды несправедливости, мерзости.

И правдивость с Аллахом, мои дорогие братья, всегда спасает.
Как сказал Ибн Кайм, что правдивость необходима в словах, делах и во всех состояниях.
Слова его должны быть правдивыми, подтверждать правдивость обещания, подтверждать наказание Аллаха, чтобы не опасаться попасть в него. Правдивым нужно быть в своих словах, когда человек разговаривает с людьми. Следует стараться говорить только правду, общаясь с людьми. Как сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:
«Держитесь правдивости поистине, правдивость приводит к благочестию, и, поистине, благочестие приводит к Раю, и будет человек говорить правду, пока не станет правдивейшим».
И так же посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, предостерег от того, что противоречит ему:
«Что же касается лживости, то, поистине, она приводит к греховности, и, поистине, греховность приводит к огню, и станет человек лгать, пока не будет записан перед Аллахом как отъявленный лжец».

Правдивость в следовании посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, является обязательным для каждого требующего знания. Ведь он более достоин этого, чем кто-либо другой. Чтобы он олицетворял в себе часть пророчества.
Сказал Сахль ибн Абдилляхи ат-Тастури: «Держитесь, сунны и асаров ведь скоро придет такое время, когда если человек будет упоминать пророка, да благословит его Аллах и приветствует, призывая следовать ему (в словах и делах) а люди будут бежать от него, остерегать от него и презирать его.
Почему? Потому что он был правдив в своих словах и делах. Ведь держаться за сунну – это успех.

Как мало сейчас говорят о том, что приводится в биографиях наших предшественников. Сказал имам Ахмад, да помилует его Аллах: «Поистине Аллах поднял Абана, ‘Аффана, Абу Нугайма по причине их правдивости, до такой степени, что сделал известными их имена».
Поистине Аллах поднял имя Абана, ‘Аффана ибн Муслим Саффар, Абу Нугайма фадль ибн ‘Укайм по причине их правдивости.
Они отличились своей правдивостью в своих словах и делах.
Ведь все их дела соответствовали возвеличиванию приказов и запретов Аллаха.
Например, Рибги ибн Хираш (известный таби’ин) был знамением (чудом) в правдивости. Он был известен своей правдивостью. И упоминается в его биографии, что он никогда в своей жизни не врал, даже не делал таурию (слово, которое можно воспринять как за ложь, так и за правду).
Был правдивым с Аллахом, был правдив в следовании посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ведь он знал, насколько похвален результат правдивости. Рибги ибн Хираш обязал свою душу никогда не смеяться до тех пор, пока он не увидит свое место либо в Раю, либо в Аду. Человек, который мыл его мертвое тело, сказал, что его никогда не видели улыбающимся, кроме того дня, когда он умер (т. е он мыл его и видел его улыбку).
Он был правдив с Аллахом, и Аллах был правдив с ним. Аллах правдив в своих словах и подтвердил его правдивость.

Приводиться в «Сунне Наса’и», что один человек дал присягу посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сражаться на пути Аллаха. Однажды к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, принесли трофеи, и он дал часть этих трофеев этому человеку. Тот отказался, сказав: «Я не давал тебе присягу ради этого, а поистине я давал тебе присягу воевать на пути Аллаха до тех пор, пока не буду поражен стрелой, и она зайдет в это место и выйдет из этого». Потом он зашел в бой и начал сражаться. После окончания битвы посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел разыскать его. Его нашли пораженным стрелой в то место, на которое он указал. Аллах правдив в своих словах и подтвердил его правдивость.
Теперь вернемся к Рабги ибн Хираш. Как я уже говорил раньше, он был знамением в правдивости.
У него были сыновья, которые вышли против правителя Хаджаджа ибн Юсуфа. Он искал их для того, чтобы убить, так же как убил других, но не мог их найти. Тогда ему сказали: «Спроси их отца, он тебе не соврет, потому что он никогда не врет». Он вызвал его и спросил его: «Где они? Тот ответил: «Они скрываются дома». Хаджадж, пораженный правдивостью отца, простил его сыновей.

И в окончании этой лекции прошу Аллаха, чтобы Он сделал нас из правдивых.

Привел имам Ибн Хатим к введении к книге «Жарх уа тагдил» с хорошим иснадом и Хаким в «Магрифе»: «Присутствовал я и Абу Хатим Рази и Мунзир ибн Шаззан при предсмертных агониях Абу Зургы. Некоторые из нас предложили: «Давайте напомним ему хадис про шахаду, может он вспомнит его и скажет ее». Сказали Абу Хатим и Мунзир ибн Шаззан: «Нет, но мы начнем рассказывать его, и, может быть, он сам вспомнит его и произнесет ее». И начал Мухаммад ибн Муслим ибн Уара: «Нам передал Абу Гасим, который сказал: «Нам передал Абдульхамид ибн Джагфар от Салиха, который сказал…». Дальше я не смог продолжить, как будто бы я никогда не читал этот хадис и никогда его не слышал, из-за уважения и боязни к этому имаму, который находится при смерти. Потом начал Мунзир ибн Шаззан: «Нам передал Мухаммад ибн Башшар, который сказал: «Нам передал Абу Гасим Набил от Абдульхамид ибн Джагфар от Салиха…». Дальше я не смог продолжить хадис как будто бы я никогда его не читал и не слышал его». Потом начал Абу Хатим: «Нам передал Мухаммад ибн Башшар, который сказал: «Нам передал Абу Гасим Набил от Абдульхамида ибн Джагфар от Салиха…». Дальше я не смог проложить хадис».
Тогда Абу Зурга понял, что они хотят рассказать хадис шахады и он при смерти начал: «Нам передал Мухаммад ибн Башшар, который сказал: «Нам передал Абу Гасим Набил от Абдульхамид ибн Джагфар от Салиха ибн Гариб от Кассир ибн Мура от Му’аза ибн Джабаля, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, чьи последние слова были «ля иляха илля Ллах» (нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха) зайдет в Рай».
И его душа вышла с последней буквой, которую он произнес.
Аллах правдив в своих словах и подтвердил его правдивость.
Все мы знаем, что ибн Таймия умер, будучи в тюрьме. Рассказывал его брат: «Мы с братом повторили Коран 80 раз и, когда он дошел до 81 раза он умер, читая слова Всевышнего: «Воистину, богобоязненные пребудут в Райских садах и среди рек на седалище истины возле Всемогущего Властелина» (Коран 54:54-55).

А посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине дела оцениваются по их окончанию».

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(852)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close