1. Главная
  2. Статьи
  3. Духовное
  4. воспитание
  5. Коронавирус – шейх АбдурРаззакъ аль-Бадр
Коронавирус – шейх АбдурРаззакъ аль-Бадр

Коронавирус – шейх АбдурРаззакъ аль-Бадр

433
0

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

В наши дни в собраниях людей часто повторяются разговоры о болезни, которой опасаются люди, боятся её распространения и заражения ею. Среди них есть разговоры тех, которые переводят это в шутку, и есть такие, которые искренне пытаются разъяснить что-то, а также бывают разговоры,  преследующие иные цели и вращающиеся вокруг этой темы. Однако обязанностью мусульманина в отношении различных бед и несчастий, при любых обстоятельствах и в любое время является прибегнуть к защите Всевышнего Аллаха.

Мусульманин в своих разговорах о болезнях, их врачевании и лечении  должен строить свою позицию на религиозной основе, соблюдении её принципов, богобоязненности и осознании того, что он находится под наблюдением Всевышнего Аллаха.

Относительно этой темы есть шесть моментов, которые представляют в наши дни в жизни людей особую важность:

Первый момент:

Мусульманин во всех его состояниях должен держаться за своего Господа, уповать на Него и быть убеждённым, что все дела находятся в Его Длани:

مَا أَصَابَ مِنْ مُصِيبَةٍ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ وَمَنْ يُؤْمِنْ بِاللَّهِ يَهْدِ قَلْبَهُ

«Любое несчастье постигает только по воле Аллаха. Сердце того, кто уверовал в Аллаха, Он наставляет на прямой путь» (с. «Ат-Тагъабун», аят 11).

Таким образом, все дела находятся в руках Аллаха, и подчинены Его управлению и руководству, и то, что Аллах желает, происходит, а то, чего Он не желает, не может произойти, и нет никого, кто может уберечь, кроме Него.

قُلْ مَنْ ذَا الَّذِي يَعْصِمُكُمْ مِنَ اللَّهِ إِنْ أَرَادَ بِكُمْ سُوءًا أَوْ أَرَادَ بِكُمْ رَحْمَةً وَلَا يَجِدُونَ لَهُمْ مِنْ دُونِ اللَّهِ وَلِيًّا وَلَا نَصِيرًا

«Скажи: «Кто защитит вас от Аллаха, если Он пожелает вам зла или кто (удержит Его), если Он пожелает оказать вам милость?» (с. «Аль-Ахзаб, аят 17).

إِنْ أَرَادَنِيَ اللَّهُ بِضُرٍّ هَلْ هُنَّ كَاشِفَاتُ ضُرِّهِ أَوْ أَرَادَنِي بِرَحْمَةٍ هَلْ هُنَّ مُمْسِكَاتُ رَحْمَتِهِ

«Если Аллах пожелает причинить мне (какой-либо) вред, избавят ли они (меня) от (этого) Его вреда? Или, если Он пожелает мне (какую-либо) милость, удержат ли они (эту) Его милость» (с. «Аз-Зумар, аят 38).

مَا يَفْتَحِ اللَّهُ لِلنَّاسِ مِنْ رَحْمَةٍ فَلَا مُمْسِكَ لَهَا وَمَا يُمْسِكْ فَلَا مُرْسِلَ لَهُ مِنْ بَعْدِهِ

«Никто не удержит милость, которую Аллах открывает людям. А то, что Он удерживает, никто не может ниспослать после Него» (с. «Фатыр», аят 2).

Сообщается в хадисе: «И знай! Если все люди соберутся для того, чтобы принести тебе пользу, то не принесут тебе никакой пользы, кроме той, которую предписал тебе Аллах, а если они соберутся для того, чтобы принести тебе вред, то не принесут тебе вреда, кроме того, что предписал тебе Аллах. Ведь письменные трости уже подняты, а свитки высохли». (Хадис достоверный, передаётся у ат-Тирмизи, 2516; Ахмада, 2669)

В другом хадисе говорится: «Первым из того, что создал Аллах является письменная трость, и Он сказал ей: «Пиши!»

На что она ответила: «О мой Господь, а что писать?»

Сказал (Господь): «Пиши удел всего того, что будет до наступления часа (Судного   Дня)!» (Хадис достоверный, передаётся у Абу Дауда, 4700; и др.)

 Поэтому обязанностью каждого мусульманина является перепоручение своего дела Аллаху с надеждой, желанием, опорой и упованием (на Него), не желая при этом благополучия, исцеления и здравия иначе как от своего Господа. И если происходят с мусульманином какие-то происшествия и настигают его беды, то это не прибавляет ему ничего, кроме того, что он ищет убежища у Аллаха и держится за Него.

Второй момент:

Мусульманин должен хранить Аллаха (помнить о Нём) посредством хранения (проявления) подчинения Ему, соблюдая Его приказы и сторонясь Его запретов.

Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует) в своём завещании  Ибн Аббасу (да будет доволен ими обоими Аллах) говорил: «Храни Аллаха, и Он будет хранить тебя, храни Аллаха, и ты найдёшь Его перед собой». (Хадис достоверный, передаётся у ат-Тирмизи, 2516; Ахмада, 2669)

Таким образом  «хранение», проявляемое в соблюдении приказов Аллаха и оставлении Его запретов,  является причиной защиты раба, его здравия и того, что Всевышний Аллах будет хранить его в этом и ином мирах, а если же его постигнет беда, или падёт на него тяжкая болезнь, то это будет для него возвышением (его степени) перед Аллахом.

Говорит наш Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует): «Удивительно положение верующего, так как при любом исходе он находится во благе: если его радует что-то – он благодарит, и это оказывается для него благом, а если же он попадает в беду, то проявляет терпение, и это также оказывается для него благом». Поэтому верующий в радости и горе, трудности и облегчении переходит от блага к благу. Затем наш Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: «И это не достаётся никому, кроме верующего». (Муслим, 2999)

Третий момент:

Исламский шариат требует от человека делать от себя всё зависящее, побуждает его к лечению, (в то же время указывая) на то, что лечение и стремление к исцелению не противоречат упованию на Аллаха (Пречист Он и Возвышен).

Приём средств лечения в исламском щариате включает два вида медицины: профилактическая (защитная) медицина, которая осуществляется до появления болезни, и лечебная медицина, практикуемая после её появления.

Всё это содержится  в шариате, как и содержится в нём разъяснение основ лечения и исцеления, и основ употребления средств лечения, обеспечивающие здравие и благополучие мусульманина в этой и следующей жизни. И тот, кто прочитает книгу знатока религии – Ибн аль-Къайима «Медицина Пророка», обнаружит для себя в  этой части удивительные вещи, о которых говорится в шариате и достоверно передаётся от благородного Посланника (да благословит Его Аллах и приветствует).

Из того, что относится к профилактической медицине, слова нашего Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует): «Кто начнёт своё утро с семи фиников сорта аджва, тому в этот день не принесёт зла ни яд, ни колдовство». (аль-Бухари, 5779; Муслим, 2047)

Также передаётся от него, как это сообщается от Усмана бну Аффана (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует) сказал: «Если раб каждое утро и каждый вечер будет говорить:

بِسْمِ اللَّهِ الَّذِي لَا يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَيْءٌ، فِي الْأَرْضِ، وَلَا فِي السَّمَاءِ، وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

«С именем Аллаха, с которым ничто не сможет навредить ни на земле и ни на небе, и Он Слышащий Знающий» три раза, то ему ничто не навредит». (Хадис достоверный, передаётся у ат-Тирмизи, 3388; Ибн Маджа, 3869)

И передаётся, что он (да благословит Его Аллах и приветствует) говорил: «Тот, кто прочитает ночью последние два аята из суры «Аль-Бакъара», тому их будет достаточно», то есть будет ему их достаточно в качестве защиты от всяких бед, несчастий и зол. (аль-Бухари, 5009; Муслим, 808)

Также сообщается от АбдуЛлаха бну Хубейба (да будет доволен им Аллах), что он говорил: «Однажды в дождливую и мрачную ночь мы вышли искать Посланника Аллаха, чтобы он совершил с нами намаз. Когда же я его встретил, он сказал мне: «Скажи!» Тогда я ему ничего не ответил.

Затем он сказал: «Скажи!» – и я снова ему ничего не ответил.

Затем он сказал: «Скажи!»

На что я ответил: «А что мне говорить?»

Он сказал: «Скажи: «Он – Аллах Единый» (то есть читай суру «Аль-Ихляс»), и (читай) аль-муаввизатейн (последние две суры Корана) вечером и утром по три раза и этого тебе будет достаточно в качестве защиты от всякого зла». (Хадис хороший, передаётся у Абу Дауда, 5082; у ат-Тирмизи, 3575; ан-Насаи, 5428)

И передаётся от Ибн Умара (да будет доволен ими обоими Аллах), что Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует) каждое утро и каждый вечер обращался со следующими мольбами:

اللَّهُمَّ إِنَّى أَسْأَلُكَ الْعَافِيَةَ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ، اللَّهُمَّ إِنَّى أَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ فِي دِينِي وَدُنْيَايَ وَأَهْلِي وَمَالِي، اللَّهُمَّ اسْتُرْ عَوْرَاتِي، وَآمِنْ رَوْعَاتِي، اللَّهُمَّ احْفَظْنِي مِنْ بَيْنِ يَدَيَّ وَمِنْ خَلْفِي وَعَنْ يَمِينِي وَعَنْ شِمَالِي وَمِنْ فَوْقِي وَأَعُوذُ بِعَظَمَتِكَ أَنْ أُغْتَالَ مِنْ تَحْتِي

«О Аллах, я прошу у тебя благополучия в мире этом и в мире ином! О Аллах, я прошу у тебя прощения (помилования) и благополучия в моей религии, моих мирских делах, моей семье и моём имуществе! О Аллах, скрой мою наготу (недостатки) и устрани от меня страхи (беспокойства)! О Аллах, защити меня спереди и сзади, и справа, и слева, и сверху, и я прибегаю к Величию Твоему от того, чтобы неожиданно быть погубленным снизу». (Хадис достоверный, передаётся у Абу Дауда, 5074; Ибн Маджа, 3871)

В этой мольбе содержится для раба полная защита и совершенное хранение во всех отношениях.

Что же касается  лечебной медицины, то относительно неё также передаются от Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует)  великие руководства, благородные наставления и различные лекарства, разъяснение которых имеется в его сунне.

Однако их упоминание и указание на них будет здесь долгим, поэтому для более подробного ознакомления с этой широкой темой рекомендуется чтение книги Ибн аль-Къайима «Заду-ль-Маад».

 Четвёртый момент:

Обязанностью мусульманина является НЕ идти на поводу у ложных слухов, так как некоторые люди в подобных случаях начинают распространять и упоминать недостоверные сведения, не имеющие подтверждения в реальной жизни. Тем самым они безосновательно распространяют среди людей страхи, ужасы и тревоги, которые в реальности никак себя не оправдывают. По этой причине мусульманину не следует идти за голословной молвой и тому подобными вещами, так как это нарушает совершенство его имана, полноту убеждённости и должное упование на Господа (Велик Он и Возвышен).

Пятый момент:

Если мусульманин будет встречать постигающие его беды, будь они в его здоровье или его семье, или его детях, или его имуществе, или его торговле, с терпением и надеждой на вознаграждение, то это обернётся для него возвышением его степени перед Аллахом.

Сказал Всевышний Аллах:

وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ بِشَيْءٍ مِنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنْفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ (155) الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُمْ مُصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ (156) أُولَئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِنْ رَبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُهْتَدُونَ (157)

Мы непременно испытаем вас некоторым страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых, которые, когда их постигает беда, говорят: “Воистину, мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся”. Они удостаиваются благословения своего Господа и милости. Они следуют прямым путем. (с. «Аль-Бакъара», аяты 155-157).

 Всевышний Аллах испытывает своего раба, чтобы услышать его жалобу (обращаемую к Аллаху), покорность, мольбу, терпение и довольство тем, что Он предопределил. Пречистый и Возвышенный Аллах видит своих рабов тогда, когда экзаменирует их бедами и другими испытаниями, и знает измену, (которую совершают) глаза (знает взгляд человека на запретное), и (знает) то (благо и зло), что скрывает их грудь, а затем награждает каждого раба по его стремлению и намерению. Поэтому, если человек испытывается болезнями, или настигают его эпидемии, или уменьшается его имущество, то ему надлежит надеяться на награду (за это) у Всевышнего Аллаха, и проявлять терпение и довольство, чтобы достичь награды терпеливых. А если же ему будет даровано благополучие, то пусть благодарит Аллаха, чтобы получить награду благодарных.

Шестой момент:

Поистине, самая большая беда – это беда в религии (человека). Она одновременно является самой великой бедой в мирской жизни и следующей, и является абсолютным убытком, безо всякой прибыли, и полным лишением, без какой-либо надежды. И если мусульманин будет помнить об этом при постигшей его болезни или потере имущества, то станет благодарить Аллаха за благоденствие в религии.

Аль-Бейхакъий, в своём труде «Щуаб аль-иман», сообщает, что судья Щурейх (да смилостивится над ним Аллах) говорил: «Когда меня постигает беда, я благодарю Аллаха четыре раза:

  1. благодарю Его за то, что не произошло нечто большее, чем это;
  2. благодарю Его за то, что Он наделил меня терпением в испытании;
  3. благодарю Его за то, что Он направил меня к словам аль-истирджа’

                      (إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ), и я надеюсь, что получу за это награду;

  1. и благодарю Его за то, что Он не сделал это испытание испытанием в моей религии».

И (в залючении), я прошу Аллаха, чтобы Он даровал нам всем Своё покровительство и защиту, а также, чтобы облагодетельствовал нас своим прощением и благополучием в нашей религии, мирских делах, семьях и имуществах!

Поистине, Он Слышащий, Близкий, Отвечающий.

Перевёл: Асан абу Али

09.02.2020 , Медина, КСА

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(433)

takwa Сайт «Такуа — Богобоязненность», на котором будут собираться самые лучшие статьи, новости и также любая другая полезная информация, прошедшая через три фильтра – Коран, Сунну и понимание сподвижников!

ОСТАВЬТЕ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close